Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит.
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Урок-параграф№33.
Учитель биологии Валеев Ильфат Минегалимович.
Тема: Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит.
Цель: -изучить функции тонкого и толстого кишечника, строение ворсинок и механизм всасывания; рассмотреть барьерную роль печени; разъяснить функции аппендикса и предупредить о связанном с ним заболевании — аппендиците.
-Продолжить формирование умения работать с рисунками и учебником, узнавать и называть изученные органы, выявлять взаимосвязь между строением и функциями органов пищеварительной системы.
-Воспитание биологического мышления, ЗОЖ.
Оборудование: таблицы с изображением органов пищеварительной системы. Проектор
Ход урока
- Организационный момент.
- Актуализация знаний.
- Охарактеризуйте процесс пищеварения в желудке.
- Как осуществляется пищеварение в двенадцатиперстной кишке?
- Что такое фермент? Охарактеризуйте свойства фермента и условия его действия.
- Какое значение имеют микроорганизмы кишечника?
Понятийная разминка:
- Пепсин. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде желудка и при попадании в щелочную среду двенадцатиперстной кишки становится неактивным.
- Сфинктер- клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой (или из одной части трубчатого органа в другую). Роль сфинктера выполняет круговая мышца, суживающая или замыкающая при сокращении наружное (например, ротовое) или переходное (например, мочевого пузыря в мочеиспускательном канале) отверстие.
- Желчь. Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные жёлчные кислоты становятся равноправными компонентами жёлчи
- Трипсин. Основной функцией является пищеварение. Катализирует гидролиз белков и пептидов. Может находиться в неактивном состоянии в виде трипсиногена. Активируется, в том числе кишечным ферментом энтеропептидазой, путем отщепления гексапептида. Катализирует также гидролиз восков-сложных эфиров. Оптимум каталитической активности — при pH 7,8—8. Активный центр имеет белковую природу и состоит в основном из серина и гистидина. Синтезируется в виде трипсиногена в поджелудочной железе и используется в кишечнике млекопитающих и рыб. Превращает остальные проферменты гидролаз в активные ферменты.
- Дисбактериоз. Дисбактерио́з (также дисбио́з) (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова или усиливающая отрицательный — и «бактерия») представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. Чаще всего дисбактериоз встречается в пищеварительном тракте или на коже, но может также встречаться на любой обнажённой поверхности или слизистой оболочке.
- Формирование новых знаний.
Групповая поисковая работа.
Класс делится на 4 –группы
Каждая группа получает задания заранее:
- Картинку с органом пищеварения.
- Функции органов
- Основные свойства и значения органов
- Строения и органов
Каждая группа должна заполнить таблицу
Строение пищеварительной системы.
Отдел пищеварительной системы | Органы пищеварения | Строение | Функции |
Просмотр видео фрагмента по теме: Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени Аппендицит.
1. Путь питательных веществ после всасывания в ворсинки кишечника
Питательные вещества кишечной полости | Эпителий ворсинки | Кровеносные сосуды | Лимфа |
Глюкоза | Глюкоза | ||
Аминокислоты | Аминокислоты | ||
Глицерин, жирные кислоты | Жиры, характерные для человека | Жиры | |
Дальнейшая судьба питательных веществ | Воротная система печени | Жировые депо |
2. Изменение веществ в печени. (Рассказ учителя.)
Глюкоза и аминокислоты, поступившие в печень, перерабатываются. Излишки глюкозы преобразуются в гликоген, а из наличных аминокислот создаются необходимые организму, кроме незаменимых.
Вредные вещества уничтожаются. В печеночную вену поступает кровь, содержащая наследственно-заданную концентрацию веществ. Таким образом печень поддерживает гомеостаз крови.
3. Жиры по лимфатическим сосудам попадают в жировые депо, там перерабатываются, запасаются впрок, некоторые продукты переработки поступают в печень для дальнейших преобразований.
4. Функции толстого кишечника: всасывание остатков воды, формирование каловых масс, переработка оставшихся питательных веществ микробами, получение с их помощью недостающих витаминов. (Беседа.)
5. Отделы толстой кишки. Слепая кишка — аппендикс.
Отмечается, что долгое время аппендикс считался бесполезным рудиментарным органом. В настоящее время доказана его связь с иммунной системой.
Рассказ учителя
-. Патологическое состояние под названием «острый живот». (Объяснение учителя.)
При выраженных симптомах данного состояния возможны аппендицит, воспаление желчного пузыря и другие заболевания, которые в домашних условиях диагностировать неспециалисту невозможно. Поэтому необходимо отказаться от пищи, клизм, слабительных и обезболивающих препаратов, которые затрудняют постановку диагноза. Необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и при необходимости соглашаться на госпитализацию.
IV. Формирование умений.
Заполнение таблицы с выступлением учащихся с каждой группы
Отдел пищеварительной системы | Форма и строение | Функции | Основные свойства и значения органов |
Тонкая кишка | • Перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени (желчью) и слизистой оболочкой кишечника • Переваривание пищи • Всасывание гомогенизированного и переваренного химуса • Дальнейшее продвижение оставшегося материала по кишечному тракту • Секреция гормонов • Иммунологическая защита | содержит ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы. Завершение процесса переваривания пищи. | |
Печень | • синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи; • обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения; • синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника; • участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез); | 1-л. в сутки, выделяется через 5-10 мин. на протяжении 6-8 ч. Цвет зависит от красящих пигментов. Повышает активность ферментов, расщепляет жиры, усиливает движение кишки, способствует выделению поджелудочного сока. | |
Толстая кишка | • Пищеварительная функция состоит в заключительной обработке остатков пищи ферментами (выделение воды и остаточных питательных веществ). • В слепой кишке начинается процесс уплотнения жидкого содержимого кишечника; • Всасывающая – вода и питательные вещества распространяются из слепого, восходящего и нисходящего отделов толстой кишки по всем органам через кровеносные и лимфатические каналы; • Мышечная (моторная) – толстая кишка усиливает либо уменьшает частоту сокращений мышц, тем самым обеспечивая беспрерывное продвижение химуса по пищеварительному каналу. | нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного кала. Гогно накапливать и удерживать до возможности совершить процесс дефикации. Ну, и последние полезные вещества из него вытянуть. | |
Слепая кишка | • От заднемедиальной стенки, ниже места впадения подвздошной кишки в слепую, отходит червеобразный отросток — аппендикс • Его длина варьируется от 2 до 13 см, а диаметр составляет 3—4 мм. Аппендикс залегает, как правило, в правой подвздошной ямке и соединяется со слепой кишкой и концевым отделом подвздошной кишки при помощи брыжейки аппендикса (mesoappendix) (рис. 172). Его свободный конец направляется вниз и медиально до пограничной линии, иногда спускаясь в малый таз. Со всех сторон аппендикс окружен сходящимися у его основания лентами ободочной кишки. • В его слизистой оболочке содержится большое количество лимфоидной ткани | В большинстве своем аппендикс содержит брыжейку, объединяющую его с плоскостью слепой кишки и с поверхностью последнего отдела подвздошной кишки, а его полость обильно заполнена лимфоидной тканью, крайне востребованной для иммунитета. |
- Задание на дом
Изучить §33, подготовить сообщение о работа И.П.Павлова.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Функции тонкого и толстого кишечника
Урок содержит: - Презентацию. - Тест. Презентация разбита на архивы - извлеч их в одну папку....

Пищеварение в кишечнике.Всасывание питательных веществ.
Разработка урока биологии, 8 класс, тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. к разработке прилагается презентация "Пищеварительная система"...

Методическая разработка урока биологии. 8 класс. Тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ".
урок биологии 8 класс: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ....

Разработка урока по теме "Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит"
Подробная разработка урока по теме: "Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит" с таблицей "Действия учителя", "Действия учеников"...

Всасывание. роль печени.
презентация предназначена для урока по теме "всасывание. Роль печени"...

конспект урока "Всасывание питательных веществ. Особенности пищеварения в толстом кишечнике"
конспект урока "Всасывание питательных веществ. Особенности пищеварения в толстом кишечнике" для 8 класса...