Биополимеры - белки
презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Биополимеры – белки.
Задачи урока. Обеспечить усвоение учащимися знаний о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку. Продолжить развитие у старшеклассников умения сравнивать состав и строение различных органических соединений . Продолжить формирование у школьников убежденности в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов.
План урока. 1 . Проверка домашнего задания. 2. Белки - органические вещества, биополимеры. 3. Аминокислотный состав белков. 4. Химический состав и строение аминокислот. 5.Отличие белковых молекул друг от друга. 6. Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу. 7. Пространственные структуры белка. 8. Денатурация и ренатурация белка. 9 . Лабораторная работа. 10. Оцени степень правильности приводимых суждений. 11. Итог урока.
Проверка домашнего задания. Оцените степень правильности следующих утверждений ( обоснуйте при необходимости свой ответ): Азот входит в состав органических веществ; да ; нет; 2. Углевод – это химический элемент, имеющийся во внутриклеточной среде; да ; нет; 3. Крахмал является полимером; да; нет; Гликоген преимущественно образуется в клетках растительных организмов; да; нет;
Белки – органические вещества , биополимеры. Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка - аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить определенный номер, то полипептидная ( белковая ) молекула может быть представлена , например , следующим образом: А3-А6-А12 –А9 – А17-……..А2
Отличие белковых молекул друг от друга: По числу аминокислотных звеньев в молекуле белка; По порядку следования аминокислотных звеньев в цепи; По составу аминокислот в полипептиде;
АМИНОКИСЛОТА ОБОЗНАЧЕНИЕ РУССКОЕ ЛАТИНСКОЕ ТРЕХБУКВЕННОЕ ОДНОБУКВЕННОЕ АЛАНИН АЛА ALA A АРГИНИН АРГ ARG R АСПАРГИНОВАЯ КИСЛОТА АСП ASP D АСПАРГИН АСН ASN N ВАЛИН ВАЛ VAL V ГИСТИДИН ГИС HIS H ГЛИЦИН ГЛИ GLY G ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА ГЛУ GLU E ГЛУТАМИН ГЛН GLN Q ИЗОЛЕЙЦИН ИЛЕ ILE I ЛЕЙЦИН ЛЕЙ LEU L ЛИЗИН ЛИЗ LYS K МЕТИОНИН МЕТ MET M ПРОЛИН ПРО PRO P СЕРИН СЕР SER S ТИРОЗИН ТИР TYR Y ТРЕОНИН ТРЕ THR T ТРИПТОФАН ТРИ TRP W ФЕНИЛАЛАНИН ФЕН PHR F ЦИСТЕИН ЦИС CYS C
Химический состав и строение аминокислот. Белки = полипептиды. Полимерные молекулы. Из звеньев мономеров ( аминокислот) Химический состав аминокислот. (углерод, кислород, водород, азот, сера).
Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку. Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА. Пространственная Структура Белка. Первичная Вторичная Третичная Четвертичная
Первичная структура белка представляет собой последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки. Между звеньями ковалентная связь.
Первичная структура белка.
Вторичная структура белка представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество слабых водородных связей между витками спирали.
Вторичная структура белка.
Третичная структура белка представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.
Третичная структура белка.
Четвертичная структура белка. Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.
Четвертичная структура белка.
Денатурация и ренатурация белка . Высшие структуры белка могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов внешней среды ( например, температуры). Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, то есть не могут ренатурировать.
Воздействие факторов среды ( температура и др.) Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур. Прекращение действие фактора Ренатурация – восстановление утраченных структур (характерна не для всех белков).
Лабораторная работа. « Денатурация белка». Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4 – 5 мл раствора белка и нагрейте на горелке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений: Мономер белка – аминокислота; да; нет; 2. Первичная структура белка представляет собой спираль; да; нет; 3. В состав аминокислоты входит радикал; да; нет; 4. Мономер состоит из полимеров; да; нет; 5. Четвертичная структура белка возникает как результат нескольких белковых молекул; да; нет;
Итог урока. Разнообразие белков и наличие у них четыре пространственных структур объясняет тот факт, что белки выполняют в клетке и организме множество функций. Но об этом поговорим на следующем уроке.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по химии "Белки - биополимеры"
В материале отражено строение белков, представлено описание структур, химические свойства (горение, пенообразование, цветные реакции)....
презентация к уроку "Белки - биополимеры"
В презентации представлен материал к уроку на тему : "белки- биополимеры"....
Характеристика белков как биополимеров.
-Введение-Виды учебно – познавательной деятельности.-Урок по теме:«Характеристика белков как биополимеров».-Что такое белок?-Алгоритм работыпо учебным текстам I и II блоков информации ОК.-Свойст...
Характеристика белков как биополимеров.
ВведениеnВиды учебно – познавательной деятельности.nУрок по теме:«Характеристика белков как биополимеров».nЧто такое белок?nАлгоритм работыпо учебным текстам I и II блоков информации ОК.nСвойст...
Урок химии в 10 классе по теме "Белки как биополимеры"
Урок химии в 10 классе по теме "Белки как биополимеры"...
Урок по органической химии на тему биополимеры-аминокислоты и белки для 9 и 10 классов
Главный акцент на уроке делается на создание условий для выработки умений и навыков по успешному освоению химического содержания материала....
Белки-природные биополимеры
Данная презентация может быть использована на любом этапе урока при изучении темы "БЕЛКИ"....