Урок биологии в 8 классе по теме " Гигиена питания".
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Данный материал предназначен для молодых учителей ,кторые начинают работать по ФГОС.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tema_uroka_gigiena_pitaniya.docx | 26.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ».
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: формирование знаний о гигиенических условиях нормального питания и его правильном режиме.
Планируемые результаты:
Предметные:
- формулировать правила приёма пищи и применять их в своей жизни.
Метапредметные:
- самостоятельно определять цели и задачи своего обучения;
- работать с текстом;
- строить логические умозаключения;
- оформлять результаты работы;
- организовывать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;
- формулировать собственное мнение;
- аргументировать собственную позицию;
- слушать мнение других учащихся;
- работать в парах;
- владение речью.
Личностные:
- осознание значимости здорового образа жизни;
- умение оказывать взаимопомощь.
Оборудование: таблица «Пищеварительная система»; презентация к уроку «Гигиена питания».
План урока:
- Организационный момент.
- Целеполагание и мотивация.
- Изучение нового материала.
- Закрепление материала.
- Постановка домашнего задания.
- Рефлексия (подведение итогов урока).
Описание основных этапов урока:
1.Организационный момент.
Цель: создание благоприятного психологического настроя на работу, включение учащихся в деятельность на личностном уровне.
Учитель приветствует учащихся класса.
2.Целеполагание и мотивация:
Учитель: наш урок я хочу начать словами Гордона Рамзи:
«Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть» и «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке».
Прокомментируйте эти высказывания.
Попробуйте сформулировать тему нашего урока. Как вы думаете, с какой целью мы его проводим?
После обмена мнениями на доске и в тетрадях записывается тема урока.
Учитель: Тема правильного питания в настоящее время чрезвычайно актуальна и я хочу привести этому доказательства.
Привожу статистические данные:
- Одной из основных проблем общественного здравоохранения является возрастающее число людей с излишним весом и ожирением. Люди всех возрастных групп и разных уровней образования сталкиваются с этой проблемой. В результате этого во всем мире возрастают показатели диабета, сердечно – сосудистых заболеваний и других негативных состояний, обусловленных неправильным питанием. По данным 2011 года, около 43 миллионов детей в возрасте до пяти лет имеют излишний вес.
- Недостаточность питания, вызывает дефицит витаминов и минералов и приводит примерно к одной трети всех случаев смерти детей.
- Заболеваемость цингой и рахитом растет в некоторых регионах Великобритании. Эксперты связывают этот факт с распространением фастфуда и продуктов, готовящихся в микроволновой печи.
- Питание может вызывать такие заболевания как рак желудка, развитие высокого кровяного давления.
Основоположники разных школ питания пытались ответить на извечные вопросы науки о питании - как, когда, сколько и что есть?
Попытаемся и мы ответить на эти вопросы. В достижении цели урока нам поможет авторитет великих писателей, мыслителей и ученых.
Задание учащимся:
Вы должны перефразировать их изречения на современный лад и сформулировать правила правильного питания. Запишите правила в таблицу.
Учащиеся:
работают в группах, выполняя задание на выданных им карточках. ( Время выполнение задания 5 минут).
Через 5 минут каждая группа зачитывает правило питания, затем происходит обмен мнениями и обсуждение результатов. ( Время на выступление групп и обмен мнениями 5-7 минут).
Учитель:
отражает все сформулированные учащимися правила на экране с помощью видеопроектора.
Учитель:
Чтобы правила выполнялись, люди должны понимать их смысл. Давайте попробуем обосновать правила питания.
Каждая группа обосновывает свое правило и результаты записывает на карточке.
Для этого можно воспользоваться учебником и дополнительной литературой по гигиене питания (заранее приношу книги из библиотеки).
(Время на это вид работы и обсуждение результатов 15 минут).
(Учащиеся не записывают правила в тетрадь в целях экономии времени на уроке, а после обсуждения всех результатов данного этапа урока они получат распечатанные результаты общей работы, которые будут представлены ниже).
Оценивание – взаимное оценивание и самооценка (по алгоритму) учащимися своей работы. На карточке учащиеся ставят две отметки – свою собственную и ту, которую поставили другие учащиеся. Карточку сдают учителю. Учитель выставляет итоговую оценку по результатам данного этапа урока.
Рефлексия психологического и эмоционального состояния: предлагаю учащимся оценить свою работу на уроке с помощью карточек трёх цветов, где дети выбирают цвет карточки по предложенным высказываниям:
красная – я работал на уроке с желанием, был уверен в себе, мне было интересно;
жёлтая – я работал на уроке с желанием, но не очень уверенно, чувствовал какое-то неудобство, волновался;
синяя - я работал на уроке без желания, боялся отвечать и выполнять работу.
(У каждого ученика на парте находятся карточки трех цветов, на обратной стороне которых соответствующие цвету высказывания).
№ | Изречения великих людей. | Правила правильного питания. | Обоснование |
1
| Первая группа: «Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь» (народная мудрость). «Кто долго жуёт, тот долго живёт» (народная мудрость). Мудрецы говорили так: жуёшь 50 раз – ничем не болеешь, 100 раз - будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным. «Кто торопливо ест и пьёт, на свете долго не живёт» (Чешская пословица) | ||
2 | Вторая группа: «Война войной, а обед - по расписанию». (Фридрих Вильгельм I) | ||
3 | Третья Группа: «Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться». Американский исследователь Ирвинг Фишер рекомендует семиразовое питание. «Голод и льва заставляет кидаться на падаль». (Мухаммед ибн Али ас – Самарканди) | ||
4 | Четвёртая группа: «Хочешь продлить свою жизнь, - укороти свои трапезы». (Бенджамин Франклин). «Ешь столько, чтобы тела здание не гибло от переедания». (А.Джами). «При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины. (Джозеф Аддисон). | ||
5 | Пятая группа: «Соус скрывает тысячу грехов» (старинная поварская поговорка). «Прежде чем наесться соуса, подумай о жажде, которая будет тебя мучить». (Вьетнамская пословица). | ||
6 | Шестая группа: «Недосол на столе, пересол на спине». (Недосоленное кушанье можно досолить, а за пересоленное только наказать). «Для еды соль, для соли - мера». (Русская поговорка). | ||
7 | Седьмая группа: «За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь, зелень на столе – здоровье на сто лет, яблоко на ужин – и врач не нужен». «Виноград – не град, не бьёт, не валит, а на ноги ставит» «Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят». «Морковь прибавляет кровь» «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук». (Русские пословицы). | ||
8 | Восьмая группа: «Есть всегда одно и то же для здоровья не поможет» | . | |
9 | «Горьким лечат, а сладким калечат». «Сладостей тысячи, а здоровье одно». . |
Учитель: Мы выслушали все выступления и, взяв из каждого рациональное зерно, я предлагаю вашему вниманию результат нашей совместной работы.
Результат совместной работы в группах.
Каждый учащийся получает распечатку общего результата совместной работы.
Предлагаю учащимся использовать эти распечатки на неделе «Естествознания» для просветительской работы среди учащихся гимназии.
№ п/п | Изречения великих людей. | Правила правильного питания. | Обоснование |
1. | «Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь» (народная мудрость). «Кто долго жуёт, тот долго живёт» (народная мудрость). Мудрецы говорили так: жуёшь 50 раз – ничем не болеешь, 100 раз - будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным. «Кто торопливо ест и пьёт, на свете долго не живёт» (Чешская пословица) | Во время приёма пищи не надо спешить. Пищу надо тщательно пережёвывать. | При быстром приёме пищи можно подавиться. Пережёванная пища лучше переваривается. Во время пережёвывания пища обрабатывается ферментами слюны и в ротовой полости начинается переваривание углеводов. |
2. | «Война войной, а обед - по расписанию». (Фридрих Вильгельм I) | Принимать пищу надо в одни и те же часы. | Систематический приём пищи в одно и то же время постепенно приучит желудок именно к этому времени быть готовым к новой порции еды и выделить необходимое количество желудочного сока. |
3. | «Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться». Американский исследователь Ирвинг Фишер рекомендует семиразовое питание. «Голод и льва заставляет кидаться на падаль». (Мухаммед ибн Али ас – Самарканди) | Принимать пищу надо несколько раз в день через каждые 3 – 3,5 часа. | Если промежуток между приёмами пищи длинный, уровень сахара в крови падает, ощущается упадок сил и появляется сильное чувство голода. В этом состоянии человек набрасывается на еду и съедает гораздо больше нормы, так как насыщение наступает через 15 – 20 минут после начала еды. |
4. | «Хочешь продлить свою жизнь, - укороти свои трапезы». (Бенджамин Франклин). «Ешь столько, чтобы тела здание не гибло от переедания». (А.Джами). «При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины. (Джозеф Аддисон). | Вредно съедать за один раз много пищи. | Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма и соответствовать физиологическим потребностям организма. Переедание приводит к ожирению и развитию серьезных заболеваний, которые укорачивают жизнь. |
5. | «Соус скрывает тысячу грехов» (старинная поварская поговорка). «Прежде чем наесться соуса, подумай о жажде, которая будет тебя мучить». (Вьетнамская пословица). | Не включать в рацион питания майонез и кетчупы. | Вкус и запах соуса может скрывать недоброкачественные продукты, из которых приготовлено блюдо. В соусах и кетчупах содержится много соли. |
6. | «Недосол на столе, пересол на спине». (Недосоленное кушанье можно досолить, а за пересоленное только наказать). «Для еды соль, для соли - мера». (Русская поговорка). | Ограничить количество употребляемой соли. | Норма потребления соли 4 граммам в день. Избыточное потребление соли вызывает сильную жажду, повышает артериальное давление, усиливает работу сердца и почек. |
7. | «За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь, зелень на столе – здоровье на сто лет, яблоко на ужин – и врач не нужен». «Виноград – не град, не бъёт , не валит, а на ноги ставит» «Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят». «Морковь прибавляет кровь» «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук». (Русские пословицы). | Включать в рацион питания овощи и фрукты. | Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые способны нормализовать кислотно – щелочное равновесие организма. |
8. | «Есть всегда одно и то же для здоровья не поможет» | Пища должна быть разнообразной. | В этом случае организм получает все необходимые для жизнедеятельности вещества. Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов, которые определяют по формуле питания. |
9. | «Горьким лечат, а сладким калечат». «Сладостей тысячи, а здоровье одно» | Ограничить употребление сладостей. | Горечи улучшают работу многих систем органов, убивают паразитов. Употребление избыточного количества сахара ребенком ведет к таким последствиям, как: развитие пищевой аллергии; избыточный вес; развитие сахарного диабета; нарушения работы желудочно-кишечного тракта; кариес и многие другие. |
Закрепление материала.
Учитель: Предлагаю вашему вниманию краткое описание одного дня из жизни школьника. Я попросила одного из своих учеников записать время приема пищи и все продукты, которые он употребил в течение всего дня.
Проанализируйте данное описание и укажите, какие правила питания были нарушены.
Описание приёма пищи школьником в течение одного дня.
7.30 – первый приём пищи: бутерброд с колбасой твёрдого копчения и сливочным маслом, кофе с молоком.
10.40- второй приём пищи: две булочки с маком и чай.
11.45 – третий приём пищи: плитка шоколада.
12.50 – четвертый прием пищи: угостили чипсами.
15.00 – пятый прием пищи: пельмени с кетчупом, запил пепси- колой.
15.15-17.00 – сон.
17.05 – шестой приём пищи: жареные пирожки с капустой, чай с сахаром.
( Пока я спал, мама нажарила пирожков).
18.00 – седьмой приём пищи: стакан йогурта.
19.00 – восьмой приём пищи: жареная картошка с грибами, стакан молока.
20.00 – девятый прием пищи: грецкие орехи.
21.00 – десятый прием пищи: чай с печеньем.
21.30 – сон.
Учащиеся должны найти следующие нарушения:
- Чрезмерное количество приёмов пищи.
- Между приёмами пищи очень маленькие промежутки.
- В рационе питания кетчуп, пепси-кола, жирная колбаса, продукты вредные для здоровья подростка.
- В рационе питания данного школьника много продуктов, содержащих углеводы и жиры, но мало, содержащих белки.
- Отсутствуют овощи и фрукты, следовательно, в этом рационе питания не хватает витаминов и микроэлементов.
- После приёма пищи в обед школьник сразу лёг спать, что способствовало замедлению процессов пищеварения.
- Школьник в течение дня съел много сладкого.
Учитель оценивает результаты данной работы.
Домашнее задание: запишите в тетрадь время приёма пищи в течение одного дня и продукты, которые вы употребляли, проанализируйте свой список. Пользуясь таблицей калорийности продуктов, посчитайте количество калорий вашего рациона питания на один день. Сделайте выводы.
Примечание: для подростка 11-15 лет количество калорий составляет 2600 – 2900 калорий в день.
Подведение итогов:
Учитель: Мы открыли урок высказываниями великих людей, и закончить его я хочу цитатой одного известного диетолога: «…Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».
Мне очень интересно узнать ваше мнение о нашем уроке, пожалуйста, продолжите следующие предложения:
(предложения написаны на карточках)
- Мне было интересно…
- Мы сегодня разобрались…
- Я сегодня понял, что…
- Мне было трудно…
- На следующем уроке я хочу…
Учитель анализирует, полученные результаты.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме "Гигиена питания"
Урок-состязание с элементами ролевой игры для учащихся 8 класса....
Методическая разработка урока биологии 8 класса по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» с использованием ИКТ
Тема урока: "Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"...
Урок по биологии 8 класс Тема:Гигиена питания
Урок разработан в соответствии с планом. По учебнику 8 класса Колесов Д.В. и др. С использованием электронного учебника - Электронная библиотека Просвещение – Биология 8 класс....
Технологическая карта урока биологии в 8 классе по теме "Гигиена питания"
Технологическая карта урока биологии в 8 классе по теме "Гигиена питания". Разработка по учебнику линии Сонина. Материал урока разработан в соответствии с ФГОС. В разработке урока приводится...
урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"
Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; перв...
Конспект урока биологии на тему: "Гигиена питания" в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью
Конспект урока биологии на тему: "Гигиена питания" в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью...