ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА На тему: «Правильное питание »
проект по биологии (9 класс)
Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и в оптимальных сooтношениях дoлжны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудoбств, а затем и риска развития различных заболеваний. Мы решили, просмотреть литературу и собрать инфoрмацию o понятии «правильное питание».
В своем проекте мы хoтели бы рассказать о здорoвoм питании. Мы выбрали эту тему, потому что в наши дни это одна из наиболее явных проблем. Огромное число людей из-за неправильногo питания страдают различными заболеваниями и изматывают свой организм в связи с отсутствием необходимых веществ.
Конечно на просторах интернета много информации о здоровом питании, но это наше видение-обобщение.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mkousosh6kretalova.docx | 38.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки КЧР
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6» г. Черкесска
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ
На тему: «Правильное питание »
Работу выполнила:
Креталова Анастасия, учащаяся 9 «А» класса
МКОУ «СОШ № 6»г. Черкесска
Научный руководитель:
ТекееваЗухраХаджиевна,
учитель биологииМКОУ «СОШ № 6»
г. Черкесска
Оглавление:
- Введение……………………………………………………………….4
- Основная часть
- Вода-основа жизни………………………………………………………..4
- Что такое белки,жиры и углеводы.…………………………..…….…….5
- Клетчатка. Витамины ….……………………..…………………….…….7
- Пребиотики и пробиотики…………………………………..…………….8
- Мои исследования. Правильное питание………………………………..8
- Заключение…………………………………………………………….9
- Приложения…..…………………………………………………..10-11
- Список использованной литературы……………………………12
Цель проекта: формирование ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи проекта:
- Сформировать понятие о правильном питании
- Расширить знания о продуктах здорового и нездорового питания
- Сформировать интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания
- Развить представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей
Актуальность:
Правильное питание предполагает, что в oрганизм регулярно, в необходимом количестве и oптимальных сooтношениях дoлжны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудoбств, а затем и риска развития различных заболеваний. Я решила, просмотреть литературу и собрать инфoрмациюo понятии «правильное питание»
В своем проекте я хoтела бы рассказать о здорoвoм питании. Я выбрала эту тему, потому что в наши дни это одна из наиболее явных проблем. Огромное число людей из-за неправильногo питания страдают различными заболеваниями и изматывают свой организм в связи с отсутствием необходимых веществ.
- Введение.
«Человек есть то, что он ест»
Г. Гейне
Здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какимито предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенный по времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов. Здорoвoе питание — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья. Следование рекoмендациям здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.
- Основная часть.
Правильное питание подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:
1. Вода-это основа всех процессов, происходящих в организме человека. Она является источником макронутриентов,основой всех структур,растворителем,участвует в терморегуляции,поддержании клеточного метаболизма,защищает суставы,стимулирует движение лимфы. Последствия недостаточного потребления воды:преждевременное старение, лишний вес, проблемы с давлением, нарушение функций почек, нарушение работы ферментов, общая интоксикация организма, сухость во рту, отеки. Симптомы недостатка воды:белый налёт на языке, сильное чувство жажды. Практически всегда оно связано с недостатком потребления воды, так как старение- естественное уменьшение объёмов клеточной и внутриклеточной жидкости. Чем меньше процент содержания воды в организме, тем старее мы выглядим.
У каждого человека своя норма воды. Обычно это 25-30мл на 1кг веса. Пить нужно по жажде, но отдавать предпочтение именно воде
2. Что такое белки, жиры и углеводы. Абсолютно все продукты, которые мы едим каждый день, состоят из нутриентов. Знать и понимать, из каких нутриентов состоит наше питание, необходимо, чтобы обеспечить организм всем, что ему нужно для развития и функционирования. Это наше здоровье. Белки -главный макронутриент, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Они помогают нашим метаболическим процессам в организме, в росте клеток, поддержании иммунитета. Количество потребляемых нами белков нужно контролировать. Его в должно быть в районе 1,5-2 гр на кг веса. Энергетическая ценность на один грамм — 4 ккал. Организму для комфортного существования требуется 22 вида аминокислот. Из них 13 видов синтезирует он сам и ещё 9 получает с питанием Последствия нехватки белка: проблемы с кожей лица и тела,морщины. Коллаген,который сохраняет молодость и упругость кожи, мыполучаем благодаря белковым продуктам.Также белок полезен своим термическим эффектом. То есть, на переваривание белка организм тратит больше всего ккал. 20-35%. Так что, сдостаточным количествомбелка, человеку будет проще держать себя в форме или худеть. Белки бывают полноценные(содержат все 9 видов аминокислот): мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. И неполноценные(содержат не все 9 видов аминокислот): некоторые овощи, крупы, злаковые, бобовые. Чем больше в конкретном продукте белка, тем дольше сохранится сытость. Сбалансированное питание-это получение всего набора аминокислот в сочетании овощей, злаковых, молочных и мясных продуктов. Вегетарианцам особенно важно следить за уровнем железа, кальция и витаминов,так как они могут недополучать некоторые виды аминокислот. Жиры — необходимы для усвоения витаминов из пищи, поддержания полноценной работы мозга, формирования суставов, мембран клеток, регулирования работы лимфатической, гормональной и других систем организма. На один грамм жиров приходится 9 ккал. Недостаток жиров влияет на здоровье, в особенности женское.Еще нехватка жиров виновата в медленной работе мозга, плохом настроении. Но самым серьезным последствием может быть бесплодие. Норма жиров 1-1,5 гр на кг веса Симптомы дефицита жиров: дефицит половых гомонов, нарушение зрения, выпадение волос, ломкость ногтей, частые ОРВИ. Жиры бывают животными и растительными. Животные жиры - это мясо, молоко, масла, яйца и т.д. А растительные - оливковое масло, орехи, авокадо и т.д. Сейчас есть понятие - трансжиры (печенье,фаст-фуд,вся готовая выпечка, маргарин, картофель фри, бургеры, пончики и т.д).Они повышают уровень холестерина, увеличивают риск сердечно- сосудистых заболеваний. И лучше сократить их потребление. Важно,что обезжиренные молочные продукты не дают долгое чувство сытости и в целом не являются полезными. Например, в йогурте с нулевым содержанием жира находятся не самые полезные добавки, которые примешивают, чтобы загустить продукт и компенсировать отсутствие жира. Также кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже.
Углеводы — наименее значимый макронутриент, но пренебрегать им также не стоит. Функция углеводов - энергетическая. Наши силы,настроение, все зависит от них. При нехватке мы чувствуемсебя утомленными и слабыми.А если на постоянной основе не доедать углеводыто у нас будет понижен гормон лептин - это чревато неконтролируемым голодом.На один грамм углеводов приходится 4 ккал. Быстрые углеводы — это углеводы, у которых высокий гликемический индекс (больше 50), поэтому они практически сразу после употребления резко повышают уровень глюкозы в крови. А повы-шенная глюкоза — причина быстрого набора лишнего веса. Это не значит, что быстрые углеводы нужно исключить из рациона. Нет, просто с ними нужно быть аккуратным, знать меру. Быстрые углеводы это:любое варенье, джем, повидло, зефир, мармелад, пастила, лаваш, белый хлеб, мёд, любой шоколад, сахар. Сложные углеводы (или медленные) — это полная противоположность быстрым- медленно усваиваются и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы:макароны твёрдых сортов пшеницы, гречка, геркулеc (не быстрого приготовления), рис, чечевица, отруби. Фруктоза — это самая простая форма углеводов, то есть дальше этой стадии углеводы в организме не расщепляются. Также углеводы делятся на: моносахариды(сразу попадают в кровь, начинают перевариваться уже во рту); дисахариды и полисахариды делятся на перевариваемые и неперевариваемые, клетчатка; рафинированные(очищенные)-углеводы, которые были подвержены обработке; нерафинированные(углеводы не прошедшие обработку)
3. Клетчатка. Витамины. Клетчатка-это компонент пищи,который не переваривается пищевыми ферментами,но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка-это овощи и фрукты. Для хорошего пищеварения и самочувствия они очень важны. Симптомы дефицита клетчатки:запоры, нарушение микрофлоры кишечника, снижение уровня энергии. Каждый прием пищи надо стараться делать сбалансированным. Например, просто овсянка с чаем на завтрак - это одни углеводы. Но если съесть овсянку + орехи + ягоды + яйцо – это углеводы, жиры, клетчатка, белки.
Принимать витамины лучше по назначению врача после анализов. Но я хочу кратко рассказать какой витамин для чего и где содержится. Витамин С важен для производства коллагена и серотонина. Коллаген – важен для хорошей кожи. Серотонин - гормон, отвечающий за хорошее настроение.Витамин С содержится в цитрусовых, дыне, клубнике. Витамин В - содержится во всех белковых продуктах(рыба, мясо, и т.д.). Отвечает за метаболизм, производство нашей энергии, стимулирует рост ресниц и бровей, помогает улучшить качество кожи. Витамин А - отвечает за зрение, крепость костей,иммунитет. Но из-за переизбытка кожа желтеет. Содержится в шпинате, молоке, сыре, яйцах, горохе,кабачках, моркови и в тунце. Витамин D – жизненно необходимый витамин.Важен для роста мышц,иммунитета, для прочности костей. Можно получать витамин с загаром или же принимать как добавку. Витамин E - антиоксидант, поэтому им не нужно перебарщивать. Содержится в маслах, орехах, зеленых овощах.
Минеральные вещества также являются обязательными для нормальной работы организма. Это кальций,калий,магний,натрий и т.д.
Пребиотики и пробиотики
Пребиотики-это неперевариваемые пищевые волокна,стимулирующие рост полезных бактерий кишечника. Пребиотики содержатся в продуктах брожения: квашеной капусте,ферментированных овощах, кисломолочных продуктах без добавления сахара.
Пробиотики-это живые микроорганизмы,приносящие пользу нашему организму. Они содержатся в йогуртах,ферментированных соках,яблочном уксусе,ферментированной капусте. Пробиотики и пребиотитки одинаково важны для пищеварения и усваивания пищи.
Мои исследования. Правильное питание.
Для того чтобы узнать, как питаются учащиеся дома, я провела анкетирование на тему «Правильное питание» (Приложение 1)среди обучающихся 9 «а»класса. В анкетировании приняли участие 20 ребят, из которых 4 человека (20%) набрали от 15 до 20 балла, 12 человек (60%) набрали от 22 до 26 баллов, 4 человека (20%) от 29 до 40 баллов.
По результатам анкетирования я сделала вывод, что ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно прислушаться к рекомендациям по правильному питанию (Приложение2). В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания. Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Итак, нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим.
- Заключение.
Исследовательская работа над проектом заставила меня задуматься о моём питании. Я изучила эту тему более подробно и узнала много нового для себя и моё отношение ко многому изменилось.
Оснoвными компoнентами ЗОЖ являются: двигательная активнoсть, режим питания, режим дня, закаливание, личная гигиена, общение с прирoдой.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопрoтивляемoсти вредным факторам окружающей среды, а также профилактике заболеваний.
Чтобы улучшить состoяние здоровья у обучающихся, им необходимо правильно питаться. Исследование пoказалo, чтo 60% опрoшенных учащихся не сoблюдают режим питания и не осознают, какой непoправимый вред наносят они своему организму .
Приложение 1.
Тест «Правильное питание» |
1. Сколько раз в день Вы едите? |
Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями. |
Приложение2
Рекомендации:
|
Список использованной литературы.
1. Безруких. М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007.
2. Клейборн А. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005.
3. Боровская Э. «Здоровое питание школьника», «Эксмо» 2010 г.
4. Уайт Е. «Основы здорового питания», «Эксмо», 2011 г.
7. Гогулан Н. «Законы полноценного питания», Москва 2007г.
9. Пузакова Б. « Что мы едим», «Эксмо» 2013 г.
10. Интернет - ресурсы:
- www/green mama/ru
- /Category/admin
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Настольные игры для школьников на тему "Правильное питание"
В работах учеников представлены методические указание по организации и изготовлению настольных игр для младших и средних школьников. Игры можно использовать на уроках ОЗОЖ, а так же ...
Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» во 2 классе. Методическая разработка внеклассного занятия «Где найти витамины весной?»
Второй год в гимназии воспитателем в группе продленного дня Максимовой Ириной Николаевной проводятся внеурочные занятия с обучающимися 1 ступени образования по программе «Разговор о правильном питании...
Проектная деятельность в рамках программы "Разговор о правильном питании". Проект "О вкусах не спорят..."
Статья касается вопросов здоровьесбережения детей, культуры питания....
Проектная работа учащихся 6б класса на тему "Каша – основа здорового питания. Это миф или реальность?"
Проект актуален на сегодняшний день, так как повышает уровень культуры школьников в направлении ЗОЖ, в точности культуре питания. Проект представлен в виде презентации с фотоочетом. ...
Творческая работа в разделе "Экология человека" на тему: «ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ОРГАН СЛУХА ЧЕЛОВЕКА» 8 класс биология
Содержание1. Введение. 32. Строение слухового анализатора. 43. Характеристика звука и его влияние. 6...
Конспект урока по предмету Мир природы и человека на тему: "Правильное питание"
Конспект урока разработан для обучающихся 2 класса с интеллектуальными нарушениями....
Тема: Правильное питание - как правильно донести до детей необходимость.
Доклад на методическое объединение....