Бинарный урок Витамины
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Технологическая карта бинарного урока по теме "Витамины" в рамках инклюхивного обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
binarnyy_urok.docx | 290.39 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта бинарного урока «Биология»8 класс
Модель: «Учитель-Учитель», учитель биологии МБОУ «СОШ №1 г. Анадыря» Ушанова Ирина Николаевна.
Тема: «Витамины».
УМК «Сфера», Учебник «Биология. Человек. Культура здоровья», Л.Н. Сухорукова, В.С. Кучменко, Т.Х. Цехмистренко (М.: Просвещение, 2009).
Номер урока: № 51
Тип урока: комбинированный урок, продолжительность – 40 минут.
Цель и задачи урока:
Обучающие:
- сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы;
- познакомить с классификацией витаминов,
- ввести понятия: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз;
- рассмотреть последствия авитаминоза, гиповитаминоза, гипервитаминоза;
Развивающие:
- коррегировать и развивать внимание на основе работы с текстом учебника, заполнения таблицы, составления классификации витаминов;
- коррегировать и развивать операции анализа и синтеза на основе выполнения опытов и формулирования выводов по ним;
- развивать коммуникативные умения работы в парах и в группах.
Воспитательные:
- продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни.
Формы работы обучающихся: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.
Методы и приёмы:
- Словесный – индивидуальные сообщения учащихся.
- Проблемный – проблемные вопросы.
- Репродуктивный – рассказ учителя с элементами беседы.
- Наглядный –иллюстрации учебника, презентация.
Технологии:
- Информационная технология;
- Технология проблемного обучения;
- Технология развития критического мышления;
- Здоровьесберегающая технология.
Материалы: дифференцированные по трудности заданий и объему карточки.
Учебник, компьютер, проектор, презентация (Приложение 1), рабочий лист (Приложение 2), «корзинка витаминов»: яйцо, рыбий жир, морковь, помидор, дрожжи, молоко, хлеб, капуста, изображение солнца.
Лабораторное оборудование: пробирки, штатив, колба, универсальный индикатор, аскорбиновая кислота, подсолнечное масло, лимонная кислота, йод, крахмал, FeCl3.
В классе 24 учащихся: 5 мотивированных учеников, 3 ученика с ЗПР, 1 ученик с РАС.
Планируемые результаты:
Личностными результатами изучения темы являются следующие умения:
- Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.
- Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.
- Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности.
Метапредметными результатами изучения темы является формирование универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД
- Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности.
- Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.
- Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).
- Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.
Познавательные УУД
- Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.
- Осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций; строить классификацию.
- Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.
- Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.
- Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).
- Вычитывать все уровни текстовой информации.
- Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать её достоверность.
Коммуникативные УУД
- Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).
Предметными результатами изучения предмета «Биология» являются следующие умения:
– определять роль витаминов в организме человека;
– объяснять последствия авитаминоза, гиповитаминоза, гипервитаминоза;
– перечислять группы витаминов;
– распознавать наличие витаминов в продуктах;
–понимать смысл биологических терминов;
Словарь: витамины, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз, жирорастворимые витамины, водорастворимые витамины, цинга, бери- бери, рахит.
Технологическая карта урока
Этапы урока/ учебная ситуация | Результаты этапа | Цель этапа | Взаимодействие в образовательном процессе | |
Действие учителя биологии и учащихся | Действия учителя химии и учащихся | |||
| Готовность (внутренняя и внешняя) к работе на уроке. Оценка готовности | Приветствие учащихся. Опрос домашнего задания. Создание ситуации успеха на предстоящем уроке | Приветствие учащихся. Настрой на работу. - Сегодня перед Вами откроются новые границы науки биологии. У нас на уроке не просто гость, а равноправный участник урока – учитель химии Габидуллина Ильмира Римовна. - Ребята, какие темы мы изучали на предыдущих уроках? (Питание и пищеварение, обмен веществ и энергии) РАБОТА С ДЕЖУРНЫМ ЗВУКОМ: обратите внимание, дежурный звук «Щ», произнесите слова из прошлой темы урока с дежурным звуком. Устный фронтальный опрос. За каждый верный ответ учащиеся получают по одной букве из слова ВИТАМИНЫ. По окончании опроса они составляют слово. Это и есть тема урока.
Самоорганизация (запись числа и темы урока, из полученных букв, которые получили ребята за правильные ответы) Тема: «Витамины» | Здравствуйте ребята, я рада, что у нас есть возможность поработать на уроке вместе. Мотивированным учащимся даются индивидуальные карточки. Учащиеся с ОВЗ, в том числе слабоуспевающие работают с учителем: - Химия является неотъемлемой частью тех, процессов, которые Вы изучили. Где они могут протекать? (в желудке, в ротовой полости, в кишечнике, в клетках). Приложение 2. - Разгадайте ребус Ответ: амилаза - Перед Вами цепочки слов и символы, составьте из них уравнения реакций, которые происходят при переваривании: А) аминокислоты, +, = белки Б) жиры, =, глицерин, + жирные кислоты, = В) глюкоза, =, крахмал Приложение 3 |
| Воспроизведенные знания и способы действия. Осознание необходимости получения новых знаний | Организация ситуации, в которой дети актуализируют нужные для последующего открытия знания (мотивация на изучение темы). Определение границ знания и незнания. | - Ребята, что вы уже знаете о витаминах? - Перед Вами 7 цветов радуги, попробуйте назвать 7 вопросов на которые Вы бы хотели получить ответ на сегодняшнем уроке? - Выводятся цели и задачи урока. (Примерные ответы учащихся: расширить знания о витаминах, узнать о значении витаминов и т.п.) | - Ребята, но если наш сегодня урок мы можем рассмотреть с точки зрения химии, еще какую цель урока мы можем поставить перед собой? (определить наличие витаминов) |
| Сформулированная цель и тема урока. Предположение учеников о том, что нового они узнают на уроке, чему научатся. | Формирование и развитие умения определять и формулировать проблему, цель и тему изучения | - Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. - А как же все начиналось? Когда и как человек впервые узнал о витаминах? Это первый вопрос, на который мы ответим. Учащимся дается рассказ об открытии витаминов в учебнике - Как объяснить, почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?(Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для подержания жизни). - Эти вещества назвали витаминами (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название осталось. Всю правду о составе и классификации этих веществ мы поговорим сейчас. | - Прежде чем познакомиться с классификацией, мы должны знать, чем с точки зрения химии являются витамины. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме (записывают определение в рабочий лист. Приложение 4.) - Какими признаками обладают витамины? Демонстрирует пробирки: в одной рыбий жир, в другой аскорбиновая кислота (порошок). Приливает воду. Учащиеся делают вывод о том, что в первой пробирке витамин не растворился, в другой – растворился. - Важнейшими признаком классификации является способность витаминов растворимость. Поясняет, что одни в воде, другие в жирах. Поэтому признаку различают два класса витаминов: У учащихся на столах листочки разного цвета с обозначением витаминов (водорастворимые одного цвета, жирорастворимые-другого). С помощью учителя составляется схема на доске и вносят в рабочий лист. 1. Водорастворимые. К ним относятся витамины С, РР, группы В и другие. |
Решение учебной задачи. Первичное закрепление | Применение новых знаний при заполнении таблицы и на практике. | Формирование умения работать с литературой в решении учебных задач. Реализация плана достижения цели. | Организация ситуации решения учебной задачи. Работа по группам (А и С)с электронным приложением учебника. По мере изучения материала заполняют таблицу и затем докладывают результаты: -Рассмотрим биологическую роль витамина С. Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. - Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При недостатке витамина А ухудшается зрение (ксерофтальмия – сухость роговых оболочек; “куриная” слепота). Замедляется рост молодого организма, особенно рост костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем. Обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени морских животных и рыб. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины – каротины. - Познакомимся с витаминами группы В. Различают несколько видов этой группы: В₁, В₂,В₆,В₁₂., они имеют сложное химическое строение. -Витамин D (кальциферол). Участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, содействует использованию этих важных веществ клетками и тканями нашего организма, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета. Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка. Вопрос: Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе. - Как вы думаете, почему? (Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D). - Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает: Авитаминоз – полное отсутствие витаминов в организме; Гиповитаминоз – недостаточное содержание витаминов; Гипервитаминоз – избыточное содержание витаминов в организме ФИЗМИНУТКА На общем столе лежат различные продукты«корзинка витаминов». Необходимо их распределить по группам в зависимости от того витамина, который в них содержится. А. (яйцо, рыбий жир, морковь, помидор) В. (дрожжи, молоко, хлеб, капуста) С. (яблоко, лимон, лук, капуста) D. ( рыбий жир, солнце) | Рассмотрим витамин С ( название - аскорбиновая кислота). СЛАЙД №6 Инструктаж по ТБ(обсуждение правил с учащимися): 1.Не бегать. 2. Слушать инструкции учителя. 3. Соблюдать аккуратность. 4. Не передавать вещества с парты на парту и т.п. Проведем опыт. В раствор аскорбиновой кислоты опускаем универсальный индикатор. (Индикатор окрасился в красный цвет.) Далее учитель координирует работу групп. Группа С. Практическая работа №1«Обнаружение в лимонном соке витамина С» (Приложение 5). Ход работы: 1. В пробирке №1 находится лимонный сок. 2. В пробирке №2 находится синий раствор йода с крахмалом. 3. К раствору сока по каплям добавляйте синий раствор йода с крахмалом. Поставьте пробирку в штатив и наблюдайте, через, сколько времени раствор обесцветится (1-2 мин). Обесцвечивание раствора свидетельствует о содержании в растворе аскорбиновой кислоты (витамина С). Вопрос: В пробирке прокипяченный яблочный сок, я прилила раствор йода с крахмалом, но обесцвечивания раствора не произошло. Объясните почему. (Витамин С легко разрушается при нагревании) - Но и избыток витамина очень вреден, в последних лабораторных исследованиях было доказано что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК. Группа А. Практическая работа № 2 «Определение витамина А в подсолнечном масле» (Приложение 5). Ход работы:
Установлено, что витамин А во время варки пищи быстро разрушается. В варёной моркови его в 2 раза меньше, чем в сырой. Разрушение его происходит и при её сушке. Избыток витамина тоже может нанести вред организму: повышает риск преждевременной смерти на 16%, провоцирует онкологические заболевания. Самостоятельная работа с текстом учебника стр. 94-95. Заполнение соответствующей графы в таблице. |
Работа по самостоятельному применению новых знаний | Умение применять полученные знания на практике. | Формирование и развитие умения применять полученные знания на практике. | - Мы с вами познакомились с биологическими свойствами некоторых витаминов, узнали к каким последствиям, может привести их недостаток или избыток. На основе полученных знаний попытайтесь разрешить проблемную ситуацию. (Работа в парах, каждой паре своя проблемная ситуация) Приложение 6. Пары проводят взаимопроверку. Отрабатывают навыки определения витаминов по симптомам заболевания, а также по продуктам питания. | Учащиеся работают самостоятельно, затем проводят самопроверку и взаимопроверку. Оценивают их работу. |
Оценка | Умение определять уровень овладения учебным материалом. | Формирование т развитие умения к самооценке и умения применять новые знания. | Попробуйте оценить собственные знания и умения. - Мне понятно всё, смогу научить другого. Оценка 5. - Я могу объяснить тему при некоторой помощи. Оценка 4. - Мне сложно разобраться самостоятельно в теме, нужна помощь. Оценка 3. Высказывают свое согласие-несогласие с самооценкой ребенка, комментирую выбор. | Химия: проделать дома самостоятельно практические работы: «Обнаружение витамина С в капустном соке», « Обнаружение витамина С в яблочном соке»; ход работы и выводы записать в тетради. Биология: учебник п. 39, стр. 94-95-пересказ, закончить таблицу. (По желанию подготовить пословицы и поговорки о витаминах) |
Итог урока. Рефлексия | Умение соотносить цели результаты собственной деятельности. | Формирование умения анализировать и осмысливать свои достижения. | Вот и подошел к концу наш урок. - Что на уроке сегодня для вас было ценным, новым? - Что вам понравилось на уроке, а что можно было сделать по-другому? - Удалось ли Вам ответить на вопросы, поставленные на уроке? | Дети участвуют в дискуссии: анализируют выполнение опытов, осмысливают, проговаривают и фиксируют достижения. Подводя итог урока учащимся предлагается составить синквейн на тему: Витамины, например: - жизнь - полезные - поддерживают - придают бодрость |
Использованная литература:
- УМК «Сфера», Учебник «Биология. Человек. Культура здоровья», Л.Н. Сухорукова, В.С. Кучменко, Т.Х. Цехмистренко (М.: Просвещение, 2009). + электронное приложение к учебнику.
- Универсальные поурочные разработки по биологии (Человек). Авторы: О.А. Пепеляева, И.В. Сунцова. – М.: ВАКО, 2005.-416 с. – (В помощь школьному учителю).
- Интернет-ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Бинарный урок по предметам: литература, родная литература и ненецкий язык в 5 «а» классе. Бинарный урок по предметам: литература, родная литература и ненецкий язык в 5 «а» классе.
Бинарный обобщающий урок литература, родная литература и ненецкий язык на тему «Ненецкая сказка «Лабтэйко». Цели урока:- расширить представления о мире сказок;- пока...
Конспект открытого урока по технологии В 7 классе ГБОУ СКОШИ V вида № 28 Тема урока: «Витаминный стол и приготовление праздничной закуски из сыра и овощей
Этот урок поможет учителям технологии в организации и проведении речевой работы на уроке....
Бинарный урок по биологии-химии: "Витамины"
Бинарный урок по биологии-химии: "Витамины"...
Доклад на тему «Бинарный урок/бинарное внеклассное мероприятие как средство реализации новых образовательных стандартов»
В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Любая современная педагогическая технология это синтез достижений педагогической науки и практики, соч...
Бинарный урок "Витамины"
Урок, проводимый в рамках курсовой подготовки "Проектирование инклюзивной среды", интегрированный (химия, биология)...
Витаминная сказка (к уроку "Витамины"
Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...
Современные витамины (материал к уроку "Витамины"
Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...