План-конспект урока биологии для 9 класса по теме «Витамины»
план-конспект занятия по биологии (9 класс)

Нарейко Нина Петровна

План-конспект урока биологии для 9 класса по теме «Витамины»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tema_vitaminy.docx31.83 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Туруновская средняя общеобразовательная школа

План-конспект урока биологии для 9 класса по теме «Витамины»

Разработал учитель биологии Нарейко Н.П.

Туруновка, 2020

Тема : Витамины.

Цель урока: формирование  представления о витаминах, авитаминозах, нормах рационального питания.

Задачи урока: разъяснить, что такое витамины, раскрыть их роль в обмене веществ; охарактеризовать значение основных витаминов  и содержание их в продуктах питания; обосновать условия сохранения витаминов в пище и правила приёма витаминных препаратов.

Предметные результаты обучения:

Учащиеся получат возможность : объяснять понятие «витамины»,узнают значение витаминов и историю их открытия; основные группы витаминов и продукты , в которых они содержатся.

Учащиеся научатся :объяснять биологическую роль витаминов в обмене веществ; использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики авитаминозов.

Метапредметные результаты обучения:

Учащиеся научатся работать с учебником, таблицами, с научно- популярной литературой; находить и анализировать источники биологической информации и грамотно излагать в устной  речи; освоят познавательные, коммуникативные и регулятивные учебные действия ; использовать методологические приёмы  и формы организации обучения, способствующие применять свои знания в повседневной жизни.

Личностные результаты обучения: развивать познавательный интерес к изучаемой теме о витаминах, прививать культуру здорового образа жизни.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы проведения: объяснение, беседа, сообщение учащихся, самостоятельная работа.

Оборудование: таблица «Витамины», раздаточный материал «Суточная потребность витаминов».

Ход урока:

1.Организационный момент.        

2.Актулизация знаний.

Здравствуйте, ребята! Ребята, кто из вас согласен с этим высказыванием.

Здоровье - это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью.

Все и я также присоединяюсь к вам и совершенно согласна с данным высказыванием.

Чтобы жить наш организм должен получать каждый день – пищу.

    А что такое питание?

(Ответ: получение организмом энергии и веществ, необходимых для роста, развития и работы через пищу.)

Какая система отвечает за питание?

(Пищеварительная система)

 Что такое пищеварение?

(Пища, которая измельчается, переваривается с помощью специальных веществ и всасывается в кровь называется процессом пищеварения)

Перечислите питательные вещества, содержащиеся в пище? Для чего они нужны?

(Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода)

-Если в питании главные белки, жиры и углеводы, то люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, то у них развиваются тяжелые заболевания. Первыми столкнулись с этим явлением мореплаватели, исследователи в полярных экспедициях. От чего же гибли все. ???

3.Определение темы урока, цели, задачи.

4.Изучение нового материала.

В Ваших ответах прозвучало одно слово ВИТАМИНЫ. Сегодня на уроке мы будем говорить о ВИТАМИНАХ, познакомимся с основными группами витаминов.

Найдите в словаре, объяснение этому понятию.

Витамины — низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности организмов. Натуральные (естественные) витамины за редким исключением не синтезируются в организме человека.

В настоящее время известно около 80 витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. А как же все начиналось?

История открытия витаминов.

(краткие сообщения заранее подготовленных учащихся об истории витаминов)

Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным. Он провел оригинальный эксперимент. Взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами. 1880 год - Лунин Н. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах.

Учитель: Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли. Опыты Лунина были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердились

Витамины бывают водорастворимые (С, Р, группы В) и жирорастворимые (A, D, Е, К).

 Свойства витаминов:

  • входят в состав ферментов (коферменты) и физиологически активных веществ;
  • участвуют во всех процессах, составляющих в совокупности обмен веществ;
  • непрочные соединения: быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов;
  • действуют в малых количествах.

Как вы понимаете дефицит витаминов, избыток витаминов? ( биологические словари)

Отсутствие витаминов — авитаминоз; недостаток витаминов — гиповитаминоз.

Избыток витаминов в организме - гипервитаминоз.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.

При недостатке развивается и заболевание – цинга, которая сопровождается общей слабостью, утомляемостью, поражением стенок кровеносных сосудов, кровоточивостью и разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов.

Следует отметить, что витамин С разрушается при длительной варке и при длительном хранении овощей. Если не компенсировать нехватку витаминов С, человек может погибнуть.

Витамин С содержится в плодах шиповника, капусте, картофеле, грейпфрутах, петрушке. (сообщение учащегося)

Витамин В1 или тиамин. Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке развивается болезнь бери-бери. А кто сможет объяснить, в чем выражается болезнь бери – бери?

Учащиеся: это название пришло к нам из одного азиатского юго-восточного диалекта  и означает «кандалы», «оковы». Дело в том, что при бери- бери развивается поражение длинных нервов, особенно в конечностях.  В результате нарушения  проведения нервных импульсов по нервам развиваются параличи и атрофия мышц.(работа с дополнительными источниками).

Витамин В1 содержится в печени, орехах, яйцах, зеленом горошке, отрубях.

У многих из нас хоть иногда возникали трещины или "заеды" в уголках рта, - это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Итак, записываем -  В2 – рибофлавин. Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. Нехватка витамина В2 в организме может возникнуть при беременности или тяжёлых физических нагрузках. Усвоение витамина В2  в кишечнике  при многих болезнях, затрагивающих пищеварительную систему. При большом дефиците витамина возникает воспаление слизистой оболочки языка, губ. А кто знает, что это за болезнь катаракта?

Учащиеся: Катаракта-помутнение хрусталика.

Заполняем третий столбец: витамин В2 содержится в печени, молоке, дрожжах, томатах, бобовых, рыба, гречневая крупа, хлеб.

 Витамин В6 – пиридоксин. Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги. Содержится в курином мясе, орехах, хлебе из муки грубого помола, бананах. Кроме того, витамин В6 вырабатывают бактерии , являющиеся симбионтами людей и живущее в толстом кишечнике. Авитаминоз встречается довольно редко, чаще всего при употреблении лекарств, подавляющих микрофлору кишечника – антибиотиков. При авитаминозе отмечается потеря аппетита, тошнота, поражения кожи. Микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, очень плохо переносят облучение и погибают даже от небольших доз радиации, поэтому выработка витамина В6 снижается при лучевой болезни любой степени.

 Витамин В12 или цианокоболамин. Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия. Содержится в мясе, печени, рыбе, сыре, яйце. В растительной пище этого витамина практически нет.

 Витамин РР – никотиновая кислота. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.

При недостатке – пеллагра.

Кто нам расскажет про эту болезнь?

Учащиеся: Пеллагра- воспаление кожи, понос, разрушение слизистой кишечника, нарушение нервных функций, слабоумие. Обычно, к пеллагре приводит длительное голодание. Этот витамин содержится в арахисе, рисе, отрубях, зернах ячменя.

Итак, мы рассмотрели основные жизненно необходимые водорастворимые витамины, переходим к жирорастворимым.

 Витамин А. Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. При недостатке развивается "куриная слепота". А что это за болезнь? Ребята: снижение способности видеть в темноте.

Витамин А содержится в мясе, молоке, печени, рыбьем жире, яичном желтке, моркови, помидорах.

Еще раз оговоримся, что витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом. Нехватка витамина А , то есть развитие авитаминоза часто встречается в тех странах , где основной пищей является шлифованный рис, в котором этого витамина нет. Первым симптомом авитаминоза является куриная слепота- снижение способности различать цвета в полумраке. За тем на склере глаза появляется пенистое  пятно – то, что в народе называется бельмом. Отсутствие лечения приводит к слепоте. Недостаток витамина приводит к развитию различных поражений кожи- дерматитам.

Витамин D-кальциферол.. Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.

При недостатке – рахит. Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D содержится в рыбьем жире, сливочном масле, сливках, яичном желтке.

Витамин Е -токоферол. Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

Он важен для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками.

При недостатке - дистрофия мышечной ткани.

Содержится в оливковом, кукурузном, подсолнечном маслах, арахисе.

 Витамин К-филлохинон. Регулирует свертываемость крови.

При недостатке – носовые кровотечения. В норме витамин К способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий, поэтому возможен гиповитаминоз при длительном использовании некоторых антибиотиков, которые изменяют состав кишечной микрофлоры.

Витамин К содержится в соевом масле, печени, орехах, салате, капусте.

Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микро — и макроэлементы, по и другие добавки: экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки, а также различные ферменты.

Лучше всего получать витамины из натуральных продуктов. Овощи обеспечивают нас и витаминами, и минеральными веществами — кальцием, калием, железом, фосфором, магнием. Необходимо, по возможности, больше есть свежих овощей и фруктов.

Но свежие овощи доступны не всегда, да и не все растительные продукты можно употреблять в сыром виде.

 Как же сохранить витамины при их хранении и при приготовлении блюд?

Условия сохранения витаминов.

Во время хранения овощей и картофеля, фруктов и ягод мы теряем очень много витаминов. Например, в 1 кг картофеля сразу после уборки разрушается около 300 мг витамина С, а к весне его остаётся уже не более 50%. Ещё быстрее уменьшается количество этого витамина в зелени. Для повышения сохранности витаминов в овощах и картофеле необходимо соблюдать правила их хранения и упаковки. Для каждого овоща есть свой оптимальный температурный режим хранения.

Витамины В1, В2 и С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Поэтому при варке овощей их лучше класть не в холодную, а в уже закипевшую воду, закрывать крышкой и не кипятить долго. Витамин С разрушается при соприкосновении с медной и железной посудой. Витамин К разрушается от солнечного света.

Причины витаминной недостаточности.

  1. Однообразное питание.
  2. Использование хорошо очищенных и обработанных -рафинированных продуктов.
  3. У грудных детей к авитаминозам приводит отсутствие грудного молока
  4. Есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве — это стрессы — при них интенсивно расходуются витамины В1, В2, ВЗ, В6, РР.
  5. Загрязненная окружающая среда, воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов.
  6. Длительный приём антибиотиков.
  7. Недостаточное пребывание на свежем воздухе.
  8. И, наконец, алкоголь и табакокурение.

Алкоголь и продукт его распада — уксусный альдегид способны угнетать активность ряда витаминозависимых ферментов, а также вытеснять витамины А, Е, Д, К. Самую большую опасность для витаминного обеспечения организма представляет алкогольное поражение печени.

Ядовитые компоненты табачного дыма разрушают витамин С, угнетают действие витаминозависимых ферментов. У курильщиков потребность в витаминах возрастает в 1,5-2 раза.

5.Физкультминутка.

6.Первичное закрепление знаний: 1. Устный опрос:

1 Что такое авитаминоз?

2Что такое гиповитаминоз?

3Что такое гипервитаминоз?

4Что такое витамины?

5.С какими группами витаминов мы познакомились?

2.  Я вам буду загадывать загадки о продуктах питания, а вы должны будете их отгадать, и назвать какие витамины они содержат.

1) И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Покапай немножко:

Под кустом… (картошка, витамин С)

2) Скинули с Егорушки

Золотые перышки –

Заставил Егорушка

Плакать без горюшка (лук, витамины А, В, С).

3) В огороде вырастаю,

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут.

И так едят (помидоры, витамины А, С).

4) Сидит барыня Федосья,

Прирастрепаны волосья (капуста, витамины В, С).

5) Дом зеленый тесноват,

Узкий, длинный, гладкий,

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки.

Осенью пришла беда –

Треснул домик гладкий,

Поскакали кто куда

Круглые ребятки (горох, витамин А).

6) Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая (морковь, витамины А, В, С).

7) С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица (рыба, витамин В2).

7.Обсуждение домашнего задания.

8.Итоги урока Рефлексия.

Учитель

  1. Еще раз прочитайте цель урока. Достигли ли мы цели урока? В какой степени? Что вы узнали для себя нового? (опрос каждого ученика).
  2.  На сегодняшнем уроке мы с вами узнали, что такое витамины, изучили их свойства, сравнительную характеристику.
  3. - Выставление отметок за урок.

Информационное обеспечение

1.А.Г.Драгомилов. Биология:9 класс :учебник/А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш,- 3-е –.изд.,перераб.-М.:Вентана-Граф. 2019-336 с.: ил.-(Российский учебник)

2.А.А.каменский. Организм человека: просто о сложном: Материалы для подготовки к единому государственному экзамену и вступительным экзаменам  в вузы: учеб.пособие/А.А.Каменский .-М.:Дрофа, 2007.-267,[5]с.:ил.цв.вкл.-(Выпускной \вступительный экзамен).

3.Сонин Н.И..Биология.Человек, 8 класс: учеб.для общеобразоват.учреждений /Н.И.Сонин , М.Р.Сапин.- М.: Дрофа, 2008- 287,[1]с.

4.     Статьи о витаминах [Электронный ресурс] // http://pharma-project.ru/: [сайт] // 2012 г. - Режим доступа: http:// http://pharma-project.ru/vitamins//

5.     Википедия. Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс] // - Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект открытого урока в 6 классе по теме:"Пасха в англоязычных странах"

Урок-викторина по теме:"Пасха в англоязычных странах". Задания по теме...

план-конспект открытого урока в 6 классе по теме "Баскетбол"

конспект открытого урока в 6 классе по теме "Баскетбол", цель, задачи, ход урока....

План-конспект проведения урока в 5 классе по теме "My working day"

План-конспект открытого урока по теме "My working day" в 5 классе по учебнику "Happy English" (Кауфман К.И., Кауфман М.Ю.)...

План-конспект открытого урока в 3 классе по теме "Части тела"

План-конспект открытого урока в 3 классе по теме "Части тела"....

Презентация к уроку в 10 классе на тему "Предприниматель и мотивация его деятельности. Предпринимательский доход" и разработка урока. А также План-конспект открытого урока в 5 классе на тему:Семья как потребитель товаров и услуг на рынке

В данном материале дана разработка открытого урока на тему "предприниматель и мотивация его деятельности. Предпринимательский доход" и презентация к данному уроку. И План-конспект урока в 5 классе на ...

Презентация к уроку биологии 8 класс по теме "Витамины"

Разработка представляет собой презентацию к уроку биологии 8 класс по теме "Витамины". Данная презентация содержит подробную информацию о витаминах и их значении. Презентация может быть использована к...

План-конспект открытого урока в 4 классе по теме "Сезоны и погода" и самоанализ урока

План-конспект открытого урока в 4 классе по теме "Сезоны и погода" и самоанализ урока. На уроке учащиеся систематизируют свои знания по теме, выполняя различные виды заданий, просматривая фрагменты из...