Урок-проект "Измерение плотности некоторых овощей и фруктов"
план-конспект урока по физике (7 класс) на тему

Каменнова Галина Андреевна

По форме: урок-проект

По характеру доминирующей деятельности: информационно-практический

По профилю знаний: межпредметный

По характеру координации: с открытой координацией

По количеству участников: групповой

По продолжительности: краткосрочный

Проектный продукт: таблица плотностей, памятка о пользе овощей и фруктов для здоровья

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plotnost.doc84 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: "Измерение плотности овощей и фруктов"

Класс: 7

Тип урока: урок закрепления знаний

 Вид урока: урок-проект.

Цели урока:

• Развивающая –развивать  предметные умения: измерение объема тел правильной и неправильной формы и массы тела на рычажных весах; формировать учебно-познавательные умения: осуществление поиска, систематизация дополнительных сведений;

коммуникативные умения: совместно производить работу, распределяя обязанности; развивать познавательный интерес, умения: решение проблемы, планирование хода эксперимента.

• Образовательная – закрепить приобретенные знания при решении задач различного типа; проконтролировать усвоение материалаформировать понятия о плотности вещества на основе непосредственного эксперимента; рассмотреть различные виды измерений искомой величины; выбирать оптимальные пути достижения цели.

• Воспитательная – создать позитивное отношение учащихся к изучаемому материалу; вызвать желание связать знания и умения, получаемые на уроках физики с практическим применением; способствовать дальнейшему формированию нравственных норм поведения в коллективе; вырабатывать наблюдательность, навыки и культуру проведения физического эксперимента, учить делать выводы по результатам; способствовать развитию самостоятельности, самоуправлению, умению работать в группе.

Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: штативы, весы, разновески, мензурки, отливные сосуды, линейки овощи и фрукты разной массы и объема

ЗУНы, необходимые для создания проекта: учащиеся должны знать понятия: плотности вещества, объема, массы, уметь пользоваться измерительным приборами, иметь коммуникативные навыки, уметь оформлять проект.

ПАСПОРТ УРОКА-ПРОЕКТА:

По форме: урок-проект

По характеру доминирующей деятельности: информационно-практический

По профилю знаний: межпредметный        

По характеру координации: с открытой координацией

По количеству участников: групповой

По продолжительности: краткосрочный

Проектный продукт: таблица плотностей, памятка о пользе овощей и фруктов для здоровья

ХОД УРОКА:

I этап. Организационный этап.

Класс разбит на 2 группы. На  столах необходимое оборудование, предназначенное для измерения объема и массы овощей и фруктов

II этап. Мотивации к учебно-познавательной деятельности:

Сегодня  на уроке обобщим пройденный материал по теме « Плотность вещества». На прошлых уроках мы познакомились с таблицей плотности веществ. А сегодня постараемся составить свою таблицу плотностей овощей и фруктов. Весь  полученный материал нам предстоит обработать и в результатом нашей работы станет таблица плотностей и  памятка о пользе овощей и фруктов для здоровья.

III этап: Оформление замысла (идеи) проекта. Постановка цели 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ   (РАБОТА  УЧИТЕЛЯ)

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формирование  УУД

Познаватель

ные

Регулятив

ные

Коммуника

тивные

Личностные

Фронтальный опрос.

-Ответим на несколько вопросов по теме:

 Как определить плотность вещества?

  Как, зная массу и плотность тела, определить его объем?

  В каких единицах измеряется плотность?

  Что означает запись: плотность гранита 2600 кг/м3?

Повторение основных формул и единиц измерения.

-Давайте вспомним при помощи каких приборов можно определить объем тела?

-Каждой группе предстоит определить объем, используя мензурку, линейку и измерительный цилиндр.

 -Повторим правилам техники безопасности в обращении с приборами, также напомним, как пользоваться весами, отливным сосудом, мензуркой, определения цены деления мензурки.

Ответы учеников, воспроизведение определений и формул.

Мензурка (вспоминают правила определения объема при помощи измерительного цилиндра)

При помощи линейки. По формуле V=abc

При помощи отливного сосуда., и формуле объема шара V=4/3 πR3

Повторение и воспроизведение правил.

Структурирование информации

Умение структуриро

вать знания

Постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно

Планирование учебного сотрудничества

Умение слушать, обобщать,

отвечать на поставленные вопросы

Смыслообразование и оценивание предстоящей деятельности

Умение работать в команде

-Повторим  план проведения эксперимента.

1.Измерить массу овоща или фрукта на весах  (в граммах).

2.Измерить объём овоща или фрукта с помощью мензурки, линейки, отливного сосуда и по формуле объема шара (в см3).

3.Рассчитаем плотность по формуле  (в г/см3).

Планирова

ние хода экспери

мента

IV этап: Планирование способа реализации идеи проекта для достижения цели. 

Выполнение         проекта

  (РАБОТА   УЧАЩИХСЯ)

На доске приготовлена заранее таблица плотностей овощей и фруктов, в которую группы будут заносить результаты своих измерений.

Вещество

m (г)

m (кг)

V(см3)

V(м3)

ρ (г/см3)

ρ (кг/м3)

1

Яблоко

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формирование УУД

Познаватель

ные

Регулятив

ные

Коммуника

тивные

Личностные

-Обсудим, какими способами можно определить объем тела, овощей и фруктов, имеющихся у вас на столах, предложите варианты измерения

Можно измерить объем.

погружая овощ в измерительный цилиндр полностью или разрезав на куски; если это апельсин, то найти объем ,как объем шара.

Самостоятельное формирование

познавательной  цели

Выбор наиболее эффективных способов решения задачи

Планирование хода эксперимента

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Смыслообразование и оценивание предстоящей деятельности

(Консультирует, помогает проводить измерения и расчеты, направляет действия учеников в нужном направлении. Предоставляет дополнительный материал. Наборы овощей и фруктов распределены таким образом, чтобы каждой группе пришлось измерить объем всеми предложенными способами.)

(Выполнение экспериментов в группах)

(Некоторые представители групп пытаются найти в Интернете плотность овощей и фруктов, уже определенную до них, и сравнивают со своими результатами. Составляется памятка  о пользе овощей и фруктов для здоровья.

Один из представителей

группы заполняет таблицу на доске.)

Поиск и выделение необходимой информации:

применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств

Знаково-символические действия.

Моделирование

Умение действовать по плану

Эксперимент

Управление поведением партнера

Умение работать в команде

V этап: . Проверка и оценка результатов проектной деятельности. Представление результатов проекта (защита проекта), отметка за проект. Рефлексия. Контроль и оценка.

 ( СОВМЕСТНАЯ РАБОТА )

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формирование УУД

Познаватель

ные

Регулятив

ные

Коммуника

тивные

Личностные

-Итак, подведем итог нашей работы. Приглашаю представителей от группы рассказать ход выполнения эксперимента.

Выставляет оценку участникам проектной деятельности вместе с экспертами

Выделяют представителя от группы: для защиты проекта; оформителя проекта; учеников, отвечающих на вопросы по содержанию проекта.

Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме

Формиро

вание целеустремлённости и настойчивости в достижении целей.

Умение слушать и вступать в диалог;

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

Участвовать в коллективном обсуждении проблемы;

Разрабатывает вместе с учениками критерии оценки совместной деятельности в проекте. Предлагает способ оценки по критериям

Предлагает ученикам карту рефлексии.

(см.приложение к уроку)

Оценивают вклад каждого члена группы в общую работу по созданию проекта.

Осуществляют рефлексию по карте рефлексии.

Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письмен

ной форме;

Рефлексия способов и условий действия,

Умение контролировать и оценивать

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

Смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом

VI этап. Итог урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формирование УУД

Познаватель

ные

Регулятив

ные

Коммуника

тивные

Личностные

Итогом нашей работы стала таблица плотностей. Которую вы видите на доске и  страницы нашей будущей брошюры в которой  можно видеть памятки о пользе овощей и фруктов, приготовленных вами заранее

Контроль и оценка процесса и результатов деятельности

Осознание качества и уровня усвоения

Контроль, коррекция, оценка действий партнеров

Установление связи между результатом — продуктом учения, , и тем, ради чего она осуществляется

VII этап. Домашнее задание.

 Составить кроссворд по теме « Плотность вещества»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах».

Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло...

Урок окружающего мира в 1-м классе "Почему нужно есть много овощей и фруктов"

Урок относится к технологии здоровьесбережения учащихся,направлен на развитие правильного образа жизни и отношения к природе,развивает познавательную активность и интерес к природе....

Фантазия из свежих овощей и фруктов (4класс)

Цели урока:познакомить с новым понятием – карвинг; научить комбинировать природный материал при создании композиционной работы;  научить выполнять поделки не только по образцу, но и по рисунку, ф...

Конспект логопедического занятия по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи."Праздник урожая.Овощи и фрукты."

Фронтальное логопедическое занятие по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи. Старший дошкольный возраст....

Творческий проект «Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам »

Может ли обыкновенная картофелина превратиться в розу?А кабачок в тюльпан?А яблоко в грациозного лебедя?- ДА, ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО, НО И ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО. Существует множество идей, воп...

Викторина по французскому языку для учащихся 6 класса по теме:"Овощи и Фрукты"

Викторину рекомендуется использовать в 6 классе при прохождении темы: "Qu\'est-ce qu\'on mange aujourd\'hui?", так же при проведении декады иностранного языка в школе....