Исследовательский проект на тему: "Нитраты и нитриты в овощах и фруктах"
проект по биологии (11 класс)
Актуальность темы связана с проблемой избыточного накопления нитратов в продуктах, что затрагивает различные стороны жизни человека.
Предметом исследования являются продукты питания.
Объект исследования - нитраты.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность Актуальность темы связана с проблемой избыточного накопления нитратов в овощах и фруктах, что затрагивает различные стороны жизни человека . Предметом исследования являются овощи и фрукты. Объект исследования - нитраты.
Цель и гипотеза исследования Цель исследования : определить степень вреда, наносимого высоконитратосодержащими продуктами на организм человека, определить содержание нитратов в купленных овощах и фруктах. Гипотезой исследования является предположение о том, что нитраты отрицательно влияют на здоровье человека, а также что большинство продуктов питания на прилавках наших магазинов в настоящее время являются сверх нормы нитратосодержащими.
Теоретическая база и методы исследования Методами исследования являются: сравнение, опрос, фотографирование, изучение и обобщение, анализ, лабораторный опыт. Теоретической базой - данные, полученные на кружке кафедры БЖД РГУПС ’ а, информация из интернета, литературы, методичек по исследованию содержания нитратов в овощах и фруктах.
Основные положения, выносимые на защиту Нитраты для растений - это приемлемо, но в адекватном количестве; Нитраты в большом количества отрицательно влияют на здоровье человека; Человек должен «контролировать» пищу, которую он употребляет; Человечество должно максимально перейти на использование органических удобрений.
Что такое нитраты и зачем они растениям? Нитраты – это соли азотной кислоты(MeNO ). Часто применяют в сельском хозяйстве, как удобрение. Растениям он нужен для синтеза аминогрупп- > аминокислот- > белков . Кроме этого, азот входит в состав нуклеиновых кислот, азотистых оснований хлорофилла, НАДФ и других соединений, необходимо важных растениям. Азот-является макроэлементом, входящим в состав многих структур живых организмов. 3 Аминокислота Аминогруппа Нуклеотид- цитозин
Допустимые нормы нитратов для человека Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека. Для ребёнка(1-12лет) не более 50гм на всю массу .
Последствия влияния нитратов на организм !! Р ак желудка; !! Авитаминоз; !! Увеличение размеров щитовидной железы; !! Повышением вероятности риска выкидыша у женщин. !! Расширение сосудов; !! Гипоксия(Метгемоглобинемия); повышением вероятности риска выкидыша у женщин Рак желудка Увеличение щитовидной железы
Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека
Опрос граждан Было опрошено 103 человека.Результат опроса показал следующее: 8 3 % понимают, что избыток нитратов вреден для здоровья; 10% отнеслись к этому нейтрально; 5 % не ответили, ссылаясь на незнание вреда от нитратов; 2 % положительно относятся к избытку нитратов. «Как вы относитесь в большому количеству нитратов в продуктах питания?» «За» «Против» «Нейтрально» «Затрудняюсь ответить» 2 85 11 5
Проведённые замеры нитратов Продукт ПДК,мг /кг Результат замеров мг/кг Хурма 60 206 Помидор 150 264 Кабачок 400 567 Свекла(серединка) 1400 226 Огурец 150 144 Перец зеленый 200 76 Мандарин( ов.магазин ) 60 58 Мандарин(рынок) 60 45 Мандарин(супермаркет) 60 35 Картофель( ов.магазин ) 250 195 Картофель(рынок) 250 243 Картофель(супермаркет) 250 108 Яблоко golden ( ов.магазин ) 60 5 Яблоко golden (рынок) 60 35 Яблоко golden (супермаркет) 60 3 В норме-60%(зелёная зона) Превышение нормы-20 %(красная зона ) На границе превышения нормы(желтая зона )-20% 1-Супермаркет 146 2-Ов.магазин 258 3-Рынок 323 Место Торговая точка Нитраты(в мг / кг)
Нитратомер Овощи и фрукты, купленные в разных магазинах
Анализ результатов и новизна полученных. Практическая значимость результатов Прежде всего необходимо правильно выбирать овощи и фрукты с содержанием нитратов в пределах допустимых норм. ! Косвенным показателем наличия нитратов в фруктах может являться наличие белых прожилок или явная незрелость при хорошем внешнем виде , а также неестественные размеры и красота продуктов . Кроме этого, нужно пользоваться способами, которые могут приводить к снижению содержания нитратов. ( 9 слайд)
Выводы : Пятая часть продуктов в наших магазинах является сверх нормы нитратосодержащими ; В качестве естественных органических удобрений необходимо использовать навоз, перегной и пользоваться способами по снижению нитратов в овощах и фруктах.; Употребление продуктов с нитратами, содержание которых превышает ежедневную норму для человека, является смертельно опасным для организма. Перспективы : С равнение одного вида продукта в разных магазинах; Х имический анализ нитратных удобрений; С равнение растений на бедных и богатых удобрениями почв; П оиск статистики по смертности от переизбытка нитратами; П роведение “рейдов” на рынках, в магазинах.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах».
Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло...
Урок окружающего мира в 1-м классе "Почему нужно есть много овощей и фруктов"
Урок относится к технологии здоровьесбережения учащихся,направлен на развитие правильного образа жизни и отношения к природе,развивает познавательную активность и интерес к природе....
Творческий проект «Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам »
Может ли обыкновенная картофелина превратиться в розу?А кабачок в тюльпан?А яблоко в грациозного лебедя?- ДА, ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО, НО И ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО. Существует множество идей, воп...
Урок-проект "Измерение плотности некоторых овощей и фруктов"
По форме: урок-проектПо характеру доминирующей деятельности: информационно-практическийПо профилю знаний: межпредметныйПо характеру координации: с открытой координациейПо количеству участников: группо...
проект: "Овощи и фрукты - полезные продукты"
В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности обучающихся на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимо...
Научно-исследовательская работа по физике "Электричество из овощей и фруктов" (5 класс)
Данная презентация является кратким описанием научно-исследовательской работы ученика 5 класса, посещающего занятия клуба "Занимательная физика"....
Исследовательская работа "Влияние различных факторов на электропроводность овощей и фруктов".
Исследовательская работа выполнена учеником 6 класса Макаровым Андреем. Ученик изучал влияние различных факторов на электропроводность овощей и фруктов, проводил эксперимент с использованием оборудова...