Учебные элементы | Дидактические цели | Руководство по усвоению учебного содержания |
УЭ0 | Комплексная дидактическая цель изучение строения и функций белковой молекулы как одной из самой высокоорганизованной структурной единицы живой материи на Земле | Требования к уровню обученности – знать: ● особенности строения молекул белка; ● основные свойства и функции белков; ● роль ферментов в ускорении химических реакциях; ● значение заменимых и незаменимых аминокислот; – уметь: ● отличать по рисункам и характеристикам 4 уровня пространственной организации белков; ● характеризовать свойства и функции белковой молекулы, приводить примеры; ● анализировать результаты опытов по определению каталитической работы ферментов; ● составлять пищевой рацион, содержащий полноценные белки; – владеть: ● научной терминологией, отражающей строение и функции белков. |
УЭ1 | Дидактическая цель изучение специфики строения молекулы белка
Задание 1. По материалам учебника и вспомогательной литературы выясните химический состав и строение белковой молекулы. Объясните свойство амфотерности у аминокислот.
Задание 2. Объясните строение полноценных и неполноценных белков; простых и сложных.
Задание 3. Выясните особенности пространственной организации белков. Какие связи стабилизируют вторичную структуру белков?
Задание 4. Изучите явление денатурации белка. Какая структура белка определяет все особенности строения белковой молекулы?
| Для полного и правильного выполнения заданий Вам необходимо:
Зарисуйте в рабочей тетради схему образования пептидной связи между двумя аминокислотами. Укажите аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу (-СООН).
Напишите список заменимых и незаменимых аминокислот, а также приведите примеры простых и сложных белков.
По материалам учебника составьте таблицу «Уровни организации белковой молекулы».
Уровень организации белка | Химические связи | Схематичный рисунок |
|
|
|
Продолжите работу с текстом, дайте определение денатурации и ренатурации белка, какие факторы ее вызывают. |
Промежуточный контроль (самоконтроль, взаимоконтроль): 1 вариант: - если Вы выполнили все 3 задания полно и правильно, поставьте себе «5»,
- если Вы выполнили 2 из 3 заданий – «4»,
- если Вы выполнили 1,5 заданий из 3 – «3»,
- если Вы выполнили менее 1,5 заданий, подготовьте сообщение на тему «Строение белковой молекулы» к следующему занятию.
2 вариант: Возьмите записи соседа по парте. Проанализируйте их, найдя собственные ошибки и дав им объяснение |
УЭ2 | Дидактическая цель объяснение функций белков.
Задание 1. Объясните, какую роль в нашем организме выполняют коллаген, кератин и эластин?
Задание 2. Охарактеризуйте функции белков.
Задание 3. Выполните практическую работу: «Расщепления пероксида водорода ферментом каталазой». |
Запишите в рабочей тетради ответ на поставленный вопрос, использую знания за 8-9 класс.
Прочитав тест параграфа, составьте таблицу «Функции белковой молекулы» и приведите примеры.
Объясните выделение пузырьков кислорода в пробирке с сырым картофелем, с сырым мясом и их отсутствие в пробирке с вареным картофелем и мясом. |
Промежуточный контроль (самоконтроль, взаимоконтроль): Сравните свои ответы с эталоном. Значение коллагена и эластина в нашем организме: - Коллаген является важным составным компонентом соединительной ткани.
- Эластин - эластичный компонент связок, стенок кровеносных сосудов.
- Кератин – компонент перьев, волос, рогов, ногтей.
2. Функции | Примеры | Структурная | Эластин, коллаген, кератин | Каталитическая | Ферменты | Транспортная | Гемоглобин, альбумин, миоглобин | Защитная | Антитела, фибриноген, тромбин, иммуноглобулин | Регуляторная | Гормоны ( например, инсулин) | Рецепторная | Родопсин | Запасающая | Яичный альбумин, казеин молока | Двигательная | Актин, миозин |
3. В картофеле и мясе содержится фермент, способный разложить перекись водорода - фермент каталаза. Так как каталаза имеет белковую природу, то при нагревании происходит денатурация белка и фермент потеряет активность. Поэтому в пробирке с вареным картофелем и мясом ничего не происходит. Оцените себя. - если Вы выполнили все 3 задания полно и правильно, поставьте себе «5»,
- если Вы выполнили 2 из 3 заданий – «4»,
- если Вы выполнили 1,5 заданий из 3 – «3»,
- если Вы выполнили менее 1,5 заданий, подготовьте сообщение на тему «Функции белков»
|
УЭ3 | Дидактическая цель Использование знаний о строении аминокислот для составления ди- и три пептидов; изучение работы фермент-субстратного комплекса.
Задание 1. Из аминокислот составьте дипептид.
Задание 2. С помощью деталей, соберите схему образования комплекса «фермент – субстрат». Теория Д. Кошланда, 1958 г. Модель «ключ - замок». |
Напишите в тетради.
Зарисуйте в рабочих тетрадях схему образования комплекса «фермент – субстрат». Рисунок подпишите |
Промежуточный контроль (самоконтроль, взаимоконтроль): Оцените себя. - если Вы выполнили все 2 задания полно и правильно, поставьте себе «5»,
- если Вы выполнили 1,5 из 2 заданий – «4»,
- если Вы выполнили 1 задание из 2 – «3»
|
УЭ4 | Дидактическая цель использование знаний о строении и функциях белков при составлении пищевого рациона.
Задание 1. Ответьте на вопрос: «Содержатся ли в продуктах растительного происхождения незаменимые аминокислоты?»
Задание 2. Ответьте на вопрос: «В каких продуктах растительного происхождения содержится наибольшее количество незаменимых аминокислот?
Задание 3. Ответьте на вопрос: «Грозит ли вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, белковое голодание?». |
Устно ответьте соседу по парте на данный вопрос.
Используя учебник и дополнительную литературу, заполните таблицу.
Вместе с соседом по парте постараться вместе найти ответ на поставленный вопрос. |
Промежуточный контроль (самоконтроль, взаимоконтроль): Сравните свои ответы с эталонами: - Содержатся ли в продуктах растительного происхождения незаменимые аминокислоты? ( да, содержатся)
- В каких продуктах растительного происхождения содержится наибольшее количество незаменимых аминокислот? (в бобовых и злаковых продуктах)
- Грозит ли вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, белковое голодание?
Нужно помнить одно, что для растущего организма и для будущих мам необходимо сочетать белки животного происхождения с белками растительного происхождения, которые обеспечивают организм ребенка веществами, необходимыми для его роста и развития. В питании детей первого года жизни белки животного происхождения должны составлять 75 % по отношению к общему количеству белков суточного рациона, а в питании детей от 2- 7 лет – 65%. Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают "растительными" или "животными". Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зёрнах пшеницы и других злаках. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т. д. все вышеуказанные аминокислоты дарят человеку жизнь, здоровье долголетие. Не пренебрегайте продуктами, содержащими нужные аминокислоты.
Оцените себя: - если Вы ответили на все 3 задания полно и правильно, поставьте себе «5»,
- ответили на 2 задания из 3 – «4»,
- ответили на 1,5 задания из 3 – «3»,
- менее 1,5 заданий, подготовьте сообщение на тему «Белковая диета»
|
УЭn-1 | Дидактическая цель обобщение учебного материала по теме «Строение и функции белка»
Задание 1. Вставьте пропущенные слова: «Аминокислотную последовательность в составе полипептидной цепочки относят к ... структуре белка. В результате образования водородных связей между —СО— и —NH— группами разных аминокислотных остатков большинство белков имеют вид спирали — это ... структура белка. Более плотная, трехмерная пространственная «упаковка» полипептида — ... структура белка. Следующий уровень организации белковой молекулы — …, который возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс». Задание 2. Найти правильный ответ 1. Какие соединения являются структурными звеньями молекул белка: а – глюкоза, б – глицерин, в – жирные кислоты, г – аминокислоты? 2. Сколько известных аминокислот участвуют в синтезе белка: а – 20, б – 30, в – 50, г – 100? 3. Чем отличаются аминокислоты друг от друга: а – радикалом, б – аминогруппой, в – карбоксильной группой? 4. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка: а – дисульфидной, б – пептидной, в – водородной? 5. Для какой структуры белка характерно образование глобулы: а – первичная, б – вторичная, в – третичная, г – четвертичная? 6. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке: а – гормональную; б – сигнальную, в – ферментативную, г – информационную. |
Запишите в рабочих тетрадях пропущенные слова.
Напишите правильный ответ. |
Промежуточный контроль (самоконтроль, взаимоконтроль): Оцените себя, используя следующий ключ: 1. Слова: первичная, вторичная, третичная, четвертичная. 2. 1 – г; 2 – а; 3 – а; 4 – б; 5 – б; 6- в. - если Вы выполнили все 2 задания, поставьте себе «5»,
- если Вы выполнили 1,5 задания из 8 – «4»,
- если Вы выполнили 1 задание из 8 – «3»,
- если Вы выполнили менее 0,5 заданий, повторно изучите тему и ответьте на вопросы учителя
|
УЭn | Дидактическая цель выяснение степени освоенности учебного содержания темы «Строение и функции белка»
Задание 1. Выполните задания теста. | Выберите единственный вариант ответа: 1. Роль мономера в молекуле белка выполняет а) аминокислота б) нуклеотид в) молекула глюкозы г) аминогруппа 2. Аминокислоты отличаются друг от друга а) аминогруппами б) карбоксильными группами в) радикалами г) характером химических связей 3. Связи, удерживающие первичную структуру белка, — а) водородные б) пептидные в) гидрофобные г) дисульфидные 4. Пространственная структура белка гемоглобина, позволяющая ему выполнять свои функции, — а) первичная б)вторичная в)третичная г) четвертичная 5. Информация о первичной структуре белка хранится в а) молекуле иРНК б) молекуле ДНК в) молекуле тРНК г) в аминокислотах 6. Способность молекулы белка восстанавливать утраченную в результате воздействия различных факторов структуру называется а) денатурация б) ренатурация в) полимеризация г) активация 7. Белок гемоглобин выполняет в организме функцию а) структурную (строительную) б) ферментативную (каталитическую) в) транспортную г) защитную 8. При расщеплении 1г белка высвобождается а) 17,6 кДж энергии в) 38,9 кДж энергии б) 17,8 кДж энергии г) 36, 8 кДж энергии 9. Какие функции в клетке выполняют белки? Выберите все верные ответы. а) каталитическую б) информационную в) строительную г) мутационную д) фотосинтезирующую е) двигательную 10. Установите соответствие между особенностями строения белковых структур и их названиями. Ответы впишите в приведённую ниже таблицу. ОСОБЕННОСТИ 1. Объединение нескольких полипептидных цепей 2. Пространственная структура — глобула 3. Спиральные структуры, стабилизированные водородными связями 4. Последовательность аминокислот, соединённых пептидной связью СТРУКТУРЫ БЕЛКА A. Первичная Б. Вторичная B. Третичная Г. Четвертичная
|
Промежуточный контроль (самоконтроль, взаимоконтроль): Оцените себя, используя ключ. 1. – а; 2. – в; 3. – б; 4. – г; 5. – б; 6. – б; 7 – в; 8 – а; 9 – а, в, е; 10 -
- если Вы выполнили все 10 заданий, поставьте себе «5»,
- если Вы выполнили 7 заданий из 10 – «4»,
- если Вы выполнили 5 – 6 заданий из 10 – «3»,
- если Вы выполнили менее 5 заданий, изучите материал темы повторно и ответьте на вопросы учителя.
Итоговый контроль по результатам промежуточного контроля каждого учебного элемента: 1. Я все понял (а), смогу объяснить этот материал другому. 2. Я понял (а) материал, могу объяснить, но при помощи учителя. 3. Я понял (а) материал частично. 4. Я ничего не понял (а) |