Урок-проект "Измерение плотности некоторых овощей и фруктов"
план-конспект урока по физике (7 класс) на тему
По форме: урок-проект
По характеру доминирующей деятельности: информационно-практический
По профилю знаний: межпредметный
По характеру координации: с открытой координацией
По количеству участников: групповой
По продолжительности: краткосрочный
Проектный продукт: таблица плотностей, памятка о пользе овощей и фруктов для здоровья
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plotnost.doc | 84 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: "Измерение плотности овощей и фруктов"
Класс: 7
Тип урока: урок закрепления знаний
Вид урока: урок-проект.
Цели урока:
• Развивающая –развивать предметные умения: измерение объема тел правильной и неправильной формы и массы тела на рычажных весах; формировать учебно-познавательные умения: осуществление поиска, систематизация дополнительных сведений;
коммуникативные умения: совместно производить работу, распределяя обязанности; развивать познавательный интерес, умения: решение проблемы, планирование хода эксперимента.
• Образовательная – закрепить приобретенные знания при решении задач различного типа; проконтролировать усвоение материала, формировать понятия о плотности вещества на основе непосредственного эксперимента; рассмотреть различные виды измерений искомой величины; выбирать оптимальные пути достижения цели.
• Воспитательная – создать позитивное отношение учащихся к изучаемому материалу; вызвать желание связать знания и умения, получаемые на уроках физики с практическим применением; способствовать дальнейшему формированию нравственных норм поведения в коллективе; вырабатывать наблюдательность, навыки и культуру проведения физического эксперимента, учить делать выводы по результатам; способствовать развитию самостоятельности, самоуправлению, умению работать в группе.
Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: штативы, весы, разновески, мензурки, отливные сосуды, линейки овощи и фрукты разной массы и объема
ЗУНы, необходимые для создания проекта: учащиеся должны знать понятия: плотности вещества, объема, массы, уметь пользоваться измерительным приборами, иметь коммуникативные навыки, уметь оформлять проект.
ПАСПОРТ УРОКА-ПРОЕКТА:
По форме: урок-проект
По характеру доминирующей деятельности: информационно-практический
По профилю знаний: межпредметный
По характеру координации: с открытой координацией
По количеству участников: групповой
По продолжительности: краткосрочный
Проектный продукт: таблица плотностей, памятка о пользе овощей и фруктов для здоровья
ХОД УРОКА:
I этап. Организационный этап.
Класс разбит на 2 группы. На столах необходимое оборудование, предназначенное для измерения объема и массы овощей и фруктов
II этап. Мотивации к учебно-познавательной деятельности:
Сегодня на уроке обобщим пройденный материал по теме « Плотность вещества». На прошлых уроках мы познакомились с таблицей плотности веществ. А сегодня постараемся составить свою таблицу плотностей овощей и фруктов. Весь полученный материал нам предстоит обработать и в результатом нашей работы станет таблица плотностей и памятка о пользе овощей и фруктов для здоровья.
III этап: Оформление замысла (идеи) проекта. Постановка цели
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ (РАБОТА УЧИТЕЛЯ)
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формирование УУД | |||
Познаватель ные | Регулятив ные | Коммуника тивные | Личностные | ||
Фронтальный опрос. -Ответим на несколько вопросов по теме: Как определить плотность вещества? Как, зная массу и плотность тела, определить его объем? В каких единицах измеряется плотность? Что означает запись: плотность гранита 2600 кг/м3? Повторение основных формул и единиц измерения. -Давайте вспомним при помощи каких приборов можно определить объем тела? -Каждой группе предстоит определить объем, используя мензурку, линейку и измерительный цилиндр. -Повторим правилам техники безопасности в обращении с приборами, также напомним, как пользоваться весами, отливным сосудом, мензуркой, определения цены деления мензурки. | Ответы учеников, воспроизведение определений и формул. Мензурка (вспоминают правила определения объема при помощи измерительного цилиндра) При помощи линейки. По формуле V=abc При помощи отливного сосуда., и формуле объема шара V=4/3 πR3 Повторение и воспроизведение правил. | Структурирование информации Умение структуриро вать знания | Постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно | Планирование учебного сотрудничества Умение слушать, обобщать, отвечать на поставленные вопросы | Смыслообразование и оценивание предстоящей деятельности Умение работать в команде |
-Повторим план проведения эксперимента. | 1.Измерить массу овоща или фрукта на весах (в граммах). 2.Измерить объём овоща или фрукта с помощью мензурки, линейки, отливного сосуда и по формуле объема шара (в см3). 3.Рассчитаем плотность по формуле (в г/см3). | Планирова ние хода экспери мента |
IV этап: Планирование способа реализации идеи проекта для достижения цели.
Выполнение проекта
(РАБОТА УЧАЩИХСЯ)
На доске приготовлена заранее таблица плотностей овощей и фруктов, в которую группы будут заносить результаты своих измерений.
№ | Вещество | m (г) | m (кг) | V(см3) | V(м3) | ρ (г/см3) | ρ (кг/м3) |
1 | Яблоко |
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формирование УУД | |||
Познаватель ные | Регулятив ные | Коммуника тивные | Личностные | ||
-Обсудим, какими способами можно определить объем тела, овощей и фруктов, имеющихся у вас на столах, предложите варианты измерения | Можно измерить объем. погружая овощ в измерительный цилиндр полностью или разрезав на куски; если это апельсин, то найти объем ,как объем шара. | Самостоятельное формирование познавательной цели Выбор наиболее эффективных способов решения задачи | Планирование хода эксперимента | Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками | Смыслообразование и оценивание предстоящей деятельности |
(Консультирует, помогает проводить измерения и расчеты, направляет действия учеников в нужном направлении. Предоставляет дополнительный материал. Наборы овощей и фруктов распределены таким образом, чтобы каждой группе пришлось измерить объем всеми предложенными способами.) | (Выполнение экспериментов в группах) (Некоторые представители групп пытаются найти в Интернете плотность овощей и фруктов, уже определенную до них, и сравнивают со своими результатами. Составляется памятка о пользе овощей и фруктов для здоровья. Один из представителей группы заполняет таблицу на доске.) | Поиск и выделение необходимой информации: применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств Знаково-символические действия. Моделирование | Умение действовать по плану Эксперимент | Управление поведением партнера | Умение работать в команде |
V этап: . Проверка и оценка результатов проектной деятельности. Представление результатов проекта (защита проекта), отметка за проект. Рефлексия. Контроль и оценка.
( СОВМЕСТНАЯ РАБОТА )
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формирование УУД | |||
Познаватель ные | Регулятив ные | Коммуника тивные | Личностные | ||
-Итак, подведем итог нашей работы. Приглашаю представителей от группы рассказать ход выполнения эксперимента. Выставляет оценку участникам проектной деятельности вместе с экспертами | Выделяют представителя от группы: для защиты проекта; оформителя проекта; учеников, отвечающих на вопросы по содержанию проекта. | Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме | Формиро вание целеустремлённости и настойчивости в достижении целей. | Умение слушать и вступать в диалог; Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли | Участвовать в коллективном обсуждении проблемы; |
Разрабатывает вместе с учениками критерии оценки совместной деятельности в проекте. Предлагает способ оценки по критериям Предлагает ученикам карту рефлексии. (см.приложение к уроку) | Оценивают вклад каждого члена группы в общую работу по созданию проекта. Осуществляют рефлексию по карте рефлексии. | Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письмен ной форме; Рефлексия способов и условий действия, | Умение контролировать и оценивать | Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли | Смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом |
VI этап. Итог урока
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формирование УУД | |||
Познаватель ные | Регулятив ные | Коммуника тивные | Личностные | ||
Итогом нашей работы стала таблица плотностей. Которую вы видите на доске и страницы нашей будущей брошюры в которой можно видеть памятки о пользе овощей и фруктов, приготовленных вами заранее | Контроль и оценка процесса и результатов деятельности | Осознание качества и уровня усвоения | Контроль, коррекция, оценка действий партнеров | Установление связи между результатом — продуктом учения, , и тем, ради чего она осуществляется |
VII этап. Домашнее задание.
Составить кроссворд по теме « Плотность вещества»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах».
Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло...
Урок окружающего мира в 1-м классе "Почему нужно есть много овощей и фруктов"
Урок относится к технологии здоровьесбережения учащихся,направлен на развитие правильного образа жизни и отношения к природе,развивает познавательную активность и интерес к природе....
Фантазия из свежих овощей и фруктов (4класс)
Цели урока:познакомить с новым понятием – карвинг; научить комбинировать природный материал при создании композиционной работы; научить выполнять поделки не только по образцу, но и по рисунку, ф...
Конспект логопедического занятия по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи."Праздник урожая.Овощи и фрукты."
Фронтальное логопедическое занятие по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи. Старший дошкольный возраст....
Творческий проект «Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам »
Может ли обыкновенная картофелина превратиться в розу?А кабачок в тюльпан?А яблоко в грациозного лебедя?- ДА, ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО, НО И ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО. Существует множество идей, воп...
Викторина по французскому языку для учащихся 6 класса по теме:"Овощи и Фрукты"
Викторину рекомендуется использовать в 6 классе при прохождении темы: "Qu\'est-ce qu\'on mange aujourd\'hui?", так же при проведении декады иностранного языка в школе....