Конспект урока: Грибы
план-конспект урока по биологии (5 класс) на тему

Дымова Людмила Ивановна
Проблемно-эвристический урок с использованием элементов технологии «Альтернатива»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tema_uroka_griby.doc70 КБ

Предварительный просмотр:

Автор: Дымова Людмила Ивановна

Полное название образовательного учреждения: МАОУ СОШ №65 г.Томска

Класс: 5

Предмет: биология

Тема: «Грибы»

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Технологии:  проблемно-эвристический урок с использованием элементов технологии «Альтернатива»

Цель урока: знакомство с царством живой природы «Грибы»

Планируемые образовательные результаты

Предметные: сформировать представления о грибах, как представителях отдельного царства живой природы, обладающих признаками и растений, и животных.  

Метапредметные:

- создать условия для формирования коммуникативных универсальных действий, (умение работать в группе, умение договариваться, действовать сообща. Слушать других, принимать другую точку зрения);                                                                              

- создать условия для формирования регулятивных универсальных действий (развивать умение ставить цель, составлять план работы, осуществлять оценку результативности);                                                    

- создать условия для формирования познавательных универсальных действий (формулирование познавательной цели, анализ объектов с выделением существенных признаков, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера) 

Личностные: Проявлять интерес и любознательность к изучению темы. Ответственное отношение к природе; осознание необходимости защиты окружающей среды.

Основные понятия, изучаемые на уроке: шляпочные грибы, дрожжи, плесневые грибы, грибы-паразиты

Время реализации занятия: 45 минут

Учебник: Н.И. Сонин, А.А. Плешаков Биология 5 класс, М; Дрофа, 2016

Ход урока.

Этапы урока

Задачи этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационно-мотивационный

  1. Организационный момент

Создать благоприятный психологический настрой на работу

Приветствует, проверяет готовность обучающихся к уроку

Ученики проверяют на столах наличие учебника, тетради, дневника, письменных принадлежностей.

Включаются в деловой ритм урока.

2. Актуализация знаний Цель этапа:

мотивация учащихся к работе на уроке, создание ситуации успеха.

Создать ситуацию успеха

Вырос он в березняке.

Носит шляпу на ноге.

Сверху лист к нему прилип.

Вы узнали? Это... (гриб)

Итак, как звучит тема нашего урока?

-Добро пожаловать в   Царство  грибов!  Откройте тетради, запишите число.   Тему урока.

Мозговой штурм

Что мы знаем и помним о грибах

Учитель кратко фиксирует на доске информацию

Дети вспоминают что изучали о грибах в начальной школе

 3. Постановка учебной задачи.

Цель этапа:

вызвать у учащихся эмоциональную реакцию затруднения

Постановка учебной задачи

Изучением грибов занимается наука микология.

Демонстрация различных видов грибов:

- Шляпочные грибы (белый гриб, масленок);

- дрожжи;

- плесневый гриб пеницилл;

- гриб-паразит трутовик

Проблемный вопрос:

Как вы думаете?

Грибы –  это полезные или вредные организмы? 

Рассматривают грибы

Выдвигают гипотезы

Проектировочный этап (Использование технологии «Альтернатива»)

Сформировать 5 групп.

Каждая группа выполняет свое задание

Сначала формулируют полезные свойства грибов, 8 мин

Представляют результаты, 7 мин

Затем формулируют вредные свойства грибов, 8 мин

Представляют результаты, 7 мин

Итогом работы групп явились следующие варианты-гипотезы: 

Название грибов

Первый вариант

Полезные свойства грибов

Альтернативный вариант

Вредные свойства грибов

Шляпочные грибы

Группа 1

В грибах есть витамин А, витамины В1, С, Д, полезные белки.

Грибы побуждают секрецию желудочного сока, даже лучше чем бульоны из мяса.

Ценятся большими показателями серы и полисахаридов, обладающих ранозаживляющим, противоопухолевым, противоинфекционным, тонизирующим действием.

Лецитин не дает накапливаться холестерину на поверхности сосудов. Поэтому предлагается при малокровии и атеросклерозе.

Уникальная аминокислота эрготионеин принимает участие в восстановлении клеток, важна для глаз, печени, костного мозга.

Содержат огромное количество рибофлавина, обеспечивающего здоровые ногти, волосы, кожу.

Включают кальций, важный для здоровья костей.

Присутствует в составе алкалоид герцедин, помогающий при стенокардии.

- Грибы образуют с корнями деревьев микоризу

Группа 5

Детям грибы до 12 лет давать нежелательно, так как в детском организме недостаточно ферментов для переработки хитина, имеющегося в больших количествах. Это может вызвать сильную интоксикацию.

Грибы способны накапливать вредные вещества, произрастая в неблагоприятных экологических местах. Они как губка впитывают все вредное из воздуха, земли, воды.

Очень много происходит отравлений грибами из-за неумения отличать ядовитые грибы от съедобных.

При обострении разных болезней пищеварительной системы про грибы надо забыть, так как они содержат хитин, усложняющий пищеварение.

Нельзя при болезнях почек, печени.

В случае индивидуальной непереносимости.

Мухомор

Группа 2

Многие животные, например, лоси, олени, медведи и белки, едят эти грибы.

В кишечнике лося обитает примерно десять видов паразитов, отравляющих организм животного. Чтобы не погибнуть от их жизнедеятельности, лось вынужден поедать красные мухоморы.

Группа 4

Несмотря на привлекательный внешний вид и яркую окраску, красный мухомор считается самым ядовитым. Гриб содержит опасный яд мускарин, провоцирующий сильнейшее отравление. Смертельная доза яда содержится в 3-4 шляпках: этого достаточно для появления серьезных необратимых явлений в организме и смерти.

Для человека ядовит

Пеницилл

Группа 3

получено лекарство - пенициллин, губительный для бактерий

Группа 1

- Поселяясь на продуктах  питания, приводит их к порчи;

- Приём антибиотиков на долгие годы разрушает полезную микрофлору организма - дисбактериоз, способствует избыточной массе тела аллергическим реакциям, астме, сахарному диабету и в общем снижает иммунитет ребёнка.

Дрожжи

Группа 4

Используют для приготовления хлеба, вина, пива

Польза свежих дрожжей

Свежие дрожжи – это богатый источник биологически активных микро и макроэлементов. В них содержится множество витаминов, минеральные вещества, аминокислоты, органическое железо.

В качестве полезных качеств пищевых дрожжей выделяют:

- снижение уровня холестерина;

- нормализация давления;

- помощь при запорах;

- профилактика рака поджелудочной железы;

- улучшение микрофлоры кишечника и другие.

Группа 3

Дрожжевой хлеб вреден для человека

При использовании продуктов на основе термофильных дрожжей появляются камни в печени,  желчном пузыре, поджелудочной железе. Достается и кишечнику, в котором нарастают процессы гниения.

Вред пекарских дрожжей чрезвычайно серьезен. Их применение чревато нарушением обменных процессов, изменением биохимического состава крови, нарушением кислотно-щелочного баланса и другими негативными последствиями.

К вредным качествам относят:

- индивидуальную непереносимость;

- аллергические реакции.

 Дрожжи в свежем виде вредны и при дисбактериозе, подагре, эндокринных нарушениях и заболеваниях почек.

Трутовик – гриб паразит

Группа 5

Используют в качестве лекарственного средства.

Трутовик лиственничный – это гриб, уникальные лечебные свойства которого известны еще в древние времена. В мире известно четыре направления, в которых успешно применяется трутовик:

1. выведение из организма человека канцерогенов и токсинов;

2. помощь в восстановлении печени и нормализации ее работы, благодаря этому и приводится вес в норму. Кроме того, отмечается снижение сахара в крови;

3. отличное лекарство от болезней, начиная с плеврита и заканчивая туберкулезом, а также помощник в борьбе со злокачественной опухолью бронхов и легких;

4. прекраснейшее средство в борьбе с нарушениями стула (дисбактериоз, запор).

Группа 2

Паразит, обитающий в коре деревьев. Гриб трутовик проникает в растение в виде спор и быстро там разрастается, образуя на поверхности тело округлой формы. 

Рефлексивно оценочный

Цель этапа: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов своей деятельности и всего класса. 

1. Рефлексия.

Дать качественную оценку работы класса и отдельных обучаемых

Собери корзинку

Положи белый гриб в корзинку, если материал урока усвоен на отлично и вы принимали активное участие в работе группы, масленок, если вы работали на четыре и мухомор, если вы считаете, что материал урока усвоен недостаточно

Предлагает вспомнить тему и задачи урока, соотнести с планом работы, записанным на доске, и оценить меру своего личного продвижения к цели и успехи класса в целом

На доске вывешивается лист, на котором нарисована корзинка

Обучающиеся приклеивают грибы

Определяют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности: называют тему и задачи урока, отмечают наиболее трудные и наиболее понравившиеся эпизоды урока, высказывают оценочные суждения. Определяют степень своего продвижения к цели.

2. Информация о домашнем задании

Цель этапа:

выбор учащимися задания с учётом индивидуальных возможностей

§12

Индивидуальное задание на выбор:

а) подготовить презентацию «Значение  грибов»;

б) устное сообщение «Грибы-рекордсмены» (необычные грибы);

в) Рисунки «Галерея грибника»

Предлагает  домашнее задание на выбор

Выбирают задания из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка конспекта урока по биологии 7 класс по теме: Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы

Разработка конспекта урока по  биологии   7 класс по теме: Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы...

Конспект урока обобщающего урока по теме Грибы

Урок путешествия по теме Царство Грибы...

Конспект урока обобщающего урока по теме Грибы

Урок путешествия по теме Царство Грибы...

Конспект урока "Грибы, их общая характеристика, строение и жизнедеятельность"

Полный конспект урока биологии в 5 классе по ФГОС ООО "Грибы, их общая характеристика, строение и жизнедеятельность"...

План – конспект урока "Грибы"

формирование представлений о грибах как живых организмах; роли и значении грибов в природе и в жизни человека....