I этап Этап мотивации (самоопределение к учебной деятельности)
Задачи: - создать положительную мотивацию;псохологический настрой. - организовать деятельность обучающихся по установке тематических рамок; - создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность; - развивать речь обучающихся; - дать установку на самооценку. | Слайд 1 Здравствуйте Слайд 2
- Девизом сегодняшнего урока пусть станут слова: «Кто думает- тот всегда додумается». Почему так говорят? Слайд 3 Я верю, что у вас на уроке сегодня все получится.
- Перед вами лежат оценочные листы, после каждого задания вам нужно будет оценить свою работу, а в конце урока мы подведём итоги, и вы поставите себе оценку.
Улыбнемся друг другу и пожелаем успешной работы.
|
Дети высказывают своё мнение.
| Самоопроеделение к деятельности – (Л); -смыслообразование (Л); - целеполагание - (Р); − выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К); − адекватное использование речевых средств для решения коммуникационных задач (К); − формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К); -нравственно-этическая ориентация (Л); - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками(К).
|
II этап: Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии
Задачи:
- организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для проблемного изложения нового знания: (повторить изученные знания о глаголе как части речи)
-формировать орфографическую зоркость и навыки каллиграфии
- организовать самооценку
-активизировать мыслительные процессы (анализ, синтез, обобщение, сравнение, классификация)
-смоделировать проблемную ситуацию
-организовать фиксацию затруднений в выполнении индивидуального задания
- организовать осознание внутренних потребностей к построению нового способа действий | - Повторим пройденный материал
-Каково значение белков, жиров и углеводов в рационе человека?
- На какие две группы можно разделить данные продукты. Макароны, сыр, петрушка, колбаса, масло сливочное, батон, масло подсолнечное, хлеб - Правильно - А теперь разделите их.
Животного | Растительного | Сало | Макароны | Колбаса | Петрушка | Масло сливочное | Батон |
| Хлеб |
| Масло подсолнечное |
- Кто согласен поднимите руку - Проверяем
Возьмите Оценочный лист. - Если вы все сделали правильно , поставьте себе в оценочный лист 1 балл напротив графы «Повторение».
- Давайте теперь распределим данные продукты на 2 бутерброда, используя продукт один раз , вспоминая правильный рацион питания.
- Спасибо, у вас получились 2 разных бутерброда.
- Кто считает, что первый бутерброд полезный? И почему?
- Кто считает, что второй бутерброд более полезный?
Перед нами проблема Какой бутерброд полезнее?
-Решим эту проблему, изучив путешествие бутерброда по пищеварительной системе
|
Питательные вещества для организма
На продукты животного и растительного происхождения
Двое у доски распределяют карточки по группам
Самооценка обучающихся
Дети выходят к доске и составляют 2 бутерброда распределяя карточки на две колонки ( Например: Один: хлеб, масло сливочное, колбаса, петрушка Второй: батон, сыр)
Дети поднимают руку
|
-Мыслительные операции (обобщение, анализ, синтез, сравнение) -П; -извлечение необходимой информации из текста – П; - выполнение пробного задания – Р; -фиксирование инд.затруднений в пробном учебном действии - Р; -волевая саморегуляция в затруднении – Р; -выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью – К; -аргументирование своего мнения и позиции в коммуникации- К
− извлечение из текстов необходимой информации (П);
|
III этап
Этап выявления места , причины затруднений и построения выхода из сложившейся ситуации
Постановка учебной задачи Поставить цель учебной деятельности
Задачи: - организовать подводящий диалог к проблемному введению нового знания
- сформулировать тему и цель урока
- организовать фиксацию нового способа действия в речи в самостоятельной работе
- организовать самоконтроль и взаимоконтроль, самооценку.
-соотнести новое знание с правилом в учебнике;
- организовать фиксацию преодоления затруднений
| - Сформулируйте тему урока
- Определите цель нашего урока
-А какие задачи урока?
- Для решения первой задачи поработаем в парах, заполним карточку – вспомним из каких органов состоит пищеварительная система.
(На экране появляется правильный ответ)
- Ребята, проверьте работу, кто правильно выполнил, в листе самооценки поставьте 1 балл, напротив графы «Работа в парах»
| Пищеварительная система Предлагают и согласовывают тему, цель урока
Вспомнить из каких органов состоит пищеварительная система
Как работает каждый орган и что ему помогает в переваривании пищи.
Формулируют конкретную цель своих будущих, учебных действий, устраняющих причину возникшего затруднения
(чему учиться)
Решают в парах типовое задание на новый способ действий.
| − осознание и произвольное построение речевого высказывания (П); − волевая саморегуляция в ситуации затруднения (Р); − выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К); − аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К); − учёт разных мнений (К); − использование критериев для обоснования своего суждения (К); − смыслообразование (Л); − анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия, классификация (П); − волевая саморегуляция в ситуации затруднения (Р); − познавательная инициатива (Р); − выдвижение гипотез и их обоснование (П); − самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П); − использование знаково−символических средств (П); − моделирование и преобразование моделей разных типов (предметы, схемы, знаки и т.д.) (П); − установление причинно−следственных связей (П); − самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера на основе метода рефлексивной самоорганизации (П); |
IV этап
Первичное закрепление, проговаривание во внешней речи.
Задачи: - организовать усвоение детьми нового способа действия при решении задач с их проговариванием;
- организовать самоконтроль и самооценку..
-предупредить перезагрузку (физминутка)
|
-Для решения второй задачи - узнать как работает каждый орган и что ему помогает в переваривании пищи, работаем в командах по 4 человека. Вспомним правила в группе.
- Отправляем наши бутерброды в путешествие по пищеварительной системе - Ребята, перед вами карточки. Вы должны, используя текст, узнать, что происходит с бутербродом в данном органе и заполнить табличку. (Текст в приложении). На столах лежат карточки, лист и клей. Используя данный материал составьте кластер.
1 группа-ротовая полость 2 группа-пищевод и желудок 3 группа- 12-перстная кишка 4 группа-тонкая кишка 5 группа-толстая кишка
Карточка для каждой группы
Из каких частей состоит данный орган |
| Что расщепляется
|
| Какие ферменты участвуют
|
|
Приглашаю каждую группу для защиты кластеров. - Если вы со своей задачей справились правильно-поставьте 1 балл в своем оценочном листе в графе «Работа в группах»
Физминутка - Ребята, сейчас я вам буду называть правила питания и вредные советы, а вы, если услышите правило, хлопните в ладоши, если не услышите, промолчите. Приготовились! 1. Нужно стараться есть разнообразную пищу 2. Если хочешь - ешь пельмени, хоть целый месяц 3. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей 4. Сладкого и жирного надо есть поменьше 5. Не надо есть много жареного, копченого, соленого и острого 6. Нужно стараться кушать в одно и тоже время 7. Жареная, копченая и соленая пища очень вкусная, ешь ее больше 8. Утром перед школой надо обязательно завтракать 9. Перед сном надо плотно покушать
- Мы выяснили, как надо питаться, чтобы быть здоровым.
|
Усвоить учащимися новый способ действия Ребята разворачиваются друг к другу
Решают в группах типовое задание на новый способ действий.
Презентация кластеров
Оценивание работы. | − структурирование знаний (П); − осознание и произвольное построение речевого высказывания (П); − построение логической цепи рассуждений, доказательство (П); − выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К); − формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К); − учёт разных мнений, координирование разных позиций (К); − достижение договорённостей и согласование общего решения (К); |
V этап
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
Интериоризировать (т.е. пропустить через себя и отдать как собственный опыт учащимися новый способ действия) и провести рефлексию индивидуально достижения цели пробного учебного действия.
Задачи: - Организовать самостоятельное выполнение обучающимися заданий разной сложности на новый способ действия;
-организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки;
- создать ситуацию успеха; - организовать проведение самооценки обучающимися. .
|
–Чтобы закрепить наши знания- поработаем самостоятельно.
Перед вами задания разного уровня сложности.
На желтой бумаге- задание 1 уровня , на зеленой - задание 2 среднего уровня , на красной – задание 3 повышенного уровня.
Ваша задача, внимательно прочитать задания, выбрать уровень сложности и выполнить его.
- Задание 1 уровня
Из каких органов состоит пищеварительная система? Найди орган, не относящийся к ней: а) желудок д) печень б) пищевод е) спинной мозг в) толстая кишка ж) ротовая полость г) глотка з) тонкая кишка
- Задание второго уровня.
Расположи органы пищеварительной системы в той последовательности, в какой через неё проходит съеденная пища – рядом поставь цифру А) желудок г) глотка б) пищевод д) ротовая полость в) толстая кишка е) тонкая кишка
- Задание третьего уровня
Вставить в текст пропущенные слова.
Проверка самостоятельной работы - Внимание, проверяем. На экране высвечиваются правильные ответы
В оценочном листе найдите колонку «Самостоятельная работа» и поставьте 1 б , если работа без ошибок.
|
Актуализируют новое пробное учебное действие
На партах лежат задания с разным уровнем выполнения.
Выполняют самостоятельно задания на применение нового знания, запланированного для изучения на данном уроке.
Учащиеся пошагово проверяют свои действия самостоятельного задания.
Оценивание работы. | анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия, классификация (П); − выполнение действий по алгоритму (П); − доказательство (П); − контроль (Р); − коррекция (Р); − оценка (Р); − волевая саморегуляция в ситуации затруднения (Р); − осознание и произвольное построение речевого высказывания (П); − выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К); − использование критериев для обоснования своего суждения (К). -формирование бережного отношения к здоровью(Л); − контроль, коррекция, оценка (Р);
|
VI этап
Включение нового знания в систему знаний и повторений.
Рефлексия Подведение итогов, краткое повторение нового содержания.
Задачи: - организовать повторение и фиксацию учебного содержания
- организовать фиксацию степени соответствия результатов деятельности на уроке и поставленной цели
- организовать проведение самооценки учениками
- организовать обсуждение домашнего задания - провести рефлексию учебной деятельности, настроения, эмоционального состояния.
|
-Ребята, давайте подведем итог нашего урока. -Какую цель мы поставили вначале урока ?
-Составьте сиквейн по пищеварительной системе 1. существительное 2. 2 прилагательных 3. 3 глагола 4. предложение (основная мысль) 5. 1 существительное (вывод) Если вы все правильно сделали, поставьте в оценочном листе 1 балл Если у вас
-Проверяем, что у вас получилось В оценочном листе найдите колонку «Сиквейн» и поставьте 1 б , если работа без ошибок.
Молодцы! В начале урока у нас ребята возникла проблема - наши мнения разделились
- Решить проблему нам поможет задание 3 уровня. - Выясним, какой бутерброд полезней, с учетом полученных знаний. Попрошу выйти к доске ребят, которые выбрали 3 уровень.
- На доске составленные бутерброды, на слайде текст. В тексте указано правильное расщепление продуктов. Вам нужно определить как расщепляются наши бутерброды, путешествуя по пищеварительной системе
(В ротовой полости расщепляются углеводы. (ученик убирает хлеб и батон), в желудке белки (убираются колбаса и сыр), в 12-перстной кишке- жиры.)
- Осталась петрушка
-Какую пользу она приносит организму Ребята, еще раз прочитаем текст (В тексте в последней строчке будет говориться про витамины) - И не только витамины, это еще и клетчатка, которая необходима организму, она выводит из него ненужные вещества.
-Итак ребята, какой бутерброд полезнее?
- Правильно,все вещества в организме должны быть сбалансированы
- В оценочном листе посчитайте количество баллов
- от 0 до 2 баллов плохо усвоили эту тему, вам нужно поработать; - если у вас 3 б - вам тоже нужно потренироваться над чем поработать; - если 4 б – «4» - вы хорошо потрудились, но можете и лучше; - если 5 б – «5» - молодцы, вы отлично усвоили тему.
- Я бы хотела оценить работу моих помощников, которые на уроке работали у доски.
Домашнее задание двух уровней: 1 уровень параграф 38, ответить на вопросы 2 уровень Модель из пластилина с презентацией : «Как работает каждый орган и что ему помогает в переваривании пищи.»
Рефлексия ромашка Блуума (ответить на вопросы или продолжить фразу)
-Открытие урока… -Если я правильно понял… -Почему нужно знать…. -Что будет если не знать… -В обычной жизни нам встречается… -За что хотел бы похвалить себя…
- Спасибо за урок, мне было очень интересно с вами работать. | Выявляют и фиксируют границы применимости новых знаний. Ученики составляют сиквейны самостоятельно
самооценка
Выходят ученики, которые выбрали 3 уровень Пользуясь текстом рассказывают как происходит расщепление веществ, убирая одновременно продукты с двух бутербродов
Разные ответы
С петрушкой
| − выполнение действий по алгоритму (П); − построение логической цепи рассуждений, доказательство (П); − осознание и произвольное построение речевого высказывания (П); − контроль, коррекция, оценка (Р); − выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К); − формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К); − учёт разных мнений, координирование разных позиций (К); − следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям (Л). |