Проект: Обыкновенная и волшебная соль
проект по биологии (5, 6 класс) на тему
В наше время соль уже не ценится настолько дорого, её можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, играет важную роль в жизни человека, который использует её в быту, медицине, промышленности. В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты, но один продукт везде одинаков - поваренная соль.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obyknovennaya_i_volshebnaya_sol.doc | 108.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект
Обыкновенная и волшебная соль
Выполнила:
Ученица 6 «А» класса
МОУ «СОШ»№53
Павлюк Анастасия Алексеева
Руководитель:
учитель биологии и экологии
МОУ СОШ № 53»
Заводского района
города Саратова
Пчелинцева Лариса Викторовна
Саратов 2015
Содержание
Введение стр 3.
1. Соль. Польза или вред? стр. 4 -8
1.1. Соль в истории
1.2. Соль в природе
1.3. Соль - «белая смерть»?
1. 4. Альтернативные источники соли
2. Соль в нашей жизни стр. 8 -12
2.1. Применение соли в быту
2.2. Применение соли в медицине
2.3. Применение хлорида натрия в промышленности
2.4 Соль в культуре
2.5. Влияние соли на кожу и металлы
2.6. Исследование: Влияние соли на кожу и металлы
3. Соль рядом с нами стр. 12 - 14
3.1 Потребление соли моей семьёй
3.2 Потребление соли в нашей школе
3.3. Выращивание кристаллов соли
3.4. Соль – художница
3.5 Волшебный снег
3.6 Разноцветная соль
3.7 Поделки из морской соли.
Заключение стр. 14 - 15
Список литературы стр. 16
Приложения стр. 17- 26
Введение.
21 век-это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы, компьютеры. Почти в каждом доме, на заводах, в школах и больницах есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом. Человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам интернету, что нам сложно представить, как люди жили без этого в недалёком прошлом.
Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаём большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Зубная щётка, спички, ложка, сахар...
Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить удобно. К этим же вещам можно отнести и соль. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого, её можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, играет важную роль в жизни человека, который использует её в быту, медицине, промышленности. В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты, но один продукт везде одинаков - поваренная соль.
Меня заинтересовала простая на вид соль, о которой можно узнать много интересного и познавательного.
Объект исследования: поваренная соль.
Цель работы: выяснить роль соли в жизни человека и окружающем мире.
Задачи исследования:
1.Узнать о составе и свойствах соли,
2.Значение соли для людей в прошлом и сейчас.
3.Узнать о вреде, который наносит соль человеку и окружающей среде.
4. Выяснить, есть ли в природе альтернативные источники соли
5. Узнать, как относятся к соли в моей семье и школе
6. Научиться делать красивые поделки, используя соль
1. Соль. Польза или вред?
1.1. Соль в истории
Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви. Соль так заурядна, так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации и примерно до начала XX века.
Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько соль ценное вещество для человека.
Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно и экономно. Древнегреческий философ Кассиодор полагал, что соль дороже золота, поскольку жить без золота можно, а без соли нельзя. Соль в старину называли властительницей жизни и смерти, её приносили в жертву богам. Ради добычи соли не жалели ни времени, ни сил. А добыв оберегали, как великое благо. Соль служила мерилом богатства, спокойствия, могущества. Ещё Гомер называл соль «божественной».
Древнее требование: путник, пересекающий пустыню, должен пить подсоленную воду, так как, потея, человек с жидкостью теряет и соль. Африканские охотники, жители арктических побережий пьют кровь только что убитых животных, чтобы восполнить потребность своего организма в соли.
Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за 4 небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Чёрном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на пирах её подавали только знатным гостям, прочие же расходились « несолоно хлебавши».
В России ещё в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли.
Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды.
Давным-давно в сухой приволжской степи, у горы Большой Бог До рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слёзы лились из её глаз. Так появилось в степи солёное озеро Баскунчак или в народе его называют «Озеро слёз». Ещё во времена Петра I на озере побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли промысел. Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке - « чиста...как лёд». Но только в 1774 году решили начать добычу соли.
Озеро Эльтон имеет большой запас соли, но ещё более богато солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье. Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы-реки Усолки. Издавна славится он своей солью. Когда-то здесь было огромное море, потом оно исчезло, и от него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом.
1.2. Соль в природе
Поваренная соль - единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия- NaCI. В природе встречается в виде минерала галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, голубого, жёлтого и розового. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. В твёрдой соли атомы натрия и хлора расположены в определённом порядке, образуя кристаллическую решётку. Из-за того, что силы притяжения распространяются одинаково по всем направлениям, частицы в узлах решётки связаны прочно. Поэтому такие вещества, как соль, при комнатной температуре - твёрдые. При нагревании происходит разрушение решётки и переход твёрдого вещества в жидкое (при температуре плавления). Температура плавления соли высока, а кипения имеет очень большое значение.
Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. Особенно много соли в морской воде и в солёных озёрах и источниках, в больших массах она встречается в виде твёрдой каменной соли. Солёность морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод суши.
Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богаты озёра Эльтон и Баскунчак, запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Твёрдая или каменная соль образует под землёй огромные горы, основание этой горы лежит на глубине 5-8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности. Они назывыаются соляными куполами. Огромные подземные горы соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах Средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богаты месторождениями каменной соли Германия и Польша.
По способу добывания соль делится на несколько видов:
-Каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
-Самосадочная соль или озёрная. Добывается из пластов на дне соляных озёр.
-Садочная. Получается выпариваем или вымораживанием из воды лиманов.
-Выварочная. Получается выпариванием из подземных вод.
1.3. Соль - «белая смерть»?
В 1960-е годы с лёгкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга поваренную соль окрестили «белой смертью», и это утверждение бытует до сих пор. Всё началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ожирения. Отчасти это верно.
Натрий, входящий в состав соли, является одним из необходимых элементов обеспечения важных функций организма. В нашем организме около 50 % всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40%- в костях и хрящах, около 10 % в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, женского молока, сока поджелудочной железы. Он необходим для работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов к мышцам, в том числе и сердца, а также для усвоения питательных веществ тонким кишечником и почками. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов(нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей.
Хлор, в свою очередь, участвует в образовании веществ, способствующих расщеплению жиров. Он необходим в образовании соляной кислоты-основного компонента желудочного сока, способствует формированию и росту костной ткани. Основная масса хлора содержится в крови и внеклеточной жидкости.
Соль участвует в водно-солевом обмене и играет важную роль в усвоении определённых питательных веществ в организме. Для нормального человека в обычных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г. в виде натуральных продуктов и 3-5 г. на досаливание пищи при приготовлении. При этом важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден. Поэтому всё должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.
Итак, мы выяснили, что соль необходима нашему организму, так как:
1. Соль обеспечивает многие физиологические процессы.
- Входит в состав крови (по составу кровь подобна морской воде);
- Способствует образованию красных кровяных телец;
- Обеспечивает кровяное давление;
- Обеспечивает возбудимость мышц, с том числе сердечной;
- Способствует образованию соляной кислоты в желудке для переваривания пищи.
Но все-таки не стоит забывать, что все хорошо в меру.
Минусы применения соли
Орнитологам давно известно, что, если покормить очень нуждающуюся зимой в жирной пище синичку соленным свиным салом, то уже через несколько часов она погибнет. Мнения ученых по этому вопросу разделились, одни считают, что от сильной жажды, другие считают, что у птички «сгорает желудок». И хотя организм человека и синицы это далеко не одно и то же, тем не менее, задуматься стоит.
Можно привести большое количество подобных фактов, говорящих о вреде соли, а тысячи проведенных исследований только подтверждают и однозначно указывают на «главного виновника» многих заболеваний организма человека – поваренную соль.
Поэтому, приведем основные заболевания, появление и развитие которых у человека напрямую связывают с повышенным потреблением соли:
- гипертония;
- алиментарное ожирение.
- болезни сердечнососудистой системы и ожирение тесно взаимосвязаны, а чрезмерное употребление соли является одной из первопричин развития и того и другого.
- мочекаменная болезнь.
Кроме того переизбыток соли оказывается причиной отеков, особенно у старшего поколения, болезней почек, поджелудочной железы, сердца и ряда других органов и систем организма.
1. 4. Альтернативные источники соли
Более полезная альтернатива соли - лимонный сок, чеснок или перец. Сейчас получила широкое распространение соль с низким содержанием натрия - половина натрия и половина калия. Однако, если у вас диабет или вы страдаете заболеванием почек, от таких заменителей лучше отказаться, У больных диабетом калий часто задерживается в организме, поэтому им нужно следить за тем, чтобы его содержание не достигло опасно высокого уровня; у людей с почечными заболеваниями тоже бывают трудности с выделением калия, так что им тоже следует ограничивать его потребление. В свою очередь мисо, тамари или соя, используемые в восточных блюдах, являются концентрированными источниками натрия, однако используются лишь в небольших количествах.
2. Соль в нашей жизни
2.1. Применение соли в быту
Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли -спасать продукты от гниения? Но кто же первый открыл свойство соли консервировать продукты? В Голландии назовут имя первооткрывателя. Испокон веков здесь занимались отловом и солением сельдей. По преданию, тысячу лет назад способ засолки сельдей открыл рыбак Беккель из небольшого приморского посёлка Бьюликта. Здесь ему, как «благодетелю государства», поставлен памятник. Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты долго не портятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.
2.2. Применение соли в медицине
Применение соли не ограничивается кулинарией, соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют йод и получается йодированная соль. Её используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало ещё принято добавлять в соль другое минеральное вещество-фтор. Её применение является хорошей профилактикой кариеса. Диетическая соль - является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен чаще всего калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причём чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке предлагают сорта диетической соли, содержащей в себе как хлорид натрия, так и другие соединения.
Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют её. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. Иногда соль помогает выздоровлению, хотя сама не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещение для лечения больных астмой.
Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора-0,85 % раствор NaCI в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.
2.3. Применение хлорида натрия в промышленности
Соль также является товаром, который широко используется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло, при обработке мехов, кожи, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров. Но главный потребитель соли - химическая промышленность.
2.4 Соль в культуре
Символ проклятья
Во всех странах древнего мира соль, как символ проклятия, было принято бросать на развалины завоеванного и обреченного на разрушение города. Победители делали это, желая не только стереть с лица земли город врага, но проклясть и обречь все место на вечное бесплодие...
Символ постоянства и верности
В библейских описаниях религиозных культов и правил жизни бросается в глаза, какое большое значение имела соль как символ верности, носитель святости и магически очищающее средство. Соль получила символический смысл союза между богом и народом подобно тому, как общая трапеза, приправленная солью, знаменовала союз и договор верности между людьми...
«Договор соли»
В Эфиопии, к примеру, соль считается символом дружбы. При встрече двух друзей оба вытаскивают из карманов по куску соли и дают полизать друг другу. Отказаться от этого — значит оскорбить друга...
Табу
Табу на соль в различных случаях жизни — при рождении ребенка, при болезнях, трауре — вызывалось отношением к соли как к магически чистому и священному предмету, который люди могут осквернить своим прикосновением...
Соль и «нечистая сила»
В Италии долгое время существовало поверье, что если за спиной колдуна бросить горсть соли, то колдун исчезнет. Но когда палач кидал горсть соли за спиной подозреваемого человека и он не исчезал, это считалось признаком его исключительной дьявольской силы, и его подвергали пыткам...
Соль в обрядах и обычаях
Особенное значение придавалось соли во время свадьбы и при рождении ребенка, так как эти важные события считались суеверными людьми самыми благоприятными моментами для вмешательства «нечистой силы»...
«Хлеб-соль»
У славян хлеб и соль одинаково почитались источником богатства и жизни. Поэтому хлеб-соль стала символом верности, с одной стороны, и символом богатства и обилия — с другой. Есть много пословиц и поговорок, посвященных соли. (приложение 1)
2.5. Влияние соли на кожу и металлы
Оказывается, несмотря на всю свою пользу, соль может быть вредной для человека и окружающей среды. Сугробы расчищают специальной техникой, а с гололёдом борются с помощью песко-соляной смеси. Почему именно соль? Потому что температура замерзания солёной воды гораздо ниже нуля градусов, поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Но для таких смесей используется техническая соль, низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют жухлый вид, а трава и цветы практически не растут.
Вместе с талыми водами соль и её химические примеси попадают в городские водоёмы. Это приводит к тому, что жить в такой воде невозможно ни рыбе, ни растению.
Песко-соляная смесь разъедает шины и портит металлические части машин.
2.6. Исследование: Влияние соли на кожу и металлы
Я провела два опыта влияния соли на кожу и металл.
Мне потребовались кусочек кожи, обычный гвоздь, вода и соль. Я приготовила соляной раствор-100г. соли в 300 г. воды. Полоску кожи и гвоздь наполовину я погрузила в соляной раствор.
1. На второй день в верхней части полоски кожи образовались кристаллы соли. А на седьмой кристаллами обросла почти вся верхняя часть и появилась соляная корка. Сама кожа стала жёсткой. После высушивания кожа затвердела ещё больше. Белый налёт не счищался, кожа утратила эластичность и стала хрупкой.
2.На второй день гвоздь начал ржаветь, а на верхней части появились кристаллы соли. Вода стала жёлтой, а на седьмой день-бурой.
(приложение 2)
Благодаря полученной информации и моему исследованию, я пришла к следующему выводу:
Соль разрушительно действует на обувь. Чтобы продлить срок службы сапог, нужно каждый день их мыть, просушивать и чистить кремом. Это предотвратит проникновение соли в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.
Соль влияет на металл негативно, ускоряет процесс ржавления, что приводит к их разрушению.
3. Соль рядом с нами
3.1 Потребление соли моей семьёй
В моей семье 3 человека. Я решила узнать, сколько соли в день съедает наша семья. 1 пачку соли наша семья съедает за 86 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится 3,8 г соли ( 1000 г.: 3 : 86).
Вывод: Каждый член нашей семьи в сутки получает 3,8 г соли в виде добавки к пище. Это соответствует норме (не более на досаливание 3-5 г). Однако стоит задуматься о количестве потребляемой соли, так как при гипертонии это количество нужно снизить. А именно это заболевание есть у членов моей семьи.
3.2 Потребление соли в нашей школе
Я провела опрос, чтобы узнать, сколько человек в нашей школе любит солёную пищу. В опросе приняли участие ученики с 5 по 9 класс школы. Всего 112 человека. Ученики ответили на несколько простых вопросов. Также мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники. Результаты этого исследования приведены в таблицах. (приложение 3)
Как видно по результатам, соль является неотъемлемой частью пищевого рациона для 84 % учащихся нашей школы. 55 % учеников предпочитают соленую пищу, и досаливают пищу после приготовления 50 % учащихся. А это не очень хорошо для растущего организма. И это происходит несмотря на то, что 51 % учащихся считают соль опасной для здоровья. И это правильно, ведь соль способствует задержке воды в организме, что приводит к повышению артериального давления. Количество соли необходимо снизить при гипертонической болезни, ожирении, патологии почек и нервной системы. При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, потеря аппетита, жажда, быстрая утомляемость. Также мы выяснили предпочтение учащихся в соленых блюдах, и оказалось, что первое место занимают соленые орешки, семечки, чипсы и сухарики, а вот соленый сыр, который из всех перечисленных продуктов самый полезный для здоровья предпочитают только 18 % учеников. Результаты опроса, что показали, что многие мои сверстники любят солёную пищу и не задумываются, к каким последствиям это может привести. А если вспомнить о том, что этим продуктами являются чипсы и сухарики, то стоит бить тревогу.
3.3. Выращивание кристаллов соли
Соль есть на столе в каждом доме. Из обыкновенной соли мы и решили вырастить кристаллы. Для этого нам понадобились: пачка соли, 2 стакана, кастрюля с тёплой водой, карандаш и шнурок, на котором будет расти кристалл.
Сначала мы налили в стаканы тёплую воду, чуть больше половины. В каждый стакан насыпали 3 столовых ложки соли и хорошо размешали. Между стаканами мы поставили тарелку. Когда соль растворилась, положили один конец шнурка в один стакан, а другой в другой стакан. Чтобы концы шнурка не выпадали из стаканов, прикрепили их прищепками и стали наблюдать за ростом кристаллов. Уже на второй день можно было заметить небольшие кристаллики соли. Внизу шнурка появилась застывшая капелька солёной воды.
Через 10 дней весь шнурок был покрыт белыми кристаллами соли. Внизу шнурка красовался кристалл длиной четыре сантиметров. Вот какой удивительный кристалл получился. На концах шнурка видны сотни маленьких блестящих кристаллов.(Приложение 4)
3.4. Соль – художница
Во время опытов мы заметили, что соль «нарисовала» на стакане причудливый узор зимней природы, похожий на морозный узор на окне. Оказывается соль – художница! (приложение 5)
3.5 Волшебный снег
В преддверии нового 2014 года, используя соль, мы решили сделать заснеженную ветку. Ведь на улице зима, а снега, а снега всё нет и нет. Для этого мы с мамой налили в кастрюлю горячую воду и добавили туда соль, помешивая, до тех пор, пока она не растворилась. В кастрюлю поместили ветки сосны и сухие растения. Через 6 часов мы вытащили ветки и положили их сушить возле батареи. После полного высыхания ветки заблестели и покрылись белым «инеем», как бывает в сильные морозы. Но мой иней не растает.(приложение 6)
3.6 Разноцветная соль
Соль можно покрасить в разные цвета. Для этого мы взяли тарелочки, гуашь, кисточку и соль. Мы насыпали соль в разные тарелочки, налили в нее краску, хорошо размешали кисточкой. После того как соль хорошо высохла, мы насыпали её разноцветными слоями в бутылочки и баночки. Сверху плотно закрутили крышками, чтобы песок не высыпался. Получились очень красивые «насыпушки».(приложение 7)
Баночки с разноцветной солью стали красивым украшением полочки в шкафу.
3.7 Поделки из морской соли
Морская соль крупная и зернистая, своей структурой подходит для красочного декора бутылок, ваз, стаканов. Мы купили в магазине морскую соль, насыпали её на клеёнку. Затем необходимо намазать стакан, который будем украшать, клеем, надеть его на руку и покатать по морской соли. Соль прилипает к стакану – в итоге получается красивая поделка.(приложение 8)
Заключение
Оказалось, что простая на вид поваренная соль таит в себе много интересного и познавательного.
В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек использует для себя те источники, которые позволяют ему получить более доступную, дешёвую, чистую соль.
Изучая эту тему, я поняла, что бесцветные твёрдые кристаллы, хорошо растворимые в воде, играют огромную роль в жизнедеятельности живых организмов(человека и животных). Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников поговорки « Соль-это белая смерть!». Результаты различных исследований иногда бывают противоположными. Избыточное потребление соли может привести к повышению давления, в том числе и глазного, а также увеличить риск заболевания катарактой. В то же время, ограничения потребления соли может увеличить риск развития патологии сердечно - сосудистой системы, нарушении работы нервных клеток.
Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. При этом нельзя забывать и о вреде, который она может причинить при неграмотном использовании.
- для нормальной работы соль необходима человеческому организму;
- употребление соли следует строго дозировать;
- мы ознакомились с различные видами пищевой соли;
- узнали, что наиболее полезная для человеческого организма - морская соль;
- наиболее употребляемая – каменная соль действительно негативно сказывается на здоровье человека и существуют ряд заболеваний, которые напрямую связаны с чрезмерным употреблением соли;
- выяснили суточную норму потребления соли человеком – 3-5 г;
- альтернативами соли являются лимонный сок, соя, чеснок, перец.
- Смогли выяснить, как влияет соль на кожу и металлы
- Смогли стать волшебниками с помощью соли
Я буду продолжать изучать волшебные свойства соли, планирую провести классные часы для начальной школе по правильному питанию
Список литературы
- Зверев В.Л. Каменная радуга. М.: Недра,1990 – с.23.
- Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии ч.1.М.: Просвящение,1974 – с.336.
- Леенсон А.И. Занимательная химия ч.1. М.: Дрофа, 1996 – с.173.
- Леенсон А.И. Занимательные очерки по химии. М.: Химия,1988 – с.81.
- Меньшиков Ф.К. Лечебное питание. М.:Медицина,1985.
- Терлецкий Е.Д. Металлы, которые всегда с тобой. М.: Знание,1986 – с.142.
- Химия в школе N1 1975.М.: Педагогика, - с.97.
8. http://int-46.ucoz.ru/load/20-1-0-168
9. http://www.x-vim.info/s_bb1aacc-page-45.html
10. www.kristallikov.net/page6.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Панно из морской сольи"
Природа – это художник, с которым трудно соперничать, но если подходить к ней со смирением и уважением, она готова научить человека всем необходимым премудростям, помогая ему стать тонко чувствующим х...
Творческий проект по технологии "Волшебные петельки".
Содержание. 1. Вступление.2. История вязания.3. О пряже.4. Строение вязального крючка.5.Техника безопасности при вязании крючком.6. Условные обозначения.7. Приемы вязания.8. Вывязывание цве...
Бурятские народные сказки. Волшебный и обыкновенный миры в сказке «Упрямый парень»
Урок курса Литература Восточной Сибири. по теме: Бурятские народные сказки. Волшебный и обыкновенный миры в сказке «Упрямый парень»Цель:1. Знание изученного текста ...
Мастер-класс " Волшебная снежинка" (рисование клеем и солью)
Нетрадиционная техника рисования клеем и солью....
Долгосрочный проект по теме: «Волшебное воздействие сказок» Подготовили воспитатели: Ковалева В.А. Макасеева С.А.
Долгосрочный проект по теме: «Волшебное воздействие сказок» Подготовили воспитатели: Ковалева В.А. Макасеева С.А.Тип проекта:Тип проекта:м•эм...
Урок-игра "Волшебная карта" по теме сравнение обыкновенных дробей с одинаковыми числителями/знаменателями
Учитель математики: Корытник Елизавета ЮрьевнаНаправление: основная школа ...
Творческий проект по технологии "Волшебный декупаж"
В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды.Заниматься творчеством сегодня интересно и модно. Куда ни глянь, каждый в...