Дистанционный курс «Основы микробиологии»
методическая разработка по биологии (10, 11 класс)

Лешенко Елена Геннадьевна

Курс «Основы микробиологии» предназначен для школьников 10 — 11 классов. Так как тема является одной из ключевых в общей биологии, курс способствует более глубокому изучению вопросов микробиологии, обладает  практической значимостью. Он нацелен на получение школьниками знаний и умений, необходимых для формирования целостного представления о мире микроорганизмов, об их роли в природных процессах и в жизни человека, а также о методах исследования микромира.

         Микроорганизмы по их значению для биосферных процессов, для человека как биологического вида и для хозяйственной деятельности людей вполне сопоставимы с представителями макромира — растениями и животными, а в некоторых областях существенно их превосходят. Медицина и экологическая безопасность, генетическая инженерия и промышленная биотехнология, ветеринария и фитосанитария — развитие этих и многих других сфер деятельности человека невозможно без глубоких знаний о мире микроорганизмов. В то же время весьма скромное положение, которое занимают микроорганизмы в образовательных программах и учебных пособиях по биологии для средней школы, не соответствует современным требованиям к уровню микробиологического образования выпускников школы. Это и   обусловливает актуальность включения элективного курса «Микробиология» в программу биологического образования.

         Курс создан в связи с уменьшением количества часов на изучение различных царств живой природы в школьной программе. Появилась возможность повторить и углубить знания ученикам 10-11 классов по микробиологии, а также познакомиться с предметом генной и клеточной инженерии, вирусологии, клонирования. При изложении материала большое внимание уделяется микробиологии, её связи с другими науками, новейшим методам, важным открытиям в области микробиологии и генетики, получению организмов с измененными свойствами.

         Повышение уровня знаний в области микробиологии влечет за собой и повышение культурного уровня учащихся, т.к. на занятиях по микробиологии затрагиваются многие понятия из области знаний об инфекционных заболеваниях, вирусологии и микологии, методах их диагностики и лечения.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл distantsionnyy_kurs._osnovy_mikrobiologii.docx26.87 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Мельниковская средняя общеобразовательная школа»

Новичихинского района

Дистанционный курс «Основы микробиологии»

10 — 11 класс

Автор: Лешенко Елена Геннадьевна,

учитель биологии и географии          

МКОУ «Мельниковская СОШ»,

высшая квалификационная  категория

 с. Мельниково 2017

Аннотация программы

Введение

        Дистанционное обучение – способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся.        

        Достоинством дистанционного обучения является то, что учащиеся, находящиеся на большом расстоянии от школ или не имеющие возможность их посещать из-за слабого здоровья, могут получать полноценное образование.

        Учащиеся самостоятельно, без прямого участия педагога пытаются самостоятельно усвоить новый материал, учитель является лишь навигатором и помощником в поиске нужного материала.

Актуальность

        Курс «Основы микробиологии» предназначен для школьников 10 — 11 классов. Так как тема является одной из ключевых в общей биологии, курс способствует более глубокому изучению вопросов микробиологии, обладает  практической значимостью. Он нацелен на получение школьниками знаний и умений, необходимых для формирования целостного представления о мире микроорганизмов, об их роли в природных процессах и в жизни человека, а также о методах исследования микромира.

        Микроорганизмы по их значению для биосферных процессов, для человека как биологического вида и для хозяйственной деятельности людей вполне сопоставимы с представителями макромира — растениями и животными, а в некоторых областях существенно их превосходят. Медицина и экологическая безопасность, генетическая инженерия и промышленная биотехнология, ветеринария и фитосанитария — развитие этих и многих других сфер деятельности человека невозможно без глубоких знаний о мире микроорганизмов. В то же время весьма скромное положение, которое занимают микроорганизмы в образовательных программах и учебных пособиях по биологии для средней школы, не соответствует современным требованиям к уровню микробиологического образования выпускников школы. Это и   обусловливает актуальность включения элективного курса «Микробиология» в программу биологического образования.

        Курс создан в связи с уменьшением количества часов на изучение различных царств живой природы в школьной программе. Появилась возможность повторить и углубить знания ученикам 10-11 классов по микробиологии, а также познакомиться с предметом генной и клеточной инженерии, вирусологии, клонирования. При изложении материала большое внимание уделяется микробиологии, её связи с другими науками, новейшим методам, важным открытиям в области микробиологии и генетики, получению организмов с измененными свойствами.

        Повышение уровня знаний в области микробиологии влечет за собой и повышение культурного уровня учащихся, т.к. на занятиях по микробиологии затрагиваются многие понятия из области знаний об инфекционных заболеваниях, вирусологии и микологии, методах их диагностики и лечения.

Цель: формирование целостной системы знаний о микроорганизмах: особенностях структурно-функциональной организации клеток, их метаболизма и роли в органическом мире планеты и жизнедеятельности людей; принципах современной классификации микроорганизмов и степень их влияния на ход эволюции.

Задачи:

1. Сформировать понятие о микроорганизмах как важных объектах биоценозов планеты и их роли в процессах трансформации основных элементов  в биосфере.

2. Раскрыть    связь микробиологии с генетикой, медициной, агрохимией, биотехнологией.

3. Познакомить с историей развития микробиологии                                        

4. Сравнить       строение одноклеточных представителей различных царств: бактерий, растений, животных и грибов.

5. Способствовать умению применять теоретические знания в различных жизненных ситуациях.

6. Воспитывать основы здорового образа жизни.

Основная форма проведения занятий: дистанционное обучение – выполнение заданий, ознакомление с методическими учебными материалами, выполнение заданий, выставляемые через сеть Интернет.

        Курс включает 17 занятий. Занятия сгруппированы в 7 разделов. На изучение темы отводится неделя. В курсе создан новостной форум. Здесь будут размещены новости и объявления курса.

        Для изучения тем представлены информационные материалы, подкрепленные  видеороликами и презентациями.

Основные виды контроля:

        Учащимся предлагается выполнить различного типа задания:

  • задания на соответствие,
  • задания с развёрнутым ответом;
  • тесты для текущего контроля знаний;
  • итоговая контрольная  работа.

        К курсу добавлен учебный форум. Цель: контроль усвоения знаний и разъяснение вопросов, вызвавших трудности у учащихся. Длительность форума – в течение работы курса.

        

        Курс размещён на портале АКИАЦ в системе дистанционного обучения для образовательных организаций Алтайского края.

        Ссылка на курс http://lms.edu22.info/course/view.php?id=932 

        Курс отображается,  если зайти как гость.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КУРСА:

Введение в микробиологию.

        История открытия микроскопа. Ученые исследователи, внесшие вклад в изучение микроорганизмов. Французский микробиолог Луи Пастер (1822 – 1895г), немецкий ученый Роберт Кох (1843 – 1910г) основоположники современной микробиологии.

1. Положение микроорганизмов.

        Положение микроорганизмов в системе органического мира. Современные подходы к квалификации микроорганизмов.

2. Морфология и физиология бактерий.

        Условия жизни бактерий. Форма и строение бактериальных клеток. Внешние и внутренние структуры. Рост и размножение микроорганизмов. Поведение бактерий. Способы питания.                                                                                                                  3. Жизнедеятельность бактерий.                                                                                                                                 Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами. Распространение и значение бактерий. Роль бактерий в биосфере: бактерии гниения – минерализация органических веществ; бактерии почвенные – почвообразование; бактерии азотфиксирующие – обогащение почвы азотом; цианобактерии, болезнетворные бактерии. Микрофлора  пищевых продуктов.                                                                                      

4. Влияние бактерий на организм человека.

         Значение бактерий в жизни человека - положительная роль в хозяйственной деятельности: молочнокислые, бактерии брожения; отрицательная – гниение продуктов питания, патогенные бактерии возбудители болезней у человека, животных и растений.

5.Профилактика инфекционных заболеваний.                                                                                                      Методы борьбы с бактериями. Пастеризация, стерилизация, дезинфекция. Вакцины и иммунные сыворотки, антимикробные химические препараты, химиотерапия, антибиотики. Польза от мытья рук. Распространение микробов при чихании. Передача инфекции контактным путем. Естественный и искусственный иммунитет.

Требования к уровню подготовки учащихся

Учащийся,  прошедший курс дистанционного обучения, должен:

Знать /понимать

  1. Владеть определениями основных понятий и терминологией по микробиологии организмов.
  2. Объяснять особенности строения микроорганизмов, закономерности их размножения, питания, роста.
  3. Понимать сущность и роль микроорганизмов в различных экосистемах;- понимать важнейшие открытия и труды Л. Пастера, Э. Дженнера, С. Н. Виноградского, И. И. Мечникова.
  4. Иметь представление о диагностики и профилактики вирусных и бактериальных заболеваний растений, животных, человека.
  5. Использовать знания о микроорганизмах для ведения здорового образа жизни.
  6. Иметь желание применить свои знания при выборе профессий и специальностей: микробиолога, биотехнолога, эколога, врача, ветеринара, специалиста по экологической безопасности и защите растений, а также педагога.

Уметь

  1. Анализировать современное состояние и достижения биотехнологии, селекции, медицины, агрономии.
  2. Объяснять виды иммунитета, способы вакцинации.
  3. Делать выводы о физиологических основах здорового образа жизни и сохранения здоровья, ценности здорового и безопасного образа жизни (в том числе усвоены правила индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей).

        

Календарно-тематическое планирование

Тема (раздел)

Количество часов

Примечание

Введение. История развития микробиологии - 2 час.

1.

Введение. Биология. Микробиология

1

2.

История развития микробиологии

1

Раздел. 1. Положение микроорганизмов -  1 час.

3.

Положение микроорганизмов

Раздел. 2. Морфология и физиология бактерий - 3 час.

4.

Строение прокариотной клетки. Размеры микроорганизмов. Морфология бактерий.

1

5.

Морфология микроорганизмов

1

6.

Рост и размножение микроорганизмов

1

Жизнедеятельность бактерий - 3 час

7.

Биологические процессы, вызываемые микроорганизмами

1

8.

Распространение микроорганизмов в природе

1

9.

Микрофлора пищевых продуктов

1

Влияние бактерий на организм человека - 4 час.

10.

Микрофлора человека и её значение

1

11.

Возбудители болезней человека (Ботулизм, Грипп)

1

12.

Возбудители болезней человека. Болезнетворные бактерии. Вич-инфекция

1

13.

Пищевые инфекционные заболевания

1

Профилактика инфекционных заболеваний - 3 час.

14.

Противомикробные средства

1

15.

Иммунитет

1

16.

Гигиена и санитария

1

17.

Контрольное Задание

1

Критерии оценки знаний обучающихся

По окончании курса учащийся получает зачёт при условии выполнения заданий в размере от 60% от общего объёма материала.

Перечень учебно-методического обеспечения

1 Акимова Е. Г, Савельева И. Н., Чернышова Ю. В. Дистанционное обучение в системе школьного образования.                        

2. Бухар М.И.  Популярно о микробиологии. – М.: Знание, 1989.                                                               3. Бондаренко Н. В.  Биологическая защита растений: учебник для студентов вузов. –М.: Агропромиздат, 1986.                                                                                                                                                     4. Никишова Е. А. Основы биотехнологии: 10 – 11 классы: учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2008. 5. Семенов А.М., Логинова Л.Г. Микроорганизмы. Особенности строение и жизнедеятельности. // Биология в школе. –  1991, № 6.                                                                                                                

6. Шапиро Я. С. Микробиология: 10 – 11 классы: учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, Печатные пособия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации для написания рефератов по дисциплине "Основы микробиологии"

В данном пособии даны рекомендации по составлению  и содержанию реферата, требования к оформлению и тематика рефератов по данной дисциплине....

Программа по ОП 01. Основам микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии начального профессионального образования , входящим  в состав укрупн...

Дистанционный курс "Основы начертательной геометрии"

Дистанционный курс представлен в форме лекций и заданий по начертательной геометрии. Учащиеся могут разобрать этот курс более детально и подробно на домашнем обучении и как дополнение к изученному на ...

Рабочая программа дисциплины "Основы микробиологии" специальности 111801 "ВЕТЕРИНАРИЯ"

Рабочая программа дисциплины "Основы микробиологии" разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 111801 "ВЕТЕР...

Рабочая тетрадь "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" Повар 16675

Рекомендации для использования рабочей тетради.      Предлагаемая рабочая тетрадь предназначена для изучения дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом пр...

Дистанционные курсы по навыкам 21 века и функциональной грамотности (авторские курсы): Дистанционный курс "Прокачай креатив", Дистанционный курс "Время читать", Дистанционный курс "Дела житейские".

Функциональная грамотность уже давно перестала быть для образования просто критерием измерения результатов обучения. На сегодня, развитие таких составляющих функциональной грамотности, как финанс...