Презентация к уроку "Рациональное питание"
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Ольга Викторовна Соколова

Что такое рациональное питание? Калорийность пищи? Как правильно составить меню.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon osnovy_ratsionalnogo_pitaniya.ppt418.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рациональное питание – один из факторов здорового образа жизни.

Слайд 2

Обмен веществ связан с затратой энергии. Она освобождается при диссимиляции и превращается в тепловую энергию.

Слайд 3

Единица измерения тепла- джоуль (Дж), а в медицине и физиологии – калория (кал) или килокалория (ккал). Килокалория – количество тепла, необходимое для нагревания 1 литра воды на 1 градус С.

Слайд 4

Расход энергии зависит: от характера работы. В состоянии покоя организм затрачивает энергию на работу внутренних органов.

Слайд 5

Энергетический обмен Основной обмен поддерживает работу внутренних органов в покое. Общий обмен, помимо основного обмена, включает траты на мышечную работу.

Слайд 6

Суточный расход энергии у людей, занимающихся различными видами труда. Школьники 14-15 лет 2400-2500ккал студенты 2800-3000 ккал трактористы 2900-3000 ккал штукатуры 3900 ккал каменщики 4000 ккал плотники 4500 ккал Косцы травы (ручной косой) 7200 ккал

Слайд 7

Количество энергии при распаде 1 г жиров выделяется 9, 3 ккал или 38,97 кДж, при распаде 1 г белков или углеводов – 4,1 ккал или 17, 17 кДж.

Слайд 8

На упаковках продуктов производители указывают: состав веществ ( количество белков, жиров, углеводов, витаминов), калорийность в 100 г продукта. Эту информацию учитывают при составлении рациона питания.

Слайд 9

«Рацион» –суточная порция пищи. «Рациональный» – разумный, целесообразный. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей, восполняющее энергетические затраты организма.

Слайд 10

- соответствие энергетическим затратам организма, - соответствие химического состава потребностям организма, - разнообразие питания, - соблюдение режима питания. Принципы рационального питания:

Слайд 11

Оптимален четырехразовый прием пищи: Завтрак – 25% Обед – 40 % Полдник – 15% Ужин – 2 0 % суточного рациона . При этом организму подростка необходимо получить около 100г белков, 100г жиров, 400г углеводов .

Слайд 12

Рекомендуемое время принятия пищи: Первая смена: - завтрак -7.00 -7.30 - второй завтрак – 11.00-11.30 - обед – 14.30-15.00 - ужин – 19.00-19.30 Вторая смена: - завтрак -7.30-8.00 - обед -12.00- 12.30 - полдник – 15.30-16.00 - ужин – 19.30-20.00


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация о здоровом питании школьников

Презентация о здоровом питании школьников....

Презентация "Выбираем правильное питание"

Презентация для проведения классного часа в 9 классе....

Презентация "Источник бесперебойного питания "

Презентация "Источник бесперебойного питания "Использовлась при объяснении нового материала по предмету Электротехнические основы источников питания для студентов специальности "Компьютерные сети" Бел...

Презентация на тему "питание живых организмов" 6 класс.

Презентация на тему "питание живых организмов" 6 класс....

презентация "О Здоровом питании для школьников"

В презентации отражены и рассмотрены красочно, ярко и наглядно такие важные вопросы, как питание, которое должно быть полноценными, содержать важнейшие и необходимые витамины, белки,жиры и углеводы....

Презентация "Лаборатория здорового питания"

Данный материал содержит полезную информацию о правильном питании и здоровом образе жизни....