Валеологические исследования младших школьников
статья по теме
Работа учителей прдеметников в рамках педагогического сотрудничества с учителями и учиниками начальной школы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
valeologicheskoe_issledovanie_mladshego_shkolnika.docx | 24.45 КБ |
prezentatsiya_k_valeologicheskomu_issledovaniyu_mlshkolnikov.pptx | 1.76 МБ |
Предварительный просмотр:
Валеологические исследования младших школьников
Ни для кого не секрет, что переход учащихся из начальной школы в основную всегда сложен. Сопровождается этот переходный период беспокойством учащихся, их родителей, и конечно же, учителей как начальной школы, так и среднего звена. На мой взгляд, проблема преемственности возникает по нескольким причинам. Во_первых, это недостаточно плавное, даже скачкообразное, изменение методов и содержания обучения, которое при переходе в основную, а затем в среднюю (полную) школу приводит к падению успеваемости и росту психологических трудностей у учащихся, приводящих к формированию синдрома неудачника. Во_вторых, обучение на предшествующей ступени часто не обеспечивает достаточной готовности учащихся к успешному включению в учебную деятельность нового, более сложного уровня. Однако это не значит, что выпускники начальной школы не имеют должных знаний и сформированных умений и навыков. Зачастую бывшие четвероклашки, обладают обширным кругозором, достаточно высоким творческим и интеллектуальным потенциалом, у подавляющего большинства сформированы (соотвественно возрасту) основные ключевые компетенции, но компетентностыми в той или иной сфере они не являются. К сожалению, эти проблемы значительно чаще обсуждается, нежели решаются. Ведь на пути её решения стоят объективные сложности: разные педагоги работают на разных ступенях школы, у них разный уровень образования, опыт, сложившиеся традиции организации и управления.
Однако шанс на коренное исправление ситуации появляется в связи с принятием Федерального государственного образовательного стандарта, который существенно расширяет представления об образовательном результате. Целью и смыслом образования признается развитие личности обучающихся, а под новым образовательным результатом понимаются как познавательные (учебные) результаты, так и результаты, касающиеся других сторон личности школьников – гражданская позиция, уровень социализации, система ценностных отношений и ориентировок – то есть, личностные качества и метапредметные результаты (универсальные учебные действия, общеучебные умения).
Проще говоря, школа не должна научить на всю жизнь – школа должна научить учиться всю жизнь и эффективно использовать полученные знания на практике, т.е. развивать необходимые в дальнейшем ключевые компетентности, уровень сформированности которых будет зависеть от уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД).
Предстоящий переход на стандарты второго поколения заставляет учителей основной ступени образования задуматься над особенностями и подходами развития УУД, сформированных в начальной школе, на основе которых им придется перейти к формированию ключевых компетенций и компетентностей выпускника средней школы. Смогут ли педагогические технологии, применяемые в настоящее время учителями обеспечить этот процесс развития.
В основной школе я преподаю предметы естественно-научного цикла и на практике применяю интеграцию ИКТ и проектно-исследовательского обучения. Считаю, что использование этих технологий, предполагающих самостоятельный поиск знаний, овладение основными правилами и действиями, творение того, чего еще не было будет способствовать формированию и развитию УУД, в том числе и личностных, которые будут отражать систему ценностных ориентаций школьника, среди которых немаловажную роль играет отношение к своему здоровью и здоровью окружающих как жизненно важной ценности.
Темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей. Дело в том, что для проекта требуется личностно значимая и социально детерминированная проблема, знакомая младшим школьникам и значимая для них. К таким проектам на мой взгляд будут относится в первую очередь проекты валеологической направленности нацеленные на овладение знаниями способов, средств и факторов, укрепляющих здоровье; формирование потребности применять эти знания в жизни, проявление заботы о своём здоровье и здоровье окружающих.
В качестве примера валеологического исследования младшего школьника я хочу продемонстрировать проект, выполненный ученицей (на тот момент) 3 класса Ещенко Полиной «Чем полезно молоко».
1 этап. Определение темы. Любое исследование начинается с выбора темы, которая в свою очередь, основывается на значимой для ребёнка проблемы.
Полина знает с детства, что молоко полезно (данность, факт), так как это утверждают родители, бабушки и дедушки, учитель, слышала песенку «Пейте дети молоко – будете здоровы». Она, как послушный ребёнок старается следовать советам взрослых и пьёт молоко каждый день.
А вот однажды, вернулась домой из школы. И как обычно заглянула на кухню, а там уж и в холодильник. К её удивлению в холодильнике оказалось три пакета молока разных торговых марок. С таким же выбором люди сталкиваются очень часто, например, покупая молоко в магазине. Это неудивительно ведь молоко является третьим по потреблению продуктом в нашей стране. Передо ней встал вопрос: какое же выбрать? Более вкусное, а может быть более полезное? Ведь она не раз слышала от тех же взрослых, что вкусное не всегда полезно. Да и по своему опыту она знает, чаще всего, к сожалению то, что не вкусно, то и полезно. А так ли полезно молоко, как утверждают взрослые? От чего зависит вкус и польза молока? И можно ли в домашних условиях определить качество молока?
И чтобы ответить на все многочисленные почему ребёнок решает провести собственное исследование.
Это всего лишь первый этап проекта, а как много УУД можно сформировать уже на этом этапе.
Личностные УУД:
- формируется мотивационная основа деятельности.
Регулятивные УУД:
- проявление познавательной инициативы.
Познавательные УУД:
- построение логического рассуждения.
2 этап. Постановка цели и задач, определение источников информации и методов исследования (с помощью учителя).
Цель моего исследования заключается в изучении состава молока и выявлении его полезных свойств, влияющих на здоровье человека.
Задачи исследования:
- изучить литературу по данной теме и найти информацию о полезных свойствах молока;
- выяснить мнение одноклассников о свойствах молока и их отношение к употреблению молока;
- исследовать состав молока и определить его качество;
- ознакомить одноклассников с результатами исследования в целях пропаганды здорового образа жизни;
- составить рекомендации по правильному употреблению молока.
Мною были использованы следующие методы исследования:
- анализ литературы и поиск информации в сети Интернет;
- анкетирование;
- наблюдение и эксперимент.
Этап целеполагания достаточно труден для самостоятельного прохождения ребёнком, огромную роль играет помощь учителя, но в то же время он работает на ребенка, на формирование каких УУД он направлен.
Личностные УУД:
- освоение новых видов деятельности, участие в творческом, созидательном процессе.
Регулятивные УУД:
- проявление инициативы, целеполагание, планирование деятельности.
Познавательные УУД:
- построение логического рассуждения, осознание задач, выбор методов деятельности.
Коммуникативные УУД:
- формулирование собственных мыслей, вступать в учебный диалог с учителем, задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других.
3 этап. Основной этап. Собственно исследование.
Анкетирование. Прежде чем приступать к изучению литературных источников, девочка решает использовать в качестве источника информации своих одноклассников и ребят других классов начальной школы. Для этого ею была разработана анкета с вопросами, позволяющими выяснить знания других детей о свойствах и пользе молока, частоте его потребления и предпочтении тех или иных торговых марок. Обработав результаты анкеты, она обнаружила что, несмотря на то, что большинство ребят любят молоко и пьют его каждый день, очень мало знают о его пользе. А лидерами опроса стали две торговые марки молока: молоко «Простоквашино» компании Юнимилк 3,2 % жирности (набрало 15 голосов) и молоко компании Вим- биль-дан «Веселый молочник» 3,2% жирности (10 голосов). Таким образом и определились объекты исследования.
На этом этапе проекта на первый план выходят:
Коммуникативные УУД:
- формулирование собственных мыслей, вступать в учебный диалог не только с учителем, но и другими детьми, задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других.
Познавательные УУД:
- построение логического рассуждения при составлении анкеты, осознание задач, выбор методов деятельности.
Анализ литературы. История употребления молока → Состав молока → Полезные свойства → Вывод: Изучив состав молока и его ценные свойства, я поняла, что молоко не напиток – это пища. Здоровая, полезная и питательная. → Поставил новый вопрос, возникший перед ребёнком уже в ходе исследования: есть ли какие-либо рекомендации по употреблению молока (когда, сколько, ограничения по здоровью), если их не существует, то необходимо их разработать!
На этом этапе мы формируем и развиваем все виды УУД.
Личностные УУД:
- освоение новых видов деятельности, участие в творческом, созидательном процессе, положительное отношение к познавательной деятельности → возникает желание получить новые знания, осознание своих трудностей и стремление к их преодолению.
Регулятивные УУД:
- планирование деятельности, самоконтроль, самооценка и коррекция деятельности целеполагание.
Познавательные УУД:
- осознание познавательной задачи; читать и слушать, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находить её в материалах учебников, рабочих тетрадей; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме, использовать знаково-символичные средства для решения различных учебных задач; выполнять учебно-познавательные действия в материализованной и умственной форме; осуществлять для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы.
Коммуникативные УУД:
- формулирование собственных мыслей, высказывание и обоснование своей точки зрения, выстраивание диалога с учителем.
Сформулированный ребенком вывод о том, что молоко – это пища привел к собственно экспериментальной части исследования. А, как известно, польза любой пищи зависит и от ее качества. Качество молока можно определить по его по внешним показателям. Для этого используя известные методики я провела анализ популярных марок молока – Простоквашино и Веселый молочник, в качестве эталона было использовано цельное домашнее молоко с фермы села Турнаево Болотнинского района. Результаты представленные в таблице, позволили мне сделать следующие выводы:
- Исследованные мною образцы молока показали, что они соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку.
- Молоко российских производителей не сильно отличаются по показателям от цельного домашнего молока. Незначительное содержание крахмала допускается в пакетированном молоке (молоко Веселый молочник). Его добавляют для создания консистенции продукта.
- Если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы смело можете употреблять молоко, которое продается в магазине.
- Мною был решен тот интригующий вопрос «Какое молоко употребить?». Я останавливаю свой выбор на магазинном молоке, так как на практике убедилась в его отличных показателях по всем параметрам качества. Но это мой выбор, теперь дело за вами.
Все УУД.
4 этап. Защита проекта.
- адекватная самооценка, сравнение себя с другими
- чувство гордости, радости от узнавания нового, от внешней оценки результатов своей деятельности;
- позитивное отношение к себе
- положительное отношение к познавательной деятельности
- мотивация
- позиция положительного отношения к школе
Выполняя валеологические проекты, ребенок делает маленькие шаги к культуре здоровья, приобретает навыки здоровьетворческой деятельности. Универсальные учебные действия, которые формируются через проектно – исследовательскую деятельность выступают как цель, результат и одновременно как средство специально организованной учебной деятельности детей.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проблема преемственности Изменение методов и содержания обучения Отсутствие готовности к обучению на более сложном уровне. Есть компетенции, но нет компетентности
Решение проблемы - ФГОС НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Цель образования Общекультурное , личностное и познавательное развитие учащихся. Образовательный результат Личностные качества; Метапредметные результаты (УУД/ компетентности); Познавательные (учебные) результаты.
Выбор педагогических технологий, форм и методов обучения. ИКТ Проектно-исследовательское обучение УУД ↓ Компетенции и компетентности
Проекты валеологической направленности нацелены на: овладение знаниями способов, средств и факторов, укрепляющих здоровье; формирование потребности применять эти знания в жизни; проявление заботы о своём здоровье и здоровье окружающих людей. КУЛЬТУРА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Валеологическое исследование младшего школьника ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО
I этап. Определение темы ПРОБЛЕМА Как сделать выбор? Более вкусное, а может быть более полезное? Ведь она не раз слышала от тех же взрослых, что вкусное не всегда полезно. Да и по своему опыту она знает, чаще всего, к сожалению то, что не вкусно, то и полезно. А так ли полезно молоко, как утверждают взрослые? От чего зависит вкус и польза молока? И можно ли в домашних условиях определить качество молока?
Личностные УУД: формирование мотивационной основы деятельности. Регулятивные УУД: проявление познавательной инициативы. Познавательные УУД: построение логического рассуждения.
II этап. Постановка цели и задач ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучение состава молока и выявление его полезных свойств, влияющих на здоровье человека. ЗАДАЧИ: изучить литературу по данной теме и найти информацию о полезных свойствах молока; выяснить мнение одноклассников о свойствах молока и их отношение к употреблению молока; исследовать состав молока и определить его качество; ознакомить одноклассников с результатами исследования в целях пропаганды здорового образа жизни; составить рекомендации по правильному потреблению молока.
Личностные УУД: освоение новых видов деятельности, участие в творческом, созидательном процессе. Регулятивные УУД: проявление инициативы, целеполагание , планирование деятельности. Познавательные УУД: построение логического рассуждения, осознание задач, выбор методов деятельности. Коммуникативные УУД: формулирование собственных мыслей, вступать в учебный диалог с учителем, задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других.
III этап. Исследование А НКЕТИРОВАНИЕ
Коммуникативные УУД: формулирование собственных мыслей, вступать в учебный диалог не только с учителем, но и другими детьми, задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других. Познавательные УУД: построение логического рассуждения при составлении анкеты, осознание задач, выбор методов деятельности.
III этап. Исследование АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ Вывод: молоко не напиток – это пища. Здоровая, полезная и питательная.
Личностные УУД: освоение новых видов деятельности, участие в творческом, созидательном процессе → возникает желание получить новые знания, осознание своих трудностей и стремление к их преодолению. Регулятивные УУД: планирование деятельности, самоконтроль, самооценка и коррекция деятельности целеполагание . Познавательные УУД: осознание познавательной задачи; работа с информацией, использование знаково-символичных средств для решения различных учебных задач; осуществление логических операций для решения учебных задач. Коммуникативные УУД: формулирование собственных мыслей, высказывание и обоснование своей точки зрения, выстраивание диалога с учителем.
III этап. Исследование Эксперимент Польза любой пищи зависит не только от её состава, но и от её качества. Качество молока можно определить по его внешним показателям, используя известные методики.
III этап. Исследование Выводы: 1. Исследованные мною образцы молока показали, что они соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку. 2. Молоко российских производителей не сильно отличаются по показателям от цельного домашнего молока. Незначительное содержание крахмала допускается в пакетированном молоке (молоко Веселый молочник). Его добавляют для создания консистенции продукта. 3. Если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы смело можете употреблять молоко, которое продается в магазине. 4. Мною был решен тот интригующий вопрос «Какое молоко употребить?». Я останавливаю свой выбор на магазинном молоке, так как на практике убедилась в его отличных показателях по всем параметрам качества. Но это мой выбор, теперь дело за вами.
IV этап. Защита проекта адекватная самооценка, сравнение себя с другими; чувство гордости, радости от узнавания нового, от внешней оценки результатов своей деятельности; позитивное отношение к себе; положительное отношение к познавательной деятельности мотивация позиция положительного отношения к школе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Исследование особенностей уровня сформированности моторных и сенсорных процессов младших школьников с интеллектуальной недостаточностью»
Обследования уровня сформированности моторных и сенсорных процессов...
Психолого-педагогическон исследование на тему:"Техника "живопись шерстью" как способ коррекции эмоциональных состояний младших школьников с синдромом дефицита внимания и гиперактивности"
Думаю, что проблема влияния занятий искусством на душевное состояние человека, ребенка является достаточно актуальной в настоящее время.С учетом того, что детей с синдромом дефицита внимания с каждым ...
Методика исследования особенностей коммуникации у младших школьников с РАС
Исследование особенностей коммуникации у младших школьников с РАС основывается на методику Е.С. Гайдукевич, В. Гайслер, Ф. Готан и др . Процедура исследования...
Статья "Исследование представлений о цвете у младших школьников с нарушением интеллекта"
В статье затронута проблема умственной отсталости у детей и ее отражение на сенсорном развитии. Здесь исследуются представления о цвете у младших школьников с умеренной умственной отсталостью....
Результаты опытно-экспериментального исследования: "Развитие музыкального мышления у младших школьников".
Феномен музыкального мышления представляет собой сложный психический познавательный процесс....
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Часть 1. Процедура исследования и анализ результатов
Приведены результаты анкетирования школьников по вопросам эдорового образа жизни....
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Часть 2. Анализ эффективности деятельности по формированию у младших школьников представлений о здоровом образе жизни
Приводится анализ эффективности педагогической деятельности по формированию правильных представлений о здоровом образе жизни. Анализ выполнен на основе анкетирования учащихся....