Урок на тему Есть или не есть
план-конспект урока по биологии (8 класс)
Урок на тему "Есть или не есть" для 8 класса. Посвящен вопросам здорового питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stepanovae.a._est_ili_ne_est_1.docx | 275.72 КБ |
Предварительный просмотр:
Степанова ЕленаАлександровна,
учитель биологии
Санкт - Петербурга ГБОУ СОШ № 377
Методическая разработка урока биологии
Тема урока: «Есть или не есть…»
Тип урока: урок усвоения новых знаний
Место урока в учебном процессе:
Адресат урока: учащиеся 8 класса
Цель урока: сформировать у обучающихся знания о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов
Задачи:
- Познакомить с классификацией Е-кодов;
- Привести перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки;
- Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов;
- Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска их употребления;
- Совершенствование умений находить информацию в источнике, выявлять главное, делать выводы;
- Совершенствование навыков анализа, группировки и классификации информации, в том числе представленной в электронном виде;
- Формирование личностного отношения к культуре питания;
- Совершенствование навыков работы в группах
Планируемые результаты:
- личностные:
-реализация установок здорового образа жизни (формирование представления учащихся о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу), развитие познавательного интереса через практическую значимость знаний.
-положительная учебная мотивация к предмету, учебному материалу, отдельным заданиям; ответственное отношение к обучению;
-понимание заданных критериев успешности учебной деятельности;
-развитие творческих способностей, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, путем осознанной реализации правил личной гигиены.
метапредметные:
- структурирование знаний
- установление причинно–следственных связей;
- построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
- овладение умением добывать информацию из разнообразных источников;
- использование знаково-символических средств для преобразования информации;
- совершенствование умения работы в группе
- предметные:
-учащиеся должны получить представление о пищевых добавках, нежелательных последствиях их употребления, уметь применять свои знания на практике (используя таблицу, расшифровывать коды некоторых пищевых добавок)
Оборудование урока: учебники, компьютер, инструктивные карточки с заданиями, , раздаточные материалы к уроку; вспомогательные материалы к уроку: таблица «Пищевые добавки», продукты питания (упаковки), подлежащие исследованию
ЭОР:
Мультимедийная презентация в Power Роint,
Формы и методы диагностики предметных и метапредметных результатов
- Диагностика сформированности умения использовать знаково - символические средства преобразования информации (оформление таблицы, умение найти информацию на этикетках продукта и сопоставить с данными таблицы)
- Составление таблицы «Содержание пищевых добавок в продукте» (оценивание учителем и самооценка)
- Диагностика сформированности личностных результатов
- Самодиагностика на завершающем этапе урока
- Наблюдение учителя за работой учеников в группе: оценка и самооценка
Технологическая карта урока
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД |
1.Организационный (2 мин.) | Приветствует учащихся, предлагает проверить готовность к уроку, настраивает на учебную деятельность | Проверяют готовность к уроку, настраиваются на учебную деятельность | Коммуникативные: взаимодействовать с учителем и обучающимися Регулятивные: управлять своим поведением и деятельностью |
2.Мотивационно – целевой этап (5 мин.) | Вводит в тему урока ( проблемный вопрос, активное целеполагание ) | Слушают учителя, анализируют текст, высказывают предположения, отвечают на вопросы, высказывают свое мнение, рассуждают, формулируют цель урока | Регулятивные: - овладеть навыком подготовки к систематической деятельности на уроке, Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию; |
4.Проектировочный (3 мин) | Организует работу по формулировке цели учебной деятельности, по овладению обобщёнными способами приобретения новых знаний. | Отвечают на вопросы, высказывают свои пред положения. Формулируют конкретную цель своих будущих учебных действий, устраняющих причину возникшего затруднения. Предлагают и согласовывают с учителем тему (главный вопрос) урока. Осознают цель предстоящей деятельности. | Познавательные УУД: - учатся строить высказывания; - учатся анализировать, сравнивать, обобщать, выделять главное. Коммуникативные УУД: - учатся слушать и понимать речь другого человека; - учатся ставить вопросы, выражать свои мысли. Регулятивные УУД: - учатся самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка проблемы урока) |
4.Деятельностный (15 мин.) | Организую работу по выполнению практической работы в парах\малых группах по заданиям инструктивной карточки Организую работу по подведению итогов практической работы и формулированию вывода. | Осмысливают задание: определяют последовательность своих действий Осмысливают и проговаривают основные этапы своей деятельности, распределяют обязанности в паре, выполняют задания, корректируют свои записи, формулируют выводы | Познавательные УУД - учатся работать по заданиям инструктивной карточки; -учатся находить и использовать нужную информацию; - учатся устанавливать причинно-следственные связи; Коммуникативные УУД: - учатся слушать и понимать речь другого человека; -учатся вести диалог, вырабатывая общее решение; -учатся осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь; -учатся работать в группе — устанавливать рабочие отношения, Регулятивные УУД: - учатся самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности; - учатся осуществлять самоконтроль и коррекцию; |
5.Контрольно - оценочный (10 мин) | Организует закрепление материала с помощью фронтальной беседы, графического диктанта | Выполняют задания, анализируют результаты, выявляют причины затруднений | Личностные: - стремление к реализации собственных знаний и умений; Познавательные: - овладеть навыками анализа, синтеза, сравнение, обобщение, классификации, аналогии: - структурировать знания Регулятивные: - оценивать правильность выполнения действия; Коммуникативные: - слушать, понимать другого, участвовать в коллективном обсуждении |
6.Рефлексивный (5 мин.) | Учащимся дается индивидуальное задание, в которой нужно дополнить фразы, характеризующие работу ученика на уроке. | Предлагают варианты дополнения исходного слайда. Примечание: В целях экономии времени можно использовать работу в парах или группах (то есть предлагают один фрагмент от пары или группы). | Познавательные: - находить в информационном материале главную составляющую - делать и кратко формулировать выводы Регулятивные: - действовать по заданному алгоритму |
7. Подведение итогов урока, выдача домашнего задания (5 мин.) | Записывает на доске и комментирует домашнее задание 2х уровней: базовый и повышенный | Слушают учителя, воспринимают информацию, выбирают вид задания, фиксируют информацию в дневник, задают уточняющие вопросы | Регулятивные: - контролировать и оценивать собственные действия |
Ход урока
1.Организационный этап
Проверяю готовность к уроку, подготовленность рабочего места учащихся к уроку, создаю положительный, эмоциональный настрой у учеников.
2.Мотивационно - целевой этап
-На презентации (приложение 2) показаны иллюстрации с изображение пищевых продуктов.
-Что вы видите?
-Что общего в этих иллюстрациях? А чем они отличаются? (натуральные продукты и продукты пищевой промышленности)
-Верно, одни приготовил человек, и мы можем купить их в магазине, а другие человек вырастил сам.
- Каждый день мы едим. А что помогает человеку ощутить вкус продукта?
-Какие вкусы мы ощущаем?
Профессор Императорского университета Токио Кикунае Икеда пришёл на обед домой, чтобы съесть отвар овощей и тофу, приготовленный его женой. Это очень вкусно. Профессор, специалист в области биохимии, обратился к супруге и спросил: «В чём же секрет твоего прекрасного супа?». Миссис Икеда указала на полоски сушеных водорослей, которые она держит в шкафу. Это комбу, бурая ламинария. Если замочить её в горячей воде, получится экстракт для острых и крепких бульонов. Водоросли комбу госпожи Икеды привели профессора к открытию, которое сделало ему состояние и изменило характер пищи 20-го века. Это был очень важный кусочек водорослей.
Он решил назвать пятый вкус «умами» — обычное японское слово, которое переводится как «вкусное» или как «вкусность». Икеда надеялся, что сможет улучшить уровень жизни сельской бедноты в Японии. Поэтому он и его коллеги начали попытки отделить «вкусность» и к 1909 году работа над комбу была завершена. Кикунае Икеда опубликовал свое замечательное открытие на страницах журнала химического общества в Токио. В том же году он начал продавать его в качестве приправы под названием Ajinomoto («сущность вкуса»). Это был мгновенный успех, Кикунае Икеда стал богатым человеком. И как знает каждый японский школьник, он остается одним из десяти величайших изобретателей Японии.
Сегодня Глутамат натрия мы можем найти на упаковках, он «зашифрован» в виде аббревиатуры E621. А что вы слышали о таких аббревиатурах?
Все пищевые добавки кодируются при помощи буквы «Е» и четырех- или трехзначного номера. Почему «Е»? Специалисты связывают это как со словом Европа (более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок), так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный».
Что вы знаете о пищевых добавках?
Какие вы знаете пищевые добавки?
Что вы хотите узнать о пищевых добавках?
Как вы сформулируете тему нашего урока?
3.Проектировочный этап
-Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение?
-Вы обращаете внимание на состав данного продукта?
-Можем ли мы сами, покупая продукты, оценить их полезность и безопасность? (Обычно вопрос вызывает затруднение)
-Итак, сегодня мы с вами определим состав пищевых некоторых продуктов. Сейчас проведем исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок. Что нам понадобиться для этого? (Ученики предлагают варианты продуктов питания, которые можно исследовать.)
Как мы будем оформлять наше исследование? (таблица)
Какие графы в ней будут? (варианты граф)
4.Деятельностный этап
Учащиеся вычерчивают таблицу в тетради и заполняют. Работают с учебником и текстом раздаточного материала (Приложение №1), возможна работа в парах постоянного или сменного состава.
После заполнения таблицы учитель организует работу по подведению итогов практической работы
1) Учащиеся получать возможность скорректировать и дополнить записи в своих таблицах;
2) Получить ответы на вопросы по теме;
3) Обсудить написание вывода по итогам практической работы.
5. Контрольно - оценочный этап
Фронтальный опрос:
- Может ли современный мир обойтись без пищевых добавок?
- Всегда ли пищевые добавки вредны?
- Нужно ли читать состав продуктов перед покупкой?
Выполним графический диктант .
При выборе продуктов в магазине нужно:
- Выбирать яркие упаковки на продуктах? (нет)
- Внимательно читать состав на упаковках? (да)
- Выбирать продукты с длительным сроком хранения? (нет)
- Выбирать продукты с наименьшим, коротким сроком хранения? (да)
- Покупать лимонады красивого насыщенного, яркого цвета? (нет)
- Для перекусов покупать чипсы? (нет)
- Для перекусов покупать орешки, фрукты? (да)
- Пить самостоятельно приготовленные соки? (да)
- Предпочтение отдавать покупной колбасе и сосискам? (нет)
- При выборе каш и супов выбирать готовые, пакетированные товары для экономии времени. (нет)
Осуществляем взаимопроверку по предлагаемому ключу.
А теперь, я предлагаю Вам совместными усилиями создать рекомендации по выбору продуктов питания (приложение 2)
6. Рефлексивный этап
В результате урока мне открылись:
Три самых важных понятия:……………………………………………………
Три самых важных действия……………………………………………………
Три самых важных чувства…………………………………………………….
7. Подведение итогов урока, выдача домашнего задания
Базовый уровень : используя таблицу “Пищевые добавки”, проанализировать состав продуктов питания, наиболее часто употребляемых в пищу учащимися
Повышенный уровень составить рекламу\социальные ролик\плакат по теме «Здоровая пища»
Предложение должно быть уникальным. Придумайте героя вашей рекламы, текст. Если нужно, то музыкальное сопровождение.
.
Литература
- Анастасова Л.П., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А. Формирование здорового образа жизни подростков на уроках биологии» М., изд. «Вентана – Граф», 2004 г.
- Сергеев Б.Ф. Я познаю мир. Тайны человека. М., изд. Астрель», 2002 г.
- Тяглова Е.В. Исследовательская и проектная деятельность учащихся по биологии. М., изд «Глобус»2008 г.
- Щелкунова А.Я. Я иду на урок биологии. М., изд. «Первое сентября», 2000г.
- Электронные ресурсы: фото пищевых продуктов, биологических добавок,
biolog188.narod.ru
dob.1september.ru
Приложение 1
Тип добавок | Значение | Примеры | Воздействие на организм |
Е 1** красители | 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3.для повышения интенсивности цвета. 4.Применяется при подделке продуктов | 1. Натуральные красители, сырье для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Например: b-каротин или краситель из шиповника 2. Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. Например: фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин, метиловый фиолетовый. | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е 131-142,153) Запрещенные:Е103,105,11,121, 125,126, 130, 152. Опасные: Е 102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. |
Е 2 ** Консер- ванты | 1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов. 2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы. 3. Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий | 1. В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта) 2. Промышленные – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта) 3. Антибиотики – консерванты (для транспортировки мяса и рыбы) | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210 , 211-217, 219. Вредные для кожи: Е 230- 232, 238. Вызывают расстройства кишечника: Е 221, 226 Влияют на давление: Е 250, 251. Опасные: Е 201, 222-224, 233, 270 (для детей) |
Е 3** Анти- окислители | 1.Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2.останавливают самоокисление продуктов | 1.Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. 2. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол | Вызывают сыпь: Е 311-313. Вызывают расстройство кишечника: Е 338-341. Повышают холестерин: Е 320-322 |
Е 4** Загусти-тели | 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшчют и сохраняют их структуру. 2.Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза. | 1.Натуральные – желатин, крахмал, пектин, Агар, карраген. 2. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал. | Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е 407, 450, 462, 465, 466. |
Е5** Эмульга-торы | 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь) | 1. Натуральные – яичный белок, природный лецитин. 2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза. Опасные: Е 501-503, 510, 513, 527, 560. |
Е6** Усили-тели вкуса | 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3. смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители. | 1. Натуральные – получают из натурального сырья. 2. Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов. 3. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия. 4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; Некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие: Е 626-630, 635. Опасные: Е 620, 636, 637. |
Приложение 2
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Обобщающий урок по басням И.А.Крылова. Тема: «Люблю, где случай есть, пороки пощипать».
Основная цель урока: обобщить и закрепить сведения, полученные учащимися о басне; Учащиеся должны развивать навыки работы в группах, умение выразительно ч...
Обобщающий урок по басням И.А.Крылова. Тема: «Люблю, где случай есть, пороки пощипать».
Презентация к обобщающему уроку по басням. И.А.Крылова "Люблю, где случай есть, пороки пощипать". Составлена учениками. Содержит вопросы, викторину, кроссворд....
Конспект урока по теме "Описательная структура "There is/there are" (имеется, находится, есть (стол диван)/имеются, находятся, есть (столы, диваны))" с вариативным дидактическим материалом на уроке английского языка в 5-ом классе.
Конспект урока по теме "Описательная структура "There is/there are" (имеется, находится, есть (стол диван)/имеются, находятся, есть (столы, диваны))" с вариативным дидактическим материалом на уроке ан...
Интегрированный урок "В ней есть душа, в ней есть свобода" (родная природа в музыке, живописи, литературе)
Данный урок объединяет такие предметы как ИЗО, музыка, литература, русский язык...
Бинарный урок по биологии и химии в 9 классе «Есть или не есть, вот в чем вопрос…»
Образовательный аспект:- обеспечить деятельность учащихся по изучению важнейших символов на упаковках товаров,научить выбирать безопасный товар, используя данные символы.- формировать понятие о свойст...
Краткосрочное планирование урока по теме "Есть в осени первоначальной..." Ф. Тютчев 6 класс по русскому языку
Краткосрочное планирование урока по теме "Есть в осени первоначальной..." Ф. Тютчев 6 класс по русскому языку...