«Открытие, характеристика и значение витаминов»
методическая разработка по биологии (8 класс) на тему
Методическая разработка урока биологии в 8 класссе " Открытие, характеристика и значение витаминов"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_uroka_biologii_v_8_klasse_vitaminy.doc | 174 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока
биологии в 8 классе
«Открытие, характеристика и значение витаминов»
Технологическая карта урока.
Предмет, класс | Биология, 8 класс | |
Тема урока | Витамины | |
Актуальность использование средств ИКТ | Возможность представления в мультимедийной форме информации о витаминах, экономия времени при диагностике и закреплении знаний. | |
Цель урока | Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормах их потребления и содержание в продуктах питания. | |
Средства ИКТ, используемые на уроке | Компьютер, мультимедийный проектор, учебное электронное издание на CD | |
Организационная структура урока | ||
Этап 1. Организационный момент (1 мин.) | ||
Цель | Создать настрой к работе | |
Этап 2. Актуализация знаний (5 мин.) | ||
Цель | Проверить усвоение предыдущего материала и выполнения домашнего задания | |
Деятельность учащихся | Фронтальное, учащиеся отвечают на вопросы устно | |
Деятельность преподавателя | Контролирующая; проверка усвоения материала и домашнего задания | |
Этап 3. Мотивация (3 мин.) | ||
Цель | Подготовить учащихся к восприятию нового материала; вызвать интерес к изучению новой темы через постановку проблемной ситуации | |
Деятельность учащихся | Осмысление текста об экспедиции Х. Колумба из книги И.П. Магидовича «Очерки по истории географических открытий» | |
Деятельность преподавателя | Информационная, организация фронтальной беседы | |
Этап 4. Изучение нового материала (25 мин.) | ||
| ||
Цель | Ознакомление с историей открытия витаминов | |
Деятельность учащихся | Коллективная | |
Деятельность преподавателя | Информационная, организационная | |
| ||
Цель | Формирование знаний о многообразии витаминов и их роли в организме | |
Деятельность учащихся | Коллективная | |
Деятельность преподавателя | Информационная; объяснение с элементами беседы | |
| ||
Цель | Формирование знаний о функциях некоторых водо- и жирорастворимых витаминов и их источниках | |
Вид деятельности со средствами ИКТ | Демонстрация электронного урока Кирилла и Мефодия | |
Деятельность учащихся | Заполнение таблицы в рабочей тетради | |
Деятельность преподавателя | Информационная, координирующая | |
| ||
Цель | Формирование понятий «гиповитаминоз», «гипервитаминоз», «авитаминоз» | |
Вид деятельности со средствами ИКТ | Демонстрация электронного урока Кирилла и Мефодия | |
Деятельность учащихся | Самостоятельное изучение таблицы в парах по инструктивной карточке, заполнение таблицы в рабочей тетради. | |
Деятельность преподавателя | Информационная, организационная, координирующая | |
| ||
Цель | Формирование знаний о правилах сохранения витаминов в пище | |
Деятельность учащихся | Коллективная | |
Деятельность преподавателя | Информационная, объяснение с элементами беседы | |
Этап 5. Диагностика (5 мин) | ||
Цель | Контроль и усвоение знаний учащихся | |
Вид деятельности со средствами ИКТ | Проекция вопросов теста «Витамины» | |
Деятельность учащихся | Выполнение тестовых заданий | |
Деятельность преподавателя | Контролирующая, оценочная | |
Этап 6. Закрепление (4 мин.) | ||
Цель | Закрепление полученных знаний, выявление пробелов в освоении материалов | |
Вид деятельности со средствами ИКТ | Проекция вопросов на экране | |
Деятельность учащихся | Фронтальная, учащиеся отвечают на вопросы устно | |
Деятельность преподавателя | Оценочная, стимулирующая, выставление оценок | |
Этап 7. Итог урока. Рефлексия (1 мин.) | ||
Цель | Подведение итогов урока, впечатления от урока | |
Этап 8. Домашнее задание (1 мин.) | ||
Цель | Проинформировать учащихся о домашнем задании, инструктаж о его выполнении |
Тема программы: Обмен веществ и энергии.
Тема урока: витамины.
Тип урока: Урок усвоения новых знаний.
Цель урока: Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.
Задачи урока:
образовательные: сформировать представление о витаминах и их роли в обмене веществ в организме, понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах и мерах профилактики.
развивающие: продолжать развивать творческое мышление, интеллектуальные способности учащихся; формировать умения логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной речи; развивать навыки работы с текстом учебника, дополнительным источником информации.
воспитательные: сформировать навыки работы в группах, развивать творчество и сотрудничество, содействовать стремлению быть здоровым.
Методы и приемы:
1.Словесные (беседа, рассказ, объяснение, индивидуальные сообщения учащихся);
2.Наглядные (демонстрация изобразительных пособий, натуральных объектов и муляжей, компьютерных программ);
3.Практические (использование инструктивных карточек к самостоятельной работе).
Оборудование: таблица «Витамины»; муляжи фруктов и овощей; натуральные объекты - лимон, апельсин, яблоки; витаминные препараты; компьютер, экран, проектор, уроки биологии Кирилла и Мефодия; раздаточные листы-таблицы «Последствия гиповитминоза и гипервитаминоза», цветные кружки.
- этап. Организационный момент (1 мин.)
Приветствие учителя, приветствие учащихся. Проверка школьных принадлежностей.
- этап. Актуализация знаний (5 мин)
Организуется фронтальный опрос учащихся по теме «Обмен веществ»
- Что такое обмен веществ?
- Что относят к подготовительной, основной и заключительной стадиям обмена?
- Что такое пластический и энергетический обмен?
- Какие функции в организме выполняют белки, жиры, углеводы?
- Какие элементы относятся к макроэлементам, а какие к микроэлементам?
- Что такое ферменты и какую роль они играют в организме?
- этап. Мотивация (3 мин.)
Учитель читает проблемную задачу:
Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки просили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».
Беседа учителя с учащимися. Учитель: как вы думаете, что спасло моряков от гибели? Учащиеся высказывают свои предположения.
- этап. Изучение нового материала (25 мин.)
Учитель сообщает учащимся тему урока: «Витамины».
Учитель: Может ли человек жить без витаминов? Почему витамины необходимы человеку? Учащиеся высказывают свои предположения.
- История открытия витаминов (сообщения учащихся об истории открытия витаминов с последующим обсуждением сообщений).
Учитель: Ко второй половине ХIХ века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако жизнь не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Наблюдения и опыты врачей указывали на существование ряда болезней, непосредственно связанных с продуктами питания. Даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда защищала от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище. Открытие витаминов связано с именем русского врача – педиатра Николая Ивановича Лунина.
Учащиеся слушают сообщения об истории открытия витаминов (работы В.Н. Лунина, Х. Эйкмана, К. Функа).
В ходе беседы учащиеся приходят к выводу:
- Н.И. Лунин в 1880г.в опыте с искусственным кормлением мышей впервые доказал, что в состав пищи входят жизненно важные вещества, которые необходимо исследовать и изучить их значение для питания. Опыты Н. И. Лунина долгое время были малоизвестны. Они были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты были те же, правильность и точность опытов подтвердились.
- Голландский врач Х. Эйкман в1896г. выяснил, что рисовыми отрубями можно вылечить заболевание «Бери-бери».
- Польский биохимик К.Функ в 1911г. впервые получил из рисовых отрубей вещество, которое вылечивало заболевание «Бери-бери».Он дал ему название витамин (от лат. «виталис»-животворный».[3]
- Что такое витамины, их значение в организме человека, водо- и жирорастворимые витамины (объяснение учителя с элементами беседы, демонстрация муляжей овощей и фруктов, водо-и жирорастворимых витаминных препаратов, составление семы).
Учитель: Из сообщений учащихся мы узнали, что человек не может жить без витаминов. Они оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, так как являются компонентами молекул ферментов. Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Большинство витаминов в соединении с белками образуют ферменты, которые являются непосредственными участниками обмена веществ в организме. [1]
Учащиеся записывают определение витаминов:
Витамины – группа биологически активных органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с пищей, необходимых для нормального протекания обмена веществ в организме.
Витамины называют чудесной азбукой жизни. Известно около 20-30 видов витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д, Е, К и т.д. Некоторые образуют целые группы, например, витамины группы В. Чтобы было понятно, о каком витамине идет речь, внизу справа ставят цифру: В1, В2, В3……В12. По растворимости витамины делятся на 2 группы:[7]
Водорастворимые витамины впускаются в таблетированной и жидкой форме, жирорастворимые – в виде капсул на основе рыбьего или растительного жира. Как вы думаете, почему для лучшего усвоения витамина А овощные салаты рекомендуют заправлять растительным маслом ? ( Учащиеся отвечают).
- Характеристика витаминов. Функции водорастворимых и жирорастворимых витаминов, их источники. ( Объяснение учителя сопровождается показом электронного урока Кирилла и Мефодия; заполнение учащимися таблицы на стр. 61 и 62 в рабочей тетради (кроме графы - симптомы авитаминоза )с использованием рис. 82 в учебнике на стр. 189; демонстрация таблицы, муляжей и натуральных объектов).
Водорастворимые витамины.[5]
Наименование витамина | Функции | Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза | Источники витамина для организма |
С | Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет | Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга- стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы. | Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте |
В1 | Необходим для нормальной деятельности нервной системы | Повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти. Бери-бери-судороги, паралич. | В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке |
В2 | Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов | Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта, Катаракта – помутнение хрусталиков глаз. | Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа |
В12 | Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге | Ухудшение аппетита, слабость, снижение массы тела. ,Злокачественная анемия (малокровие) | Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты, |
Жирорастворимые витамины.[5]
Наименование витамина | Функции | Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза | Источники витамина для организма |
А | Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света | Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» - не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте | Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета |
D | Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов | Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням | Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей |
E | Для нормального функционирования органов размножения, антиоксидант- препятствует окислению витамина А | Слабеют мышцы, нарушение сердечной деятельности, параличи. Прекращение выработки половых гормонов. | Яичный желток, печень, рыбий жир, растительные масла- подсолнечное льняное, оливковое; миндаль, арахис , проростки пшеницы, овса, зеленые листовые овощи. |
Мы убедились, что в организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей. Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются они и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, яйцах, рыбьем жире и.т.д. Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого? (Учащиеся отвечают).
- Изучение последствий гипо- и гипервитаминоза. Симптомы авитаминозов ( цинга, куриная слепота, бери-бери, рахит). (Объяснение сопровождается с демонстрацией электронного урока Кирилла и Мефодия; самостоятельная работа учащихся в парах по изучению последствий гипо- и гипервитаминоза; завершение заполнения таблицы в рабочей тетради на стр. 61 и 62)
Учитель: организму человека витамины требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Избыточное или недостаточное содержание витаминов в организме приводит к тяжелым последствиям. Для того чтобы убедиться в этом, рассмотрим предложенную вам таблицу:
Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза.[4]
Наименование витамина | Суточный рацион, мг | Гиповитаминоз-недостаток витамина | Гипервитаминоз-избыток витамина |
С | 50-100 | Подверженность к инфекциям, кровоточивость десен | Повреждение почек, поджелудочной железы |
В1 | 1,4-1,6 | Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница | Аллергия |
В2 | 1,5-2,5 | Ухудшение зрения, трещинки в углах глаз | Интоксикации не вызывает, но появляется оранжево- желтый цвет кожи |
В12 | 2-5 | Ухудшение аппетита, снижение массы тела, нарушение функций пищеварительного канала | Отек легких. сердечная недостаточность |
А | 0,9 | Сухость роговых оболочек глаза, повреждение слизистых дыхательных путей и пищеварительной системы, замедление роста у детей | Головные боли, рвота, малокровие |
D | 0,02- 0,06 | Замедление усвоения кальция и фосфора, снижение иммунитета, замедление роста у детей | Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей |
Е | 15 | Дистрофия сердечных мышц, нарушение сердечной деятельности | Нетоксичен |
Задание к таблице:
Изучите самостоятельно таблицу и подготовьтесь к устному ответу на вопросы:
- Одинаковая ли потребность организма в разных витаминах? Подтвердите примерами.
- При длительном хранении продуктов витамины разрушаются , поэтому весной в овощах и фруктах очень мало витаминов. Для предупреждения гиповитаминоза медицинская промышленность выпускает витаминные препараты. Почему нельзя использовать витаминные препараты вместо конфет, хотя многие из них обладают приятным вкусом?
- Изучите схему. Поясните разницу в понятиях «гиповитаминоз» и «авитаминоз», перечертите схему в тетрадь.
После обсуждения вопросов учитель рассказывает о симптомах авитаминозов А, С, D и т. д., с использованием материала электронного урока Кирилла и Мефодия. Учащиеся завершают заполнение таблицы в рабочей тетради (графа - симптомы авитаминоза и гиповитаминоза).
Учитель: Как мы видим из таблицы, недостаток или избыток витаминов в организме оказываются небезразличными для нашего здоровья. Если в пище отсутствует хотя бы один витамин, нарушается вся цепочка обменных реакций. Гиповитаминоз чаще всего выражается в ослаблении иммунитета. Существенный недостаток витамина или его полное отсутствие приводит уже к более тяжелому состоянию – авитаминозу. При авитаминозе возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма. Избыток витаминов приводит к чрезмерному ускорению обмена веществ или направляет их по другому пути. В обоих случаях происходит нарушение обмена веществ.
- Сохранение витаминов в пище (объяснение учителя с элементами беседы)
Учитель: Ребята, что вы предпочитаете принимать в пищу, медицинский препарат или натуральные овощи и фрукты? Учащиеся высказывают свои предположения. Учитель: Натуральные витамины полезнее, они легче усваиваются организмом, ими нельзя перенасытить организм (кроме некоторых, например, витамин А), не вызывают токсемии – отравления. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно готовить и хранить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Большую роль в сохранении витаминов играет правильное приготовление пищи. При действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей –до 20% витамины группы В и от 30 до 50% витамина С. Кроме того, они окисляются в воздухе. Витамин С разрушается при соприкосновении с медью и железом. Многие витамины разрушаются на свету.[1]
В ходе беседы учащиеся приходят к выводу:
- Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой и опускать в кипящую воду.
- Варить недолго в эмалированной посуде с закрытой крышкой.
- Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.
- При заморозке разрушается гораздо меньше витаминов, чем при сушке.
Учитель: Человек ест много консервированных продуктов. Хорошо это или плохо для его здоровья? Предложите возможные толкования пословицы- «Добрый повар доктора стоит». (учащиеся отвечают)
Учитель читает стихотворение:[11]
Нельзя жить на консервах
Без свежих овощей.
А лучше сок лимонный и апельсиновый пей
И зубы будут крепче
И зоркими глаза
Тогда болеть не будет
Никто и никогда.
И не забудь – проблема
И витаминов есть
Их жизнь не долговечна
Они способны разрушаться.
Высокая температура
И воздух при хранении
Разрушат витамин
До употребления.
- этап. Диагностика (осуществляется в виде тестирования и направлена контроль и оценку усвоения знаний учащихся по теме урока; проекция вопросов теста; 5 мин.)
Тест:
1.Витамины были открыты…
а) Х. Эйкманом
б) Н. Луниным
в) К.Функом
2. Витамины - это…
а) минеральные вещества
б) органические вещества
в) белки
3. Витамины участвуют в обмене веществ, потому что…
а) входят в состав ферментов
б) образуются в организме
в) являются катализаторами
4. К водораствоаимым витаминам относятся…
а) С, РР, группы В; б) D, А, Е; в) только группы В
5. В какой пище содержатся витамины?
а) только в растительной
б) в растительной и животной
в) только в животной
6. Полное отсутствие в организме
какого- либо витамина называют…
а) гиповитаминоз
б) гастрит
в) авитаминоз
7. В каких условиях возникает гипервитаминоз?
а) при питании растительной пищей
б) при избытке витаминов в организме
в) при недостатке витаминов в организме
8. Авитаминоз мореплавателей и путешественников…
а) рахит
б) куриная слепота
в) цинга
9. какой витамин близок по строению к каротину?
а) D, б) С, в) А
10. Какое заболевание развивается при авитаминозе D?
а) бери- бери
б) куриная слепота
в) рахит
11. Должны ли витамины составлять большую часть веществ в рационе человека?
а) да, б)нет
12.Витамин С содержится…
а) только в растительной пище
б) в животной и растительной пище
в) только в животной пище
Затем учитель собирает тесты. Учитель проверяет тесты и сообщает оценки на следующем уроке, объясняет ошибки и корректирует знания учащихся.
- этап. Закрепление (4 мин.)
Организуется работа учащихся по вопросам (проекция вопросов на экран).
- Что такое витамины?
- Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери- бери.
- Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей.
- Что такое гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз?
- Шиповник - кладовая витамина…
- Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
- Этого витамина много в рыбьем жире и в печени трески.
- Как следует готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов?
- С какой целью выпускаются витаминные препараты?
- Какие витамины легко усваиваются вместе с жирной пищей?
- этап. Итог урока. Рефлексия. (1 мин.)
- Ребята, оцените урок с помощью разноцветных кружков.
* Красный- мне работалось легко и интересно.
* Зеленый- были небольшие затруднения.
- этап. Домашнее задание. (1 мин.).
Изучить параграф 37.Составить рецепт самого витаминизированного салата. Оформить его на отдельном листе и сдать учителю.
На этом урок закончен . Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно относились к своему организму, а знания сегодняшней темы урока позволили вам правильно питаться, применяя витамины.
Список литературы:
- Батуев А. С. Биология 9 класс. Человек. - М.: Просвещение, 1994.
- Всесвятский Б. В. Системный подход к биологическому образованию в средней школе. – М.: Просвещение, 1985.
- Зверев И. Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. - М.: просвещение, 1900.
- Колесов Д. В. Биология. 8 класс: Тематическое и поурочное планирование. - М.:Дрофа, 2003
- Колесов Д. В., Маш Р. Д., Беляев Н. И. Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек. 8 класс».- М.: Дрофа. 2005.
- Маш Р. Д., Пугал Н. А., Драгомилов А.Г. Биология- 8. Человек. Методическое пособие для учителя. - М.:Аркти, 1998.
- Муртазин Г. М. Активные формы и методы обучения биологии. Человек и его здоровье. – Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1989.
- Онищук В. А. Урок в современной школе. - М.: Просвещение, 1985.
- Пугал Н. А. , Козлова Т. С. Лабораторные и практические занятия по биологии. Человек и его здоровье.8 класс- М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2003.
- Хрипкова Г. М. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1975.
- Стихи о витаминах. Электронный ресурс http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1968098, режим доступа свободный.
Приложение
Дополнительный материал к уроку.
Знаете ли вы, что…[[7]
Дефицит витамина Е приводит к появлению морщин.
Табачный дым разрушает витамин С.
Алкоголь разрушает витамины А и гр.В.
Снотворные препараты затрудняют усвоение витаминов А, Е, В12, D.
Витамины С и гр.В участвуют в поддержании иммунитета и поэтому могут замедлять процесс старения.
Ячмени на глазах могут появляться при недостатке витамина А
Экзема может быть связана с дефицитом витамина гр. В.
В мозге больше всего витамина С содержится в гипоталамусе.
Стишки о витаминах.[11]
Хочешь быть, спортивным, ловким,
Больше ешь чудо – морковки.
От ангины лечит он,
Замечательный лимон.
Может быть товарищ - друг
Это наш сердитый лук!
Во всех видах молодец
Наш хрустящий огурец.
И прибавит в спорте сил
Золотистый апельсин.
Вырастают чубы густо
Если на столе капуста.
Не забудем, друзья наши
Витаминные все каши.
Помни истину простую-
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьет морковный сок.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить.
Свекла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор…
Витамины В имеют
И отдать их нам сумеют.
А я сочная капуста,
Витаминами горжусь
В голубцы, борщи, салаты
Я, конечно, пригожусь.
А какие вкусные
Щи мои капустные.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока "Класс насекомые.Общая характеристика и значение"
В конспекте дается представление об отличительных чертах внешнего строения насекомых; и о их образе жизни. Знакомство с представителями этого класса; распознавание их и отличие...
План -конспект урока с использованием ЭОР по теме"Отдел Папоротниковидные. Общая характеристика и значение".
1.Жизненный цикл папоротников.2.Древовидные папоротники.3.Добыча каменного угля.4.Папоротники. Хвощи. Плауны....
Урок биологии в 6 класс по теме: « Общая характеристика и значение грибов».
В теме " Грибы и лишайники " это первый урок, где раскрывается общая характеристика грибов (многообразие видов, признаки, тип питания, способы размножения, роль в природе). При проведении урока продол...
Лишайники. Общая характеристика и значение
Разработка урока по биологии для 6-го класса по программе Пономаревой И.Н. На данном уроке учащиеся познакомятся с особенностями строения лишайников, приспособленностью к симбиотическому образу жизни...
Значение витамина С в нашей жизни (классный час в форме ролевой игры) 10 класс
Урок призывает задуматься о великой роли витаминов, витамина С в частности, для людей. Урок строится на информации учителя, докладов учащихся (выступления в форме ролевой игры). В конце урока уч...
Значение витамина А для организма человека
Витамин А, его значение для организма человека...
Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьника. Профилактика витаминной недостаточности.
В данной статье речь идет о значении витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьников, а также о профилактике витаминной недостаточности. В статье рассказывается о пользе витаминов, их вли...