конспект урока "Всасывание питательных веществ. Особенности пищеварения в толстом кишечнике"
классный час по биологии (8 класс)

Архипова Наталья Николаевна

конспект урока "Всасывание питательных веществ. Особенности пищеварения в толстом кишечнике" для 8 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevarenie.docx27.17 КБ
Файл pishchevarenie.pptx2.37 МБ

Предварительный просмотр:

Открытый урок по теме «Всасывание питательных веществ. Особенности пищеварения в толстом кишечнике»

Цель урока: изучение пищеварения в кишечнике и о всасывании питательных веществ.

Задачи урока:- познакомить учащихся  с  особенностями строения кишечника, процессами происходящими в нем;

-рассмотреть роль пищеварительных желез  в переваривании пищи;

-особенностями всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте.  

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: изучение нового материала .

Методы обучения: Словесный), Наглядный

Ход урока.

Организационный момент.

Здравствуйте  ребята, сегодня у нас открытый урок, на котором присутствуют гости. Не волнуйтесь, урок у нас будет проходить как обычно, вы справитесь, у нас все получится. Давайте отметим отсутствующих.

 Актуализация знаний. 1 слайд

Итак, мы изучаем тему «Пищеварение», на прошлом уроке мы изучили пищеварение в желудке. Сейчас мы ее  повторим.

Давайте вспомним органы пищеварительной системы.

Пищеварительный тракт ( ротовая полость, пищевод, желудок , кишечник(тонкий толстый) и пищеварительные железы(слюнные железы, поджелудочная железа, печень)

Молодцы! Все верно.

У вас на столах лежат карточки Вам нужно самостоятельно выполнить тестовые здания. 2 слайд

Индивидуальная работа

1 . Какое вещество расщепляется в ротовой полости?

а) жиры       б) белки      в) углеводы

2. Пищеварительный фермент желудочного сока.

а) амилаза  б) липаза  в) пепсин

3.в желудке перевариваются в основном:

а) белки  б) жиры    в) углеводы

4. Что защищает стенки желудка от переваривания?

а) соляная кислота   б) слизь  в) наличие фермента

5. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения?

а) нервным    б) гуморальным  в) нервно-гуморальным

6.Перечислите  отделы желудка…

 За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины - около 4 кг. губной помады.

Человек за жизнь потребляет- 2,5 т. белка, 1,3 т. жира, 17,5. Т. углеводов и

75 т.  воды.

Изучение новой темы.

Мы с вами уже изучили пищеварение в ротовой полости и пищеварение в желудке. Какой отдел пищеварительного тракта идет следующим ?

Правильно, молодцы.  Сегодня на уроке мы познакомимся с пищеварением в кишечнике, этапами, процессом всасывания питательных веществ, ролью печени в пищеварении. 3 слайд

1) Кишечник, его отделы.. 4 слайд

- тонкий кишечник, самый длинный орган пищеварительной системы,  длина 4,5-5 м. образует множество петель,  ближайший к желудку участок тонкой кишки называется-  двенадцатиперстная кишка.  

Тонкая кишка переходит в толстую, длина которой – 1,5 м.. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание- слепую кишку, от которой отходит червеобразный отросток- аппендикс, недоразвитый конец слепой кишки. При попадании в него косточек, шелухи подсолнечника, а также болезнетворных микробов возникает воспалительный процесс- аппендицит. Толстая кишка заканчивается прямой кишкой.

А сейчас вы более подробно изучите, что происходит в 12-ти перстной кишке.5 слайд

2) Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.5 слайд

Задания для учащихся. Прочитайте текст на стр. 119-120  о пищеварении в двенадцатиперстной кишке.

 Ответьте на вопрос 3 со стр.121

Зрительная гимнастика.

А сейчас мы открываем учебник стр. 122 . Там есть пункт «барьерная роль печени». Нам его прочитает __________ слайд 6

А теперь мы с вами попробуем ответить на вопросы:  в чем заключается барьерная роль печени?

Алкоголь нарушает работу и  органов пищеварения, например печени. Так, печень под его влиянием разрушается. Развивается заболевание – цирроз. Печень единственный орган способный к регенерации.

4. Этапы пищеварения в тонком кишечнике.  Слайд 7-8

Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из 3-х этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

1. Полостное пищеварение : это переваривание питательных веществ в полости кишки под влиянием  пищеварительных соков.

2.Пристеночное пищеварение: идет на поверхности слизистой оболочки кишки. Здесь перевариваются пищевые частички попавшие в пространство между ворсинками. Более крупные частицы попасть не могут и расщепляются до более мелких размеров. В кишечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться .

3. Всасывание- ( это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды) слайд 10.

В разных участках пищеварительного канала всасывание происходит с разной скоростью. В ротовой полости и пищеводе ничего не всасывается. В желудке в неб кол-ве – алкоголь, вода, аминокислоты, мин. соли. Основная масса пит.в-в всасывается в ворсинках.

Строение кишечной ворсинки :

Рассмотрите рис. 52 на стр.122 учебника «Строение эптителия тонкой кишки». познакомьтесь со строением кишечной ворсинки.  Слайд 11

На  1 кв.см. находится 2500 ворсинок . Стенки ворсинок покрыты эпителием, каждая клетка эпителия имеет до 3000 ресничек, которые увеличивают общую поверхность тонкой кишки до 500 кв.м.

Пищеварения в толстом кишечнике

Длина толстого кишечника примерно 2 м и она включает в себя 3 отдела слепую, ободочную и прямую кишку. Между  тонким и толстым кишечником  есть специальный клапан ,который пропускает пищевые масса порциями и только в одну сторону, т. е пища из толстого кишечника не попадет обратно в тонкий кишечник. Слайд 12

 Железы стенок толстого кишечника ферментов не вырабатывает , но выделяет слизь , которая необходима для формирования каловых масс. Во время приёмов пищи, которые у большинства людей происходят 3—4 раза в день, стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку. Это происходит в тот момент, когда в желудок поступает новая порция пищи и требуется освободить место в толстом кишечнике. Вот поэтому сразу после плотной еды в животе может слышаться глухое урчание.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки) и бактерии. Их передвижение по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 ч. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых в ней веществ. Слайд 13

В  содержимом толстого кишечника находятся огромное количество бактерий , которые образуют бактериальную флору. Они помогают нашему организму расщеплять клетчатку и непереваренную белковую молекулу. Кроме того они выделяют жизненно необходимые человеку витамины К, Е и витамины группы В. При расщеплении белковых продуктов образуется целый набор ядовитых веществ: фенолы, индолы, скатолы. Все эти вещества обезвреживаются при прохождении крови через печень. Процессы брожения и гниения, происходящие в толстом кишечнике, должны быть строго сбалансированы, иначе могут развиваться болезни желудочно-кишечного тракта.  Таким образом, непереваренные остатки пищи формируют кал, 1/3 часть которого составляют микроорганизмы. Через прямую кишку каловые массы удаляются наружу. Опорожнение прямой кишки — дефекация — является сложным рефлекторным актом, находящимся под контролем головного мозга

Закрепление полученных данных

Текст с ошибками: Длина тонкого кишечника составляет 7  метров. (4,5- 5 )Ближайший к желудку отдел тонкой кишки называется слепой кишкой. (12 перстная кишка.) В ней пища подвергается только действию кишечного сока. (Желочь, поджелудочный сок )В  двенадцатиперстной кишке расщепляются только белки.  9(Жиры, углеводы) Самая крупная железа организма- поджелудочная (Печень). Она выделяет желчь. Процесс  пищеварения состоит из двух(3) этапов: полостного пищеварения и всасывания. (еще пристеночное) . Всасывание питательных веществ происходит через кишечные ворсинки, которые состоят из 3-х слоев .  ( 1 слой) В толстой кишке под действием большого количества ферментов расщепляется клетчатка и всасывается вода.

Домашнее задание. Слайд 16

Изучить текст и рисунки в учебнике на стр. 122-125. Стр. 125, на вопрос Подумайте.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищеварение

Слайд 2

Тест по домашнему заданию (Индивидуальная работа) 1 . Какое вещество расщепляется в ротовой полости? а) жиры б) белки в) углеводы 2. Пищеварительный фермент желудочного сока. а) амилаза б) липаза в) пепсин 3.в желудке перевариваются в основном: а) белки б) жиры в) углеводы 4. Что защищает стенки желудка от переваривания? а) соляная кислота б) слизь в) наличие фермента 5. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения? а) нервным б) гуморальным в) нервно-гуморальным 6.Перечислите отделы желудка…

Слайд 3

ПИЩЕВАРЕНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ

Слайд 6

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ Барьерная – задержка и обезвреживание вредных веществ Пищеварительная – выработка желчи Запасающая – в печени откладывается в запас животный крахмал (гликоген) Задержка разрушенных эритроцитов

Слайд 9

ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ Желчь эмульгирует жиры и активирует ферменты Фермент трипсин расщепляет белки на аминокислоты Фермент амилаза расщепляет крахмал на глюкозу Фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин

Слайд 10

ВСАСЫВАНИЕ ПЕРЕВАРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ Глюкоза и аминокислоты всасываются в кровь Жирные кислоты и глицерин в эпителии кишечной ворсинки превращаются в жир, который всасывается в лимфу.

Слайд 12

Стенки тонкой кишки сокращаются, обеспечивая продвижение пищевых масс.

Слайд 15

Текст с ошибками : Длина тонкого кишечника составляет 7 метров. Ближайший к желудку отдел тонкой кишки называется слепой кишкой. В ней пища подвергается только действию кишечного сока. В двенадцатиперстной кишке расщепляются только белки. Самая крупная железа организма- поджелудочная. Она выделяет желчь. Процесс пищеварения состоит из двух этапов: полостного пищеварения и всасывания. Всасывание питательных веществ происходит через кишечные ворсинки, которые состоят из 3-х слоев . В толстой кишке под действием большого количества ферментов расщепляется клетчатка и всасывается вода.

Слайд 16

Домашнее задание Стрю122-125


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пищеварение в кишечнике.Всасывание питательных веществ.

Разработка урока  биологии, 8 класс, тема  "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. к разработке прилагается презентация "Пищеварительная система"...

Методическая разработка урока биологии. 8 класс. Тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ".

урок биологии 8 класс: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ....

Разработка урока по теме "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ.

Разработка составлена с применением Сингапурского метода...

план - конспект урока биология 8 класс "Пищеварение в кишечнике"

ПЛАН - КОНСПЕКТ УРОКА«Пищеварение в кишечнике»  ФИО (полностью)...

план - конспект урока биология 8 класс "Пищеварение в кишечнике"

ПЛАН - КОНСПЕКТ УРОКА«Пищеварение в кишечнике»  ФИО (полностью)...