Конспект урока по теме "Пищеварение в желудке. Гигиена пищеварения"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Конмпект урока содержит: целеполагание, краткое описание этапов урока, а также содержит текстовые приложения, которые позволяют организовать различные виды деятельности обучающихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka_po_teme_pishchevarenie_v_zheludke_gigiena_pishchevareniya.doc | 215 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 332 Невского района Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург Товарищеский проспект дом 10 корпус 2 литер А
Учитель биологии Иванова Александра Васильевна
584-54-98, 89112606731
Рабочая программа составлена на основе Программы основного общего образования по биологии для 8 класса «Человек» автора Н.И.Сонина
Тема урока «Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта. Пищеварение в желудке».
8а класс. В классе 27 учеников. Уровень обученности по итогам 2 четверти составляет 56,4 , качество знаний – 50%
Большинство учеников имеют положительную мотивацию к изучению биологии, достаточно активны на уроках, но при этом имеют проблемы с систематическим выполнением домашнего задания (особенно устного).
В классе преобладают обучающиеся с рационально-эмоциональным типом мышления, основной канал восприятия информации — визуальный.
Тема урока:
«Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта. Пищеварение в желудке».
Цели урока:
- Продолжить освоение знаний об анатомии и физиологии человеческого организма на основе содержания данного урока.
- Создать условия для овладения умениями применять биологические знания для объяснения жизнедеятельности собственного организма, использовать эти знания в повседневной жизни для заботы о собственном здоровье.
- Способствовать развитию познавательных интересов в процессе работы с различными источниками информации.
- Продолжить формирование метапредметных (общеучебных) умений и навыков
Задачи урока:
- Согласовать с учащимися цели и план урока, используя опережающее домашнее задание.
- Организовать работу учащихся с различными источниками информации.
- Способствовать поддержанию познавательной активности учащихся на протяжении урока, путем создания проблемных ситуаций.
- Обеспечить выполнение всеми учащимися заданий формата ГИА по теме «Пищеварение в желудке».
Содержание урока.
- Строение желудка. Серозный, мышечный и слизистый слои. Особенности их строения, в связи с выполняемыми функциями. Группы желез слизистой оболочки желудка. Функции желудка.
- Особенности пищеварения в желудке. Желудочный сок.
- Заболевания желудка. Гастрит. Язва желудка.
- Профилактика заболеваний желудка. Гигиенические правила и их биологическое обоснование.
Образовательные технологии.
- ИКТ (источник информации для учащихся, средство наглядности);
- ТРКМ (используется на этапе изучения нового материла с целью поддержания познавательной активности учеников, организации субъектного обучения);
- элементы проблемного обучения.
Средства обучения.
- презентация «Пищеварение в желудке»
- Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. Человек. 8 класс. М. Дрофа. 2010 – с. 180-181
- задания по различным вопросам изучаемого содержания в формате ГИА (Приложение 1)
- текст «Строение желудка» (Приложение 2)
- видеофрагмент «Желудок» (National Geographic)
- телевизионный рекламный ролик Орбит
- анимация для физ.минутки
-фрагменты фильмов и мультфильмов «Операция Ы и другие приключения Шурика» (Реж. Л.Гайдай, Мосфильм, 1965), «Жил был пес» (Реж. Э.Назаров, Союзмультфильм, 1982), «Чародеи» (Реж. К. Бромберг, Одесская киностудия, 1982), «Малыш и Карлсон» (Реж. Б.Степанцев, Союзмультфильм, 1968), «Васаби» (Реж. Ж.Кравчик, продюсер Люк Бессон, Europa Corporation, 2001) (ролики 1-5)
-рекламный ролик Орбит (ролик 6)
Этапы урока.
Этап урока | Примерное время этапа (мин) | Источники информации для учащихся | Форма организации деятельности учащихся | Деятельность учителя |
1.Орг. момент | 0,5 | |||
2.Согласование целей урока, плана изучения содержания урока. | 2,5-4,5 | Презентация (приложение 5) (сайт школы) | Индивидуальная (высказывают свою точку зрения, пытаются ее обосновать) | Слушает, направляет, консультирует, создает проблемную ситуацию, организует работу с различными источниками информации |
3.Изучение нового материала (приложение 1): (вызов-осмысление-рефлексия) 1)Просмотр видеоролика «Желудок», выполнение 1 и 2 задания (приложение 2) | 35-37 | Видеоролик, учебник | Фронтальная (прогнозируют, используют полученную информацию для решения конкретной задачи) | |
2)Выполнение 3 задания | Презентация, текст «Строение желудка» (приложение 3) | Фронтальная (используют полученную информацию для решения конкретной задачи) | ||
3)Выполнение 4 и 5 задания | Текст «Строение желудка» | Групповая (используют полученную информацию для решения конкретной задачи) | ||
4)Выполнение 6 задания Физ. пауза (приложение 4) | Сведения, полученные на уроке | Фронтальная (используют полученную информацию для решения конкретной задачи) | ||
5)Выполнение 7 задания* | Сведения, полученные на уроке | Фронтальная (анализируют) | ||
6)Выполнение 8 задания* | Сведения, полученные на уроке | Индивидуальная (высказывают свою точку зрения, пытаются ее обосновать) | ||
7)Рассказ учителя о заболеваниях желудка | Рассказ учителя, презентация | Фронтальная (воспринимают информацию) | Информационная | |
8)Выполнение 9 задания | Сведения, полученные на уроке | Индивидуальная (высказывают свою точку зрения, пытаются ее обосновать) | Слушает, направляет, консультирует, создает проблемную ситуацию, организует работу с различными источниками информации | |
9)Выполнение 10 задания | Видеофрагменты сведения, полученные на уроке. | Фронтальная (воспринимают информацию, анализируют, делают выводы, пытаются применить полученные знания для решения конкретной задачи) | ||
4.Домашнее задание | 3 | Учитель | Индивидуальная | Озвучивает домашнее задание, дает разъяснения по его выполнению |
5.Подведение итогов урока, рефлексия | 5 | Индивидуальная (оценивают личностные результаты урока) | Организует рефлексию |
*- данные задания можно не выполнять на уроке, а предложить к выполнению дома
Урок направлен на достижение следующих результатов:
- Предметных – освоение знаний об особенностях пищеварения в желудке на уровне понимания и применения, формирование понятия о функциональной связи, овладение умениями применять биологические знания для объяснения жизнедеятельности собственного организма, использовать эти знания в повседневной жизни для заботы о собственном здоровье.
- Надпредметных – поиск и выделение значимых функциональных связей и отношений между частями целого, выделение характерных причинно-следственных связей, исследование несложных практических ситуаций, выдвижение предположений, использование для решения познавательных задач различных источников информации, умение определить личностные результаты обучения.
Методические материалы, использованные при подготовке к уроку.
1. Билич Г.Л. Биология. СПб. Союз. 2001 — с. 244-249
- Биология. Проверочные работы в формате ГИА. Под общей редакцией Э.Е.Белоусовой, Г.Н. Паниной. СПб. Реноме. 2012 – с. 86-87
- Биология и анатомия. Универсальная энциклопедия школьника. Минск. Валев. 1995 — с. 300-301
- Большой энциклопедический словарь. Биология. М. Большая Российская энциклопедия. 1998 — с.197
- Ганат С.А. Конспекты лекций по анатомии, физиологии и гигиене ребенка. М. Айрис Пресс. 2008 — с. 168, 171
- Кириленко А.А., Колесников С.И. Биология. Тематические тесты для подготовки к ГИА-9. Ростов-на-Дону. Легион. 2012 – с. 200
- Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. Человек. 8 класс. М. Дрофа. 2010 – с. 180-181
- Сонин Н.И., Агафонова И.Б. Рабочая тетрадь к учебнику Сонина Н.И., Сапина М.Р. Биология. Человек. 8 класс. М. Дрофа. 2010 – с. 106
- Энциклопедия для детей. Человек. Том 1. М. Аванта+. 2001 – с. 136-138
Интернет-ресурсы
- http://images.yandex.ru
- http://www.tiensmed.ru/news/jeludok-rabota1.html
- http://referat.yabotanik.ru/biologiya/pishhevarenie/2901/2749/page1.html
- http://tana.ucoz.ru/load/pishhevaritelnaja_sistema/197-1-0-3702
Приложение 1
Строение желудка.
В желудке можно выделить 3 основных слоя:
Наружный – серозный слой, он представлен однослойной пленкой, которая обеспечивает влажность и скользящие свойства поверхности желудка. Благодаря этим свойствам серозной оболочки обеспечивается мобильность желудка, его свободное скольжение относительно соседних органов, безболезненность работы.
Средний слой – мышечный. Мышечная оболочка, представлена несколькими слоями. Отличительной особенностью каждого слоя является направление мышечных волокон. В толще мышечной оболочки выделяются продольные, косые и окружные мышечные волокна. Именно благодаря такому разнообразию направлений мышечных волокон желудок в состоянии обеспечивать активное продвижение и перемешивание пищи.
Внутренний слой – слизистый. Этот слой наиболее сложен по своей структуре. Площадь слизистой желудка превышает площадь мышечной оболочки, благодаря чему в просвете всегда имеется складчатость, даже при условии его полного наполнения. Слизистая соединена с мышечной оболочкой очень свободно, благодаря чему и имеется возможность формирования складчатости.
В слизистой желудка имеется множество желез.
1. Главные железы – наиболее многочисленный вид желез. Основной функцией этих структур является синтез и секреция в просвет желудка специальных ферментов – пепсиногенов (неактивная форма), которые впоследствии в условиях кислой среды превращаются в активную форму – пепсины. Эта группа ферментов, воздействуя на попадающую в желудок пищу, приводит к расщеплению определенных участков цепочек белков. Это подготавливает белковые молекулы к дальнейшему расщеплению в просвете тонкого кишечника, приводит к набуханию продуктов, способствует более тщательному перемешиванию желудочного сока с пищей.
2. Обкладочные железы – эти железы синтезируют соляную кислоту. Тем самым достигается оптимальная для работы ферментов желудка кислотность. Так же, высокая кислотность является защитным фактором – большинство бактерий не в состоянии сохранять жизнеспособность в такой кислой среде. Повышенная кислотность приводит к набуханию пищевых масс, что приводит к повышению площади контакта "желудочный сок - пищевые массы" и повышает эффективность расщепления пищи.
3. Добавочные клетки – вырабатывают слизь. Учитывая весьма агрессивную среду в просвете желудка, слизистой необходимы факторы защиты. Одним из таких факторов является специальная слизь, которая покрывает тонким слоем поверхность внутренней оболочки, препятствуя повреждающему действию пепсинов и соляной кислоты. Так же слизь способствует беспрепятственному продвижению пищи в последующие отделы пищеварительного тракта.
http://www.tiensmed.ru/news/jeludok-rabota1.html
Приложение 2
- Перечислите не менее 4-х функций, которые выполняет желудок.
- Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Сформулируйте правильные предложения вместо ошибочных.
1.Желудок – это самая широкая часть пищеварительного тракта.
2.Вместимость желудка не превышает 1 литра.
3.Форма и размеры желудка не зависят от количества съеденной пищи.
4.Слизистая оболочка желудка образует много складок.
5.Стенка желудка состоит из двух слоев.
- Какая цифра на рисунке обозначает слизистую оболочку желудка? Ответ поясните.
- Найдите соответствие между слоями (оболочками), образующими стенку желудка и их характеристиками. Ответ запишите в виде последовательности цифр.
А) средний слой Б) наружный слой В) внутренний слой Г) обеспечивает активное продвижение и перемешивание пищи Д) имеет складчатость, содержит много желез Е) обеспечивает свободное скольжение желудка относительно соседних органов |
|
- Используя текст «Строение желудка» заполните таблицу «Основные виды желез слизистой».
Виды желез | |||
Продукт железы | |||
Функция (функции) продукта железы |
- Прочитайте описание опыта.
«В две пробирки поместили хлопья куриного белка. В одну пробирку добавили воду, в другую – 1 мл желудочного сока. Обе пробирки поставили на водяную баню при температуре +37º С. Через 30 мин сравнили содержимое пробирок».
Как вы думаете, в какой пробирке с белком произошли изменения? Для чего понадобилось нагревать пробирки? Объясните свою точку зрения.
- Вставьте в текст «Желудочный сок» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения.
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
Желудочный сок – это (А) продуктов, выделяемых различными железами (Б) оболочки желудка. Содержит (В) и другие ферменты, которые расщепляют (Г), а также небольшое количество (Д), расщепляющей в основном молочные жиры. В состав желудочного сока входит (Е), которая активирует ферменты и обуславливает (Ж) свойства желудочного сока, а также слизь.
- Липаза
- Бактерицидные
- Белки
- Смесь
- Соляная кислота
- Пепсин
- Слизистая
- Почему желудок не переваривает сам себя? Дайте не менее 2-х объяснений.
- Выскажите предположения, как повлияет на работу желудка повышенная и
пониженная кислотность. Обоснуйте свое мнение.
- Заполните таблицу «Гигиена органов пищеварения».
Гигиеническое правило | Биологическое обоснование |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения".
Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Пищеварение"....
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения. Профилактика заболеваний органов пищеварения".
Конспект к уроку биологии в 8 классе....
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения. Профилактика заболеваний органов пищеварения".
Конспект к уроку биологии в 8 классе....
конспект урока по биологии в 8 классе: "Пищеварение в ротовой полости".
О строении и функциях пищеварительной системы, о пищевых продуктах и питательных веществах; о строении и функциях ротовой полости; о классификации зубов, их стр...
План-конспект урока по теме: "Санитария и гигиена"
Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой медицинской помощи при ожогах....
Конспект урока по биологии по теме:«Гигиена пищеварения и здоровая пища».
Данный урок в образовательной программе 8 класса по биологии входит враздел «Пищеварительная система человека» иявляется уроком обобщения . На данном этапе уучащихся создано первичное пред...
План – конспект урока по предмету Человек на тему: «Пищеварение». Обобщающий урок. (9 класс для детей с умеренной умственной отсталостью)
План – конспект урока по предмету Человек на тему: «Пищеварение». Обобщающий урок....