Конспект урока биологии "Питание и пищеварение"
план-конспект урока по биологии (8 класс)
Данная разработка урока может быть полезна педагогам при методической подготовке к занятиям по биологии. Урок составлен с учетом возрастных, психологических особенностей обучающихся. В конспекте урока указываются основные этапы работы с обучающимися, уделяется внимание познавательным исследовательским действиям (поиск информации, работа с табличными данными, рисунками, исследование текста, смысловое чтение); работа с научными понятиями.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_biologii_8_klass_pitanie._pishchevarenie.doc | 204.5 КБ |
Предварительный просмотр:
План-конспект урока биологии в 8 классе
(учебник Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев)
Тема урока: «Питание и пищеварение»
Цель урока: сформировать знания у обучающихся о процессе питания и пищеварения, ознакомить с составом пищи, строением пищеварительного тракта.
Тип урока: изучения нового материала.
Современные образовательные технологии:
- технология деятельностного обучения;
- технологии проблемно-поискового обучения;
- личностно-ориентированого обучения;
- ИКТ-технологии.
Задачи:
Образовательные:
- раскрыть значение понятий «пища», «пищевые продукты», «питательные вещества», «питание», «пищеварение»;
- показать различия между понятиями «продукты питания» и «питательные вещества;
- расширить представления учащихся об основных группах питательных веществ, определить их роль в организме человека;
- сформировать представление о строении пищеварительного тракта;
- выяснить роль кулинарной обработки пищи.
Воспитательные:
- воспитывать культуру питания, научить применять теоретические знания на практике.
Развивающие:
- продолжить развивать умения работать с информационными источниками, таблицами, логически мыслить;
- развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, обосновывать свою точку зрения, делать выводы;
- развивать умения и навыки самостоятельной работы, индивидуальной и в группе.
Планируемые результаты освоения материала
Предметные
- знать определение понятий: «питание», «пищеварение»;
- знать пластическую и энергетическую функцию питательных веществ;
- знать органы пищеварительного канала и пищеварительные железы;
- знать значение и этапы процесса пищеварения;
- уметь объяснять пластическую и энергетическую функцию пищи;
- уметь объяснять отличие понятий «продукты питания» и «питательные вещества»;
- уметь распознавать органы пищеварительного канала и пиеварительные железы на рисунках, таблицах, в своем организме;
- уметь находить ответы на поставленные учителем вопросы;
- уметь применять теоретические знания на практике (правила питания).
Метапредметные
Регулятивные:
- самостоятельно определять цель учебной деятельности, искать пути решения проблемы и средства достижения цели.
Коммуникативные:
- обсуждать в группе информацию;
- слушать товарища и обосновывать свое мнение;
- выражать свои мысли и идеи.
Познавательные:
- работать с учебником;
- отбирать источники необходимой информации, систематизировать информацию, делать соответствующие выводы;
- работать с информационными источниками;
- объяснять значения новых слов;
- уметь использовать схемы для структурирования информации.
Личностные:
- проявлять интерес к новому содержанию;
- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом;
- оценивать собственный вклад в работу группы.
Формы работы с обучающимися: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Методы: словесные (объяснение с элементами беседы, фронтальная беседа, индивидуальный опрос); наглядные (работа с карточками, учебником, таблицей).
Основные понятия: пища, пищевые продукты, питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода), пластический и энергетический обмен, питание, пищеварение, пищеварительный тракт, пищеварительные железы, брыжейка, перистальтика, рацион, балластные вещества,
Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация, карточки для работы на каждый стол, стикеры разного цвета, таблица «Пищеварительная система человека».
Литература:
1. Колесов Д.В., Маш Р.Д. Учебник. Биология. Человек. 8 кл. – М.: Дрофа, 2016.- 333 с. (Гриф: Рекомендовано МО РФ).
2. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 класс: Тематическое и поурочное планирование к учебнику. - М.: Дрофа, 2016.
3. Биология 5-9 кл.: рабочая программа к линии УМК под редакцией В.В. Пасечника: учебно-методическое пособие / В.В. Пасечник, В.В. Латюшин, Г.Г. Швецов. - М.: Дрофа, 2017. - 54 с.
4. Биология. Весь школьный курс в таблицах. Для школьников и абитуриентов / составитель Л.В. Елкина. - изд. 2-е . – Минск, 2010. - 416 с.
5. Человек. Энциклопедия. – М.: Росмен, 2008. – 119 с.
Структура урока:
1.Организационная часть.
2. Постановка целей и задач урока. Мотивация учебной деятельности.
3. Актуализация знаний.
4. Усвоение новых знаний.
5. Проверка понимания.
6. Закрепление знаний.
7. Информация о домашнем задании.
8. Рефлексия. Итоги урока.
Ход урока
- Организационная часть. Приветствие. Проверка присутствующих.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня на занятии у нас гости. И поэтому от вас потребуется сотрудничество и взаимная помощь, а также появится возможность показать свои знания и смекалку. Готовы? (Ответы детей) Молодцы! Я искрене надеюсь, что у нас все получится.
2. Постановка целей и задач урока. Мотивация учебной деятельности. Актуализация знаний.
Учитель предполагает осознанное вхождение обучающихся в пространство учебной деятельности.
Учитель: Наш урок хочу начать с таких слов: «Сырой материал, поступающий в завод, проходит длинный ряд учреждений, в котором он подвергается известной механической и главным образом химической обработке, и через бесчисленные боковые ворота переводится в магазины тела…..» И.П. Павлов русский учёный, физиолог
Вопрос к детям: Как вы думаете, о чем он говорил? (Ответы детей)
Учитель: Да, действительно, он говорил о пище и процессе пищеварения. Как вы догадались, тема нашего урока: «Питание и пищеварение», запишите ее в тетрадь.
Цель нашего урока: раскрыть понятия «питание», «пищеварение», определить состав пищи; какие органы образуют пищеварительную систему человека; выяснить значение термической обработки пищи для организма.
- Вы знаете, что тело любого живого существа от мельчайшей бактерии до большого синего кита содержит большое количество органических соединений и веществ. Они должны постоянно присутствовать в их оранизме для поддержания жизни.
Вопрос: Каким же образом обеспечивается эта потребность? (Примерные ответы детей: - Потребность эта удовлетворяется за счет питания.). – Верно. Давайте совершим небольшую экскурсию в прошлое, и вспомним способы питания живых организмов. Как вы помните, одноклеточные организмы питаются разными способами. Фагоцитозом называют процесс захвата твердых частиц пищи при помощи выростов цитоплазмы, которые есть у простейших, а также других специализированных клеток у многоклеточных. А пиноцитоз - процесс захвата жидкости самой клеточной поверхностью.
У пресноводной гидры в захвате добыче участвуют стрекательные клетки, а пищеварение начинается в кишечной полости (полостное пищеварение), заканчивается внутри пищеварительных вакуолей эпителиально-мускульных клеток энтодермы (внутриклеточное пищеварение). Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот. У членистоногих и моллюсков появляется пищеварительная железа, способствующая перевариванию пищи.
С течением эволюции развивалась пищеварительная система хордовых. У этих организмов гетеротрофный способ питания. Происходит развитие органов и их функций и т.п.
- Чтобы жить человек тоже должен питаться. Он каждый день принимает пищу, т.е. осуществяет процесс питания. Давайте вместе сформулируем определение «питание»? (Высказывания детей).
3. Усвоение новых знаний. Объяснения учителя.
Учитель: Питание – процесс поступления в организм питательных веществ (записи определения в тетрадь).
Вопрос учителя: Ребята, посмотрите на доску. На доске расположены карточки с надписями продуктов питания: капуста, лук, яблоки, груши, рыба, хлеб, рис, мясо, молоко, по какому критерию можно разделить эти продукты на группы? (Ответы детей). - Правильно, растительного и животного происхождения. И они являются продуктами питания человека. Любой из этих продуктов состоит из разных компонентов – питательных веществ.
- Какие же это компоненты? (Ответы детей: белки, жиры, углеводы и др.) – А что мы знаем о них? (Ответы детей).
Вопрос учителя: Ребята, почему пищевые продукты, например молоко, сок, введенные прямо в кровь могут вызвать гибель человека? (Ответы).
- Да, получив с пищей питательные вещества, организм их должен их усвоить. Но органические вещества представляют собой очень сложные соединения и в таком виде не могут быть усвоены организмом человека. Организм будет распознавать их как чужеродные. Поэтому они должны превратиться в более простые вещества. Давайте обратимся к таблице в учебнике на стр. 195. (Работа с таблицей, записи в тетрадях).
Пояснения учителя. Эти питательные вещества выполняют две важных функции: энергетическую и пластическую. Энергетическая – для жизнедеятельности организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ. Пластическая функция – снабжение организма веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур.
Вопрос учителя: А в результате, какого процесса белки будет расщепляться до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до глюкозы? (Ответы детей). – Молодцы, теперь мы с вами готовы сформулировать определение «пищеварение».
Пищеварение – это сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и ее усвоение клетками.
Объяснения учителя: В ходе пищеварения происходит превращение крупных молекул пищи в более мелкие молекулы. И этот процесс осуществляется с помощью ферментов. Ферменты - это биологические катализаторы (ускорители различных реакций), представляют собой белки сложного строения, о них мы будем говорить на следующих уроках.
Итак, процесс пищеварения складывается из нескольких этапов:
1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее измельчение и смешивание с пищеварительными соками;
2) расщепление углеводов, белков, жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
4) удаление непереваренных остатков из организма.
Учитель: перейдем к следующему этапу урока - изучению строения пищеварительной системы человека (Работа с текстом параграфа 30 и карточками. Карточки на каждой парте у обучающихся. Схема для проверки на доске или экране).
4. Самостоятельная работа, проверка понимания материала
Задание учащимся. Рассмотрите рисунок 91 на стр. 197, а также таблицу "Пищеварительная система человека" и ответьте на вопросы:
1. Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1-9? Выпишите их названия в карточку.
2. Какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала? Как они соединяются с ним? (Совместная проверка по слайду)
3. Что такое балластные вещества, зачем они нужны нашему организму? (Ответы детей).
4. Что такое сбалансированное питание?
5. Какие этапы мы можем выделить в процессе пищеварения? (Обучающиеся работают с перепутанным текстом в карточках. Взаимопроверка заполнения на экране).
Пищеварение=поступление, продвижение и механическая обработка пищи+расщепление питательных веществ (белков, жиров, углеводов) ферментами до элементарных органических соединений + всасывание соединений в кровь и лимфу+ удаление непереваренных остатков пищи из организма.
Учитель: Для того чтобы процесс пищеварения осуществлялся эффективно необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания. Для более успешного усвоения пища должна подвергаться термической обработке. Рацион питания должен определяться с учетом энергозатрат, профессии и особеностей развития организма. Например, растущему организму школьника требуется сбалансированное питание (слайд). Подбором продуктов питания необходимых организму также занимаются диетологи. Правильный подбор продуктов питания обеспечивает человеку здоровье.
Учитель: Итак, какие мы можем выделить функции пищеварительной системы?
Ответы учащихся: - механическая (измельчение пищи, продвижение по пищеварительному тракту, выделение; - секреторная (химическая) выработка слюны, ферментов, пищеварительных соков, желчи; - всасывающая (всасывание питательных веществ, воды и т.п.).
5. Закрепление изученого материала.
Фронтальный опрос. Работа с понятиями.
- Какие компоненты входят в состав пищи?
- Что является продуктами расщепления компонентов пищи?
Решение познавательных задач:
- Сколько порций овощей и фруктов необходимо съедать в день две, четыре, пять?
- Какой цвет тарелки автоматически подавляет аппетит: синий, красный, желтый?
- Что насыщает больше: целое яблоко, яблочное пюре, яблочный сок?
6. Домашнее задание: §30, составить меню школьника на день.
7. Рефлексия. Итоги урока. Учитель: Ребята, наш урок подошел к концу. Как вы считаете, достигли мы с вами поставленной цели урока? (Ответы детей. Выставление оценок обучающимся). Теперь ребята возьмите стикеры разного цвета (зеленый - мне все понятно, я спокоен; желтый - у меня возникли вопросы, но я смогу найти ответы сам; красный - у меня есть вопросы, мне нужна помощь учителя)), которые лежат у вас на столе, и поделитесь своими впечатлениями об уроке.
Приложение 1
Карточка- задание обучающимся:
1. Рассмотрите рисунок 91 на стр. 197 учебника, и таблицу "Пищеварительная система человека" и ответьте на вопросы:
1. Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1-9? Укажите их названия и расположение на рисунке.
2. Какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала? Как они соединяются с ним? Укажите их.
3. Что такое балластные вещества, зачем они нужны нашему организму?
4. Что такое сбалансированное питание?
5. Какие этапы мы можем выделить в процессе пищеварения?
- Слюнные железы: подъязычная, околоушная, поднижнечелюстная
- Ротовая полость
- Глотка
- Пищевод
- Желудок
- Печень с желчным пузырем
- Поджелудочная железа
- Тонкая кишка
- Толстая кишка
- Аппендикс
- Прямая кишка
2. Расположите последовательно в виде цифр этапы пищеварения:
- Удаление непереваренных остатков пищи из организма
- Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками
- Всасывание простых соединений в кровь и лимфу
- Расщепление углеводов, белков, жиров ферментами биологических соков до элементарных органических соединений
3. Распределите продукты питания и питательные вещества по группам.
Список: йогурт, яблоки, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, судак, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, аминокислоты, вода, сыр, жиры.
продукты питания | питательные вещества |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Значение и состав пищи. Органы пищеварения".
Краткий конспект урока биологии....
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения".
Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Пищеварение"....
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения. Профилактика заболеваний органов пищеварения".
Конспект к уроку биологии в 8 классе....
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения. Профилактика заболеваний органов пищеварения".
Конспект к уроку биологии в 8 классе....
Конспект урока. "Пищеварение в полости рта"
Урок раскрывает процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов слюны в них....
конспект урока по биологии в 8 классе: "Пищеварение в ротовой полости".
О строении и функциях пищеварительной системы, о пищевых продуктах и питательных веществах; о строении и функциях ротовой полости; о классификации зубов, их стр...
Конспект урока по теме "Пищеварение в желудке. Гигиена пищеварения"
Конмпект урока содержит: целеполагание, краткое описание этапов урока, а также содержит текстовые приложения, которые позволяют организовать различные виды деятельности обучающихся....