План-конспект метапредметного урока: Проектная задача "Здоровое питание"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Предлагается конспект урока "Проектная задача", в котором разработана система заданий для получения результата- продукта.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_proektnaya_zadacha.docx | 40.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока.
Интегрированный урок математики и технологии в 5б классе МБОУ «СОШ №89»
Учитель: Николаева Марина Ивановна
ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА
«Здоровое питание»
Тип урока: урок повторения и закрепления изученного материла.
Цели урока:
Обучающая
- формирование способов учебного сотрудничества;
- закрепление способов группового взаимодействия при решении проектной задачи;
- использование освоенных на уроках математики способов действий в квазижизненной ситуации (темы: «Действия с десятичными дробями». «Среднее арифметическое». «Округление чисел». «Работа с табличной, текстовой и графической информацией»).
- Использование теоретических знаний по теме «Здоровое питание»
Развивающая
- развитие умений анализировать, синтезировать, осуществлять рефлексию собственной деятельности, наблюдательности, внимания, коммуникативных навыков.
Воспитывающая
- воспитание активной, инициативной, самостоятельной личности.
Формы: групповая, индивидуальная
Технология: технология проектного метода – проектная задача (метапредметная).
Ход урока.
I.Организационный момент.
II. Выход на проблему.
1. Учитель зачитывает притчу.
Притча об умном враче
Один из иранских шахов был таким толстым и грузным, это, как говорят, было во вред его здоровью. Он собрал всех врачей и потребовал, чтобы они его вылечили. Но что те ни делали, шах продолжал толстеть.
И вот однажды пришел к нему один умный врач.
— Я тебя вылечу, о шах,-сказал он.— Но дай мне три дня сроку, чтобы подумать, какое лекарство выбрать.
Когда прошло три дня, врач сказал:
— О шах! Я изучил твою судьбу и установил, что тебе осталось жить всего лишь сорок дней. Если ты мне не веришь, заключи меня в темницу и отомсти мне.
Шах приказал посадить врача в тюрьму, а сам, охваченный тоскливыми думами о близкой смерти, отказался от развлечений и верховой езды. Забота и грусть овладели им. Шах стал избегать людей. С каждым днем увеличивалась его тоска, и он худел.
Когда же прошло сорок дней, он приказал привести из тюрьмы врача и спросил его, почему он, шах, еще жив.
— О шах! — ответил врач.— Я пошел на хитрость, чтобы заставить тебя похудеть. Иного полезного для тебя лекарства я не нашел.
И шах щедро отблагодарил его.
2. Учитель зачитывает условие проектной задачи:
Чтобы не повторить судьбу иранского шаха, вам нужно уметь правильно питаться. Рациональное питание - это ваш ключ к крепкому здоровью и хорошему настроению. Вы знаете, что пища служит основным источником энергии. Она является также "строительным материалом" и «источником энергии». Потребности в пище каждого человека индивидуальны. Значит, надо уметь составлять рацион питания, исходя из потребностей человека.
Вам предстоит провести эксперимент по организации здорового питания:
Разработайте меню на 1 день, рассчитайте количество калорий и сопоставьте со своими потребностями.
- Что надо сделать по условию задачи? (составить правильное меню на 1 день)
Есть такие профессии как врач-диетолог и диет-сестра. Они разрабатывают рацион питания просчитывают калорийность и знают 15 основных диет и дают рекомендации по организации лечебного и рационального питания. Вы сегодня побываете в роли диет-сестры где тоже сумеете составить и рассчитать меню на 1 день.
III. Выход из проблемной ситуации.
Ученикам выдается текст с проектной задачей.
- Как быстрее решить задачу: в паре, в группе или индивидуально?
- Распределите роли в своей группе: капитан, оформитель, докладчик, хранитель времени.
Инструкция:
1) знакомство с материалом, планирование работы в группе,
2) распределение заданий внутри группы,
3) индивидуальное выполнение задания,
4) обсуждение индивидуальных результатов работы в группе,
5) оформление и обсуждение общего задания в группе.
Работа в группе над проектной задачей.
IV. Обсуждение результатов
Докладчики выходят к доске с таблицами. Обсуждение ответов.
V. Оценивание и рефлексия
1. Подсчет баллов, набранных группой.
2. Выставление отметок.
3.Домашнее задание каждому ученику: с учетом полученных знаний подобрать рецепт полезного блюда и выполнить расчет калорийности.
3. – Достигли мы ЦЕЛИ решения проектной задачи?
– Знание каких предметов помогло вам решить задачу?
– Какие знания вы использовали при решении задачи?
– Понравилось вам решать эту проектную задачу?
– Что нового вы узнали?
– Оцените свою работу в группе.
Проектная задача «Здоровое питание»
Чтобы не повторить судьбу иранского шаха, научитесь правильно питаться. правильное питание — это ваш ключ к крепкому здоровью и хорошему настроению. Пища служит основным источником энергии. Она является также " строительным материалом", Необходимым для роста и развития вашего организма. Научитесь следить за калорийностью своей пищи и ее качественным составом: Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1: 1: 4.
Задание №1.Внимательно рассмотрите таблицу продуктов и их калорийности (таблица №1). Составьте в соответствии с таблицей №2 для группы меню на завтрак, обед и ужин, данные занесите в бланк. Не забывайте о соотношении белков, жиров и углеводов- 1: 1: 4. Посчитайте количество продуктов на целый день в соответствии с суточной потребностью.
Таблица №1
Пищевые вещества | Продукты питания | Суточная потребность школьников (граммов) | Калорийность продуктов питания(ккал) на 100 грамм |
Углеводы | Овощи Фрукты Ягоды Хлеб Сахар Крупы Макароны Картофель Сухофрукты | 350 400 100 100 80 30 30 300 25 | 40 45 40 250 370 320 300 80 270 |
Белки | Мясо Рыба Молоко Творог Фасоль Сыр Яйцо куриное | 220 70 500 50 50 20 1шт | 200 100 60 150 30 360 150 |
Жиры | Сливочное масло Сливки Сметана Масло (растительное) | 40 50 20 20 | 740 200 200 900 |
Чистая питьевая вода | 30 мг на 1кг веса тела в сутки | 0 |
Таблица №2
Пищевая и энергетическая ценность блюд и кулинарных изделий
Наименование блюда | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорий ность, ккал |
Хлеб | 40 | 2,6 | 0,5 | 13,7 | 70 |
Батон простой | 40 | 3,2 | 0,3 | 19,6 | 94,3 |
Масло сливочное порциями | 10 | 0,01 | 8,3 | 0,1 | 77,0 |
Сыр костромской порциями | 30 | 8,0 | 8,0 | 8,2 | 108,0 |
Салат из свежих помидор и огурцов | 100 | 0,9 | 5,0 | 4,0 | 60,0 |
Салат овощной | 100 | 1,2 | 14,9 | 8,0 | 163,0 |
Салат из свежей капусты | 100 | 1,2 | 4,9 | 10,5 | 84,5 |
Салат из моркови с медом и орехами | 100 | 2,4 | 5,9 | 35,1 | 189,4 |
Винегрет овощной | 100 | 1,3 | 9,9 | 8,4 | 121,5 |
Первые блюда | |||||
Суп- лапша с картофелем | 250 | 13,7 | 10,0 | 21,8 | 227,5 |
Борщ | 250 | 2,0 | 5,2 | 13,1 | 106,0 |
Щи из свежей капусты | 250 | 2,0 | 4,3 | 10,0 | 88,0 |
Рассольник | 250 | 2,1 | 4,5 | 13,6 | 104,0 |
Суп молочный с овощами | 250 | 5,9 | 6,4 | 16,4 | 147,8 |
Добавки к супу (на 250г) | |||||
Телятина | 25 | 7,6 | 0,5 | 0 | 32,0 |
Куры | 25 | 4,8 | 1,9 | 0,2 | 38,0 |
Сметана | 10,0 | 0,3 | 2,0 | 0,3 | 21,0 |
Горячие вторые блюда из мяса и рыбы | |||||
Гуляш | 100 | 13,9 | 6,5 | 4,0 | 132,0 |
Биточки мясные с омлетом | 100 | 15,7 | 30,5 | 8,7 | 366,5 |
Рулет с луком и яйцом | 100 | 14,6 | 11,8 | 6,6 | 193,0 |
Котлета мясная с кабачками | 100 | 14,5 | 10,5 | 8,6 | 180,4 |
Рыба, припущенная в молоке | 100 | 16,8 | 11,5 | 2,9 | 202,0 |
Гарниры | |||||
Картофельное пюре | 100 | 2,1 | 4,5 | 14,6 | 109,0 |
Макаронные изделия отварные | 100 | 3,54 | 4,1 | 23,5 | 147,0 |
Овощи в молочном соусе | 100 | 2,3 | 2,4 | 9,3 | 68,0 |
Рис припущенный | 100 | 2,3 | 3,7 | 23,4 | 150,0 |
Блюда из творога | |||||
Запеканка морковная с творогом | 100 | 12,1 | 10,9 | 13,7 | 201,0 |
Сырники из творога запеченные | 100 | 15,2 | 12,4 | 18,9 | 251,0 |
Блюда из яиц | |||||
Омлет натуральный с зелёным горошком | 100 | 10,8 | 16,6 | 2,9 | 205,0 |
Омлет с сыром | 100 | 12,4 | 18,6 | 1,8 | 227,0 |
Блюда из круп, каши | |||||
Каша боярская (пшенная с изюмом) с маслом | 100 | 4,3 | 12,3 | 18,7 | 199,6 |
Каша пшенная вязкая с курагой с маслом | 100 | 3,0 | 3,1 | 27,6 | 129,3 |
Каша овсяная «Геркулес», жидкая с маслом | 100 | 3,1 | 4,8 | 13,3 | 105,8 |
Запеканка манная, пшенная со свежими плодами | 100 | 4,3 | 3,9 | 22,6 | 137,7 |
Каша рисовая с морковью, вязкая с маслом | 100 | 2,4 | 3,7 | 18,1 | 112,1 |
Соус | |||||
Соус сметанный | 50 | 0,9 | 3,5 | 2,5 | 49,0 |
Соус клюквенный | 50 | 0 | 0 | 0 | 29,0 |
Напитки | |||||
Чай с лимоном | 200 | 0,3 | 0 | 15,2 | 60,0 |
Какао с молоком | 200 | 4,9 | 5,0 | 32,5 | 190,0 |
Кисель из яблок с клюквой | 200 | 0 | 0 | 29,4 | 112 |
Компот из смеси сухофруктов | 200 | 0,6 | 0 | 31,4 | 124,0 |
Напиток клюквенный с виноградным соком | 200 | 0,3 | 0,1 | 24,9 | 92,1 |
Мучные кулинарные изделия | |||||
Блины с маслом | 100 | 7,1 | 7,7 | 34,4 | 226,7 |
Пицца с мясом | 100 | 15,4 | 16,8 | 25,6 | 311,6 |
Перепечи с капустой | 75 | 4,5 | 9,5 | 15,4 | 160,1 |
Ватрушка «Лакомка» | 100 | 12,0 | 14,0 | 37,9 | 320,4 |
Коржик молочный | 75 | 4,8 | 8,5 | 48,4 | 288,0 |
Фрукты | |||||
Бананы | 100 | 1,5 | 0,1 | 21 | 89 |
Яблоки | 100 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 45 |
Апельсин | 100 | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 40 |
Задание №2. Определите суточную потребность в калориях в зависимости от возраста и массы тела для каждого (таблица №3). Рассчитайте среднее количество калорий, необходимых к употреблению вашей группы в день (результат округлите до десятых).
Таблица №3
Возраст, лет | Потребность в калориях на 1 кг массы тела в сутки |
1-1,5 | 115 |
2-3 | 110 |
4-5 | 101 |
6-7 | 90 |
8-9 | 76 |
10-11 | 64 |
12-13 | 63 |
14-15 | 51 |
Посчитайте калорийность вашего завтрака, обеда и ужина, а потом сравните с требуемой нормой. Сделайте вывод, правильно ли вы питаетесь.
Задание № 3.Ознакомившись с таблицей № 4, выберите те виды физических нагрузок, которые вы испытываете ежедневно. Укажите количество часов в среднем для вашей группы. Посчитайте затраты килокалорий, сравните с теми килокалориями (округлите до десятых), которые вы получили от пищи. Что у вас получилось? При необходимости подкорректируйте ваше меню. Сделайте вывод.
Таблица №4
Нагрузка | Энергетические затраты в среднем за 1час на 1кг веса | Время, час | Итого |
Сон | 0,83 | 9 | 0,83х9=…. |
Прием пищи | 1,4 | 2,5 | |
Письмо | 1,7 | 4 | |
Чтение вслух | 1,5 | 1 | |
Мытье пола | 2,4 | ||
Мытье посуды | 2,1 | ||
Беседа стоя | 3,1 | ||
Ходьба по ровной дороге | 3,2 | ||
Физкультура (бег трусцой) | 6 | ||
Плавание | 8,9 | ||
Бег по лестнице вверх | 28,48 | ||
Утренняя гимнастика | 3 | ||
Бег | 9,7 | ||
Современные ритмичные танцы | 4,8 | ||
Итого за 24 часа | - | - | |
Энергетические затраты для человека: итого за 24 часа *массу тела |
Задание 4. Оформите полученные данные заданий 1-3 на отдельном листе и подготовьте презентацию вашей группы.
В завершении проводится постановка домашнего задания каждому ученику: с учетом полученных знаний, подобрать рецепт полезного блюда и выполнить расчет калорийности.
Дополнительная информация
Суточный объем пищи
- для детей 7–11 лет должен составлять около 2,5 кг,
- для детей 11–15 лет — 2,5–2,8 кг,
- для подростков старше 15 лет — 2,8–3,0 кг.
- Суточная потребность в жидкости составляет 1,5–2 л.
В день необходимо потреблять следующее количество продуктов от ежедневного количества калорий:
овощи и фрукты – 30 %;
хлеб, крупы и картофель - 30 %;
мясные и рыбные продукты – 15 %;
молочные продукты – 15 %;
жирная и сладкая пища – 10 %.
Рекомендуемая калорийность рациона школьника
- 7-10 лет – 2300 ккал.
- 11-13 лет (мал.) – 2700 ккал.
- 11-13 лет (дев.) – 2450 ккал.
- 14-17 лет (мал.) – 2900 ккал.
- 14-17 лет (дев.) – 2600 ккал.
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше
Меню школьника на 1 день
Номер группы ___
Бланк ответов
Задание | Ответ | Каждое задание оценивается 3 баллами |
Меню на завтрак, обед и ужин | ||
Расчет калорийности меню | ||
Расчет среднего количества калорий (оценивается 1 баллом) | ||
Расчет затрат килокалорий | ||
Итого (баллы) | ||
«5» -9,10 баллов, «4» -6,7,8 баллов, «3» - 4,5 балла. Итого (отметка) |
Номер группы ___
Оцените свою работу в группе
ФИ участника группы | Роль в групповой работе | выполненное задание | Самооценка работы в группе | Оценка группы работы участника |
- работал активно, - работал не активно, - не работал
Роли в групповой работе: капитан, хранитель времени, докладчик оформитель, калькулятор
Бланк №2
Нагрузка | Энергетические затраты в среднем за 1час на 1кг веса | Время, час | Итого |
Сон | 0,83 | 9 | 0,83*9=….. |
Прием пищи | 1,4 | 2,5 | |
Письмо | 1,7 | 4 | |
Чтение вслух | 1,5 | 1 | |
Мытье пола | 2,4 | ||
Мытье посуды | 2,1 | ||
Беседа стоя | 3,1 | ||
Ходьба по ровной дороге | 3,2 | ||
Физкультура (бег трусцой) | 6 | ||
Плавание | 8,9 | ||
Бег по лестнице вверх | 28,48 | ||
Утренняя гимнастика | 3 | ||
Бег | 9,7 | ||
Современные ритмичные танцы | 4,8 | ||
Итого за 24 часа | - | - | |
Энергетические затраты для человека: итого за 24 часа *массу тела |
Бланк №1
Наименование блюда | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Завтрак | |||||
Всего | |||||
Обед | |||||
Всего | |||||
Полдник | |||||
Всего | |||||
Ужин | |||||
Всего | |||||
Итого |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект к открытому уроку
В данном конспекте препоставлен подробный план провердения открытого урока в 5х классах...
План-конспект к открытому уроку "Графики функций,содержащих модуль"
Факультативное занятие для 9 класса с использованим персонального компьютера и интерактивной доски...
План-конспект открытого интегрированного урока по чтению, ИЗО и музыке. Тема: «Что за прелесть эти сказки!»
План-конспект открытого интегрированного урока по чтению, ИЗО и музыке. Тема: «Что за прелесть эти сказки!»Цель урока: обобщение знаний по творчеству А.С.Пушкина.Задачи урока: развитие набл...
План-конспект проведения интегрированного урока. Предмет: история и обществознание 8 класс. Тема урока: «Подвиг бескорыстной любви». (В РАМКАХ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ "ВОСТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ)
План-конспект проведения интегрированного урока. Предмет: история и обществознание 8 класс. Тема урока: «Подвиг бескорыстной любви» Продолжительность урока: 40 мин.Урок:интегрированнный,по хара...
План-конспект повторительно-обобщающего урока в 7 классе по теме "Движение тела. Масса""
План-конспект урока...
Мультимедийная разработка цикла уроков "Световые явления"(презентация,план-конспект, карта заданий уроков)
Источники света. Распространение света.Отражение света. Законы отражения света.Плоское зеркало.Преломление света.Планкарты заданий к темам....
План-конспект открытого комбинированного урока по физике в 9 классе. Тема урока "Динамика свободных колебаний».
Разработка комбинированного урока, по освоению новых знаний. Урок проводился в рамках школьного семинара "Современные педагогические технологии как условия формирования социальных и коммуникативн...