Презентация к уроку Здоровое питание
презентация к уроку по биологии (5 класс) на тему
Тема урока: Здоровое питание.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Технология построения урока: развивающее обучение, здоровьесберегающие технологии.
Цель: формирование у обучающихся представления о значимости правильного питания как составной части культуры здоровья.
Задачи:
- образовательные: сформировать знания обучающихся о химическом составе пищевых продуктов, о содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных соединений в продуктах питания и их роли в жизнедеятельности организма человека, о составляющих правильного питания и его значении в поддержании здоровья.
- развивающие: развитие интеллектуальных способностей обучающихся на основе использования ими таких мыслительных операций, как: анализ, синтез, сравнение, обобщение; развитие внимания, памяти, речевой культуры при обсуждении теоретических вопросов, выполнении индивидуальных и групповых заданий; формирование умения самостоятельно приобретать знания, способности самообучаться, формирование умения работать в группах, активизация логического, творческого мышления.
- воспитательные: вырабатывать умение осознанно трудиться над поставленной целью; сплочение школьного коллектива, поднятие интереса к коллективной деятельности, воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Планируемые результаты учебного занятия:
Предметные:
- знать химический состав пищевых продуктов;
- уметь качественно определять наличие органических веществ в продуктах питания;
- рассмотреть составляющие правильного питания и его значение в сохранении здоровья человека.
Метапредметные:
- регулятивные: - самостоятельно определять цель учебной деятельности, искать пути решения про-блемы и средства достижения цели; участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением и высказывать своё.
- коммуникативные: - обсуждать информацию; слушать товарища и обосновывать свое мнение; выра-жать свои мысли и идеи.
- познавательные: - работать с опорным конспектом; с оборудованием и реактивами; работать с новой информацией; объяснять значения новых слов; сравнивать и выделять признаки; уметь использовать символы, схемы для структурирования информации.
Личностные:
осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию; устанавливать связь между це-лью деятельности и ее результатом; оценивать собственный вклад в работу класса.
Формирование УУД:
Познавательные УУД
1. Продолжить формирование умения работать с оборудованием и реактивами, находить отличительные признаки, составлять опорные конспекты, работать с новой информацией, объяснять значения новых слов, сравнивать и выделять признаки.
2. Продолжить формирование навыков использовать символы, схемы для структурирования информации.
Коммуникативные УУД
1. Продолжить формирование умения слушать товарища и обосновывать свое мнение.
2. Продолжить формирование умения выражать свои мысли и идеи.
Регулятивные УУД
1. Продолжить формирование умения самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока), выдвигать вер-сии.
2. Продолжить формирование умения участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интере-соваться чужим мнением, высказывать свое.
3. Формирование умения определять критерии изучения химического состава пищевых продуктов, составляющих здорового питания.
4. Продолжить формирование навыков в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно вы-работанные критерии оценки.
5. Продолжить формирование умения работать по плану, сверять свои действия с целью и при не-обходимости исправлять ошибки самостоятельно.
6. Продолжить обучение основам самоконтроля, самооценки и взаимооценки.
Личностные УУД
1. Создание условий к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и само-познанию.
2. Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию
3. Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом
4. Оценивать собственный вклад в работу класса.
Формы работы: индивидуальная, фронтальная, в парах, в микрогруппах.
Методы: частично-поисковый, диалогический.
Информационно-технологические ресурсы: мультимедийное оборудование; презентация, видео-фрагмент мультфильма «Винни-Пух в гостях у кролика» индивидуальные опорные листы, конверты с заданиями, корзина с пищевыми продуктами; фото фруктов и овощей; тарелки с лимоном и апельси-ном, семена подсолнечника, клубень картофеля, кусочек пшеничного теста, марлевые салфетки, рас-твор йода, чашки Петри, листы бумаги, стаканчик с водой.
Предварительная работа: проведение анкетирования с обучающимися.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie_5_klass.pptx | 2.5 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста. Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %. Семена бобовых растений
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА Возьмите комочек пшеничного теста Разомните пальцами. Что ощущаете?
Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах .
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА На клубень картофеля капните йод. Что наблюдаете? В стакан налейте немного воды. Опустите комочек теста, завернутый в марлю. Поболтайте его в стаканчике. Что наблюдаете? Отлейте немного воды в стаканчик и добавьте раствор йода. Что наблюдаете?
твердые жидкие (масла) жиры
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА Между листочками бумаги положите несколько семечек подсолнечника. Обратной стороной карандаша раздавите семена. Что наблюдаете?
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ ВИТАМИНЫ
«Полезно – не всегда вкусно. Вкусно – не всегда полезно» .
Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ни что иное, как смесь соли и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Красители и ароматизаторы Пищевые добавки, которые усиливают вкус чипсов и вызывают у школьников зависимость от нездоровой еды – очень удобный способ продать ее лучше и быстрее.
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа: Консерванты Регуляторы кислотности Подсластители Углекислота Красители и ароматизаторы Кофеин Пищевые добавки- Е-коды
Кола удаляет накипь! После кипячения с «пепси». До кипячения
АНКЕТА «Отношение детей к ценности здорового питания» 1.Что ты ешь на завтрак дома перед уходом в школу? Кашу – 10 чел Творожок – 4 чел молоко с хлопьями – 4 чел чай и бутерброд – 12 чел Ничего – 0 2. Какой пище ты отдашь предпочтение? В сухомятку – 1 чел горячее блюдо – 16 чел сладкое лакомство – 10 чел чипсы, сухарики – 0 3. Ешь ли ты на обед горячий суп? Да – 20 чел Нет – 2 чел 4. Сколько раз в день ты ешь? 2 - 3 раза – 12 чел 4 - 5 раза – 9 чел 5 - 6 раз – 1 чел
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Составить для себя меню на один день с учётом правил здорового питания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку "Рациональное питание- основа здоровья и красоты"
Презентация для урока по рациональному питанию....
Презентация на тему: "Здоровое питание"
Данная презентация состоит из двух частей. Она расчитана для учащихся 9-11 классов. Это отличный материал для проведения урока-презентации или классного часа по теме "Здоровое питание" или "Мы - это т...
Презентация на тему: "Здоровое питание"Часть вторая
Презентация "Здоровое питание" Частьвторая....
Урок- презентация по теме "Здоровое питание"
В данной презентации дается вся информация по принципам здорового питания, правилам " Пирамиды". Испоьзовала её как фоновый обьект при работе с печатными тетрадями " Здоровое питание" Провожу данный у...
Мини-презентация по теме "Здоровое питание"
Вот так....
презентация по теме "Здоровое питание" для 3 класса
Закрепление лексико-грамматического материала по теме "Еда"...
разработка урока "Здоровое питание - здоровье человека"
Разработка урока на тему "Здоровье человека-Здоровое питание", можно использовать на классных часах....