Методическая разработка урока "Пищеварение в желудке" 8 класс
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Цель: познакомить учеников со строением желудка, показать наглядно изменение питательных веществ в нем
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevarenie_v_zheludke.docx | 429.47 КБ |
Предварительный просмотр:
8 медицинский класс. Учитель: Петрова Л.Н.
Тема урока: Пищеварение в желудке.
Опорные понятия: желудок, переваривание, железы, ферменты.
Цели: познакомить учеников со строением и работой желудка, показать наглядно процессы изменения питательных веществ в желудке.
Технология: информационная с элементами критического мышления, использованием ИКТ. Интегрированный урок.
Планируемый результат: Ученики владеют понятиями, осознают взаимосвязь внешнего и внутреннего строения с функциями желудка, умеют получать интегрированные знания и делать выводы.
Оборудование: компьютерное обеспечение, желудочный сок, продукты, NaOH, CuSO4, водяная баня, белок куриного яйца, набор пробирок.
Ход урока:
1.Организационный момент ( 1 мин)
2.Вводная часть. Постановка проблемы (3 мин)
В ротовой полости после механического и физического изменения пища превращается в пищевой комок. Происходит процесс глотания.
Глотание – это?
И пищевой комок оказывается в пищеводе – трубке 25-30 см длиной, которая сокращается перистальтически и пища жидкая через 1-2 сек, а твердая – за 8-9 сек оказывается в желудке.
И сегодня мы рассмотрим, что же происходит с пищевым комком в этом отделе пищеварительного тракта.
3.Объяснение нового материала:
1 этап. Проблемно-деятельный (15 мин)
Запись темы на доске: »Пищеварение в желудке».
Желудок – это расширение пищеварительного тракта, мышечный мешок, объемом 2,5 до 5 литров.
Внешнее строение:
(Демонстрация презентации, использование атласа, рисунок на доске и в тетради)
Отмечаем на рисунке: выпуклый край, вогнутый край, дно, кардиальная часть, тело, пилорическая часть или привратник, сфинктеры.
Стенка желудка, как и всего канала четырехслойная (Кадр презентации). Назовите эти слои.
Стенка желудка четырехслойная, но имеет особенности:
1.слизистая ( ткань эпителиальная) имеет углубления – желудочные железы.
2.подслизистая ( ткань рыхлая соединительная)
3.мышечная (гладкие мышцы) но расположены в 3 слоя: продольные, круговые и диагональные
4.серозная.
Складчатая слизистая оболочка имеет желудочные железы до 100 на см2.
(Кадр презентации, атлас, рисунок на доске и в тетради)
Углубления состоят из различных клеток:
Слизистые клетки выделяют слизь, рН щелочная, функция – защитная.
Обкладочные выделяют 0,5% НСl, функция: обеззараживание, разрыхление пищевого
комка, создание рН =1-2,5 кислой,
активизация пепсиногена.
Главные – выделяют фермент пепсиноген в неактивной форме.
Эндокринные –(только в пилорической части) выделяют гормон гастрин.
Желудочные железы – внешней секреции. По протоку в полость желудка выделяется желудочный сок – суммарный секрет желез, 2,5 литра в сутки.
В желудке происходит 2 этап пищеварения.
Что характерно для этого этапа? Благодаря чему происходит физическое изменение пищи?
В стенке желудка расположена метасимпатическая нервная система, которая регулирует тонические и перистальтические сокращения мышц, благодаря которым пищевой комок перемешивается и продвигается к пилорической части желудка.
В желудке присдодит и химическое изменение. Переваривание в желудке полостное, так как фермент пепсиноген превращается в активную форму благодаря НСl.
Пепсин расщепляет белки на более короткие цепочки (А)4-8 в кислой среде.
Пепсин не работает у стенки желудка, этому препятствует слизь с рН щелочной. Но если это условие нарушается, то образуется язва.
2 этап. Практико-ориентированный (10 мин)
Демонстрация заранее приготовленного опыта Дианой А.
Опыт 1.
Кусочки продуктов поместили в пробирки с желудочным соком, подержали на водяной бане 1 час.
Вопросы: Почему нужна водяная баня?
Будут ли отличаться внешне кубики через час?
Что обеспечивает это отличие?
Проведение опыта №2
В две пробирки налили: в 1-1мл белка и 8 мл воды, а во 2 – 1мл белка и 8мл желудочного сока. Затем проводим биуретовую реакцию. Для этого получаем свежеприготовленный гидроксид меди(II)- индикатор на белок.
2NaOH + CuSO4 = Cu(OH)2 + Na2SO4
Различие в окраске показывает, что под действием пепсина происходит разрушение белков.
На выделение желудочного сока оказывает влияние состав пищи.
(Кадры презентации, запись в тетради)
3 этап. Аналитико-деятельный (5 мин)
Кроме этого, выделение желудочного сока регулируется нервно-гуморально.
Нервное регулирование имеет центр в продолговатом мозге.
(Ученик на доске показывает схему процесса, аналогично регуляции слюноотделения)
Это схема для безусловного рефлекса, когда пища попадает на язык.
Регуляция осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой.
(Рисуем схемы на доске и в тетради)
Отделение желудочного сока регулируется и условнорефлекторно (на слово, вид пищи, запах)
Кроме этого отделение желудочного сока связано и с растяжением желудка.
Нервная система способствует быстрому, но недолговременному отделению желудочного сока.
Кто и как это определил?
Примерно минут через 20, отмечал И.П.Павлов, начинает регулировать сокоотделение гармон гастрин, и стимулирует секрецию примерно 4 часа.
Закрепление материала. Аналитико-обобщающий (8 мин).
Вывод: Желудок выполняет следущие функции:
(Ребята перечисляют функции самостоятельно, на основе изученного материала)
1.Механическая обработка пищи
2.Ферментативное расщепление белков
3.Бактерицидная
4.Всасывание некоторых веществ
5.Проведение химуса до кишечника.
Несмотря на защитную роль соляной кислоты в желудке многих людей находится хеликобактер.
(Сообщение о хеликобактере Аловой Е., прилагается)
Хеликобактер – причина гастрита и язвы.
Наш организм буквально напичкан разнообразными микроорганизмами и представляет собой некое микробиологическое общежитие. Большинство его обитателей сотрудничают с внутренними органами (с кишечником, например), одним словом, помогают человеку, есть нейтральные, и есть третья категория – разного рода скрытые вредители. История открытия. О том, что в человеческом желудке кто-то живой все-таки водится, медики стали подозревать давно. Ещё в конце 19 века были описаны спиралевидные микроорганизмы, обитающие в желудках собак. В 1983 году, после столетних исследований австралийскими учеными Б. Маршаллом и Р.Уоренном был сделан вывод о наличии в желудке человека микроорганизма - Хеликобактер – спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике. В 1994 году он получил от Международного агенства по изучению рака звание «канцероген первого порядка». А в 1996 г. Форман доказал, что 75% случаев рака желудка в развитых странах и 90% - в развивающихся странах связано с хеликобактером. Выяснено, что хеликобактериозу подвержено 60% населения планеты. Это самое распространенные заболевание землян, не считая герпеса, который имеет вирусную природу. Живет хеликобактер в человеке, поэтому главным источником заражения является человек Пути заражения: 1.Контактно-бытовой – через предметы гигиены, посуду, дверные ручки в туалете; 2.Орально-оральный – через поцелуи; 3.Через медицинскую технику – например, плохо обработанный эндоскоп. Поэтому практически все человечество можно отнести к группе риска, и поэтому хеликобактер называют «семейным заболеванием». Попав в наш организм, хеликобактер спускается в излюбленное место обитания – желудок. Микроорганизмы гибнут в желудке, растворяясь в соляной кислоте. Хеликобактер окружает себя защитной оболочкой из ферментов, обезвреживающих кислоту. Своими спиралевидными усиками вредитель пробуравливает слой слизи, которая покрывает стенку желудка, и устремляется к пристеночным клеткам, спрятанным от кислоты. Он начинает просто съедать пристеночные клетки и выделять в окружающую среду ядовитые продукты своей жизнедеятельности. Это пробуждает к жизни нейтрофилы – клетки крови, выполняющие функцию фагоцитоза. Они выходят из кровеносных капилляров и начинают уничтожать их. При этом уничтожаются и «покусанные» хеликобактером клетки слизистой желудка. Продукция защитной слизи снижается, и к поврежденной области устремляется соляная кислота. Развивается воспаление, а в слизистой – язва. Хеликобактер любит пилорический отдел желудка и начальный отдел двенадцатиперстной кишки, именно там чаще всего возникает язвенная болезнь. Язвенная болезнь развивается не у всех хеликобактер-инфицированных.
К ней расположены имеющие неправильный режим питания, стрессы, курящие и выпивающие люди. Люди с первой группой крови более предрасположены к заболеванию, так как их клетки продуцируют больше специфических рецепторов, к которым цепляется микроб. Признаки заболевания: 1.периодические болезненные ощущения в желудке 2.дискомфорт «под ложечкой» 3.изжога и тошнота 4.чувство переполненности желудка 5.обложенность языка и неприятный привкус во рту 6.повышенная кровоточивость десен. Профилактика: 1.соблюдение личной гигиены 2. своевременное лечение и обследование всей семьи в случае обнаружения у кого-то из родственников. 3.эффективна вакцина, но механизм её действия не до конца ясен. Иммунопрофилактика хеликобактериоза – дело не столь отдаленного Домашнее задание(2 мин) 1.параграф 2.беседа в семье о профилактике хеликобактера.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формирование УУД на уроках химии. Методическая разработка уроков по теме "Классы неорганических соединений. 8 класс
Бинарные соединения: оксиды и летучие водородные соединенияОснованияКислотыСоли...
Методическая разработка по геометрии (8 класс) по теме: Разработка урока по теме "Параллелограмм".
План-конспект урока по геометрии для 8 класса.Урок разработан учителем математики Шунаевой Т.А. Тема урока: Параллелограмм. Решение задач.Цели урока Продолжить формирование умений решать задачи н...
Методическая разработка урока по теме "Классы рыб". 7 класс
Данный урок знакомит обучающихся с особенностями строения рыб, обусловленными обитанием в водной среде; со значением рыб в природе и жизни человека....
Методическая разработка по биологии (9 класс) на тему: Контрольная работа по теме "Антропогенез. Высшая нервная деятельность человека" 9 класс
Примеры дифференцированных заданий для осуществления контроля знаний и подготовки к ГИА по биологии учащихся 9 классов....
Методическая разработка для учащихся младших классов на занятиях по хоровому классу «Игровой метод в условиях хоровой репетиции: взаимодействие слова и музыки, словотворчество»
Проблема выразительности в произношении слов в детском хоре и общей эмоциональной отзывчивости на музыкальные образы хоровых произведений, является важным моментом в вокаль...
Методическая разработка урока в 6 классе по теме «Bon appétit!» (учебник «Твой друг французский язык» А.С. Кулигиной, А.В. Щепиловой для 6-го класса)
Данный материал может быть полезен учителям французского языка при проведении уроков в 6 классе общеобразовательной школы по программе Кулигиной А.С....
Учебно-методическая разработка урока на тему "Класс Птицы. Общая характеристика" 7 класс
В настоящее время актуальными в системе образования являются педагогические технологии, направленные на выявление и развитие творческих способностей учащихся.Поэтому, современному педагогу необходимо ...