Программа по внеурочной деятельности "Что мы знаем о еде"
рабочая программа по биологии (7 класс)

Михайлова Татьяна Анатольевна

Программа по внеурочной деятельности "Что мы знаем о еде"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vneurochnaya.doc41.5 КБ

Предварительный просмотр:

Программа

курса   «Что мы знаем о еде?»


Планируемые результаты.

  • получат возможность расширить, систематизировать и углубить исходные представления о пищевых продуктах.
  • познакомятся с общими  правилами  работы и меры безопасности при работе в кабинете биологии,  факторами  опасности при выполнении лабораторных  работ,  правилами безопасной работы с химическими веществами, применять их в быту.
  • познакомятся с некоторыми способами изучения продуктов питания, начнут осваивать умения,  проводить наблюдения в быту, ставить опыты, научатся определять качество пищевых продуктов.
  • получат возможность приобрести базовые умения работы с ИКТ средствами, поиска информации в электронных источниках и контролируемом  интернете, научатся создавать сообщения и проекты, готовить и проводить небольшие презентации.
  • получат возможность научиться использовать различные справочные издания (словари, энциклопедии, включая компьютерные) и детскую литературу о продуктах питания  с целью поиска познавательной информации, ответов на вопросы, объяснений, для создания собственных устных или письменных высказываний.

Введение 4 часа

О санитарно-пищевом анализе и средствах инструментального контроля. Общие правила работы и меры безопасности при работе в кабинете. Факторы опасности при выполнении работ.  Правила безопасной работы с химическими веществами. Сведения по утилизации. Типичные  операции при анализе. Контролируемые показатели и методы анализа.  Характеристика применяемого оборудования.

Что мы знаем о посуде?  4 часа

Виды посуды. Из чего изготавливают посуду. Уход за посудой. Определение показателей санитарного состояния пищевого объекта. Лабораторная работа№1 Определение суммарного загрязнения столовой посуды Определение качества мытья  столовой посуды. Лабораторная работа№2 Определение загрязнение жирового происхождения на поверхности посуды Лабораторная работа№3 Определение остаточных щелочных моющих средств на поверхности столовой посуды

Питание – одна из важных составляющих здорового образа жизни

26 часов

Что такое пища? Химический состав пищи. Пища в жизни человека. Правила работы с пищевыми продуктами.  Лабораторная работа№4   Контроль правильности обработки рук при работе с пищевыми продуктами. Лабораторная работа№5 Контроль правильности обработки инвентаря и оборудования. Показателей качества пищевых продуктов и готовых продуктов. Виды рыбы. Пищевая ценность рыбы. Способы определения качества рыбы. Рыбные блюда, разновидности и способы приготовления. Показатели качества пищевых продуктов. Рыба. Лабораторная работа№6  Определение свежести рыбы. Виды мяса. Пищевая ценность мяса. Способы определения качества мяса. Мясные блюда, разновидности и способы приготовления. Определение доброкачественности мяса и субпродуктов. Лабораторная работа№7 Проба Андриевского. Определение доброкачественности мяса и субпродуктов. Лабораторная работа№8 Определение рН водного экстракта мяса (фарша) и субпродуктов. Определение доброкачественности мяса и субпродуктов. Лабораторная работа№9 Определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов. Определение доброкачественности мяса и субпродуктов.  Лабораторная работа№10 Определение примеси крахмала в колбасных изделиях. Молоко и молочные продукты. Пищевая ценность. Показатели кислотности молока.  Рецепты из молочных продуктов. Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №12 Определение термоустойчивости молока (алкогольная проба). Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №13 Определение рН молока. Определение аммиака в сыром молоке.  Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №14 Определение качества термической обработки молока.  Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №15 Определение примеси соды в молоке.  Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №16 Определение механических примесей в молоке (степень чистоты молока).  Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №17 Определение примеси крахмала в сметане. Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №18 Определение доброкачественности сливочного масла. Мед и продукты пчеловодства. Пищевая ценность. Применение. Разновидность меда.  Оценка качества натурального меда. Лабораторная работа №19 Определение примеси крахмала и муки в меде. Фрукты и овощи. Способы выращивания. Уход.  Разновидности удобрений.  Приготовление блюд из овощей и фруктов. Пищевая ценность. Оценка качества овощей и фруктов. Лабораторная работа №20 Определение содержания нитратов в овощах, фруктах, зелени. ГМО в продуктах. За и против. Круглый стол. «Правильно ли мы питаемся?».

Тематическое планирование


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

программа дополнительного образование "Люби и знай русский язык"

данная программа дополняет, систематизирует зания учащихся по русскому языку...

Программа внеурочной деятельности учащихся «Знай и сохраняй природу родного края»

Программа внеурочной деятельности учащихся«Знай  и сохраняй природу родного края»(программа разработана для учащихся 8 классов)Программа рассчитана на 1 год реализацииПояснительная записка.Настоя...

Программа элективного курса по ПДД « Знай правила движения, как таблицу умножения!!!» для учащихся 5-6 классов.

Курс создан на основе примерной программы курса «Основы безопасности жизнедеятельности. 1–11классы. Для учащихся государственных учебных общеобразовательных заведений РФ» (Б. И. Мишин, М.: Д...

Программа внеурочной деятельности "От значка ГТО - к олимпийским медалям".

   Программа секции  общей физической  подготовки общеобразовательных школ рассчитана на школьников в возрасте от 12 до 16. Она предусматривает проведение теоретических и пр...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Знай и люби русский язык» (5 класс)

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Знай и люби русский язык» для 5 класса...

Внеурочная деятельность. Программа курса внеурочной деятельности "Клуб юного читателя" 2 класс

Образовательная программа внеурочной деятельности «Клуб юного читателя» составлена в соответствии  с  требованиями  Федерального  государственного  образовательног...