Урок по теме "Витамины"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Открытый урок по теме "Витамины" с практической работой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
0003eb0a-4ce95454.docx | 33.45 КБ |
vitaminy_moya.ppt | 2.81 МБ |
Предварительный просмотр:
Открытый урок по биологии 8 класс «Витамины»
Учитель биологии и географии Ульянова А.В.
Дата:
Цели урока:
- расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе. Обеспечение образовательных потребностей каждого ребенка с учетом его склонностей, возможностей;
- сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением;
- на основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока:
- расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;
- развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между веществами и организмом , умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать в детях способность к логическому мышлению;
- дать представление учащимся об истории открытия витаминов
- познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;
- показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ
- разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;
- сравнить природные и искусственные витамины;
- позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;
- дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;
- научить применять теоретические знания на практике.
Ход урока:
«Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам».
В. Шененберг.
- Орг. момент: приветствие, проверка готовности к уроку, сообщение темы и целей урока. Раздаются листы самооценивания
- Актуализация знаний:
- БЛИЦ-ОПРОС
- Назовите основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли)
- Жиры расщепляются на…. (глицерин и жирные кислоты)
- Углеводы расщепляются до (глюкозы)
- Белки расщепляются до (аминокислот)
- Количество энергии, получаемое от 1 грамма белка (17,6 кДж)
- Количество энергии, получаемое от 1 грамма жира (38,9 кДж)
- Количество энергии, получаемое от 1 грамма углевода (17,6 кДж)
- Чему способствует пластический обмен веществ (росту, развитию организма)
- Где в организме находиться кальций? (кости, зубы, ногти, волосы)
- Где в организме находиться йод? (щитовидная железа)
- Где в организме находиться железо? (кровь)
2. ДА-НЕТ-ка
1. В ходе пластического обмена клетки организма растут. (Да)
2. Энергетический обмен происходит с поглощением энергии (Нет)
3. Аминокислоты входят в состав углеводов (Нет)
4. Незаменимые аминокислоты синтезируются в организме человека из других аминокислот (Нет)
5. Крахмал – сложный углевод (да)
6. При окислении жиров выделяется энергии больше, чем при расщеплении углеводов (да)
7. В сутки организм человека должен потреблять 5 литров воды (нет)
3. Прослушивание пословиц и поговорок о правильном питании
3. Изучение новой темы:
В начале для выведения темы урока я хочу вам предложить следующую информацию. Прослушав факты попробуйте предположить – почему так могло происходить, в чем причина болезней?
1. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, теряется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи, еще в начале XX века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания. Воспаленная шелушащаяся кожа, поносы, тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным – сейчас это заболевание встречается очень редко.
2. А вот случай, который произошел с известным русским актером Ю. Никулиным во время блокады Ленинграда. Из его воспоминаний «Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между небом и землей… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рабьего жира и каждый принял вечером этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться».
Есть предположения? ….. Ну тогда совсем в лоб.
3. Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга.. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От цинги моряков погибло больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.
Победил болезнь Дж. Кук бравший в свои длительные морские путешествия бочонки квашеной капусты.
Какие мысли возникли у вас после прослушивания этой информации?
Как вы думаете, какую тему мы сегодня будем изучать?
Открываем тетрадки, записываем число и тему урока.
Работа с терминами (самостоятельно из параграфе 51 учебника выписывают понятия в тетрадь)
Витамины - поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.
Гиповитаминоз – нехватка витаминов
Гипервитаминоз – избыток витаминов
Авитаминоз – отсутствие витаминов. ( читают термины)
Самостоятельно работают с флипчартами, создают проекты по темам:
1 группа: Жирорастворимые витамины
2 группа Водорастворимые витамины
Используют учебники и таблицы, так же готовят вопросы второй группе
Название витамина | Описание | Продукты, богатые витамином |
Водорастворимые витамины | ||
Витамин С или аскорбиновая кислота | Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке – цинга. | Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель. |
Витамин В1 - тиамин | Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери | Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби. |
Витамин В2 - рибофлавин | Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта. | Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые. |
Витамин В6 - пиридоксин | Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги. | Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы. |
Витамин В12 или цианокоболамин | Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия. | Мясо, печень, рыба. |
Витамин РР – никотиновая кислота | Регулирует кровообращение и уровень холестерина. При недостатке – пеллагра. | Арахис, рис, отруби, зерна ячменя. |
Жирорастворимые | ||
Витамин А | Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. При недостатке - "куриная слепота". | Мясо, молоко, печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры. |
Витамин Д - эргокальциферол | Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостатке – рахит. | Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток. |
Витамин Е | Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. При недостатке - дистрофия мышечной ткани. | Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис. |
Витамин К | Регулирует свертываемость крови. При недостатке – носовые кровотечения. | Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста |
После защиты проектов
Физминутка
Мы сидели и писали (читали, рисовали),
Мышцы тела все устали.
Потянулись и зевнули,
Спинки дружно все прогнули,
Повернулись вправо, влево -
Стало гибким наше тело.
И на стуле скок, скок, скок,
Ну как будто колобок.
А теперь попляшут ножки:
Пробежали по дорожке
Быстро-быстро - топ, топ, топ.
И в ладоши - хлоп, хлоп, хлоп.
Ножки вытянем вперед,
Влево, вправо поворот.
Чтобы мышцы сильнее стали,
Поработают суставы.
Ножки выше поднимаем
И в коленочках сгибаем,
Подбородком дотянулись
И друг другу улыбнулись.
Головой все повращаем
И урок наш продолжаем.
- Закрепление материала:
Исходя из полученных знаний, определите, какие высказывания относятся к достоверным фактам, а какие нет. (Объяснения учащихся).
Высказывание | Факт |
Витамины есть только в овощах и фруктах. | Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. |
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. | Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток. |
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. | Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. |
Витамины нужно принимать только зимой и весной. | Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача. |
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям. | Да. |
Создание кластера
1 группа
КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПИЩЕ?
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах нужно следовать следующим рекомендациям:
стараться использовать в пищу овощи, фрукты, зелень, не подвергавшиеся длительному хранению;
не подвергать продукты излишней температурной обработке;
при варке опускать продукты в кипящую воду и готовить только в закрытой посуде;
использовать для приготовления и хранения пищи химически инертную посуду (эмалированную, из нержавеющей стали, тефлоновую , керамическую, фарфоровую);
правильно хранить продукты (овощи, зелень, фрукты - в холодильнике, растительное масло - в темном помещении, крупы - в прохладном сухом месте и т.п.) , учитывая сроки хранения каждого продукта.
2 группа
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
« Мифы о витаминах».
Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания».
Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может достигать 30%.
Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.
Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок».
Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими веществами в необходимых количествах.
Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным».
Витамины необходимы всем возрастным категориям населения.
Миф № 4: «Витамины нужны только зимой».
В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно 6-9 месяцев в году, хотя американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично.
Миф № 5: «Витамин С защищает от гриппа».
Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом.
Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанная мера.
Миф № 6: «Натуральные витамины лучше синтетических».
В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.»
Для закрепления полученных знаний проведем биологический диктант по теме “Обмен веществ и энергии. Витамины”. Я буду зачитывать вопросы, а вы должны выбрать и записать правильный ответ из тех, что написаны на доске. Будьте внимательны! В некоторых вопросах может быть несколько правильных ответов.
Задания:
1.Источник энергии в организме человека.
2.Самое энергетически ценное органическое вещество.
3.Всасывается без расщепления при пищеварении.
4.Биологически активные вещества.
5.Обязательные вещества в составе пищи человека.
6.Участвуют в образовании ферментов в обмене веществ.
7.Разрушается при кипячении.
8.Отсутствие вызывает цингу.
9.Отсутствие вызывает паралич нервной системы, болезнь бери-бери.
10.Отсутствие вызывает пеллагру.
11.Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом?
На доске записаны ответы
- Витамин А.
2. Витамин В.
3. Витамин С.
4. Витамин D.
5. Белки.
6. Жиры.
7. Углеводы.
8. Минеральные соли.
9. Вода.
10. Витамин РР.
В заключении урока давайте вместе сформулируем принципы правильного питания и поведения человека, которые будут способствовать полному обеспечению витаминами нашего организма.
- Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.
- Больше включать в рацион свежих овощей и фруктов.
- Больше времени бывать на улице.
- Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе.
- Принимать лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, снотворное) только по рекомендации врача.
- Регулярно принимать готовые витаминные препараты по рекомендации врача.
- Не злоупотреблять витаминами.
- Домашнее задание: параграф 51, провести тест «Есть ли у меня авитаминоз?»
- Листы самооценивания
Ф.И. учащегося___________________
- Рефлексия
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при отсутствии витаминов.
ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА неорганические органические вода минераль-ные соли ? белки жиры углеводы 1880г. Н.И. Лунин Россия
Казимир Функ 1911г. Польша
Попробуйте дать определение терминам- Гиповитаминоз – Гипервитаминоз – Авитаминоз -
Таблица «Витамины и их характеристика» Название витамина Функции Заболевание при гиповитаминозе Продукты, богатые витамином А D E К
каротил A Необходим для нормального роста человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента. Суточная потребность 1,5 мг Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Куриная слепота
кальцеферол D Регулирует обмен фосфора и кальция, способствует формированию скелета Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра рахит Суточная потребность 2,5-10 мкг
ретинол E Стимулирует обновление клеток, Влияет на функцию половых и эндокринных желез. Содержится : в оливковом и подсолнечном масле, молоке, печени, семенах злаков, зародышах пшеницы, листьях салата. При недостатке: Дистрофия мышечной ткани. Суточная потребность : 8-10 мг
филлохинон К Регулирует свертываемость крови. Содержится : соя, печень, орехи, салат, капуста. При недостатке: Носовые кровотечения. Суточная потребность : 4-6 мг
аскорбиновая к-та C Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов. Содержится : в цитрусовых, шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте, ягодах, зелени. Суточная потребность : 50-60 мг цинга
тиамин Регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Содержится : в дрожжах, хлебном квасе, хлебе грубого помола, зерновых и бобовых культурах, яичном желтке, мясе птицы, отруби. При недостатке: заболевание бери-бери: поражение нервной системы, мышечное истощение, слабость и паралич конечностей. Суточная потребность : 1,1-1,5 мг B 1
рибофлавин B 2 Регулирует обмен веществ, участвует в процессах роста, обновлении клеток кожи, слизистых оболочек, снижает усталость глаз. Содержится : в яйцах, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. При недостатке: снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, катаракта Суточная потребность : 1,2-1,8 мг
пиродоксин B 6 Участие в обмене белков, жиров, укрепление иммунитета, снижает уровень холестерина. Содержится : в кукурузе, орехах, ячмене, горохе, картофеле, свёкле, говядине, яйцах, молоке, рыбе. При недостатке: анемия, дерматит, судороги, раздражительность бессонница. Суточная потребность : 1,4-2,0 мг
цианокобаламин B 12 Усиливает иммунитет, участвует в делении клеток, Создает миелиновые оболочки нейронов. Содержится : в мясе, печени, субпродуктах, сыре, устрицах, яйцах, молоке. При недостатке: злокачественная анемия Суточная потребность : 2 мкг
никотиновая к-та РР Синтез гормонов, выработки энергии, работа ЖКТ Содержится : Арахис, рис, отруби, рибы, курица, сыр, рыба При недостатке: пеллагра Суточная потребность : 2 мкг
Недостаток витаминов Проявления Наименование витамина Стоматит В2, В6. Сухость кожи С, В6, А. Угри, фурункулы. В6, РР, А. Утомляемость, слабость С, В-1,2.12,А ,Е. Бессонница В6,РР. Светобоязнь А,В-2. Тошнота В1,В6
Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки продуктов условий хранения продолжительности хранения Разрушают витамины высокая температура металлическая посуда длительное хранение Советы кулинаров:
Вещества, приводящие к разрушению витаминов и минералов : алкоголь - витаминов А, группы В, кальция, цинка, калия, магния; никотин - витаминов А, С, Е, селена; кофеин - витаминов В, РР, снижает содержание железа, калия, цинк; аспирин – витаминов группы В, С, А, кальция, калия. антибиотики – витаминов группы В, железа, кальция, магния; снотворные средства – витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Спасибо за внимание! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка: предполагаемый план проведения урока - При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока. Презентация отражает создание условий для учебных действий на уроке.
При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока. Презентация отражает создание условий для учебных действий на уроке....
Методическая разработка урока литературы по теме «Творчество Сергея Есенина»(11 класс). Тема урока - «Голубая Русь» Сергея Есенина. Тип урока –урок-исследование.
Знакомство со стихотворениями С.Есенина, посвящёнными теме родины, с творческим методом поэта....
Конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема урока: Игровые технологии на уроках обслуживающего труда. Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки. (Презентация к уроку)
Разработка урока с презентацией помогает учителю более доступно и понятно познакомить учащихся с историей юбки. На уроке используются игровые технологии, что помогают учащимся лучше усвоить материал у...
Урок изобразительного искусства в 5-ом классе.Тема урока: « Деревья как люди». Вид работы: рисование по представлению Тип урока: комбинированный, урок – сказка
Тема урока: « Деревья как люди».Вид работы: рисование по представлениюТип урока: комбинированный, урок – сказка Цель урока:ü Средствами изобразительного языка ...
Класс 9 Урок №24. Тема урока: Системы счисления. Перевод чисел Тип урока; Урок «построения » системы знания.
Урок для учащихся 9 класса по теме "Системы счисления. Перевод чисел". Урок в разделе программы по счету третий. Цель:Образовательная: систематизация и расширение знаний обучающихся о операциях п...
Урок обобщающего повторения по теме Южная Америка.Урок-игра.Особый колорит уроку придаёт просмотр ролика"Танго и футбол", вопрос от шеф повара с угощением мамалыгой и синквейн. Легенда рассказанная в начале урока настраивает ребят на работу.
Урок географии в 7-м классе по теме "Южная Америка". Подготовила и провела: учитель географии 1квалификационной категории Васильева Елена Тихоновна в МБОУ СОШ №21 г. Коврова, в рамках подго...
Сходства и различия уроков с метапредметным подходом с интегрированными уроками и уроками с межпредметными связями (на примере уроков русского языка в 8 классе) Метапредметный подход на уроке русского языка в 8 классе
Сходства и различия уроков с интегрированными уроками и уроками с межпредметными связями (на примере уроков русского языка в 8 классе)...