Пищеварительная система
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пищеварение - это Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу
Питательные вещества: Белки Жиры Углеводы Витамины Вода Минеральные соли
Белки в пище:
Жиры в пище:
Углеводы в пище:
Витамины:
Вода:
Минеральные соли:
Пищеварительная система:
Функции пищеварительной системы: Механическая Секреторная Всасывающая Измельчение пищи Передвижение пищи по пищева- рительному тракту Выделение Отработанных продуктов Выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи Всасывание питательных веществ
Органы пищеварения: Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные железы Железы желудка Железы кишечника Поджелудочная железа Печень
Пищеварение в ротовой полости: Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания Слюнные железы : слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы
Зубы Эмаль Дентин Пульпа Цемент Десна РЕЗЦЫ КЛЫКИ МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ
Глотка и пищевод: Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок
Желудок: V до 3 л Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием
Железы желудка вырабатывают желудочный сок Состав желудочного сока: Ферменты , расщепляющие белки Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений Соляная кислота ( HCl ), обеззараживающая пищу
Тонкий кишечник: Общая длина=5-6 м
Пищеварение в тонком кишечнике Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка , в неё открываются протоки печени и поджелудочной железы Слизистая оболочка образована ворсинками Железы вырабатывают кишечный сок
В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ
Толстый кишечник: Длина = 1,5 м Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок Железы вырабатывают слизь Происходит всасывание большей части воды А также в толстой кишке содержится большое количество микроорганизмов, которые обеспечивают нормальное пищеварение и синтезируют витамины группы В и К
Функции печени: Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры
Функции поджелудочной железы Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы Вырабатывает гормон инсулин , регулирующий уровень сахара в крови
Регуляция пищеварения нервная гуморальная безусловный рефлекс условный рефлекс Собака Павлова
Оказывается! Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия Helicobacter Pylori Нобелевская премия по медицине Уоррен и Маршалл 2005
Методы изучения пищеварения: Зондирование Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация Радиоэлектронные методы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация урока Пищеварительная система
урок презентация к уроку: " Пищеварительная система человека"...
Болезни пищеварительной системы
Болезни пищеварительной системы в картинках...
Презентация к уроку биологии в 7 классе "Эволюция пищеварительной системы животных".
Презентация "Эволюция пищеварительной системы животных" предназначена для проведения урока биологии в 7 классе. Она составлена для учителей, работающих по программе и учебнику В.В. Латюшкина. Её испол...
Эволюция пищеварительной системы животных.
Данная презентация может быть использована на уроках биологии в 7 классах. Учебный материал разработан на основании программы В.В.Пасечника....
Пищеварительная система. Технология модульного обучения
Технология индивидуального изучения позволяет учащимся самостоятельно в интересной поисковой форме изучить материал. Учитель на уроке является консультантом. Данную технологию целесообразно применять ...
Открытый урок по биологии в 7 классе на тему "Эволюция пищеварительной системы"
Интерактивный материал для проведения открытого урокадля начала просмотра открыть START.html...
Интегрированный урок по пищеварительной системе
Цель урока: развитие экологически целесообразной культуры поведения, разумного отношения к своему здоровью, его сохранению, умения принимать решения и разрешать практические задачи....