Презентация к уроку "Ферменты" для 8 класса. УМК Пасечник
презентация к уроку по биологии (8 класс)

Данная презентация дает возможность повторить основные понятия обмена веществ и изучить тему "Ферменты"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon 8_30.fermenty.ppt2.91 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

8 класс Караджова Татьяна Петровна, Учитель биологии МБОУ СОШ № 19 Ферменты

Слайд 2

Цель урока: Сформировать представление о ферментах, о их роли в процессе обмена веществ, структуре ферментов, о механизме и условиях их работы. Задачи урока: Обобщить знания об обмене веществ; Вспомнить о значении пищеварительной системы; Изучить понятие ферменты, их роль в организме и механизмы действия.

Слайд 3

Задачи 1.Организм человека получает необходимые для жизнедеятельности строительный материал и энергию в процессе 1) роста и развития; 2) транспорта веществ; 3) обмена веществ; 4) Выделения 2. Кислород, поступающий в организм человека в процессе дыхания, способствует 1) образованию органических веществ из неорганических 2) окислению органических веществ с освобождением энергии 3) образованию более сложных органических веществ из менее сложных 4) выделению продуктов обмена из организма 3 . Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу 1) листья салата и укропа 2) растительное и сливочное масло 3) хлеб и картофель 4) мясо и рыбу

Слайд 4

4. Липиды в организме человека образуются из 1) глицерина и жирных кислот 2) аминокислот 3) глюкозы и фруктозы 4) углекислого газа и воды 5. Белки в процессе энергетического обмена расщепляются до: 1) Глицерина и жирных кислот; 2) сахаров 3) аминокислот; 4) амилазы 6. Энергия, необходимая для процессов жизнедеятельности человека, освобождается при 1) окислении органических веществ 2) выделении гормонов в кровь 3) синтезе белков на рибосомах 4) образовании ферментов 7. Наибольшее количество энергии освобождается в клетках человека при окислении 1) жиров; 2) полисахаридов 3) крахмала; 4) полипептидов

Слайд 5

8.В процессе энергетического обмена происходит 1) биосинтез белка 2) расщепление углеводов до глюкозы 3) образование кислорода из воды 4) образование мочевины 9.К пластическому обмену относят процесс 1) биосинтеза белка 2) расщепления веществ 3) дыхания 4) гликолиза 10. Каковы оптимальные условия пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике? Химические реакции протекают в нашем организме при относительно постоянной температуре, давлении и определённой кислотности.

Слайд 6

Ферменты —– белковые молекулы, ускоряющие протекание химических реакций, но сами не участвующие в процессе. В каких отделах пищеварительной системы образуются ферменты?

Слайд 7

Ферменты каталаза Пероксид водорода вода кислород 1 молекула каталазы = 10 тыс. молекул перекиси

Слайд 8

Ферментативную активность обеспечивает часть белковой молекулы фермента, которая называется активным центром . Коферменты, или коэнзимы, малые молекулы небелковой природы, соединяющиеся с белками. Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты . активный центр коферменты субстрат продукт продукт

Слайд 9

Специфичность ферментов В основе лежит строгое соответствие размеров и структуры субстратов к активному центру. Абсолютная специфичность – только один субстрат подвергается действию фермента. Уреаза взаимодействует только с мочевиной. Фумараза действует только на фумаровую кислоту. Относительная специфичность – действуют на группу веществ имеющих один тип связи; Амилаза – на крахмал, глюкоген, декстрины. Пепсин – на разные белки. Сходство ферментов и химических катализаторов заключается в том, что они увеличивают скорость реакции, при этом ферменты не расходуются и используются многократно. Ферменты действуют намного быстрее, нежели катализаторы, но обладают высокой специфичностью.

Слайд 10

давление природа и концентрация фермента и субстрата кислотность среды Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций наличие ингибиторов Ингиби́тор (лат. inhibere «задерживать») — общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.

Слайд 11

Ферменты очень важны для поддержания здоровья нашего организма. Спасибо за урок и будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по биологии 6 класс. Авторы: Пасечник В.В., Пакулова В.М., Латюшин В.В., Маш Р.Д. (51 час)

Рабочая программа по биологии 6 класс  составлена на основе примерной программы основного общего образования (базовый уровень) по биологии; Пасечник В.В., Пакулова ...

Тематические контрольные по курсу 6 класса УМК Пасечника

Разработаны тематические контрольные по следующим темам "Клетка", "Корень", "Мхи и лишайники", "Фотосинтез", "Размножение", "Семейства" Представлены разные формы контроля: рисунки, правильный выбор от...

Технологическая карта изучения темы «Основы учения об эволюции» (методическая разработка уроков) по курсу "Биология.Введение в общую биологию и экологию" для 9 класса. Линия Пасечника В.В.

Технологическая карта изучения темы «Основы учения об эволюции» по курсу биологии для 9 класса. (Методическая разработка уроков).Учебник «Биология. Введение в общую биологию и экологию» для 9кл....

рабочая программа 7 класс.линия Пасечника

Рабочая программа составлена на  основе Примерной программы  по биологии основного общего образования и Программы для общеобразовательных учреждений к комплекту учебников, созданных под руко...

презентация на тему: "Прорастание семян". 6 класс. ФГОС. Пасечник В.В.

Емкая и удобная в использовании презентация, ничего лишнего, все по сути...

презентация к уроку "Витамины" 8 класс. (УМК Пасечник В.В.)

и об истории, и о группах, и красоте - о витаминах.видео об открытии витаминов нашла на ютубе. ссылка: Витамины: история открытия (2,4 мин)....

Презентация к уроку по теме "Корни" для 6 класса. УМК Пасечник

В презентацию включена также и проверочная работа по данной теме...