Конспект урока. "Пищеварение в полости рта"
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме
Урок раскрывает процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов слюны в них.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka_pishchevarenie_v_polosti_rta.doc | 34 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема « Пищеварение в полости рта» 8 класс
Цель урока: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов слюны в них. Повысить уровень мотивации к изучению биологии; развивать компетенции учащихся:
- предметная компетенция: развивать способность обобщать знания, анализировать; развивать умения пользоваться лабораторным оборудованием;
- информационная компетенция: развивать умение работать с текстом; выполнять лабораторную работу по плану;
- коммуникативная компетенция: развивать умения работать в группе, отстаивать свою точку зрения; развивать способность публичного выступления.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Изучение новой темы
«Вот те и госпожа слюна! Ишь какая прелесть!» И.П. Павлов.
1.Учитель обращает внимание на тему занятия, слова Павлова, которые приведены в качестве эпиграфа к уроку.
2.Вместе с уч-ся определяет цели занятия.
3. Класс делится на группы, которые получают задания.
Группа «Теоретики»
Изучает дополнительный материал о составе слюны, расположении слюнных желёз, готовит выступление для всего класса. (Приложение №1).
Группа «Практики»
Выполняет лабораторную работу «Действие ферментов слюны на крахмал», объясняет свои полученные результаты перед классом.
4. Каждая группа учащихся получает перечень вопросов, на которые в ходе выступления групп должны найти ответы. (Приложение №2).
5. После самостоятельной работы в группах организуется выступление учащихся.
III. Закрепление изученного материала
Организуется работа учащихся между группами по вопросам, полученным в начале урока. Выполнение теста. Взаимопроверка.
IV. Итог урока
Учащиеся оценивают результаты своей деятельности. Высказывают свое мнение о достижении цели урока.
Приложение 1
Первый пищеварительный сок.
Во рту слюной пища смачивается. Это облегчает не только её механическое измельчение, но и подвергает химическому разложению. Увлажнённые слюной куски легче разлагаются желудочным соком.
Вся слизистая оболочка рта, от губ до зева, имеет множество слюнных и слизистых желез разной величины. На внутренней стороне губ они с просяное зерно, но много среди них и микроскопически малых. Крупные железы похожи на гроздья винограда, из 3 пары: подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.
Околоушную железу можно обнаружить, если сжать пальцами щеки впереди ушей. Чувствуется как слюна заполняет рот. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну.
Если слегка сжать кожу под нижней челюстью, тоже начнётся выделение слюны в ротовую полость. Это подчелюстная слюнная железа. Подъязычную прощупать не удается, так как она находится глубоко под языком, но её работу можно пронаблюдать.
Возьмите зеркало и поставьте так, чтобы можно было хорошо рассмотреть рот. Затем захватите язык верхними зубами и резко отодвиньте его вверх. Вы увидите как из-под языка брызнет фонтанчик слюны. Подъязычные железы выделяют самую вязкую слюну. Слюна представляет собой бесцветную мутноватую жидкость.
За сутки у человека выделяется в среднем 1 литр слюны. При сухой пище выделяется много слюны, при влажной – мало.
Слюна состоит из 99% воды. У здорового человека слюна имеет щелочную реакцию, так как содержит соли щелочных металлов. Они нейтрализуют кислоты гниения, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов.
В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое растворяет микробы, вызывая их гибель.
Кроме того, слюна содержит ферменты, например птиалин: если пожевать немного хлеба, не глотая, то можно ощутить сладкий вкус. Крахмал под действием фермента слюны превратился в сахар. Подобным же действием обладает фермент амилаза.
Блестящие исследования работы слюнных желёз провели Иван Петрович Павлов и его ученики. Они доказали, что столь сложная и разнообразная работа слюнных желёз обеспечивается рефлекторно нервной системой.
Приложение 2
Перечень вопросов для работы в группе
1. В каком отделе пищеварительного канала человека начинается пищеварение?
2. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
3. Почему при долгом жевании картофеля ощущается сладковатый вкус?
4. Где образуется слюна?
5. Что такое ферменты?
6. Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов слюны?
7. Почему для того, чтобы было легче проглотить сухой хлеб, его часто запивают чаем или молоком?
8. Какие вещества образуются в ротовой полости при расщеплении крахмала?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
разработка урока "Пищеварение в ротовой полости"
План- конспект урока " Пищеварение в ротовой полости" биология 8 класс...
конспект и презентация к уроку "Пищеварение в ротовой полости"
Задачи урока: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы; познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, роли фермен...
Разработка урока "Пищеварение в ротовой полости" 8 класс
В разработке представлен конспект урока + презентация....
Карточка "Правила ухода за зубами" к уроку "Пищеварение в ротовой полости" 8 класс
Карточка может быть использована для организации самостоятельной работы учащихся с учебником при проведении урока "Пищеварение в ротовой полости" для учащихся 8 класса...
Презентация к уроку Пищеварение в ротовой полости
Презентация к уроку содержит ЭОР....
Презентация к уроку: "Пищеварение в ротовой полости. Глотание".
Презентация к уроку....
разработка урока "Пищеварение в ротовой полости и желудке"
Урок биологии в 8 классе по учебнику Драгомилова А.Г., Маша Р.Д. Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС...