Программа Здоровое питание.
проект по биологии
Предварительный просмотр:
Утверждаю
_____________ Директор школы
В. М. Золотуева
15.12.2015г
ПРОГРАММА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
МБОУ «Витимская средняя общеобразовательная школа»
«Питание - для здоровья!»
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
1. Наименование Программы | Программа «Питание -для здоровья!» на период с 2015 по 2018 гг. |
2. Основание для разработки Программы |
|
3. Разработчики Программы | Администрация МБОУ «Витимская средняя общеобразовательная школа» с. Романовка |
4. Цель Программы | Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания школьников, увеличение охвата учащихся горячим питанием. |
5. Основные задачи Программы |
|
6. Этапы и сроки реализации Программы
| Программа реализуется в период 2015 - 2018 гг. в три этапа: I этап – организационный: организационные мероприятия; разработка и написание программы. II этап – 2015 – 2018 г: реализация программы III этап – 2018 г.: обобщающий систематизация накопительного опыта, подведение итогов и анализ реализации программы. |
7. Объемы и источники финансирования |
|
8. Ожидаемые результаты реализации Программы |
|
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны.
Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты.
Школа и общество – сообщающиеся сосуды: изменения в обществе обязательно отражаются в жизни школы, в приоритетах, требованиях к ученику, структуре и содержании образования. Нестабильность жизни в России за последнее столетие сделала историю реформ отечественного образования бурной и противоречивой. Но одно всегда оставалось неизменным – ведущая роль школы в решении проблем охраны и укрепления здоровья детей, создании нормальных условий для их роста и развития.
Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.
Бесспорно, здоровье закладывается в детстве и формируется в юности. Соблюдение режима питания, витаминная обеспеченность, рациональное питание помогут школьникам избежать переутомления, повысить работоспособность и улучшить успеваемость.
Поэтому показателями здорового образа жизни школьника являются:
- оптимальный, соответствующий возрасту режим двигательной активности
- соблюдение рационального режима дня, учебного труда и отдыха
- правильно организованное питание: соблюдение научно обоснованного рациона, калорийности пищи и режима питания
- соблюдение требований психогигиены: адекватная реакция на стрессовые ситуации, отсутствие чувства напряжения, страха, тоски
- соблюдение правил личной гигиены: гигиена тела, одежды, питания, сна, умственного и физического труда
- отсутствие вредных привычек и пристрастий.
Состояние здоровья определяется различными факторами:
- наследственностью,
- внешней средой, а также одно из ведущих мест принадлежит фактору питания.
Влияние питания на организм, в особенности на растущий, многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.
В 1998 году Правительство России приняло Концепцию государственной политики в области здорового питания населения России.
Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:
- здоровье человека - важнейший приоритет государства
- пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека
- питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи
- рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства
- питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.
«Живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить», – часто цитируем мы, и формируем представление о питании как о процессе обеспечения «техническим топливом», на котором организм должен работать. Главное, организовать поставку топлива, а уж когда и как оно будет доставлено – это имеет второстепенное значение.
А между тем питание является важнейшим фактором здоровья человека. Это и послужило отправной точкой для создания программы Школы здорового питания «Питание-для здоровья!», которая признана не только формировать у школьника рациональное отношение к собственному питанию, но и дать представление об основных принципах здорового образа жизни.
Программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29 – ФЗ, от 02.01.2000 г.), санитарными нормами и правилами, утвержденными совместным постановлением Министерства образования РФ и Госсанэпидемнадзором:
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие СанПиН 2.3.2. 1940-05 (вместе с Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами «Организация детского питания» СанПин 2.3.2. 1940-05)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря2010 г. N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"
- Письмо Роспотребнадзора «О согласовании рационов питания» (№ 0100/2717-07-032 от 19.03.2007 г.)
- СанПин 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»
- СанПин 2.4.2.011-98 «Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста в общеобразовательных учреждениях».
Программа Школы здорового питания «Питание- для здоровья!»
обеспечивает основную концепцию, которой руководствуется школа в планировании, реализации и оценке мероприятий по пропаганде здоровья и здорового питания. В ней учитываются действия всех значимых членов школьного сообщества: учащихся, педагогов, родителей, работников школы.
Цель программы Школы здорового питания «Питание- для здоровья!»
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания школьников, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Задачи программы Школы здорового питания «Питание- для здоровья!»:
- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение доступности школьного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
Программа школы здорового питания
«Питание- для здоровья!»
№ | Основные мероприятия | Срок исполнения | Ответственные |
I. Организационно – аналитическая деятельность, информационное обеспечение | |||
1. | Организационное совещание. Организация горячего питания школьников: завтраки, обеды. График дежурства по столовой, обязанности дежурного учителя и учащихся по столовой. | сентябрь, декабрь | Совет по питанию |
2. | Совещание с классными руководителями. - Обеспечение учащихся из малообеспеченных семей льготным питанием. - Комплексный контроль за документацией, качеством питания, дежурством, культурой приема пищи. | сентябрь, январь
ноябрь, март | Директор школы
|
3. | Совещание при директоре. Организация горячего питания учащихся | октябрь | комиссия по контролю за качеством и организацией школьного питания |
4. | Производственное совещание. Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях | сентябрь | зам. директора по ВР |
5. | Организация работы Совета по питанию за соблюдением качества и организацией школьного питания | в течение года | Совет по питанию |
6. | Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок | в течение года | Совет по питанию |
II. Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся | |||
1. | Часы здоровья «Питание во благо» | 1 раз в четверть | Ответственный за питание, Заместитель по УВР, Классные руководители, Учителя-предметники
|
2. | Я здоровье берегу, сам себе я помогу» | сентябрь | |
- Я выбираю здоровый образ жизни» | Ноябрь | ||
- Праздничный стол: любимое блюдо моей семьи | декабрь | ||
«Десять шагов здорового питания» | февраль | ||
«Здоровое питание» | апрель | ||
- Кушать подано: бутерброд | май | ||
3. | «Удивительное превращение пирожка» | март | |
4. | Витаминная ярмарка «Витамины любят счет» | Октябрь, май
| |
5. | Кондитерский вернисаж «Мои любимые блюда» | май | |
6. | Выпуск информационно-наглядных агитаций о здоровом питании «Скатерть – самобранка» | 1 раз в четверть | |
7. | Классные часы в школе «Наше здоровье» | по плану школы | зам. директор по ВР., ответственный по питанию |
III. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей | |||
1. | Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» | в течение года | Заместитель директора по УВР |
2. | Круглый стол. Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание детей и подростков в школе и дома | октябрь | Совет по питанию |
3. | Неделя семьи. Кулинарный поединок «Готовьте с нами, готовьте лучше нас» | апрель | Классные руководители |
5. | Час вопросов и ответов. Оптимальное питание – основа здорового детства и юношества | январь | Классные руководители |
IV. Работа по улучшению материально – технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей | |||
1. | Работа по эстетическому оформлению обеденного зала столовой | В течение года | администрация школы |
2. | Обеспечение столовой новым технологическим оборудованием, посудой, разделочным инструментом | в течение года | администрация школы |
План работы Совета по питанию
по контролю за качеством питания школы
Мероприятия | Сроки |
1. Проверка двухнедельного меню. | Сентябрь |
2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. | Ежемесячно |
3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. | Ежедневно |
4. Организация просветительской работы. | Октябрь, апрель |
5. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. | Ноябрь |
6. Контроль за качеством питания. | Ежедневно |
7. Проверка табелей питания. | Ежемесячно |
9. Разработка наглядной агитации по здоровому питанию | февраль, март |
Мониторинг организации здорового питания обучающихся
МБОУ «Витимская средняя общеобразовательная школа»
Название мероприятия | Форма проведения | Сроки |
Изучение уровня владения основами здорового питания | Мониторинговое исследование | Октябрь май
|
Качество системы школьного питания (школьный уровень) | Мониторинговое исследование | Февраль-март Март-май
|
Мнение участников образовательного процесса о качестве школьного питания.
| Социологическое исследование | Декабрь
Май |
«Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания» | Анкетирование родителей Анкетирование учащихся | Апрель-май |
Выполнение задач и обязанностей участников образовательного процесса в решении вопросов здорового питания школьников.
1. Задачи администрации школы:
Составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима питания;
- Контроль качества питания;
- Контроль обеспечения порядка в столовой;
- Контроль культуры принятия пищи;
- Контроль проведения воспитательной работы со школьниками по привитию навыков культуры приема пищи;
- Контроль расходования средств на питание в школьной столовой.
2. Обязанности работников столовой:
- Составление рационального питания на день и перспективного меню
• Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков из натуральных ягод;
• Обеспечение столовой качественными продуктами для приготовления пищи;
• Использование современных технологии приготовления пищи для сохранения питательной ценности продуктов.
3. Обязанности классных руководителей:
• Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма;
• Воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;
• Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье; Организация конкурсов и викторин на тему правильного питания.
4. Обязанности родителей:
• Прививать навыки культуры питания в семье;
• Оказывать помощь в обеспечении школы чистой питьевой водой;
• Выполнять рекомендации классных руководителей и медработников по питанию в семье.
5. Обязанности учащихся:
• Соблюдать правила культуры приема пищи;
• Дежурить по столовой;
Ожидаемые конечные результаты программы:
- сохранение и укрепление здоровья при стабильных результатах обучения;
- повышение приоритета здорового питания;
- повышение мотивации к здоровому образу жизни;
- поддержка родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей;
- улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи;
- повышение качества и безопасности питания учащихся;
- обеспечение всех обучающихся питанием;
- обеспечение льготным питанием детей из социально-незащищенных семей.
Заключение
Содержание программы позволяет осуществить связь со всеми предметами, изучаемыми в школе: русским языком (работа с текстами, затрагивающими тематику питания); математикой (эффективным средством формирования умений и навыков сохранения и укрепления здоровья являются задачи со здоровьесберегающим содержанием); окружающим миром; литературным чтением, ИЗО (рисунки, роспись посуды), технологией (изготовление муляжей фруктов и овощей) и других. Формированию представлений об основах культуры питания способствует не только система воспитательной внеурочной работы, но и через образовательный процесс, включающий уроки русского языка, математики, окружающего мира, литературного чтения, ИЗО, технологии.
Всё это открывает дополнительные возможности для развития учащихся, позволяя применять в новых условиях знания, умения, навыки, приобретённые на других уроках. Интерес к проблеме правильного питания, отношение к ней в значительной степени обуславливается психологическим климатом семьи. Работа с родителями начинается с установления контакта с семьёй, выработки согласованных действий и единых требований.
Учитывая тот факт, что дети и подростки первую половину дня находятся в школе и питание в школе должно составлять 60% - 70% ежедневного рациона учащихся, качество и эффективность школьного питания становятся важными факторами сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения.
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволяет подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание. Проведённые беседы, экскурсии, занятия, конкурсы, праздники для детей, встречи с родителями, консультации и рекомендации для них, помогли в интересной и увлекательной форме окунуться к истории, сути и актуальности вопроса о правильном питании.
Приложение № 1
к Программе «Питание-для здоровья!»
ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».
2 или 3 команды должны разложить продукты (названия которых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, покрытые скатертями трех цветов:
зеленой (продукты ежедневного рациона);
желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто);
красной (продукты, присутствующие на столе изредка).
Победителем становится команда, первой выполнившая задание правильно.
Динамическая игра «Поезд»
Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.
Едет поезд необычный,
Он большой и симпатичный (непривычный).
Нет вагонов, нет колес,
В нем: капуста, мед, овес,
Лук, петрушка и укроп...
Остановка!
Поезд, стоп!
Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).
Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.
Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.
В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.
«Помоги Кубику или Бусинке»
На столе 4 карточки, на которых написаны блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина. Задание: положите карточки к тем часам, на которых указано время этого приема пищи.
Доскажи пословицу
Каждая пословица написана на 2-х карточках, надо найти правильное продолжение. Кто не умерен в еде - (враг себе)
Хочешь есть калачи - (не сиди на печи)
Когда я ем - (я глух и нем)
Снег на полях - (хлеб в закромах).
Игра «Знатоки»
На столе раскладываются различные колоски. В блюдцах - крупы. Ребятам предлагается по виду колоса определить название растения (пшеница, гречиха, овес...), а затем найти в блюдцах соответствующую крупу и тоже назвать ее (манная, гречневая, овсяная). Следует обратить внимание ребят на форму крупы, ее размеры, цвет.
Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»
С помощью работников столовой или родителей педагог подготавливает несколько тарелочек с разными видами каш. Рядом располагаются блюдца с добавками: семечки, сухофрукты, варенье и т. п.
Команды учащихся должны с помощью добавок «придумать» свою кашу и дать ей оригинальное название. Жюри (в него могут войти родители, старшеклассники) определяют победителя.
В ходе конкурса учитель обращает внимание на соблюдение ребятами правил личной гигиены (вымытые руки, использование «личной» ложки, дегустация не из общей тарелки, а из отдельного блюдца или розетки), а также правил этикета. Все это также может оцениваться жюри.
Игра «Поварята»
В блюдцах насыпаны вперемешку крупы — рисовая, гречневая, пшенная. Задание «поварятам» отделить крупы друг от друга и разложить по отдельным кастрюлям. Победителем станет тот, кто быстрее и без ошибок справится с заданием.
Венок из пословиц
Педагог заранее готовит макет венка из колосков и отдельные колоски. Детям предлагается вспомнить и назвать все пословицы о хлебе. После каждой названной пословицы педагог вплетает в венок новый колосок. После окончания игры венок может украсить класс.
Хлебушко - пирогу дедушка.
Без печки холодно - без хлеба голодно.
Не в пору и обед, коли хлеба нет.
Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Нет хлеба - нет обеда.
Много снега - много хлеба.
Ржаной хлебушко - калачу дедушка.
Хлеб на стол - и стол престол.
Хлеб - батюшка-кормилец.
Без хлеба несытно, без него и у воды жить худо.
Хлеб - всему голова.
Все приедается, а хлеб - нет.
Приложение № 2
к Программе «Питание-для здоровья!»
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
2. Анкета для школьников
«Завтракал ли ты?»
вопрос | ответ |
Что ты ел сегодня на завтрак? |
|
Считаешь ли ты завтрак необходимым? |
|
Твои любимые овощи? |
|
Какие овощи ты не ешь? |
|
Сколько раз в день ты ешь овощи? |
|
Любишь ли ты фрукты? |
|
Твои любимые фрукты? |
|
Сколько раз в день ты ешь фрукты? |
|
Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи? |
|
Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя? |
|
Считаешь ли ты, что твой вес - нормальный - избыточный - недостаточный |
|
Анкета для школьников
«Чем я питался сегодня?»
| фрукты и овощи | хлеб и крупяные изделия | мясо | молоко | прочее |
завтрак |
|
|
|
|
|
обед |
|
|
|
|
|
ужин |
|
|
|
|
|
легкие закуски |
|
|
|
|
|
прочие продукты |
|
|
|
|
|
Анкета для родителей
1. Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2. Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
3. Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи в школьной столовой? Ваши предложения
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
Образовательная программа «Здоровое питание детей – здоровое будущее» (для родителей или лиц их заменяющих)
Образовательная программа "Здоровое питание – здоровое будущее» (далее –Программа) разработана в целях совершенствования системы питания детей в учреждении и орг...
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...
Программа "Здоровое питание"
В школе следует принимать меры по улучшению питания, так как качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к...
Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».
Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Ра...
"Правильное питание" Программа по формированию культуры здорового питания школьников.
Программа по формированию культуры здорового питания школьников "Правильное питание" актуальна тем, что значимым фактором сохранения и укрепления здоровья обучающихся является полноценное, с...