методические рекомендации по выгонке одуванчика
материал по биологии на тему
В работе рассмотрены основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.
Работа призвана оказать помощь начинающим натуралистам, любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).
Описаны основные сроки и приемы заготовки посадочного материала, его качество; правила подготовки грунта для посадки и его улучшения; особенности высадки растений и условий последующего хранения; сроки выгонки и условия получения качественного выгоночного материала; основные приемы по уходу за растениями в период развития растений; виды подкормки.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vygonka_oduvanchika_met_rekom.doc | 208 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования и науки Губкинского городского округа
МБОУ «Никаноровская средняя общеобразовательная школа»
Губкинского района Белгородской области
МЕОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫГОНКЕ ОДУВАНЧИКА
Седых Нина Николаевна,
учитель биологии
Никаноровка
2017
Содержание
- Введение 3
- Методические рекомендации по выгонке одуванчика 5
- Заключение 6
- Библиографический список 7
- Приложения 8
Введение
Одуванчик используется как пищевое и лекарственное растение. В пищу используют практически все органы растения: молодые листья - основа салатов и приправ к мясным блюдам, их употребляют как шпинат; маринованными цветочными почками заправляют салаты и мясные блюда; из цветков одуванчиков готовят варенье - «одуванчиковый мед», из поджаренных корней одуванчика - кофейный напиток. В листьях одуванчика содержится от 13 до 19 % белка с высокой переваримостью (около 72%), жиры, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, соли железа, кобальта, фосфора, кальция, алюминия, марганца и других микроэлементов. Фосфора в них больше, чем в любых листовых овощах. В корнях накапливается до 40% инулина.
В медицине одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное, является антигельминтным и антитоксическим средством, стимулирует деятельность сердечно - сосудистой системы, обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует увеличению лактации, оказывает тонизирующее действие на организм.[1,3]
Актуальность работы. Если у нас в России в настоящее время одуванчик считается злостным сорняком, то на Западе он выращивается как культурное растение. Хотя у нас это растение культивировалось еще в конце 19 - начале 20 века как заменитель салатного цикория с горьким и пикантным вкусом. Для этого осенью выкапывали корни одуванчиков, из которых зимой проводили выгонку листьев в темном теплом подвале. Для выгонки собирали корни дикорастущих одуванчиков, но существовали и "садовые видоизменения с крупными и более мягкими листьями". В книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» [5] приведены рекомендации Шредера Р.И по агротехнике одуванчика, он же дает латинское название одомашненной форме — Taraxacum officinale hortense. Шредер приводит также названия сортов: многолистный, широколистный садовый, кудрявый крупнолистный. Следовательно, селекция одуванчика в то время уже проводилась, но затем была прервана. Скорее всего, по причине исключительной доступности дикорастущих растений одуванчика и его широкого распространения, что никак не стимулировало работу селекционеров по выведению культурных форм.
Таким образом, выгонка одуванчиков у нас со временем забылась. А ведь одуванчик неприхотлив в выращивании, легко размножается, отдельные его формы с крупными корнями и листьями можно возделывать в условиях приусадебных участков. В растениях одуванчика содержится обилие витаминов, микроэлементов, флавонидов и других полезных веществ. Особенно неоценима его роль в питании зимой и ранней весной, когда организм более всего страдает от недостатка витаминов.
Цель работы: рассмотреть основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.
Работа призвана оказать помощь начинающим любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).
Методические рекомендации по выгонке одуванчика
Заготовка посадочного материала. Корни одуванчика для зимней выгонки заготавливают поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отрезки стержневых и боковых корней одуванчика способны отрастать и давать поросль как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. [7] Поэтому наиболее понравившиеся экземпляры можно быстро размножить делением корня и выращиванием растений для выгонки в открытом грунте.
Для выгонки отбирают корни диаметром около 1 см для получения крупных экземпляров растений. Боковые корни удаляют острым ножом или секатором. Перед посадкой корни слегка подсушивают.
Подготовка грунта состоит в просеивании, удалении мусора и насекомых, обеззараживании. Для обеззараживания почву прогревают в течение 20 мин в духовке при 90° или поливают раствором марганцовки (1ч л на 1 л воды). Для улучшения грунта в него можно добавить перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро грунта) и пенопластовую крошку.
Посадка. Подготовленные корни высаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегноем, и хранят в помещении с температурой около 0°C или на улице, накрыв ящики пленкой, чтобы не допустить пересыхания грунта. Можно хранить заготовленные корни в холодильнике в пакете, периодически проветривая их и увлажняя.
В больших емкостях корни растений рассаживают рядами с расстоянием между растениями около 30 см.
Выгонка. В зависимости от предполагаемых сроков получения результата (примерно за 1,5 месяца), емкости с высаженными корнями заносят в теплое помещение. Листья для салата лучше отбеливать, с этой целью растения накрывают или засыпают опилками, чтобы не допустить попадание света.
Чтобы получить цветущие экземпляры, растения размещают в хорошо освещенных местах. Одуванчик – растение светолюбивое, поэтому после появления первых листьев растение нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14 -16 - ти часовой световой день. В зимнее время искусственно удлиняют световой день с помощью подсветки.
Уход за растениями: Регулярный полив (1-2 раза в неделю) и рыхление грунта (по необходимости).
Подкормка: раствором селитры или мочевины.
Заключение
Использование для выращивания в качестве выгоночных культур дикорастущих растений доступно каждому из нас: бесплатный посадочный материал, невысокая требовательность к условиям выращивания, дополнительный источник витаминов и микроэлементов. А если у вас есть домашние питомцы, то и они получат вкусную подкормку. И наконец, цветущий и зеленеющий подоконник – островок лета среди зимы: радует и поднимает настроение.
Библиографический список
- Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. М.: Институт технологических исследований, 1994. — с. 139-146.
- Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения, 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994 г. — с. 155, 309-310. Кисличенко. — Алма-Ата: Кайнар. 1988. — с. 59-61.
- Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. Изд. 3, перераб. и доп. М.: «Медицина», 1983 г. — с. 174-175.
- Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство, 1993 г. — с. 60-61.
- Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. — М.: ГЖО «Воскресенье», 1994 г. (репринт 1929 г.) — с. 490-491.
Интернет-ресурсы
- http://narod-metod.ru/rural-work/zabytye-ovosznye-kultury.html
- http://list.dikorosoed.ru/?q=taxonomy/term/25
- http://vedrussa.org.ua/
Приложение 1.
Рисунок 1. Выгонка одуванчика
Приложение 2.
Биологические особенности растения.
Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wed. - многолетнее травянистое растение сем. Сложноцветных.
Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий. Растет на территории всего бывшего Союза, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорняк, на лугах и лесных полянах.
Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы.
Одуванчик - многолетнее травянистое растение.
Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый, 20-60 см длиной. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые.
Соцветие — одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.
Одуванчик содержит во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды — млечники.
Плод - клиновидная или веретенообразная семянка, 3-4 мм длиной, с нитевидным носиком и хохолком из белых, мягких волосков.
Вегетирует с апреля по октябрь.
Цветёт с конца апреля до середины июня.
Плодоносит с мая. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корней).[2,3,6]
Приложение 3.
Пищевая ценность растения
Химический состав. В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг-% витамина C и 30 мг-% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.
В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция — 1430 мг%.
В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.
В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.
Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье — высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.
Траву заготавливают во время цветения. Листья — весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.
Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.
Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи.
Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.
Из соцветий готовят напитки — начиная от сиропа и кончая вином, варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.
В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе [1,4,6].
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по организации опытнической работы по выгонке (из опыта работы)
В данном методическом пособии даны рекомендации по проведению практических мероприятий по выгонке таких луковичных как гиппеаструм, пролеска, мускари, даурские лилии и нарциссы. Такж...
Методические рекомендации по выгонке корневищных культур
Настоящий сборник адресован руководителям учебно-опытных участков образовательных учреждений ,учителям,педагогам дополнительного образования,воспитателям.Сборник включает методические рекомендации из ...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Бизнес – план как проектный метод обучения основам предпринимательства», Методические рекомендации по разработке рабочих программ учебных предметов
Методические рекомендации №1 предназначены для учителей основной школы, которых интересует программа написания бизнес-планов учащимися основной и старшей школы. Материал основан на многолетнем опыте у...
[Методические рекомендации] Методические рекомендации, специальность 15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств
[Методические рекомендации] Методические рекомендации, специальность Автоматизация технологических процессов и производств...
Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ЕН.01. Математика, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРАКТИЧЕСКИМ РАБОТАМ
Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ЕН.01. Математика программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»,базов...
Методические рекомендации по изготовлению композиции из бисера "Одуванчики"
Краткая история изготовления изделий из бисера и методические рекомендации по изготовлению композиции из бисера "Одуванчики"...
Методические рекомендации по выгонке цветковых растений. Гусиный лук
В методических рекомендациях имеется информация о «выгонке» растений и её видах, указаны примеры луковичных и корневищных растений, используемых для выгонки. Рекомендации содержат алгоритм...