Конспект урока биологии на тему "Витамины"
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

Оразмагамедова Зарема Алитбековна

Данный материал содержит конспект урока биологии в 8 классе (учебник Д.В.Колесов, Р.Д. Маш). Тема урока "Витамины". 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy_konspekt_uroka.docx31.72 КБ

Предварительный просмотр:

Урок биологии(8 класс)

Тема: Витамины

Тип урока: урок открытия новых знаний

Цель: изучить свойства главных витаминов и их воздействие на организм; сформировать представление о гиповитаминозе, гипервитаминозе и авитаминозе.

Задачи:

Образовательная: сформировать правильное понятие о витаминах, как об активных биологических веществах.

Воспитательная: показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов; объяснить необходимость соблюдать гигиенические правила питания и нормы питания.

Развивающая: продолжать развивать творческое мнение, способность обосновывать свою точку зрения, умение анализировать, делать выводы.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Основные понятия: витамины, авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминоз.

Оборудование:презентация, муляжи овощей и фруктов, пузырьки витаминов, таблицы самоконтроля для учащихся.

Ход урока

  1. Организационный момент
  2. Повторение пройденного материала (фронтальный опрос)

- Что такое обмен веществ?

- В чем суть пластического обмена веществ?

- В чем суть энергетического обмена веществ?

- Способен ли человек синтезировать белки, жиры и углеводы?

Учитель: Сейчас перед вами на столе лежат муляжи овощей и фруктов, продукты питания. Ваша задача выбрать один объект и разрекламировать его, доказав значимость и полезность.

(Выступление учащихся)

Учитель: Отлично! Можете поставить по баллу за работу в свои карточки. Ребята, во время своего выступления все вы произнесли одно очень важное слово. Что же содержится во всех этих продуктах помимо белков, жиров и углеводов?

Учащиеся: Витамины.

Учитель: Да. И это тема нашего сегодняшнего урока.

III. Изучение новой темы.

Учитель: Найдите определение понятия «витамины» на стр.22. Давайте запишем его.

Витамины – поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Учитель: Как же люди впервые узнали о витаминах? Посмотрите на слайд.

Врач и биохимик Николай Иванович Лунин проводил опыт с мышами. Одну группу кормил искусственным молоком (из молочного белка, жира, сахара и воды), а вторую – коровьим. Мыши из первой группы вскоре стали погибать, остальные же были совершенно здоровы.

Как вы думаете, к какой мысли привели Лунина такие результаты?

Учащиеся: В искусственной смеси не хватает какого-то неизвестного вещества, обязательно присутствующего в натуральном молоке.

Учитель: Верно. Так, впервые было научно доказано, что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества, позже названные витаминами. К сожалению, долгое время исследования Лунина не былишироко известны, но позже опыты Николая Ивановича повторили в России, Швейцарии, Великобритании и Америке. Результаты неизменно были те же.

Первым выделил витамины в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он же дал им название (от латинского слова vita – «жизнь»). Сейчас известно около 80 видов витаминов.

Учитель: структура витаминов долгое время не была изучена, поэтому их стали обозначать латинскими буквами: А, В, С…Ребята, давайте познакомимся с классификацией витаминов. Прочтите текст на стр 188 учебника   и скажите, на какие группы их поделили ученые?

Учащиеся: Жирорастворимые и водорастворимые.

Учитель: Правильно. На слайде – схема классификации витаминов с примерами, запишите ее в тетради.

         А, D, E, К                                                                         В1, В2, В12

Учитель: Ребята, на столе у каждой группы лежит статья, рассказывающая об историческом событии. Внимательно прочтите текст и постарайтесь найти причину события, используя текст параграфа на стр.189-191

  1. В кругосветном плавании Магеллана на трех кораблях значительная часть экипажа судов умерла от цинги, особенно во время длительного перехода через Тихий океан. Выдержка из судового журнала: « В продолжении трех месяцев и 20 дней мы были совершенно лишены пищи. Питались сухарями, но это была лишь сухая пыль смешанная с червями. Вода, которую мы пили, гнила уже много дней. Крысы продавались по пол дуката за штуку…».
  2. В центре города Дели, отличающемся от других районов очень загазованным воздухом, участились заболевания детей рахитом. Кости при этом заболевании теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.
  3. Сто лет назад в некоторых частях Японии разразилась грозная эпидемия. Целые деревни и маленькие городки подвергались быстро прогрессирующей и тяжелой болезни бери-бери. Известно, что заболевшие люди потребляли в пищу исключительно белый очищенный от оболочки рис. Жители же «здоровых» районов предпочитали рис черный, необработанный.
  4. Болезнь под названием «куриная слепота» (ухудшение зрения в сумерках) была очень распространена в России, особенно в Сибири. Заболевали ею больше всего зимой, когда все кругом покрывал снег.

(Обсуждение ситуаций в группах, выступление представителя от каждой группы. Обсуждение предположений).

Учащийся из 1 гр: Моряки страдали от цинги из-за нехватки витамина С. Он содержится в цитрусовых, киви, капусте, картофеле и многих других продуктах, которых не было на кораблях.

Учащийся из 2 гр: Рахит развивается при нехватке витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света. Загрязненный воздух в центре Дели пропускал недостаточно света, поэтому дети страдали от рахита.

Учащийся из 3 гр:Бери-бери заболевали только люди, употреблявшие в пищу очищенный рис. Значит, витамин B, нехватка которого вызывает бери-бери, находится в оболочке рисовых зерен.

Учащийся из 4 гр: Куриная слепота вызывается недостатком витамина А в организме. Жители Сибири чаще заболевали зимой потому, что в это время нет свежих овощей – источников витамина.

Учитель: Итак, вы правы. Посмотрите на слайд. Недостаток витаминов ведет к особому нарушению обмена веществ – гиповитаминозу. А отсутствие витамина в пище – путь к развитию авитаминоза. Ребята, если витамины поступают в организм с пищей, чтобы избежать авитаминоза нам достаточно просто есть определенные продукты в большом количестве? Как вы считаете?

(мнения учащихся)

Учитель: На самом деле, это крайне сложно. Для получения суточной нормы витамина С, вам потребуется съесть 2 кг яблок или 2 стакана лимонного сока. Витамина В1 – 1,5 кг мяса или 1 кг хлеба. Что же еще можно сделать?

Учащиеся: купить витамины в аптеке

Учитель: Верно. А существуют ли какие-то правила приема таких препаратов?

Учащиеся: Да, существуют. Можно употребить слишком много витаминов, если не знать правила приема.

Учитель: Вы правы. Перенасыщение организма витаминами называется гипервитаминозом. Он плохо сказывается на организме человека. Как вы думаете, ребята, витамины в продуктах питания могут разрушаться?

Учащиеся: Да, могут.

Учитель: Посмотрите на слайд. По каким причинам это происходит?

(ответы учащихся)

  1. Закрепление изученного материала

Учитель: Я предлагаю вам провестипресс-конференцию с участием необычных гостей. Рекламщиками вы сегодня уже были, теперь представьте себя журналистами.

(Один из учащихся садится перед классом. Перед ним табличка «Н.И. Лунин». Класс задает ему вопросы об открытии витаминов. Затем, ученик меняется на следующего. Табличка «Витамин С». Задаются вопросы о продуктах, в которых содержится данный витамин и болезни, которая развивается при его нехватке).

Учитель:Замечательно. Вы наверняка слышали о том, что женщина корабле долгое время считалась плохой приметой. А в 15 веке моряки обязательно брали в затяжное плавание одну таинственную особу. Кого?

Учащиеся: Козу, для свежего молока.

Учитель: Верно.

  1. Подведение итогов урока

Учитель: Ребята, так что же такое витамины и почему они важны для нашего организма?

Учащиеся: Это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Люди должны включать в свой рацион как можно больше овощей, фруктов, зелени, злаков и пищи животного происхождения.

(Выставление оценок за урок, ориентированное на баллы в карточках самооценивания).

  1. Домашнее задание

Обязательное: прочесть параграф 38, устно ответить на вопросы после параграфа.

Задание по желанию: составить синквейн о витаминах.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока биологии в 10 классе (УМК Н.И. Сонин) Тема урока: Строение клетки. Особенности строения органоидов.

Конспект урока поможет организовать изучение и обеспечить понимание взаимосвязи функций органоидов со строением....

Конспект урока биологии "Следствие ведут знатоки биологии" (обобщающий урок по теме "Витамины")

«СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ БИОЛОГИИ»По теме «Витамины»   Раздел «Обмен веществ», 8 класс на основе программы Пономарёвой И.Н.          Цели:  ...

Конспект урока биологии "Следствие ведут знатоки биологии" (обобщающий урок по теме "Витамины")

«СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ БИОЛОГИИ»По теме «Витамины»   Раздел «Обмен веществ», 8 класс на основе программы Пономарёвой И.Н.          Цели:  ...

План-конспект урока биологии в 6 классе Тема урока: Движение.

План-конспектурока биологии в 6 классеТема урока: Движение....

конспект урока биологии в 5 классе "ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА" и самоанализ урока

      На данном уроке учащиеся научатся различать изученные объекты в природе на рисунках ; устанавливать черты приспособленности организмов к среде обитания; объяснять роль...

Конспект урока биологии 11 класс Тема урока: Становление эволюционных представлений

Конспект урока  биологии 11 классТема урока: Становление эволюционных представлений...

Конспект урока Биология, 6 класс Тема урока «Водоросли, их разнообразие и значение в природе»

План - конспект урока по биологии по теме "Водоросли, их разнообразие и значение в природе"...