Дебаты "Основы здорового питания"
методическая разработка по биологии (10 класс)
Цель: пропаганда здорового образа жизни.
Задачи:
- активизировать познавательную деятельность обучающихся; развитие интереса к изучению вопросов здоровья;
- развивать творческие способности; расширить у обучающихся понятие о здоровом питании, стилях питания.
Формы работы: беседа, работа в группах по специальным направлениям; подготовка выступлений агитбригады; работа с дополнительной литературой; проведение опроса обучающихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
debaty_pitanie.docx | 30.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Дебаты «Основы здорового питания» 10-11 класс
Цель: пропаганда здорового образа жизни.
Задачи:
- активизировать познавательную деятельность обучающихся; развитие интереса к изучению вопросов здоровья;
- развивать творческие способности; расширить у обучающихся понятие о здоровом питании, стилях питания.
Формы работы: беседа, работа в группах по специальным направлениям; подготовка выступлений агитбригады; работа с дополнительной литературой; проведение опроса обучающихся.
Ход занятия.
- Вводная часть. Мотивационный момент.
Учитель. - Сегодня мы проведем дебаты (обмен мнениями по актуальным темам) на тему: «Основы здорового питания». Цель нашего мероприятия: расширить знания о здоровом питании, стилях питания, составить рацион питания для здорового человека.
О том, что здоровье - самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.
Важнейшими факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни.
Проблемный вопрос: «Что значит питаться правильно?»
Существуют разные точки зрения и взгляды по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в них разобраться вместе.
2. Основная часть.
Учитель: Ребята, что мы знаем о питании? (ответы обучающихся). - Питание процесс поглощения пищи. Питание обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность организма. Полноценным является питание, которое полностью восполняет затраты энергии и обеспечивает клетки материалом для обновления органоидов. В сутки взрослому человеку требуется приблизительно 100–150 г белков, 400–500 г углеводов и 80–100 г жиров.
- Какие блюда Вы предпочитаете? Что Мы знаем о пользе этих продуктов? Какие стили питания вам знакомы?
Знакомство со стилями питания.
Учитель. - Среди вас есть также сторонники этих стилей питания. Давайте представимся друг другу и послушаем их выступления.
Представитель от каждой группы называет себя вегетарианцем, сторонником традиционного стиля питания или фаст-фуда (быстрого питания). Выступления. Обучающиеся сообщают научно- историческую справку о каждом из стилей питания.
Вегетарианцы. Первый эксперт.
Мы считаем, что 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, каши.
Медицинские исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Применение свежих овощей и фруктов, их соков нередко дает значительный эффект при лечении различных заболеваний. Известно, что при варке разрушается 30-50 % всех витаминов, предупреждающих хронические заболевания и стимулирующих защитные функции организма.
Положительным моментом сыроедения является быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов, подвергнутых термической обработке.
Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет.
Вегетарианство - это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозных убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания.
Выделяют 3 вида вегетарианцев:
1) менее строгий; его называют молочно-яичным, так как допускается употребление в пищу молока, сыра и яиц. Это связано с тем, что при получении этих продуктов не требуется убивать животное;
2) полные или строгие вегетарианцы; они не едят никаких продуктов животного происхождения;
3) абсолютные - те, кто ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды.
Основные продукты вегетарианцев: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Источником жира служит растительное масло. Заменителем молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. Данная пища легко усваивается организмом человека, так как она обязательно подвергается термической обработке и не содержит продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта.
Учитель. Давайте выслушаем мнения по данному стилю питания.
Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с обедненностью необходимых компонентов питания: дефицит аминокислот у строгих вегетарианцев, а также нехватка ряда витаминов и минеральных веществ (особенно железа, цинка и кальция) приводят к сбою в иммунной системе. Вегетарианская пища может содержать и вредные вещества, вызывающие серьезные нарушения в организме, поэтому необходимо в режиме питания предусматривать разнообразие продуктов. И хотя вегетарианцы реже страдают ожирением, именно у них, вследствие несбалансированного питания, чаще наблюдается бледность кожных покровов, снижение зрения, ломкость волос, быстрая утомляемость, сонливость.
Выступление группы, придерживающейся стиля питания «Фаст-фуд».
Считается, что этот стиль питания достаточно молодой. Однако первый сэндвич был придуман еще в XVIII веке. Его создатель - Джон Монтерю, - был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать свои картежные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы.
«Отцом» хот-дога (англ. - горячая собака) - блюда быстрого приготовления в закусочных, является некий предприимчивый американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. Перчатки никто не возвращал. Когда продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку.
Фаст-фуд (англ. - быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Это связано в основном с изменением уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на традиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человек физически не успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому «фаст-фуд» твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни.
В большинстве городов есть, по крайней мере одно заведение, где продают пиццу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочные коктейли, газированные напитки, кофе и т. д.
Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, питательность и вкус, возможность за короткий срок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе «КFC». Сегодня мы вам предлагаем гамбургер, чипсы картофельные, напиток «Кока-кола», мороженое.
Учитель. Давайте выслушаем мнения по данному стилю питания.
У данного стиля много недостатков:
1) высокая жирность: обед в содержит более половины дневной нормы для мужчин и приближается к ее верхней границе для женщин;
2) чрезмерная сладость напитков (из-за сахара в одной порции «Кока-колы»: 6 кусочков сахара-рафинада на кружку);
3) большое содержание консервантов и биодобавок, что опасно для здоровья;
4) малое содержание овощей и фруктов;
5) пища предназначена для быстрого употребления, так как на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течение 20 минут есть торопливо, можно проглотить много продуктов и переесть, а переедание чревато избыточным весом.
Выступление группы, придерживающейся традиционного стиля питания.
Традиционный стиль питания является самым распространенным. В нем нашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы незаслуженно забываем в страстном желании оздоровиться. Оказывается, что традиционное питание не имеет ничего общего с современными рекомендациями по питанию. Наши деды и отцы питались так, как сегодня продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это означает, что они придерживаются трех-, четырехразового режима питания, ориентированного на свежеприготовленную горячую пищу. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.
Традиционное питание - привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стиль заслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяются за столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей. Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников традиционного питания не ограничен. Важно, что каждый может выбрать диету в соответствии с состоянием своего здоровья. У нас это пирожки с мясной, овощной, фруктовой начинками, каши, супы, котлеты, бублики, компоты, чай.
Основа режима питания - регулярность приема пищи. Несомненно, главным плюсом традиционного стиля питания является его систематичность. Только при таком распорядке вырабатывается рефлекс выделения в определенное время наиболее активного и богатого ферментами желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвоению.
Учитель: послушаем мнения экспертов: главным недостатком данного питания может быть избыток белка в пище, что ведет к дефицитам микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белков. Также доказано, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится кальций из организма.
Известно, что наиболее полноценные белки, содержащие в себе все необходимые для человека аминокислоты, находятся в яйцах, мясе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре, картофеле. Лучше всего организмом усваиваются такие продукты, как мясо, рыба, молоко и яйца. Растительные же белки в хлебе, крупах, горохе, фасоли усваиваются трудно. Важно, чтобы в рационе питания были разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита или избытка каких-либо веществ.
Учитель. Мы узнали об особенностях стилей питания, выслушали ваши мнения. Проведем опрос, какой группе по стилю питания Вы больше импонируете. У вас лежат карточки 4-х цветов: красный – фаст-фуд, желтый – традиционный стиль, зеленый – вегетарианство, серебристый – иная точка зрения. Пожалуйста, проголосуйте. Ребята показывают карточки, выясняем какие стили питания, выбрали дети. Обмен мнениями.
Учитель: Сейчас предлагаю провести мини-игру «Меню для школьника». У каждого из вас на столе перечень блюд, обеспечивающих сбалансированный рацион питания. Каждая группа с помощью экспертов должна составить меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин. Помните о том, что это должно быть меню для школьника, включающее в себя продукты из разных стилей питания.
Список продуктов:
1) салат из капусты и моркови;
2) пирожки;
3) жареная рыба;
4) борщ;
5) блины;
6) гречневая каша;
7) чай;
8) кисломолочные продукты;
9) винегрет;
10) вареный картофель;
11) отварная говядина;
12) хлеб;
13) сыр;
14) колбаса;
15) кисель.
Каждая группа составляет меню и представляет его. Отвечаем все вместе на вопрос: «Что значит питаться правильно?» Продолжите фразу:
Правильное питание – наличие в меню всех необходимых питательных веществ.
Правильное питание – это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Правильное питание – это ограничение поступления вредных веществ. Начать ограничивать себя нужно от более вредного к менее вредному – например, от газированной воды до рафинированных продуктов, таких как сахар, рафинированные масла и другие.
Рекомендации:
Современная наука о питании придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее нормальному развитию организма, развитию здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам среды. Его основа - пищевой рацион, режим и условия приема пищи. Это означает количество, время приема пищи, распределение суточного рациона в течение дня, интервалы между едой и время, которое на нее затрачивается. Здоровому человеку надо есть 4 раза в сутки: завтрак, обед, полдник, ужин.
3. Подведение итогов.
Учитель. Ребята , загадки для Вас.
Какой овощ самый сердечный?Ответ: морковь, («любовь-морковь»)
Какое блюдо самое глазастое?Ответ: яичница-глазунья
Какое макаронное блюдо «не способствует» росту человека? Ответ: лапша, («расти большой, не будь лапшой»)
Какая рыба всё время мерзнет, и старается прикрыться? Ответ: селедка, («селедка под шубой»)
- Ребята, Вы хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Сегодня мы научились составлять рацион питания школьника, следуя которому можно сохранить на долгие годы свое здоровье. Закончить наш урок хочу известной мудростью: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». От того, как люди питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.
Литература:
1. Быкова А.В., Педагог-психолог Центра «Диалог» подготовлено по материалам Магомедовой Т.И., Канищевой Л.Н. «Формирование здорового образа жизни. 5-11 классы: классные часы» - Волгоград: Учитель. 2007.
Мифы | Правда |
Докторская колбаса 70 лет назад В 1936 году на Микояновском комбинате ее выпустили как диетическую. «Докторская» колбаса была предназначена для тех, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В первую очередь она пригодилась людям с заболеваниями желудка, которым нельзя было есть жирное. Готовилась колбаса из смеси говядины и свинины высшего сорта, яиц и молока. Рецептура была до мелочей согласована с Народным комиссариатом здравоохранения. | Нынешние взгляды Сама по себе «Докторская» до сих пор считается полезной. Однако ни диетологи, ни гастроэнтерологи своим клиентам ее не рекомендуют: настоящую «Докторскую» в наше время очень трудно найти. Еще в 70-х годах ХХ века технологи научились на ней экономить. Поначалу часть мяса в «Докторской» заменяли крахмалом – отсюда и легендарный вкус туалетной бумаги. Затем в ход пошла соя. А после перестройки в России появились всевозможные пищевые добавки, придающие лже-«Докторской» колбасный вкус и приятный розовый цвет. Нынешняя вареная колбаса зачастую не имеет с продуктом 30-х годов вообще ничего общего. |
Маргарин 40 лет назад В 60-х годах прошлого века ученые впервые выяснили, из-за чего на наших сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Началась активная борьба с холестерином. Тут маргарин, сделанный из растительных масел и не содержащий холестерина, и пришелся кстати. Сорок лет назад врачи по всему миру начали рекомендовать людям для профилактики сердечно-сосудистых проблем полностью заменить маргарином масло. Длилась пропаганда маргарина больше тридцати лет – примерно до конца девяностых. | Нынешние взгляды Полностью заменять маргарином масло не нужно, ведь растительный продукт гораздо хуже усваивается и содержит очень много транс-жиров. Образующиеся при гидрировании транс-изомеры жирных кислот не только не усваиваются, но их подозревают и во вредности для здоровья, хотя однозначно не доказано. Они не только не снижают риск развития атеросклероза, но и провоцируют возникновение этой болезни. На маргарине лучше печь, сливочное масло – мазать на хлеб, а растительное использовать для жарки. |
Соя 15 лет назад Первый соевый бум в России пришелся на 20-30 годы прошлого века. В то время на показательных обедах можно было увидеть более ста соевых блюд – от котлет до тортов. В девяностые сою стали называть едой будущего и очень рекомендовали ее из-за высокого содержания качественного белка. Примерно в то время заговорили и о содержащихся в сое растительных гормонах, полезных для женщин. В пример стали ставить азиатские страны, в которых сои едят очень много, зато меньше нашего болеют раком. К концу прошлого века из сои научились делать очень многое: молоко, творог, колбасу, конфеты... | Нынешние взгляды Мнения о сое неоднозначны. С одной стороны, все новые и новые исследования подтверждают ее пользу – для сердца, женской половой и нервной системы. Но с другой, соя многих пугает – потому что она больше остальных растений ассоциируется с генетическими изменениями. |
Свежевыжатые соки 5 лет назад Еще пять лет назад овощные соки (свекольный, капустный, морковный) считались едва ли не панацеей. Публиковались целые таблицы с информацией о том, какие болезни каким соком лечить. Данные эти, кстати, нельзя было назвать новыми. Принципы сокотерапии еще в 1951 году сформулировал немецкий ученый Ойген Хойн. Он же проводил первые клинические исследования. На то, чтобы приобрести мировую популярность, соколечению понадобилось почти полвека. | Нынешние взгляды Сокотерапия не считается безусловно полезной. Стоматологи: натуральный 100%-ный сок может разрушить зубную эмаль. Затем к ним присоединились гастроэнтерологи. Кислота, содержащаяся почти в каждом соке, плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому начинать соколечение с утра пораньше, натощак, не следует. Но и отказываться от сока не нужно. Просто возьмите за правило разбавлять его кипяченой водой – пользы будет больше. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...
Раздаточный материал к интегрированному уроку "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание) 6 класс
Раздаётся каждому ученику на уроке...
Здоровое питание и нездоровое питание
Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)
Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...