Вместе с учениками составляют план изучения белков. План 1. Определение 2. Состав и строение 3. Классификация 4. Свойства белков. 5. Лабораторные опыты. 6. Тестирование. 1. Определение белка. Давайте попробуем дать определение белкам. На прошлом уроке мы с вами составляли дипептиды, трипептиды. В пептиде АК соединены какой связью?. Поэтому белки по – другому называют пептидами. Возьмитесь за руки вы будете полипептидами, а когда одни – мономеры. Пользуясь учебником, напишите определение белкам стр.226 Назовите известные Вам белки, укажите их местонахождение?
2. Строение и состав. В природе существует около 100 аминокислот, в организме встречается 25. Но в каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций, т. е. различных белков, которые будут обладать совершенно одинаковым составом, но различным строением Ответь на вопрос: Как из 20 аминокислот получаются миллионы белковых молекул? Учитель. Какие химические элементы входят в состав белков?
Давайте вспомним из биологии, сколько структур имеет белок. Структура белка (пользуясь дополнительным источником) (Приложение 1). Работа в пара (1 пара – первичная структура белка, 2 пара-2, 3 пара -3, 4 пара-4). Алгоритм выполнения задания 1.Прочитайте дополнительную информацию. Перед вами лежат листы приложение 1 (задание1). 2. Запишите в таблицу информацию о структуре белка, используя дополнительную информацию. Если вы обратили внимание на ваших таблицах нет 4 структуры белка. Почему?
Контрольно - оценочное задание на проверку освоения познавательных компетенций. Вопросы по строению белков 1. Кто хочет показать как образуется 1 структура белка. Напишите трипептид гли-ала-вал? Давайте с вами попробуем ответить на вопросы? 1. Чем отличается вторичная структура белка от первичной? 2. За счет чего удерживается форма молекулы белка во вторичной структуре? 3. В чем отличие третичной структуры белка от первичной и вторичной? 4. Я держу модель какой структуры белка? 5. Какая структура является самой прочной? Почему?
Классификация белков. Сложность строение белковых молекул и чрезвычайная разнообразие их функций крайне затрудняет создание классификации белков на какой – либо одной основе. Принято выделять несколько классификаций белков (пользуясь учебником, стр. 230) выполните задание 2. Впишите в схему вместо знаков вопроса (?) названия классификационных групп белков.
Контрольно- оценочное задание на проверку освоения познавательных компетенций. 1. По каким признакам осуществляется классификация белков? 2. В чем принципиальное отличие фибриллярных белков от глобулярных? Теперь выставьте себе оценку за ваши знания биологической стороны белков (2 столбик).
Какое у вас настроение сейчас?
Физкультминутка. Надуваем воздушные шары и завязываем ниткой. Шары положите возле себя. (Упражнение для легких, увеличивается объем легких. Упражнение мелкая моторика рук, для улучшение работы мозга). Посмотрите пожалуйста на слайд Гли-изо-вал-гли-глу-цис-цис-(тре-сер-изо)-человек (тре-гли-изо)-лошадь (ала-сер-вал)-бык
Для раскрытия природы белка изучим его свойства. Для белков характерны следующие химические свойства. 1) гидролиз (при нагревании с растворами кислот, щелочей, при действии ферментов)- происходит разрушение 1 структуры с образованием АК.
Как вы думаете, в организме человека и животных происходит гидролиз белков?
Это интересно: Зачем маринуют мясо? 2) денатурация При слабом воздействии распадается только четвертичная структура, при более сильном — третичная, а затем — вторичная, и белок остается в виде полипептидной цепи. Связи, поддерживающие 2,3 если есть 4 структуру белка, относительно легко разрушаются, под действием нагревания, механического действия и химических реагентов. нарушение природной структуры белка - денатурация. 1 структура и химический состав сохраняются. Поэтому денатурация может быть обратимой: при условии достаточно быстрого устранения фактора, ее вызвавшего, происходит восстановление пространственной сруктуры белка – ренатурация. Живой организм находится постоянно под воздействием внешних факторов, способных вызвать денатурацию белка. Запомните: как можно меньше контакта с солями, содержащими ионы Pb2+, Сu2+, Нg2+ и др. Не только тяжелые металлы могут влиять на состояние здоровья человека, но и радиоактивность, как особый тип загрязнения окружающей среды. Мы должны приложить все силы к тому, чтобы оставить чистыми почвы и воды нашим потомкам. Не менее губительное действие на живой организм оказывают и органические вещества, например этанол. О вреде алкоголя необходимо не только знать, но и запомнить на всю жизнь.
Это интересно: 1. В чем причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных, рыбных, и мясных изделий? 2. Как действует хлорамин – препарат, используемый для обеззараживания различных поверхностей. 3. Почему при тепловой обработке мяса и рыбы образуется уменьшение массы готового продукта? К чему может привести денатурация в организме?
1. Нарушение обмена веществ. 2. Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения 3. Камнеообразование (камни имеют белковую основу). 3. Амфотерные электролиты (содержат большое число способных к диссоциации карбоксильных и аминогрупп). Белок состоит из АК, а вы знаете что Ак состоят из каких функциональных групп (СООН и НН2) ведут себя как кислоты и как основания. Двуличные, как мы называем такие соединения? Такой вопрос есть на ЕГЭ. Выберите соединения которые обладают амфотернами свойствами (двойственной природой) вы что выбираете, кроме неорганических веществ, белки и АК. 3) амфотерность: + NaOH __________ свойства кислот | Белок ―| |__________ свойства оснований + HCl
4) цветные реакции белков – качественные реакции это какие реакции? а) ксантопротеиновая реакция. Белок + HNO3 конц. → желтое окрашивание б) биуретовая реакция. Белок + Cu(OH)2↓ → раствор фиолетового цвета. в) горение – запах жженых перьев.
В чем же значение белков? Теперь поставьте себе оценку в 3 столбик за освоение химических свойств белков в оценочных листах.
| Вместе с учителем составляют план изучения белков.
Ученики дают определение белкам. Белки – это высокомолекулярные нерегулярные полимеры, мономерами будут АК. Пептидной. - Берутся за руки - полипептиды, отпускают - мономеры (аминокислоты).
- кератин – рога, шерсть
- коллаген – кожа
- гемоглобин – кровь
- фибрин, фибриноген – кровь
- пепсин – желудочный сок
- трипсин – поджелудочный сок
- миозин – мышцы
- глобулин – вакцина
- родопсин – зрительный пурпур
- птиалин – слюна
- инсулин – поджелудочная железа
- казеин – молоко
- альбумин – яичный белок
Явление изомерии В белке содержатся следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe. Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока….Незначительное количество меди, кальция, цинка, брома, йода.
Работают в парах, заполняют таблицу, зачитывают ответы.
Не все белки обладают 4 структурой. 4 структуру разберем вместе.
Работают у доски.
Отвечают на вопросы.
В индивидуальных листах выполняют задание 2.
Отвечают на вопросы.
Оценивают себя.
С помощью пантомимы показывают свое настроение.
Выполняют физкультминутку
Да, под влиянием ферментов образующиеся аминокислоты попадают в кровь и далее поступают в клетки организма, где образуются необходимые организму белки. Часть аминокислот подвергается окислению и распаду, в результате чего образуется аммиак, углекислый газ и вода. Аммиак превращается в Мочевину и выводится из организма Ответы обучающихся: Под воздействием уксусной кислоты или лимонной происходит частичный гидролиз белков. Белки распадаются на поли – и дипептиды. В желудке под влиянием ферментов этот процесс продолжается и в итоге приводит к образованию аминокислот. Таким образом, маринование облегчает переваривание белка. Гидролиз белков сводится к гидролизу полипептидных связей. К этому же сводится и переваривание белков: Белки + Н2О —> полипептид + Н2О —> дипептиды + вода —> α-аминокислоты→ кровь во все клетки и ткани организма.
Объясняется свертыванием растворимых в воде белков (альбумины, глобумины). Свертывание белка альбумина в составе куриного белка при варке яиц, казеина при скисании молока. Денатурированные белки усваиваются легче, поэтому пищу подвергают термической обработке. Он содержит до 28% активного хлора. Свободный хлор взаимодействует с аминогруппами АК белков бактерий- в результате структура белков разрушается и бактерия гибнет. Под действием тепловой обработки происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структуры белковой молекулы (денатурация). При денатурации белки теряют влагу (разрушаются водородные связи), что приводит к уменьшению готового продукта. Отвечают на вопросы, обучающиеся, которые будут сдавать ЕГЭ.
Качественными называют реакции, с помощью которых можно определить вещества разных классов. Пишут качественные реакции.
Ученики, формулируют вывод: качественными на белки являются реакции с концентрированной азотной кислотой (желтое окрашивание), со свежеосажденным гидроксидом меди (II) (раствор фиолетового цвета) и горение белков (запах жженых перьев).
Перечисляют значение белков.
Оценивают себя.
| - построение понятных для партнёров высказываний, - использование речи для регуляции своих действий. - адекватно использовать письменную речь, взаимодействовать с одноклассниками и учителем, - строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми, - уметь слушать объяснения учителя и ответы одноклассников, - строить монологическое высказывание, адекватно использовать устную и письменную речь, - слушать собеседника, при необходимости вступать с ним диалог, - устанавливать рабочие отношения в группе, осуществлять совместные действия для решения поставленной задачи, - осуществлять учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, - участвовать в совместном обсуждении результатов эксперимента. - использование знаково-символических средств, в том числе моделей и схем для решения задач, - поиск разнообразных способов решения задач, - структурирование знаний, - установление причинно-следственных связей, - построение рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях, - формулирование проблемы, - создание способов решения проблемы,
- проводить наблюдение за ходом демонстрационного эксперимента, - устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения, - объяснять наблюдаемые явления, - правильно обращаться с лабораторным оборудованием, - применять полученные знания для проведения эксперимента, - самостоятельно проводить эксперимент, - наблюдать физические и химические превращения изучаемых веществ, - описывать самостоятельно проведенные эксперименты. - создавать, применять и преобразовывать знаки, символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач, - создавать обобщения, устанавливать аналогии, характеризовать, объяснять, овладевать методами научного познания, использовать знаки, модели, символы, схемы. - строить логические рассуждения, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы на основе имеющейся информации.
- слушать в соответствии с целевой установкой, - дополнять, уточнять ответы учителя, оформлять, проверять, оценивать конечный результат, - принимать и сохранять учебную задачу, - осуществлять само- и взаимоконтроль процесса выполнения эксперимента и коррекцию своей деятельности, - оценивать конечный результат, - грамотно оформлять результаты исследования.
- построение понятных для партнёров высказываний, - использование речи для регуляции своих действий. - адекватно использовать письменную речь, взаимодействовать с одноклассниками и учителем, - строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми, - уметь слушать объяснения учителя и ответы одноклассников, - строить монологическое высказывание, адекватно использовать устную и письменную речь, - слушать собеседника, при необходимости вступать с ним диалог, - устанавливать рабочие отношения в группе, осуществлять совместные действия для решения поставленной задачи, - осуществлять учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, - участвовать в совместном обсуждении результатов эксперимента. - использование знаково-символических средств, в том числе моделей и схем для решения задач, - поиск разнообразных способов решения задач, - структурирование знаний, - установление причинно-следственных связей, - построение рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях, - формулирование проблемы, - создание способов решения проблемы, - проводить наблюдение за ходом демонстрационного эксперимента, - устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения, - объяснять наблюдаемые явления, - правильно обращаться с лабораторным оборудованием, - применять полученные знания для проведения эксперимента, - самостоятельно проводить эксперимент, - наблюдать физические и химические превращения изучаемых веществ, - описывать самостоятельно проведенные эксперименты. - создавать, применять и преобразовывать знаки, символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач, - создавать обобщения, устанавливать аналогии, характеризовать, объяснять, овладевать методами научного познания, использовать знаки, модели, символы, схемы. - строить логические рассуждения, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы на основе имеющейся информации. - слушать в соответствии с целевой установкой, - дополнять, уточнять ответы учителя, оформлять, проверять, оценивать конечный результат, - принимать и сохранять учебную задачу, - осуществлять само- и взаимоконтроль процесса выполнения эксперимента и коррекцию своей деятельности, - оценивать конечный результат, - грамотно оформлять результаты исследования.
|
Эпиграф перед лабораторной работой: « Знания, не проверенные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок». Леоннардо да Винчи Чем мы будем заниматься исходя из этого высказывания? Да, правильно, для закрепления знаний предлагаю провести лабораторную работу. Прежде чем начать работу, давайте вспомним правила техники безопасности. Особую осторожность соблюдайте при работе со щелочами и кислотами.
Работа по малым группам.
Проговаривает инструкцию по выполнению лабораторной работой. Следит за правильностью выполнения, и за соблюдением ПТБ.
Поставьте себе оценку в 4 столбике за выполнение лабораторной работы.
|
Отвечают, предполагают.
Перечисляют ПТБ: Прежде чем зажечь спиртовку, проверьте, есть ли в ней спирт и хорош ли фитиль. Для зажигания:- спиртовки - снимите колпачок, расправьте фитиль и поднесите к нему зажженную спичку. После окончания работы: Погасить пламя спиртовки (сухого горючего), следует закрыть ее колпачком (колпаком), поднося его сбоку, не задувать пламя ртом, а также не гасить его пальцами. При пользовании склянкой с кислотой необходимо следить, чтобы на каждой склянке было четкое название кислоты. Наливать кислоту надо так, чтобы при наклоне склянки этикетка, во избежание ее порчи оказывалась сверху. Правильно нагревайте над пламенем спиртовой горелки в пробирке растворы кислот, щелочей. Нагревание выполняйте очень аккуратно. Нагревайте постепенно пробирку над пламенем горелки, далее нагревайте над верхней частью пламени, не дотрагиваясь дном пробирки к фитилю спиртовки, чтобы пробирка не лопнула. Работать с кислотами и щелочью необходимо аккуратно, так как можно получить ожог или отравление. При попадании кислоты и щелочи на кожу надо смыть ее струей воды. Делают выводы после каждой лабораторной работы. Оценивают друг друга, себя, выставляют оценки в оценочный лист. | - понимание возможности различных позиций других людей, отличных от собственной, - ориентировка на позицию партнёра, - стремление к координации различных позиций в сотрудничестве, - умение договариваться, приходить к общему решению, - контроль действий партнёра, - построение понятных для партнёра высказываний, учитывающих, что он знает, а что нет, - использование речи для регуляции своего действия.
- принятие и сохранение учебной задачи, - учёт правила в планировании и контроле способа решения, - различение способа и результата действия. Познавательные: - структурирование знаний, - построение речевого высказывания в устной и письменной форме, - установление причинно-следственных связей, - доказательство.
|