конспект урока с презентацией " Здоровое питание"
план-конспект урока по биологии (8 класс)

Урок, формирующий знания и навыки правильного питания. Знакомство с правилами здорового питания. Решение задач на калорийность и состав пищи.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_biologii.pptx586.4 КБ
Файл urok_pitanie.docx170.54 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Урок биологии в 8 классе

Слайд 2

Самостоятельная работа 1. Повышает иммунитет. 2. При недостатке этого витамина развивается рахит. 3. При недостатке витамина развивается Бери-бери. 4. Больше всего этого витамина содержится в шиповнике, черной смородине. 5. Может образоваться в организме из моркови, помидора. 6. При недостатке этого витамина развивается цинга. 7. Образуется в коже под действием солнечных лучей. 8. Регулирует обмен кальция и фосфора. 9. При недостатке этого витамина развивается куриная слепота. 10. Этого витамина много в неочищенном рисе, дрожжах. 11. Этого витамина очень много в рыбьем жире. 12. Необходим для нормальной деятельности органов с наиболее интенсивным обменом углеводов.

Слайд 3

Ответы: 1-С 3-В 5-А 7-Д 9-А 11-Д 2-Д 4-С 6-С 8-Д 10-В 12- В

Слайд 4

Тема урока: Здоровое питание

Слайд 5

Правила питания Значение правил питания Питаться разнообразной пищей Ни один продукт не может полностью удовлетворить потребности организма во всех необходимых ему веществах Употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень. В организм поступает достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Обязательно употреблять сырые овощи и фрукты.. Их присутствие усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Не злоупотреблять приправами. Раздражают стенки пищеварительного канала. Употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день, заменить мясо рыбой. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рыба содержит белок, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Разнообразное питание

Слайд 6

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков. Возраст, лет Белки, г/кг Жиры, г/кг Углеводы, г Энергетическая потребность, ккал 7-10 2,3 1,7 330 2550 11-15 2,0 1,7 375 2900 Старше 16 1,9 1,0 475 3100 Нормы питания

Слайд 7

Практическая работа

Слайд 8

Пирамида питания, рекомендованная Всемирной Организацией здравоохранения.

Слайд 9

Н ормы питания При четырехразовом режиме питания: завтрак должен составлять 25 % дневного рациона, обед 40 %, полдник 15 %, ужин 20%.

Слайд 10

30% 50% 20%

Слайд 11

Н ормы питания Не переедать. Ожирение. При съедании слишком большого количества пищи за один прием происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества. Ребенку необходимо много белков. Для роста организма. Не есть много сладкого и соли Избыток углеводов преобразуется в жир. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению

Слайд 12

Разные виды пищи, как и разные виды топлива, содержат различный запас энергии. Например, один грамм -белка дает 4 калории, -углеводов — 3,75 калории, -жира – 9. Калорийность

Слайд 13

Содержание белков, жиров и углеводов и калорийность в 100 граммах продукта. калорийность белки жиры углеводы к кал. в граммах Мясное Окорочка 184,6 21,3 11 0,1 Говядина 218 18,6 16 0 Конина 167 19,5 9,9 0 Свинина 357 14,3 33,3 0 Колб. докторская 257 12,8 22,2 1,5 Колб.полукопченая 466 16,2 44,6 0 Тушенка (гов.) 220 16,8 17 0,2 Карась 87 17,7 18 0 Налим 88 17,5 2 0 Овощи: Картофель 77 2 0,4 16,3 Капуста 28 1,8 0,1 4,7 Лук репчатый 41 1,4 0,2 8,2 Помидор 19,9 0,6 0,2 4,2 Перец сладкий 26 1,3 0,1 4,9 Свекла 42 1,5 0,1 8,8 Огурец 11 0,7 0,1 1,9 Морковь желт. 33,1 1,3 0,1 7,2 Кабачок 24 0,6 0,3 4,6

Слайд 14

Молочные: Кефир 3,2% 59 2,9 3,2 4 Кумыс коровий 44,3 2,1 1,9 5 Молоко пастеризованное 62 2,9 3,5 4,7 Сметана 10% 119 2,7 10 3,9 Творог 18% 236 15 18 2,8 Мучное,сладкое: Хлеб пшеничный 1 сорта 238 8 1 49,1 Макаронные изделия 337 10,4 1,1 69,7 Печенье 417,1 7,5 11,8 74,9 Конфеты шоколадные 491 4 26,3 59,2 Сахар песок 399 0 0 99,8

Слайд 15

Яйцо: Яйцо куриное 157, 12,7 11,5 0,7 Белок 44,4 11,1 0 0 желток 358 16,2 30,87 1,78 Крупы: Манная 333 10,3 1 70,6 Гречка 300 9,5 2,3 60,4 Рис 333 7 1 74 Фрукты, ягоды : Апельсин 43 0,9 0,2 8,1 Банан 96 1,5 0,5 21 Груша 47 0,4 0,3 10,3 Лимон 34 0,9 0,1 3 Яблоки 47 0,4 0,4 9,8 Арбуз 27 0,6 0,1 5,8 Масла: Сливочное масло 899,1 0 99,9 0 Масло подсолнечное 899 0 99,9 0 Маргарин сливочный 743 0,3 82 1 Грибы: Белый гриб 34 3,7 1,7 1,1 Маслята 19,2 0,9 0,4 3,2 Подберезовик 20 2,1 0,8 1,2 Груздь 18,5 1,8 0,8 1,1

Слайд 16

Продукты по калорийности разделяются на группы: 1. С высокой и очень высокой калорийностью (300-900 ккал) – сливочное и растительные масла, свинина, шоколад, сладости, жирная сметана (особенно деревенская), колбасы вареные и копченые мороженое, жирные сорта сыров, крупы, макароны, сахар, варенье, хлеб; 2. Со средней калорийностью (от 100 до 300 ккал) – творог полужирный, нежирная говядина, баранина и курица, кролик, яйца; 3. С низкой калорийностью (до 100 ккал) – кефир, молоко, рыбы, ягоды, фрукты, овощи.

Слайд 17

Режим питания Есть в одни и те же часы Возникает условный рефлекс. Есть четыре раза в день Соблюдается нормальное снабжение организма питательными веществами. Ужинать необходимо за два часа до сна. Пища успевает перевариться до сна – это обеспечивает хороший сон .

Слайд 18

Приготовление пищи П осуду при варке плотно закрывать крышкой. Сохранение витаминов. Ч истить и нарезать овощи перед самой варкой. Лучше овощи варить в кожуре. Сохранение витаминов. Пища должна быть реализована в течение 2 часов с момента ее приготовления Сохранение витаминов.

Слайд 19

Не есть слишком горячую или слишком холодную пищу Во время приема пищи не читать, смотреть телевизор, разговаривать. Хорошо пережевать пищу. Нельзя есть быстро. Нельзя питаться в сухомятку. Прием пищи

Слайд 20

Подведем итоги. Подсчитайте количество баллов. Ответ а – 2 очка, б – 1, в – 0. 19-22 очка , у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет. 14-18 очков . Вы умело находите золотую середину в выборе блюд. 10-13 очков . Пересмотрите свое отношение к питанию. 0-9 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья Анкета “Как мы питаемся »



Предварительный просмотр:

Открытый урок биологии в 8 классе

Тема урока: Здоровое питание.

Тип урока: формирование новых знаний.

Цель:

Методы и формы обучения: Урок проходит в форме обсуждения и исследования с использованием проблемного подхода на основе личностно-ориентированного обучения.

Форма организации познавательной деятельности обучающихся парная и индивидуальная.

Планируемые результаты:

  1. Предметные:
  • вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать учебную деятельность обучающихся;
  • сформулировать правила здорового питания.
  • вызвать отказ от вредных и неполезных продуктов.
  • применение продуктов питания, которые приносят пользу.
  1. Метапредметные:
  • любознательность и интерес к биологической науке, наблюдательность, логическое мышление, умение анализировать свою деятельность, делать выводы из наблюдаемых явлений, познавательные способности;
  • навыки проведения эксперимента, исследовательские навыки,
  • умения прогнозирования;
  • развить умения работать с дополнительными источниками,
  • Применение полученных знаний в реальной жизни.
  1. Личностные:

Формирование навыков поведения обучающихся в коллективном и индивидуальном учебном труде, воспитание экологической культуры; бережного отношения к здоровью как ценности для человека, привычки соблюдать правила безопасности при проведении исследовательских работ, умение слушать сверстников.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, компьютерная презентация, раздаточный материал.

Ход урока.

#1050;онтроль знаний.

Самостоятельная работа по витаминам А,В,С,Д.

1. Повышает иммунитет.

2. При недостатке этого витамина развивается рахит.

3. При недостатке витамина развивается Бери-бери.

4. Больше всего этого витамина содержится в шиповнике, черной смородине.

5. Может образоваться в организме из моркови, помидора.

6. При недостатке этого витамина развивается цинга.

7. Образуется в коже под действием солнечных лучей.

8. Регулирует обмен кальция и фосфора.

9. При недостатке этого витамина развивается куриная слепота.

10. Этого витамина много в неочищенном рисе, дрожжах.

11. Этого витамина очень много в рыбьем жире.

12. Необходим для нормальной деятельности органов с наиболее интенсивным обменом углеводов.

Взаимопроверка работ самими учащимися:

Ответы:

1-С 3-В 5-А 7-Д 9-А 11-Д

2-Д 4-С 6-С 8-Д 10-В 12- В

#1055;овторение.

Индивидуальный опрос по витаминам.

#1055;сихологический настрой.

Видеоматериал о рациональном питании, анорексии и булемии.

Следствием чего являются эти явления? О чем мы будем сегодня говорить?

IV. Новый материал.

Мы все знакомы с основными правилами здорового питания. Но вы должны не только знать эти правила, но и объяснять их с научной точки зрения.

Задание: Объяснить правила здорового питания с научной точки зрения.

1. Разнообразная пища.

Правила питания

Значение правил питания

Разнообразное питание

Питаться разнообразной пищей

Ни один продукт не может полностью удовлетворить потребности организма во всех необходимых ему веществах

Употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень.

В организм поступает достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Обязательно употреблять сырые овощи и фрукты.

Их присутствие усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ.

Не злоупотреблять приправами.

Раздражают стенки пищеварительного канала.

Употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день, заменить мясо рыбой.

Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению.

Рыба содержит белок, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция.

2. Нормы питания.

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков.

Возраст, лет

Белки, г/кг

Жиры, г/кг

Углеводы, г

Энергетическая потребность, ккал

7-10

2,3

1,7

330

2550

11-15

2,0

1,7

375

2900

Старше 16

1,9

1,0

475

3100

Вывод по таблице делают сами учащиеся. Объяснить.

Практическая работа. Подсчитать суточные нормы питания для ребенка массой 50 кг. ( 1 ученик работает на доске).

Практическая работа. Взвешивание на весах суточных норм б.ж.у.( 1 ученик).

Объяснить пирамиду питания.

Пирамида питания, рекомендованная Всемирной Организацией здравоохранения.



- В основании пирамиды питания - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы.

- Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

- В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.

- На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.

При четырехразовом режиме питания:

завтрак должен составлять 25 % дневного рациона,

обед 40 %,

полдник 15 %,

ужин 20%.

Вывод. Объяснить.

Нормы питания

Не переедать.

Ожирение. При съедании слишком большого количества пищи за один прием происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества.

Ребенку необходимо много белков.

Для роста организма.

Не есть много сладкого и соли

Избыток углеводов преобразуется в жир.

Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению

Для измерения энергии, которую наш организм получает от пищи, мы пользуемся единицей измерения – калория или килокалория (1ккал=1000кал).. Одной калории равняется тепло, необходимое для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус Цельсия. Но почему же говорят, что мы поправляемся от калорий?
Роль топлива в человеческом организме играет пища. Пища, поступая в организм, соединяется с кислородом. Можно сказать, что она «сгорает» как топливо. Разные виды пищи, как и разные виды топлива, содержат различный запас энергии.

Например, один грамм

-белка дает четыре калории,

-углеводов — 3,75 калории,

-жира – 9.

Организму все равно, какое топливо используется для получения энергии, до тех пор, пока этой энергии достаточно для поддержания жизни. Жиры – самый эффективный источник энергии. Количество калорий, необходимое человеку, зависит от работы, которую он выполняет. Если получать энергии больше, чем нужно, то есть больше, чем используется в течение дня, то не использованное организмом «горючее», превращается в жир и запасается впрок для будущего использования.

По данной таблице ( см. Приложение) распределите продукты на высоко-, средне- и низкокалорийные:

Продукты по калорийности разделяются на группы:

1. С высокой и очень высокой калорийностью (300/900 ккал – это приблизительные цифры) – сливочное и растительные масла, свинина, шоколад, сладости, жирная сметана (особенно домашняя деревенская), колбасы вареные и копченые мороженое, жирные сорта сыров, крупы, макароны, сахар, варенье, хлеб;

2. Со средней калорийностью (от 100 до 300 ккал) – творог полужирный, нежирная говядина, баранина и курица, кролик, яйца;

3. С низкой калорийностью (до 100 ккал) – кефир, молоко, рыбы, ягоды, фрукты, овощи.

Вывод.

3. Режим питания.

Режим питания

Есть в одни и те же часы

Возникает условный рефлекс.

Есть 3-4 раза в день

Соблюдается нормальное снабжение организма питательными веществами.

Ужинать необходимо за два часа до сна.

Пища успевает перевариться до сна – это обеспечивает хороший сон.

Есть чаще, но понемногу.

4.Приготовление пищи

Формой подготовки к лучшему усвоению пищи является термическая обработка. Вареное мясо, каша,вареные и тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищеварительными соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны и супы. Они содержат уже готовые к всасыванию вещества.

Вместе с тем в пищу нужно обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ.

Необходимо есть свежеприготовленную пищу. Согласно санитарным правилам пища должна быть реализована в течение 2 часов с момента ее приготовления.

Растительное сырье долго сохранить в свежем виде невозможно. Однако сроки полноценного потребления овощей и фруктов можно значительно продлить, подвергнув их специальной обработке. Существуют различные ее виды: маринование, соление, квашение, сушка и другое.

Витамины- очень непрочное соединение, которые легко разрушаются. Наименее устойчивые витамины группы А и В. В вареной моркови витамина А вдвое меньше , чем в сырой. Мясо после варки теряет от 15 до 60 процентов витамина В. Витамин С легко разрушается при нагревании и соприкосновении с воздухом поэтому надо соблюдать правило сохранения витаминов в пище:

- использовать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду.

- при тепловой обработке фрукты и овощи закладывать в кипящую воду .

- излишнее количество воды увеличивает потери витаминов.

- посуду при варке плотно закрывать крышкой.

- овощные блюда готовят непосредственно перед употреблением .

- чистить овощи и нарезать перед самой варкой.

- овощи варить в кожуре.

- не резать овощи на очень маленькие кусочки.

Приготовление пищи

посуду при варке плотно закрывать крышкой.

Сохранение витаминов.

чистить и нарезать овощи перед самой варкой. Лучше

овощи варить в кожуре.

Сохранение витаминов.

пища должна быть реализована в течение 2 часов с момента ее приготовления

Сохранение витаминов.

5. Прием пищи.

Прием пищи

Не есть слишком горячую или слишком холодную пищу

Во время приема пищи не читать, смотреть телевизор, разговаривать.

Хорошо пережевать пищу.

.

Нельзя есть быстро.

Нельзя питаться в сухомятку.

V. Анкетирование . Как мы питаемся.

А правильно ли питаетесь вы? Ответьте максимально откровенно на 11 вопросов.

( заполнение анкеты – см. приложение).

Подведем итоги. Подсчитайте количество баллов. Слайд .

Ответ а – 2 очка, б – 1, в – 0.

  • 19-22 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
  • 14-18 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
  • 10-13 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.
  • 0-9 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

VI. Минута русского языка.

1. Определить значения пословиц об еде.

- Когда я ем, я глух и нем.

- Война войной, а обед по расписанию.

- Обедай, да не объедай.

- Пальчики оближешь.

2. Диктант по названиям продуктов питания и блюд со сложным правописанием: оливье, цезарь, холодец, морковь, колбаса,

VII. Рефлексия.

Приложение.

Таблица 1. Таблица калорийности продуктов питания

Содержание белков, жиров и углеводов и калорийность в 100 граммах продукта.

калорийность

белки

жиры

углеводы

к кал.

в граммах

Мясное

Окорочка

184,6

21,3

11

0,1

Говядина

218

18,6

16

0

Конина

167

19,5

9,9

0

Свинина

357

14,3

33,3

0

Колб. докторская

257

12,8

22,2

1,5

Колб.полукопченая

466

16,2

44,6

0

Тушенка (гов.)

220

16,8

17

0,2

Карась

87

17,7

18

0

Налим

88

17,5

2

0

Овощи:

Картофель

77

2

0,4

16,3

Капуста

28

1,8

0,1

4,7

Лук репчатый

41

1,4

0,2

8,2

Помидор

19,9

0,6

0,2

4,2

Перец сладкий

26

1,3

0,1

4,9

Свекла

42

1,5

0,1

8,8

Огурец

11

0,7

0,1

1,9

Морковь желт.

33,1

1,3

0,1

7,2

Кабачок

24

0,6

0,3

4,6

Молочные:

Кефир 3,2%

59

2,9

3,2

4

Кумыс коровий

44,3

2,1

1,9

5

Молоко пастеризованное

62

2,9

3,5

4,7

Сметана 10%

119

2,7

10

3,9

Творог 18%

236

15

18

2,8

Мучное,сладкое:

Хлеб пшеничный 1 сорта

238

8

1

49,1

Макаронные изделия

337

10,4

1,1

69,7

Печенье

417,1

7,5

11,8

74,9

Конфеты шоколадные

491

4

26,3

59,2

Сахар песок

399

0

0

99,8

Яйцо:

Яйцо куриное

157,

12,7

11,5

0,7

Белок

44,4

11,1

0

0

желток

358

16,2

30,87

1,78

Крупы:

Манная

333

10,3

1

70,6

Гречка

300

9,5

2,3

60,4

Рис

333

7

1

74

Фрукты,ягоды:

Апельсин

43

0,9

0,2

8,1

Банан

96

1,5

0,5

21

Груша

47

0,4

0,3

10,3

Лимон

34

0,9

0,1

3

Яблоки

47

0,4

0,4

9,8

Арбуз

27

0,6

0,1

5,8

Масла:

Сливочное масло

899,1

0

99,9

0

Масло подсолнечное

899

0

99,9

0

Маргарин сливочный

743

0,3

82

1

Грибы:

Белый гриб

34

3,7

1,7

1,1

Маслята

19,2

0,9

0,4

3,2

Подберезовик

20

2,1

0,8

1,2

Груздь

18,5

1,8

0,8

1,1

Анкета

  1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?
    а) три раза;
    б) два раза;
    в) один раз.
  2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ:
    а) каждое утро;
    б) один-два раза в неделю;
    в) очень редко, почти никогда.
  3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?
    а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;
    б) из жареной пищи;
    в) из одного только напитка.

#1063;АСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?
а) никогда;
б) один-два раза;
в) три раза и больше.

  1. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?
    а) три раза в день;
    б) три-четыре раза в неделю;
    в) один раз.
  2. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД?
    а) раз в неделю;
    б) от 1 до 4-х раз в неделю;
    в) почти каждый день.
  3. ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ?

а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;
б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;
в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

  1. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?
    а) два-три раза и больше;
    б) один раз;
    в) один раз и реже.
  2. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?
    а) раз в день;
    б) два раза в день;
    в) три раза и более.
  3. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ:
    а) убираете весь жир;
    б) убираете часть жира;
    в) оставляете весь жир.
  4. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?
    а) одну-две;
    б) от трех до пяти;
    в) шесть и больше.

Подведем итоги. Подсчитайте количество баллов. Слайд .

Ответ а – 2 очка, б – 1, в – 0.

  • 19-22 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
  • 14-18 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
  • 10-13 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.
  • 0-9 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Здоровое питание"

Что такое сегодня российский школьник?   Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый ребенок в мире....

Урок с презентацией "Культура питания - основа здоровья"

Урок-игра.Конспект урока, с историческими справками, поговорками.Презентация к уроку....

Конспект урока с презентацией "Здоровый образ жизни"

Урок-игра по теме здоровье школьника....

План-конспект метапредметного урока: Проектная задача "Здоровое питание"

Предлагается конспект урока "Проектная задача", в котором разработана система заданий для получения  результата- продукта....

План-конспект открытого интегрированного занятия «Здоровое питание – путь к отличным знаниям» 5 класс

Представляется фрагмент интегрированного занятия в 5-м классе в рамках реализации программы внеурочной деятельности по технологии на тему «Здоровое питание – путь к отличным знаниям»...

Методическая разработка Конспект занятия по теме "Здоровое питание"

В конспекте обобщающего и систематизирующего занятия не только активизируются знания  о здоровом питании, но и умения их реализовывать путем моделирования реальных жизненных ситуаций. В процессе ...