Презентация к уроку Нормы питания
учебно-методический материал по биологии (8 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
1. Почему в меню механизатора обязательно входит борщ или суп, котлеты, сметана, компот? А в меню служащего - отварная курица, салат, чай? 2. Почему жители северных областей употребляют больше жирной пищи, чем жители юга? 3. Почему, когда получаешь "2" или случается что-то неприятное, тогда пропадает аппетит? 4. Позавтракав, солдаты совершили марш-бросок на 8 км, после стреляли по мишеням. Чистили оружие. Почему учения были проведены в таком порядке?
От чего зависит обмен веществ и энергии? от интенсивности мышечной работы от климатических условий от эмоционального состояния от времени приема пищи от возраста от пола человека
Можно ли измерить уровень обмена веществ? Единица измерения тепла – джоуль(Дж), калории(килокалории) 1ккал=4,19кДж 1гр белков – 17,6 кДж (4ккал) 1гр углеводов - 17,6 кДж (4ккал) 1гр жиров – 38,9 кДж (9,3ккал)
Основной обмен- энергетические затраты, идущие на поддержание жизни организма в покое(работа сердца-9%, почек-7%, мозг-18%, печень-26%, другие органы-14%) Общий обмен - энергетические затраты при активной жизнедеятельности организма.
Нормы питания Где же середина?
Нормы питания Нормы питания определяются как количество питательных веществ и их состав, необходимых человеку, исходя из энергозатрат, состояния здоровья, возраста, пола, характера выполняемой работы. Белки - 100-110 г (примерно 1/3 животного происхождения), жиры - 80-100 г (примерно 1/3 растительного происхождения), углеводы - 400-500 г
Суточная энергетическая потребность детей и подростков(Дж) Возраст, лет Всего из расчета на среднюю массу тела 3-4 6720000 - 7560000 5-7 7560000 -9660000 8-11 9450000 – 12180000 12-14 11760000 – 13860000 15-16 13440000 - 14700000
Практическая работа Составление суточного рациона Цель: Режим питания Название блюда Белки, г Жиры, г Углеводыг Калорийность (кДж) завтрак обед ужин итого Вывод: соответствует ли ваш суточный рацион норме?
Выводы: Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности Рацион подростка должен составляться с учетом активного роста, а также особенностей его образа жизни
Цель урока: знать основные нормы питания; знать сколько энергии тратится организмом уметь составлять и рассчитывать пищевой рацион
Домашнее задание: Прочитать параграф 37 Выполнить практическую работу на стр. 158 Приготовить сообщение «История открытия витаминов» По желанию – подобрать пословицы о питании
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку "Рациональное питание- основа здоровья и красоты"
Презентация для урока по рациональному питанию....
презентация к уроку "Гигиена питания"
презентация к уроку...
презентация к уроку "Гигиена питания"
презентация к уроку...
Презентация к уроку Здоровое питание
Тема урока: Здоровое питание.Тип урока: урок открытия новых знаний. Технология построения урока: развивающее обучение, здоровьесберегающие технологии.Цель: формирование у обучающихся предст...
Презентация к уроку "Рациональное питание"
Что такое рациональное питание? Калорийность пищи? Как правильно составить меню....
Презентация к уроку "Минеральное питание растений"
Презентация к уроку "Минеральное питание растений" УМК В.В.Пасечник "Дрофа".Содержит основные этапы урока "открытия новых знаний" по ФГОС, вопросы эвристической беседы, з...
Презентация к уроку "Нормы права. Структура правовой нормы и способы ее закрепления"
Презентация к уроку "Нормы права. Структура правовой нормы и способы ее закрепления" (10 класс)...