Дебаты "Основы здорового питания"
методическая разработка по биологии (10 класс)

Фетисова Оксана Юрьевна

Цель: пропаганда здорового образа жизни.

Задачи:

- активизировать познавательную деятельность обучающихся; развитие интереса к изучению вопросов здоровья;

-  развивать творческие способности; расширить у обучающихся понятие о здоровом питании, стилях питания.

Формы работы: беседа, работа в группах по специальным направлениям; подготовка выступлений агитбригады; работа с дополнительной литературой; проведение опроса обучающихся.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл debaty_pitanie.docx30.97 КБ

Предварительный просмотр:

Дебаты «Основы здорового питания» 10-11 класс

Цель: пропаганда здорового образа жизни.

Задачи:

- активизировать познавательную деятельность обучающихся; развитие интереса к изучению вопросов здоровья;

-  развивать творческие способности; расширить у обучающихся понятие о здоровом питании, стилях питания.

Формы работы: беседа, работа в группах по специальным направлениям; подготовка выступлений агитбригады; работа с дополнительной литературой; проведение опроса обучающихся.

Ход занятия.

  1. Вводная часть. Мотивационный момент.

Учитель. - Сегодня мы проведем дебаты (обмен мнениями по актуальным темам) на тему: «Основы здорового питания». Цель нашего мероприятия: расширить знания о здоровом питании, стилях питания, составить рацион питания для здорового человека.

О том, что здоровье - самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни.

Проблемный вопрос: «Что значит питаться правильно?»

Существуют разные точки зрения и взгляды по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в них разобраться вместе.

2. Основная часть.

Учитель: Ребята, что мы знаем о питании? (ответы обучающихся). - Питание процесс поглощения пищи. Питание обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность  организма. Полноценным является питание, которое полностью восполняет затраты энергии и обеспечивает клетки материалом для обновления органоидов. В сутки взрослому человеку требуется приблизительно 100–150 г белков, 400–500 г углеводов и 80–100 г жиров.

 - Какие блюда Вы предпочитаете? Что Мы знаем о пользе этих продуктов? Какие стили питания вам знакомы?

Знакомство со стилями питания.

Учитель. - Среди вас есть также сторонники этих стилей питания. Давайте представимся друг другу и послушаем их выступления.

Представитель от каждой группы называет себя вегетарианцем, сторонником  традиционного стиля питания или фаст-фуда (быстрого питания). Выступления. Обучающиеся сообщают научно- историческую справку о каждом из стилей питания.

Вегетарианцы. Первый эксперт.

Мы считаем, что 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, каши.

Медицинские исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Применение свежих овощей и фруктов, их соков нередко дает значительный эффект при лечении различных заболеваний. Известно, что при варке разрушается 30-50 % всех витаминов, предупреждающих хронические заболевания и стимулирующих защитные функции организма.

Положительным моментом сыроедения является быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов, подвергнутых термической обработке.

Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет.

Вегетарианство - это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозных убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания.

Выделяют 3 вида вегетарианцев:

1)        менее строгий; его называют молочно-яичным, так как допускается употребление в пищу молока, сыра и яиц. Это связано с тем, что при получении этих продуктов не требуется убивать животное;

2)        полные или строгие вегетарианцы; они не едят никаких продуктов животного происхождения;

3)        абсолютные - те, кто ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды.

Основные продукты вегетарианцев: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Источником жира служит растительное масло. Заменителем молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. Данная пища легко усваивается организмом человека, так как она обязательно подвергается термической обработке и не содержит продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта.

Учитель. Давайте выслушаем мнения по данному стилю питания.

Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с обедненностью необходимых компонентов питания: дефицит аминокислот у строгих вегетарианцев, а также нехватка ряда витаминов и минеральных веществ (особенно железа, цинка и кальция) приводят к сбою в иммунной системе. Вегетарианская пища может содержать и вредные вещества, вызывающие серьезные нарушения в организме, поэтому необходимо в режиме питания предусматривать разнообразие продуктов. И хотя вегетарианцы реже страдают ожирением, именно у них, вследствие несбалансированного питания, чаще наблюдается бледность кожных покровов, снижение зрения, ломкость волос, быстрая утомляемость, сонливость.

Выступление группы, придерживающейся стиля питания  «Фаст-фуд».

Считается, что этот стиль питания достаточно молодой. Однако первый сэндвич был придуман еще в XVIII веке. Его создатель - Джон Монтерю, - был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать свои картежные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы.

«Отцом» хот-дога (англ. - горячая собака) - блюда быстрого приготовления в закусочных, является некий предприимчивый американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. Перчатки никто не возвращал. Когда продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку.

Фаст-фуд (англ. - быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Это связано в основном с изменением уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на традиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человек физически не успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому «фаст-фуд» твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни.

В большинстве городов есть, по крайней мере одно заведение, где продают пиццу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочные коктейли, газированные напитки, кофе и т. д.

Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, питательность и вкус, возможность за короткий срок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе «КFC». Сегодня мы вам предлагаем гамбургер, чипсы картофельные, напиток «Кока-кола», мороженое.

Учитель. Давайте выслушаем мнения по данному стилю питания.

У данного стиля много недостатков:

1)        высокая жирность: обед в содержит более половины дневной нормы для мужчин и приближается к ее верхней границе для женщин;

2)        чрезмерная сладость напитков (из-за сахара в одной порции «Кока-колы»: 6 кусочков сахара-рафинада на кружку);

3)        большое содержание консервантов и биодобавок, что опасно для здоровья;

4)        малое содержание овощей и фруктов;

5)        пища предназначена для быстрого употребления, так как на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течение 20 минут есть торопливо, можно проглотить много продуктов и переесть, а переедание чревато избыточным весом.

Выступление группы, придерживающейся традиционного стиля питания.

Традиционный стиль питания является самым распространенным. В нем нашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы незаслуженно забываем в страстном желании оздоровиться. Оказывается, что традиционное питание не имеет ничего общего с современными рекомендациями по питанию. Наши деды и отцы питались так, как сегодня продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это означает, что они придерживаются трех-, четырехразового режима питания, ориентированного на свежеприготовленную горячую пищу. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.

Традиционное питание - привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стиль заслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяются за столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей. Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников традиционного питания не ограничен. Важно, что каждый может выбрать диету в соответствии с состоянием своего здоровья. У нас это пирожки с мясной, овощной, фруктовой начинками, каши, супы, котлеты, бублики, компоты, чай.

Основа режима питания - регулярность приема пищи. Несомненно, главным плюсом традиционного стиля питания является его систематичность. Только при таком распорядке вырабатывается рефлекс выделения в определенное время наиболее активного и богатого ферментами желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвоению.

Учитель: послушаем мнения экспертов: главным недостатком данного  питания может быть избыток белка в пище, что ведет к дефицитам микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белков. Также доказано, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится кальций из организма.

Известно, что наиболее полноценные белки, содержащие в себе все необходимые для человека аминокислоты, находятся в яйцах, мясе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре, картофеле. Лучше всего организмом усваиваются такие продукты, как мясо, рыба, молоко и яйца. Растительные же белки в хлебе, крупах, горохе, фасоли усваиваются трудно. Важно, чтобы в рационе питания были разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита или избытка каких-либо веществ.

Учитель. Мы узнали об особенностях стилей питания, выслушали ваши мнения. Проведем опрос, какой группе по стилю питания Вы больше импонируете. У вас лежат карточки 4-х цветов: красный – фаст-фуд, желтый – традиционный стиль, зеленый – вегетарианство, серебристый – иная точка зрения. Пожалуйста, проголосуйте. Ребята показывают карточки, выясняем какие стили питания, выбрали дети. Обмен мнениями.

Учитель: Сейчас предлагаю провести мини-игру «Меню для школьника». У каждого из вас на столе перечень блюд, обеспечивающих сбалансированный рацион питания. Каждая группа с помощью экспертов должна составить меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин. Помните о том, что это должно быть меню для школьника, включающее в себя продукты из разных стилей питания.

Список продуктов:

1)        салат из капусты и моркови;

2)        пирожки;

3)        жареная рыба;

4)        борщ;

5)        блины;

6)        гречневая каша;

7)        чай;

8)        кисломолочные продукты;

9)        винегрет;

10)        вареный картофель;

11)        отварная говядина;

12)        хлеб;

13)        сыр;

14)        колбаса;

15)        кисель.

Каждая группа составляет меню и представляет его. Отвечаем все вместе на вопрос: «Что значит питаться правильно?» Продолжите фразу:

Правильное питание – наличие в меню всех необходимых питательных веществ.

Правильное питание – это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Правильное питание – это ограничение поступления вредных веществ. Начать ограничивать себя нужно от более вредного к менее вредному – например, от газированной воды до рафинированных продуктов, таких как сахар, рафинированные масла и другие.

Рекомендации:

Современная наука о питании придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее нормальному развитию организма, развитию здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам среды. Его основа - пищевой рацион, режим и условия приема пищи. Это означает количество, время приема пищи, распределение суточного рациона в течение дня, интервалы между едой и время, которое на нее затрачивается. Здоровому человеку надо есть 4 раза в сутки: завтрак, обед, полдник, ужин.

3. Подведение итогов.

Учитель. Ребята , загадки для Вас. 

Какой овощ самый сердечный?Ответ: морковь, («любовь-морковь»)

Какое блюдо самое глазастое?Ответ: яичница-глазунья

Какое макаронное блюдо «не способствует» росту человека? Ответ: лапша, («расти большой, не будь лапшой»)

Какая рыба всё время мерзнет, и старается прикрыться? Ответ: селедка, («селедка под шубой»)

- Ребята, Вы хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Сегодня мы научились составлять рацион питания школьника, следуя которому можно сохранить на долгие годы свое здоровье. Закончить наш урок хочу известной мудростью: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». От того, как люди питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.

Литература:

1. Быкова А.В., Педагог-психолог Центра «Диалог» подготовлено по материалам Магомедовой Т.И., Канищевой Л.Н. «Формирование здорового образа жизни.  5-11 классы: классные часы» - Волгоград: Учитель. 2007.

Мифы

Правда

Докторская колбаса 70 лет назад

В 1936 году на Микояновском комбинате ее выпустили как диетическую. «Докторская» колбаса была предназначена для тех, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В первую очередь она пригодилась людям с заболеваниями желудка, которым нельзя было есть жирное. Готовилась колбаса из смеси говядины и свинины высшего сорта, яиц и молока. Рецептура была до мелочей согласована с Народным комиссариатом здравоохранения.

Нынешние взгляды

Сама по себе «Докторская» до сих пор считается полезной. Однако ни диетологи, ни гастроэнтерологи своим клиентам ее не рекомендуют: настоящую «Докторскую» в наше время очень трудно найти. Еще в 70-х годах ХХ века технологи научились на ней экономить. Поначалу часть мяса в «Докторской» заменяли крахмалом – отсюда и легендарный вкус туалетной бумаги. Затем в ход пошла соя. А после перестройки в России появились всевозможные пищевые добавки, придающие лже-«Докторской» колбасный вкус и приятный розовый цвет. Нынешняя вареная колбаса зачастую не имеет с продуктом 30-х годов вообще ничего общего.

Маргарин 40 лет назад

В 60-х годах прошлого века ученые впервые выяснили, из-за чего на наших сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Началась активная борьба с холестерином. Тут маргарин, сделанный из растительных масел и не содержащий холестерина, и пришелся кстати. Сорок лет назад врачи по всему миру начали рекомендовать людям для профилактики сердечно-сосудистых проблем полностью заменить маргарином масло. Длилась пропаганда маргарина больше тридцати лет – примерно до конца девяностых.

Нынешние взгляды

Полностью заменять маргарином масло не нужно, ведь растительный продукт гораздо хуже усваивается и содержит очень много транс-жиров. Образующиеся при гидрировании транс-изомеры жирных кислот не только не усваиваются, но их подозревают и во вредности для здоровья, хотя однозначно не доказано. Они не только не снижают риск развития атеросклероза, но и провоцируют возникновение этой болезни. На маргарине лучше печь, сливочное масло – мазать на хлеб, а растительное использовать для жарки.

Соя 15 лет назад

Первый соевый бум в России пришелся на 20-30 годы прошлого века. В то время на показательных обедах можно было увидеть более ста соевых блюд – от котлет до тортов. В девяностые сою стали называть едой будущего и очень рекомендовали ее из-за высокого содержания качественного белка. Примерно в то время заговорили и о содержащихся в сое растительных гормонах, полезных для женщин. В пример стали ставить азиатские страны, в которых сои едят очень много, зато меньше нашего болеют раком. К концу прошлого века из сои научились делать очень многое: молоко, творог, колбасу, конфеты...

Нынешние взгляды

Мнения о сое неоднозначны. С одной стороны, все новые и новые исследования подтверждают ее пользу – для сердца, женской половой и нервной системы. Но с другой, соя многих пугает – потому что она больше остальных растений ассоциируется с генетическими изменениями.

 Свежевыжатые соки 5 лет назад

Еще пять лет назад овощные соки (свекольный, капустный, морковный) считались едва ли не панацеей. Публиковались целые таблицы с информацией о том, какие болезни каким соком лечить. Данные эти, кстати, нельзя было назвать новыми. Принципы сокотерапии еще в 1951 году сформулировал немецкий ученый Ойген Хойн. Он же проводил первые клинические исследования. На то, чтобы приобрести мировую популярность, соколечению понадобилось почти полвека.

Нынешние взгляды

Сокотерапия не считается безусловно полезной. Стоматологи: натуральный 100%-ный сок может разрушить зубную эмаль. Затем к ним присоединились гастроэнтерологи. Кислота, содержащаяся почти в каждом соке, плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому начинать соколечение с утра пораньше, натощак, не следует. Но и отказываться от сока не нужно. Просто возьмите за правило разбавлять его кипяченой водой – пользы будет больше.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс

Интегрированный урок Английский+ОБЖ  в 6 классе по теме  Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...

Здоровое питание и нездоровое питание

Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...

Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»

«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...

Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)

Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...

Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...

Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»

Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...