материал для подготовки к егэ по теме человек и его здоровье
материал для подготовки к егэ (гиа) по биологии на тему
материал по теме " Человек и иег здоровье"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
arterialnaya_krov.docx | 0 байтов |
vnutrennyaya_sreda_organizma_sostoit_iz_krovi.docx | 15.65 КБ |
immunitet.docx | 15.84 КБ |
nervnaya_regulyatsiya_osushchestvlyaetsya_s_pomoshchyu_elektricheskih_impulsov.docx | 15.99 КБ |
nervnaya_sistema_po_stroeniyu_delitsya_na_2_chasti.docx | 14.24 КБ |
pishchevaritelnaya_sistema.docx | 25.14 КБ |
prodolgovatyy_mozg.docx | 13.66 КБ |
skelet.docx | 24.94 КБ |
sostav_krovi.docx | 15.25 КБ |
stroenie_kozhi.docx | 80.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Внутренняя среда организма состоит из крови (течет по кровеносным сосудам), лимфы (течет по лимфатическим сосудам) и тканевой жидкости (находится между клетками).
Кровь состоит из клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и межклеточного вещества (плазмы).
- Эритроциты (красные кровяные клетки) содержат белок гемоглобин, в состав которого входит железо. Гемоглобин переносит кислород (эритроциты принимают участие в газообмене).
- Угарный газ прочно соединяется с гемоглобином и не дает ему переносить кислород.
- Лейкоциты (белые кровяные клетки) защищают организм от инородных частиц и микроорганизмов, являются частью иммунной системы.
- Тромбоциты (кровяные пластинки) участвуют в процессе свертывания крови.
- Плазма состоит из воды с растворенными веществами. Например, в плазме растворен белок фибриноген. При свертывании крови он превращается в нерастворимый белок фибрин.
Часть плазмы крови выходит из кровеносных капилляров наружу, в ткани, и превращается в тканевую жидкость. Тканевая жидкость непосредственно контактирует с клетками тела, доносит до них кислород и другие вещества. Чтобы возвращать эту жидкость обратно в кровь, имеется лимфатическая система.
Лимфатические сосуды открыто оканчиваются в тканях; тканевая жидкость, попавшая туда, называется лимфой. Лимфа – это прозрачная бесцветная жидкость, в которой нет эритроцитов и тромбоцитов, но много лимфоцитов. Лимфа движется за счет сокращения стенок лимфатических сосудов; клапаны в них не дают лимфе течь назад. Лимфа очищается в лимфатических узлах и возвращается в вены большого круга кровообращения.
Для внутренней среды организма характерен гомеостаз, т.е. относительное постоянство состава и других параметров. Это обеспечивает существование клеток организма в постоянных условиях, независимых от окружающей среды. Сохранением гомеостаза управляет гипоталамус (часть гипофиза).
Предварительный просмотр:
Иммунитет – это невосприимчивость организма к возбудителям заболеваний.
Лейкоциты (белые клетки крови) обеспечивают иммунитет: защищают организм от микроорганизмов и чужеродных частиц.
Фагоциты – это лейкоциты, пожирающие чужеродные частицы. Явление фагоцитоза было открыто И.И.Мечниковым.
Антитела – это белки, выделяемые лейкоцитами (В-лимфоцитами). Антитела совпадают по форме с чужеродными частицами, присоединяются к ним, тем самым облегчают фагоцитам их уничтожение.
На то, чтобы выработать антитела против нового (незнакомого) возбудителя, В-лимфоцитам требуется 3-5 дней.
Наличие в крови человека антител к определенному вирусу (например, к ВИЧ) говорит о том, что человек заражен.
СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ паразитирует на лейкоцитах (лимфоцитах), это приводит к разрушению иммунной системы.
Виды иммунитета
Естественный пассивный (врожденный)
- У человека с рождения имеются готовые антитела против многих болезней. Например, человек не болеет собачьей чумкой
- Ребенок получает готовые антитела с материнским молоком. Вывод: дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше болеют.
Естественный активный – по окончании болезни в организме остаются клетки памяти, запоминающие строение антител. При повторном попадании того же самого возбудителя выделение антител начинается не через 3-5 дней, а сразу, и человек не заболевает
Искусственный активный появляется после прививки – введения вакцины, т.е. препарата убитых или ослабленных возбудителей болезни. Организм проводит полноценную иммунную реакцию, остаются клетки памяти.
Искусственный пассивный – появляется после введения сыворотки – препарата готовых антител. Сыворотка вводится во время болезни, чтобы спасти человека. Клетки памяти при этом не образуются.
Предварительный просмотр:
Нервная регуляция осуществляется с помощью электрических импульсов, идущих по нервным клеткам. По сравнению с гуморальной она
- происходит быстрее
- более точная
- требует больших затрат энергии
- более эволюционно молодая.
Гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности (от латинского слова гумор – «жидкость») осуществляется за счет веществ, выделяемых во внутреннюю среду организма (лимфу, кровь, тканевую жидкость).
Гуморальная регуляция может осуществляться с помощью:
- гормонов – биологически активных (действующих в очень маленькой концентрации) веществ, выделяемых в кровь железами внутренней секреции;
- других веществ. Например, углекислый газ
- вызывает местное расширение капилляров, к этому месту притекает больше крови;
- возбуждает дыхательный центр продолговатого мозга, дыхание усиливается.
Все железы организма делятся на 3 группы
1) Железы внутренней секреции (эндокринные) не имеют выводных протоков и выделяют свои секреты непосредственно в кровь. Секреты эндокринных желез называются гормонами, они обладают биологической активностью (действуют в микроскопической концентрации). Например: щитовидная железа, гипофиз, надпочечники.
2) Железы внешней секреции имеют выводные протоки и выделяют свои секреты НЕ в кровь, а в какую-либо полость или на поверхность организма. Например, печень, слезные, слюнные, потовые.
3) Железы смешанной секреции осуществляют и внутреннюю, и внешнюю секрецию. Например
- поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин и глюкагон, а не в кровь (в 12-перстную кишку) – поджелудочный сок;
- половые железы выделяют в кровь половые гормоны, а не в кровь – половые клетки.
Предварительный просмотр:
Нервная система по строению делится на 2 части1) центральная – спинной и головной мозг
2) периферическая – нервы и нервные узлы.
•Нервы – это пучки нервных волокон, окруженные соединительнотканной оболочкой.
•Нервные узлы – это скопления тел нейронов за пределами ЦНС, например, солнечное сплетение.
Нервная система по функциям делится на 2 части
1) соматическая – управляет скелетными мышцами, подчиняется сознанию.
2) вегетативная (автономная) – управляет внутренними органами, не подчиняется сознанию. Состоит из двух частей:
•симпатическая: управляет органами во время стресса
◦повышает пульс, давление и концентрацию глюкозы в крови
◦активизирует работу нервной системы и органов чувств
◦тормозит работу пищеварительной системы.
•парасимпатическая система работает в состоянии покоя, приводит работу органов в норму (функции противоположные).
Рефлекторная дуга
Это путь, по которому нервный импульс проходит при осуществлении рефлекса. Состоит из 5 частей
1) Рецептор – чувствительное образование, способное реагировать на определенный вид раздражителя; преобразует раздражение в нервный импульс.
2) По чувствительному нейрону нервный импульс идет от рецептора в центральную нервную систему (спинной или головной мозг).
3) Вставочный нейрон находится в мозге, передает сигнал с чувствительного нейрона на исполнительный.
4) По исполнительному (двигательному) нейрону нервный импульс идет от мозга к рабочему органу.
5) Рабочий (исполнительный) орган – мышца (сокращается), железа (выделяет секрет) и т.п.
Анализатор
Это система нейронов, воспринимающих раздражение, проводящих нервные импульсы и обеспечивающих переработку информации. Состоит из 3 отделов:
1) периферического – это рецепторы, например, колбочки и палочки в сетчатке глаза
2) проводникового – это нервы и проводящие пути мозга3) центрального, расположенного в коре больших полушарий – здесь происходит окончательный анализ информации.
Предварительный просмотр:
Пищеварительная система
Отделы пищева- рительного тракта | Строение | Функции | |
Ротовая полость | зубы | Всего 32 зуба: по четыре плоских резца, по два клыка, по четыре малых и шесть больших коренных зубов на верхней и нижней челюстях. Зуб состоит из корня, шейки и коронки. Зубная ткань — дентин. Коронка покрыта прочной эмалью. Полость зуба заполнена пульпой, несущей нервные окончания и кровеносные сосуды | Откусывание и пережевывание пищи. Механическая обработка пищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков. |
язык | Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка — корень, передняя свободная - тело, заканчивающееся закругленной верхушкой, верхняя сторона языка -спинка, на ней находятся вкусовые рецепторы | Орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами | |
Слюнные железы | Три пары слюнных желез, образованных железистым эпителием. Пара желез - околоушные, пара - подъязычные, пара - подчелюст ные. Протоки желез открываются в ротовую полость. рН слюны = 6,5-7,5. Слюна содержит слизь (муцин), обеззараживающее вещество лизоцим и прозрачный секрет с ферментами. | Выделяют слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит пищеварительный фермент птиалин, расщепляющий крахмал до мальтозы, и небольшое количество фермента мальтазы, расщепляющего мальтозу до глюкозы. | |
Глотка, пищевод | Верхняя часть пищеварительного канала, представляющая собой трубку длиной 25 см. Выстлана плоским эпителием. | Проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое нёбо приподнимается и загораживает вход в носоглотку, а надгортанник закрывает вход в гортань. Глотание рефлекторное | |
желудок | Расширенная часть пищеварительного канала грушевидной формы объемом до 3 л; имеются входное и выходное отверстия. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием и покрыты серозной оболочкой. Железы вырабатывают желудочный сок (содержащий фермент пепсин), соляную кислоту и слизь. Кроме того, содержатся ферменты химозин (створаживающий молоко) и лактаза (расщепляющая молочный сахар — лактозу). рН желудочного сока = 1, рН с пищей = 3 | переваривание пищи. Сокращения стенок желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. В кислой среде фермент пепсин расщепляет сложные белки до более простых. Фермент слюны птиалин продолжает расщеплять крахмал до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация фермента. У входа и выхода из желудка соляная кислота не вырабатывается. Образование новых порций желудочного сока происходит под действием гормона гастрина. | |
Пищеварительные железы | печень | Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5 кг. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где собирается желчь (горькая, слабощелочная прозрачная жидкость желтоватого или зеленовато-бурого цвета - окраску придают пигменты, образующиеся при расщеплении гемоглобина). Желчь содержит продукты обезвреживания ядовитых и вредных веществ. | Вырабатывается желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании вредных и ядовитых веществ. В печени происходят следующие процессы: образование гликогена из глюкозы под воздействием гормона инсулина, разложение гликогена на глюкозу (под воздействием глюкагона), дезаминирование аминокислот, выработка белков-ферментов протромбина, фибриногена, образование солей мочевой кислоты из аммиака, синтез холестерина и витамина А. |
Поджелудочная железа | Железа гроздевидной формы длиной 10-12 см. Поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв), гуморально (соляной кислотой желудочного сока и гормоном секретином) | Выработка поджелудочного сока, который по протоку впадает в кишечник во время пищеварения. Реакция сока щелочная. В нем содержатся следующие ферменты: трипсин (расщепляет белки до пептидов), химотрипсин (расщепляет белки до аминокислот), липаза (расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты), амилаза (расщепляет углеводы до глюкозы), рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляющие до нуклеотидов РНК и ДНК соответственно). Кроме выполнения пищеварительной функции железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают в кровь, а затем в печени участвуют в преобразованиях глюкозы и гликогена | |
кишечник | Двенадцатиперстная кишка ( начальный отдел тонкого кишечника) | Начальный отдел тонкого кишечника длиной до 30 см. В него открываются общим устьем протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок. Снаружи кишка покрыта серозной оболочкой | Переваривание пищи. Пищевая кашица (химус) порциями поступает из желудка и подвергается действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи. Среда щелочная. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот, чему способствует также фермент кишечника энтерокиназа |
Тонкий кишечник | Самая длинная часть пищеварительной системы — длина 5-6 м. Включает в себя тощую и подвздошную кишку. Стенки состоят из гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Снаружи кишки покрыты серозной оболочкой. Переваривание пищи продолжается около 8 ч | Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и омыленные жирные кислоты всасываются в клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают сначала в лимфу, а затем в кровь, которая по воротной системе поступает в печень. | |
Толстый кишечник, прямая кишка | Имеет длину до 1,5 м, диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Вырабатывает только слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку и синтезирующие витамины К и В12, которые используются организмом. По толстому кишечнику пища проходит 12-24 ч. Прямая кишка - конечный отдел тракта, заканчивается заднепроходным отверстием, которое замыкает анальный сфинктер. | Всасывание воды. Расщепление клетчатки симбиотическими бактериями (в основном кишечной палочкой), извлекающими из нее энергию. Образующиеся в процессе пищеварения ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение кала наружу. |
Витамины (лат. «вита» — жизнь) - вещества, жизненно необходимые для всех организмов животных, человека и растений. Их огромная биологическая роль определяется тем, что они являются коферментами, т. е. веществами, входящими в состав ферментов. Поэтому витамины играют большую роль в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности организма, витамины названы буквами латинского алфавита (А, В, С, D, Е, К, РР, U). Всего известно около 30 витаминов, из них 20 поступает с пищей, а остальные частично вырабатываются самим организмом (витамины D, К, витамины группы В). Недостаток витаминов вызывает болезнь авитаминоз.
витимина | Химическое наименование | Болезнь авитаминоза | Источник поступления | |
А | Ретинол | Куриная слепота, нарушение минерального и общего обмена веществ, ороговение кожи | Зеленые растения (зелень) в виде провитамина А, в организме при участии фермента каротиназы и холина каротин превращается в витамин А. Жир печени морских животных и рыб | |
D | Кациферол | Рахит у детей. Нарушение кальце-фосфорного обмена с нарушением костеобразования, функций нервно-мышечного аппарата и расстройств центральной нервной системы | Рыбий жир; солнечный свет, под действием которого провитамин D, вырабатывающийся в коже человека, преобразуется в витамин D | |
В1 | Тимин | Бери-бери (недостаточность сердечно-сосудистой системы и поражение нервной системы), нарушение углеводного и белкового обмена | Зеленые растения (зелень), зародыши и оболочки зерновок злаков (хлеб, мука грубого помола, отруби), дрожжи | |
В2 | Рибофлавин | Поражение слизистой оболочки рта, шелушение кожи, заеды, трещины губ, слезоточивость, светобоязнь | Дрожжи, яичный белок, молоко, печень, мясо, рыба, птица. В растениях встречается мало | |
C | Аскорбиновая кислота | Цинга (кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставы). Анемия | Продукты растительного происхождения: шиповник, репа, черная смородина, цитрусовые, помидоры, капуста, картофель, болгарский перец. |
Предварительный просмотр:
•отвечает за дыхание, кровообращение, пищеварение;
• содержит рефлексы кашля, чихания, глотания, сосания, рвоты и т.д.
Мозжечок отвечает за координацию движений.
Средний мозг отвечает за ориентировочные реакции на свет и звук.
Промежуточный мозг регулирует обмен веществ в организме, согласовывает физиологические процессы, поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды) двумя способами:
•через гипофиз управляет всеми остальными железами внутренней секреции организма;
•участвует в формировании чувств голода, холода, жажды и т.п., таким образом, влияет на поведение.
Большие полушария
•в передней части лобной доли находится зона логического мышления (она развита у человека лучше, чем у других животных);
•в задней части лобной доли находится двигательная зона тела (отвечает за произвольные движения);
•в нижней части лобной доли, на границе с теменной и височной, находится зона речи (она имеется только в мозге человека, у других животных ее нет);
•в передней части теменной доли находится чувствительная зона тела (зона кожно-мышечной чувствительности);
•в затылочной доле находится зона зрения; это центральная часть зрительного анализатора, здесь происходит анализ и распознавание зрительных образов;
•в височной доле находится зона слуха, это центральная часть слухового анализатора.
Предварительный просмотр:
Скелет
Значение опорно-двигательной системы. Опорно-двигательная система
человека состоит из пассивного (скелет и его соединения) и активного (мышцы)
отделов.
Скелет — совокупность костей тела, соединенных между собой. Он формирует
костный каркас тела и выполняет функции движения, опоры, а также
защиты. Функция движения осуществляется с помощью сочлененных суставами
костей и сокращения прикрепленных к ним мышц. Опорная
функция заключается в прикреплении мягких тканей и органов к различным
костям скелета . Функция защиты выражается в образовании костями полостей, в которых находятся жизненно важные органы. Так, грудная клетка предохраняет
от механических воздействий сердце и легкие, черепная коробка — головной мозг
и т. п. Кости также являются источником минеральных веществ. В них находится
красный костный мозг, участвующий в кроветворении.
В скелете человека более 200 костей. Они образованы костной тканью в состав
которой входят органические вещества (оссеин, оссеомукоид и др.) и
неорганические соединения (преимущественно карбонат и фосфат кальция).
Органические вещества придают кости гибкость и упругость, неорганические —
твердость. Доля органических веществ от массы кости составляет около 30%,
остальные 70% приходятся на неорганические соединения. С возрастом доля
неорганических веществ возрастает, а органических снижается, что делает кости
более хрупкими и трудно сражаемыми после переломов.
Строение кости. На продольном распиле трубчатой кости хорошо выделяются два
вида костного вещества: 1. снаружи — плотное компактное и внутри
— губчатое. Оба вида вещества состоят из рыхло расположенных костных клеток
и выделяемого ими межклеточного вещества с погруженными в него белковымиволокнами. В совокупности эти элементы формируют костные пластинки, а они,
в свою очередь, — более крупные костные перекладины, или балки. В губчатом
веществе перекладины располагаются рыхло, образуя между собой ячейки
наподобие губки. Если же перекладины плотно прилегают друг к другу в виде
концентрических кругов вокруг каналов, в которых проходят нервы и
кровеносные сосуды, питающие кость, то образуется компактное вещество кости.
Компактное вещество, находясь снаружи, придает кости прочность, а губчатое
уменьшает массу кости. Соотношение плотного и компактного костного вещества
различно для разных костей и зависит от их формы, функции и расположения.
Снаружи кость, за исключением суставных поверхностей,
покрыта надкостницей, которая обеспечивает рост костей в толщину, а также заживление переломов
костей.
Кость содержит костный мозг двух видов. Ячейки между перекладинами
губчатого вещества кости заполнены красным костным мозгом. В нем много
кровеносных сосудов, питающих кость изнутри, а также кроветворных клеток. В
полости трубчатых костей содержится желтый костный мозг, представленный
главным образом жировыми клетками, придающими ему желтый цвет.
Форма костей. По форме кости скелета подразделяют на трубчатые, плоские и
смешанные.
Трубчатые кости (кости плеча, предплечья, бедра, голени).
Плоские кости формируют защитные полости для внутренних органов (кости
черепа, тазовые кости, ребра, лопатки и др.).
К смешанным принадлежат кости, образованные из нескольких частей, имеющих
различное строение и функции (височная, клиновидная кости).
Соединение костей. Существует три типа соединения костей: неподвижное,
полуподвижное и подвижное, или сустав.
Неподвижные соединения осуществляются сращением костей (крестцовые
позвонки), а также швами (кости черепа). Они обеспечивают надежность
соединения и способность выдерживать большие нагрузки.
Полуподвижныии называются соединения костей с помощью хряща (соединение
позвонков в позвоночнике, ребер с грудиной).
Сустав — наиболее распространенная и сложная форма соединения костей,
обеспечивающая подвижное соединение. Суставы независимо от различий в
подвижности состоят из трех обязательных элементов: суставных поверхностей,
суставной сумки и суставной полости (см. рис. 12.5). Суставные
поверхности сочленяющихся костей идеально пригнаны по форме и плотно
прилегают друг к другу. Они покрыты особым (гиалиновым) хрящом. Их гладкая
поверхность облегчает движение в суставе, а эластичность хряща смягчает толчки
и сотрясения, испытываемые суставом. Соединительнотканная суставная
сумка натянута между сочленяющимися концами костей и прикреплена к краю
суставных поверхностей, где она переходит в надкостницу. В большинстве
суставов сумка снаружи укреплена связками. Суставная полость герметична и
окружена суставными хрящами и суставной сумкой. В ней находится небольшое
количество вязкой жидкости, которая смазывает суставные хрящи, что уменьшает
трение в суставах при движении. Благодаря отрицательному давлению в
суставной полости поверхности сочленяющихся костей тесно прилегают друг к
другу.
Строение скелета человека и его особенности. В скелете выделяют три отдела:
скелет туловища, верхних и нижних конечностей и головы — череп
Скелет туловища состоит из позвоночного столба и грудной клетки.
Позвоночный столб —опора туловища. Он образован 33-34 позвонками и имеет 5
отделов: шейный — 7 позвонков, грудной —12, поясничный — 5, крестцовый — 5 и
копчиковый — 4-5 позвонков.
Каждый позвонок состоит из тела и дуги. От позвонка отходят семь отростков:
два поперечных, непарный остистый и по два верхних и нижних суставных
отростка. При помощи последних позвонки сочленяются друг с другом. Между
телом и дугой позвонка имеется позвоночное отверстие. Совокупность
расположенных друг над другом отверстий позвонков образует позвоночный
канал, в котором располагается спинной мозг. Размеры тел позвонков
увеличиваются от шейного отдела к поясничному в связи с возрастающей
нагрузкой на нижние позвонки. Тела позвонков соединены между собой
хрящевыми межпозвоночными дисками, обеспечивающими его подвижность и
гибкость. Крестцовые и копчиковые позвонки сращены между собой и образуют
крестцовую и копчиковую кости.
В связи с прямохождением человека его позвоночник имеет четыре изгиба. В
шейном и поясничном отделах изгибы обращены выпуклостью вперед (лордоз), в
грудном и крестцовом — выпуклостью назад (кифоз). Благодаря S-образной
форме позвоночника смягчаются толчки при ходьбе, прыжках и беге, облегчается
сохранение равновесия тела и увеличивается объем полости грудной клетки и
таза.
Грудные позвонки, 12 пар ребер и грудина в совокупности образуют грудную
клетку. Плоские, дугообразно изогнутые ребра сочленены с поперечными
отростками тел грудных позвонков. Верхние ребра — 7 пар — непосредственно
соединены с грудиной — плоской костью, лежащей по средней линии груди.
Расположенные под ними 8— 10-я пары ребер соединены друг с другом хрящами
и присоединены к 7-й паре ребер. 11-я и 12-я пары ребер не соединяются с
грудиной и размещаются свободно в мягких тканях. Грудная клетка защищает
расположенные в ней сердце, легкие, трахею, пищевод и крупные кровеносные
сосуды. За счет ритмического приподнимания и опускания ребер изменяется
объем грудной клетки. В связи с прямохождением человека ее форма плоская и
широкая.
Скелет верхних конечностей включает плечевой пояс и скелет свободных
верхних конечностей (рук). Плечевой пояс представляют две парные кости —
лопатки и ключицы. Лопатка — плоская треугольная кость, наружный угол
которой образует суставную впадину для сочленения с головкой плечевой кости.
Ключицы одним концом соединены с грудиной, а другим — с лопаткой, благодаря
чему рука человека получает возможность совершать разнообразные движения в
трех плоскостях. Скелет свободной верхней конечности образован плечевой
костью, предплечьем, состоящим из локтевой и лучевой костей, а
также кистью. В кисти различают восемь коротких трубчатых костей
запястья, расположенных в два ряда по четыре кости, пять длинных
костей пясти, каждая из которых имеет по три фаланги пальцев (за исключением
большого пальца с двумя фалангами).
Скелет нижних конечностей состоит из тазового пояса и свободных нижних
конечностей (ног). Тазовый пояс образован парой массивных тазовых
костей, которые сзади сращены с крестцом, а спереди соединены между собой с
помощью хряща (лонное сращение). В растущем организме тазовая кость состоит
из трех костей, соединенных хрящевой тканью: подвздошной,
седалищной и лонной. На месте их сращения имеется углубление — вертлужная
впадина, служащая для соединения с головкой бедренной кости. В связи с
прямохождением таз человека широкий и чашеобразный. Женский таз по форме
более широкий и короткий, мужской — более длинный и узкий.
Скелет свободной нижней конечности состоит из бедренной кости, костей
голени (большой и малой берцовой) и костей стопы (семь
костей предплюсны, пять плюсны и фаланги пальцев). В стопе имеется свод,
образуемый опорой на выступ пяточной кости и переднюю часть костей пясти.
Сводчатая стопа смягчает толчки тела при ходьбе.
Скелет головы (череп) состоит из двух отделов: мозгового и лицевого. Мозговой
отдел по объему в четыре раза превосходит лицевой (у обезьян они равны).
Мозговой череп образован двумя парными костями (теменными и височными) и
четырьмя непарными (лобной, затылочной, решетчатой и клиновидной). В
состав лицевого отдела черепа, формирующего костный остов лица, входят три
непарные кости (нижняя челюсть, сошник и подъязычная) и шесть парных костей
(верхнечелюстные, небные, скуловые, носовые, слезные и нижние носовые
раковины). В костях верхней и нижней челюстей имеется по 16 ячеек для шеек и
корней зубов. Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, соединены
неподвижно. Нижняя челюсть соединена суставом с отростками височных костей.
Череп спереди и сбоку: 1 — лобная кость; 2 — теменная кость; 3 — височная
кость; 4 — скуловая кость; 5 — носовая кость; б — верхняя челюсть; 7 —
нижняя челюсть; 8 — затылочная кость; 9 — основная кость; 10 — наружное
слуховое отверстие.
Скелетные мышцы, их строение и функции
Строение мышцы. Мышца состоит из пучков поперечнополосатых мышечных
волокон, соединенных рыхлой соединительной тканью в пучки первого порядка.
Мышцы, действующие совместно в одном направлении и вызывающие сходный эффект,
называются синергистами, а совершающие противоположно направленные
движения —антагонистами. Например, сгибателем локтевого сустава является
двуглавая мышца плеча (бицепс), а разгибателем — трехглавая (трицепс)-
динамическая работа- связана с перемещением тела или груза в пространстве
1. происходит движение в суставах.
2. напряжение чередуется с расслаблением
3.работоспособность более продолжительная
Статическая работа- связана с удержанием тела или позы
1 не происходит движения в суставах
Предварительный просмотр:
1. Плазма крови - представляет собой желтоватую полупрозрачную жидкость. В ее состав входит вода (90–92%), минеральные и органические вещества (8–10%), 7% белков. 0,7% жиров, 0.1% — глюкозы, остальная часть плотного остатка плазмы — гормоны, витамины, аминокислоты, продукты обмена веществ.
2.Форменные элементы крови
1. Эритроциты — безъядерные красные кровяные клетки, имеющие форму двояковогнутых дисков. Такая форма увеличивает поверхность клетки в 1.5 раза. Цитоплазма эритроцитов содержит железосодержащий белок гемоглобин .Основная функция эритроцитов — транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты развиваются из ядерных клеток в красном костном мозге губчатого вещества кости. В процессе созревания они теряют ядро и поступают в кровь. В 1 мм3 крови содержится от 4 до 5 млн. эритроцитов ,не способны к самостоятельному передвижению, движутся с током крови.
Продолжительность жизни эритроцитов 120–130 дней, затем в печени и селезенке они разрушаются, и из гемоглобина образуется пигмент желчи.
Эритроциты помещенные в физиологический раствор остаются без изменения, так как раствор по составу схож с плазмой крови.
Эритроциты помещенные в солевой раствор сморщатся и погибнут, из-за выделения из них соли.
Эритроциты, помещенные в дистилированную воду- набухнут и лопнут.
2. Лейкоциты — белые кровяные тельца, содержащие ядра и не имеющие постоянной формы. В 1 мм3 крови человека их содержится 6–8 тысяч. Лейкоциты образуются в красном костном мозге, селезенке, лимфатических узлах; продолжительность их жизни 2–4 дня. Разрушаются они также в селезенке. Основная функция лейкоцитов — защита организмов от бактерий, чужеродных белков, инородных тел. Совершая амебоидные движения, лейкоциты проникают через стенки капилляров в межклеточное пространство. Они чувствительны к химическому составу веществ, выделяемых микробами или распавшимися клетками организма, и передвигаются по направлению к этим веществам или распавшимся клеткам. Вступив с ними в контакт, лейкоциты своими ложноножками обволакивают их и втягивают внутрь клетки, где при участии ферментов они расщепляются. Лейкоциты способны к внутриклеточному пищеварению. В процессе взаимодействия с инородными телами многие клетки гибнут. При этом вокруг чужеродного тела накапливаются продукты распада, и образуется гной. Лейкоциты, захватывающие различные микроорганизмы и переваривающие их, И. И. Мечников назвал фагоцитами, а само явление поглощения и переваривания — фагоцитозом (поглощающим). Фагоцитоз — защитная реакция организма.
Тромбоциты (кровяные пластинки) — бесцветные, безъядерные клетки округлой формы, играющие важную роль в свертывании крови. В 1 л крови находится от 180 до 400 тыс. тромбоцитов. Они легко разрушаются при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты образуются в красном костном мозг . Свертывание крови происходит потому, что жидкий белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин.
Предварительный просмотр:
Строение кожи
Строение кожи представляет из себя несколько слоев: эпидермис, дерма(кожа) и гиподерма(подкожная жировая клетчатка).
1.Эпидермис- образован эпителиальной тканью. Верхний слой эпидермиса, роговой, отшелушивается, заменяясь новыми клетками. Самый толстый роговой слой на ступнях и ладонях. Эпидермис выполняет важные функции: антибактериальная защита (броня) и поддержка уровня влажности кожи. Базальная мембрана не позволяет проникать вредным веществам, а сверху пропускать влагу.
2.Дерма – это верхний слой кожи, его строение из сети кровеносных сосудов и нервных окончаний. Содержит белок коллаген, который выравнивает клетки кожи и делает её упругой, гладкой и эластичной. В результате возрастных изменений кожи коллагеновые волокна и связи разрушаются, а кожа теряет упругость, становится тонкой и появляются морщины. В этом слое расположены рецепторы, сальные и потовые железы.
3. Гиподерма – подкожная жировая клетчатка. Основная функция гиподермы обеспечивать терморегуляцию организма, защищает от ушибов.
Потовые железы- защищают организм от перегрева, через потовые железы удаляются излишки жидкости из организма.
Сальные железы- смазывают волосы и кожу и делают их более эластичными.
Кровеносные сосуды кожи- участвуют в терморегуляции, при понижении температуры сужаются, при повышении расширяются.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Своя игра Тема "Человек и его здоровье"
Своя игра Тема «Человек и его здоровье» Цели: расширять и систематизировать знания учащихся о личной гигиене; правильно сориентировать учащихся в вопросах режима питания; формировать т...
Классный час на тему: "Человек и его здоровье"
Сегодня у нас классный час на тему “ Человек и его здоровье ”.Известно такое утверждение: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – все потерял»....
Тестовые задания для подготовки к ГИА по разделу "Человек и его здоровье"
Данный тест поможет ученикам в качественной систематизации знаний по разделу "Человек"...
Тестовый материал для подготовки к ЕГЭ по теме "Познание и применение веществ человеком".
В данном материале собраны тестовые задания ЕГЭ частей А, В, С по теме "Познание и применение веществ человеком"....
материал для подготовки к егэ по теме человек и его здоровье
материал по теме " Человек и иег здоровье"...
Материал для подготовке к ОГЭ по теме "Человек"
Материал для подготовке к ОГЭ по теме "Человек"...
Материал для подготовки к ОГЭ по разделу: "Человек. Индивид. Личность"
Материал для подготовки к ОГЭ по разделу: "Человек. Индивид. Личность"...