Работа пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте.
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
конспект урока, презентация , самоанализ урока
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект урока | 2.45 МБ |
презентация к уроку | 146.26 КБ |
самоанализ урока | 40.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Схема пищеварения в желудочно-кишечном тракте СРЕДА ТЕМПЕРАТУРА ВРЕМЯ пищевыепродукты п итательные вещества (белки, жиры, углеводы) п ростые вещества (АМК, глюкоза, ВЖК, глицерин) клетка фермент фермент
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ Слюна Желудочный сок Панкреатический сок
Схема пищеварения в ротовой полости слабощелочная среда 36-37 о С 16 - 18 секунд х леб, шоколад, конфеты, сахар Сложное вещество : углевод Простое вещество: глюкоза клетка амилаза амилаза
Поговорка: «ХОРОШО ПРОЖУЁШЬ – СЛАДКО ПРОГЛОТИШЬ»
Схема пищеварения в желудке Кислая среда 39-40 о С 3-10 часов м ясо, сосиска, бульон, котлета, яйцо белок аминокислота клетка пепсин пепсин
Схема пищеварения в желудке Кислая среда 39-40 о С 3-10 часов молоко и молочные продукты ж ир молока в ысшие жирные кислоты, глицерин клетка липаза л ипаза
В опрос: «Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению: куриный бульон, хлеб или овощной салат?»
фермент сложное вещество простое вещество среда температура в ремя Ферменты панкреатического сока Амилаза Углевод Глюкоза Слабощелочная 40 8-20 часов Липаза Жир Высшие жирные кислоты и глицерин Слабощелочная 40 8-20 часов Трипсин Белок Аминокислота Слабощелочная 40 8-20 часов
Схема пищеварения в кишечнике слабощелочная среда 40 о С 8-20 часов я блоко, к артофель, рис, макароны углеводы глюкоза клетка амилаза амилаза
Схема пищеварения в кишечнике слабощелочная среда 40 о С 8-20 часов м асло, с ало, сливки жиры в ысшие жирные кислоты, глицерин клетка липаза липаза
Схема пищеварения в кишечнике слабощелочная среда 40 о С 8-20 часов я йцо, мясо, паштет белок аминокислота клетка трипсин трипсин
Задача: «Почему спортсмену, бегущему кросс, дают кусочек сахара, а не кусочек сливочного масла, хотя оно дает больше энергии?»
Пищеварение углеводы б елки ж ир молока углеводы белки жиры амилаза п епсин, липаза а милаза, липаза трипсин
Вопрос: Что произойдет, если вы проглотите жевательную резинку?
Ответ: Жевательная резинка проходит через пищеварительный тракт, но полностью не переваривается, ее вынесет наружу вместе с фекалиями .
Вопрос: Некоторые люди любят на десерт после приема пищи выпить кофе, выкурить сигарету. Как это отразится на пищеварении в желудке?
Ответ: Кофе, раздражая слизистую желудка, способствует выделению желудочного сока. Никотин, напротив подавляет выделение желудочного сока.
Вопрос: Почему после приема пищи врачи рекомендуют жевать жевательную резинку, но не более 15 минут?
Ответ: Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов после приема пищи и массажу десен, а также способствует выделению желудочного сока, это приводит к лучшему расщеплению пищи в желудке.
Вопрос: Как вы можете объяснить такую поговорку « Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу »?
Ответ: Утром следует зарядиться энергией на целый день , в обед нужна энергия, чтобы поддержать организм, а вечером перед сном не стоит наедаться, т.к. ночью энергии тратится мало.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Предварительный просмотр:
Самоанализ урока
Урок проводила Панарина Г.В. учитель биологии МБОУ Лицей Классический г.о. Самара.
Урок проходила в 8 классе 16.01.2017
Тема урока: « Работа пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте».
Цель урока: научить распознавать ферменты пищеварительных секретов ЖКТ и их действие на питательные вещества в процессе пищеварения.
Тип урока: урок изучения нового материала, что соответствует
поставленной цели.
Задачи урока
Образовательные:
-Развивать знания о процессе пищеварения, показать различие между понятиями « продукты питания» и « питательные вещества»;
-Раскрыть значение пищеварительных ферментов и показать их работу в ЖКТ;
-Формировать знания о химических процессах в разных отделах ЖКТ,
-Закрепить знания о правильном питании и образе жизни.
Развивающие:
-Развивать умения ориентироваться в отделах ЖКТ и отличать действие одних ферментов от других;
- Находить необходимую информацию, анализировать ее, сравнивать, выделять главное, обобщать, делать выводы;
-Развивать умения работать с таблицами, с опорно-логическими схемами, узнавать органы на рисунках.
Воспитательные:
-Формировать научное мировоззрение, воспитывать биологическую культуру;
-Формировать мировоззренческое представление о правильном питании;
-Формировать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей;
-Поднимать мотивацию обучения, интерес к предмету посредством использования дополнительной информации, межпредметных связей, мультимедийного проектора.
Отбор учебного материала:
Содержание урока соответствовало его основной цели, а так же принципам научности, доступности и последовательности изложения. Теоретические положения связывались с личным опытом учащихся. Структура и объем учебного материала были адаптированы в соответствии с программными требованиями и возможностями учащихся.
Методы и приемы работы учителя на уроке:
Отбор методов обучения был произведен в соответствии с целями, задачами, содержанием урока и с учетом материала, изложенного в учебнике.
1. Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:
Словесные методы обучения -разъяснение и пояснение учителя, словесное акцентирование на наиболее значимых положениях, свойствах Это позволяет обучающимся , посредством слушания, запоминать, осмысливать, активно воспринимать и усваивать учебный материал.
Наглядные методы обучения – ( презентация, индивидуальные информационные листы, рисунки), обеспечили визуальное восприятие действительности. Наглядные методы обучения обязательно предлагаются, в той или иной мере в сочетании со словесными методами.
2. Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности:
Обеспечение возникновения положительных эмоций по отношению к учебной деятельности; создание на занятии ситуаций значимости изучения нового материала ( научность, связь с жизнью, системность, последовательность).
Репродуктивная деятельность учащихся дополняется творческой за счет постановки проблемных вопросов при изложении нового материала.
Формы организации учебного процесса: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Межпредметные связи: химия, медицина, математика.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, экран, раздаточный материал, презентация.
Концепция урока: научить обучающихся 8 класса различать пищеварительные ферменты , их свойства и действие на питательные вещества в ЖКТ.
Личностная значимость изучаемого для обучающегося : иметь представление о процессе пищеварения в собственном организме за счет работы пищеварительных ферментов и бережном отношении к своему здоровью.
Планируемый результат: учащийся углубляет знания строении пищеварительной системы, о биохимических процесса, происходящих в ЖКТ за счет работы пищеварительных ферментов , о последствиях, к которым может привести неправильный образ жизни человека.
Структура урока включала следующие элементы:
- организационный момент;
- актуализация знаний;
- изучение нового материала;
- рефлексия.
Организация урока:
Урок начинался с организационного момента, задача которого подготовить обучающихся к работе на уроке. Этот этап урока , хотя и был непродолжительным, позволил быстро включить обучающихся в ход урока.
Затем была проведена актуализация знаний за счет рассказа легенды о ферментах, она послужила вспомогательным материалом для изучения новой темы, повысила интерес обучающихся к новому химическому веществу собственного организма и попыталась доказать необходимость ферментов для клеток и организма в целом.
Затем обучающимся , была предложена схема пищеварения в ЖКТ с объяснением, которая является основой- инструментом в изучении процессов расщепления пищевых продуктов и веществ в разных отделах ЖКТ. Поэтапно были предложены схемы пищеварения в ротовой полости, в полости желудка и кишечника, которые учащиеся изучают и анализируют самостоятельно. Находят по схеме ферменты и показывают на какие вещества они влияют и что в конечном итоге образуется. После разбора опорно-логических схем учащиеся самостоятельно заполняют в своих информационных листах таблицы ферментов. Для поддержания внимания и мыслительной активности учащихся при изложении нового материала использовались ситуационные вопросы, связанные с жизнью, а для поддержания интереса учащихся применялись внутрипредметные и межпредметные связи (химия, математика, медицина ), учащиеся подключались к их обсуждению, побуждались к подкреплению теоретических положений собственными примерами. После того, как были разобраны все ферменты и заполнены таблицы, ребята поделились на группы и была проведена игра , где каждая группа отвечала на вопрос олимпиадного уровня, это позволило осуществить первичный контроль за усвоением нового материала. Примененные с этой целью задания носили яркий характер, что способствовало повышению интереса к изучаемой теме и более глубокому анализу учащимися пройденного материала.
Общая оценка урока:
Структура и содержание урока способствовали взаимосвязанному решению основных задач урока. Атмосферу урока можно назвать психологически комфортной для учащихся. С классом установлены диалоговые формы общения, при которых учащиеся свободно высказывали свою точку зрения, показали умение слушать друг друга и фронтально взаимодействовать. Ребята включены в учебную деятельность и показали высокий уровень ее сформированности в классе.
Все поставленные задачи удалось реализовать полностью.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок биологии 8 класс, тема Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний (2 часа).
Урок биологии в 8 классе по теме «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» разработан по методике КСО. Использован учебник 8 класса «Биология» по...
Заболевания желудочно-кишечного тракта и их предупреждение
формировать понятия о причинах, признаках, профилактике заболеваний органов пищеварения и оказании первой помощи;создать условия для развития интеллектуальной деятельности учащихся, навыков работы с у...
Занятие "Заболевания желудочно-кишечного тракта"
Занятие "заболевания желудочно-кишечного тракта" является ключевым в ряде тем по профилактике заболеваний органов пищеварения человека....
Занятие "Заболевания желудочно-кишечного тракта"
Материалы для проведения классных часов и бесед с родителями о причинах возникновения и развития у детей заболеваний желудочно-кишечного тракта....
Занятие "Заболевания желудочно-кишечного тракта"
Занятие "Заболевания желудочно-кишечного тракта" рекомендуется проводить как факультативное занятие при изучении пищеварительной системы человека....
урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"
Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; перв...