Конспект урока "Строение и функции пищеварительной системы"
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме
Конспект урока "Строение и функции пищеварительной системы"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_teme.doc | 41.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок по теме « Строение и функции пищеварительной системы»
Цель: рассмотреть строение органов, образующих пищеварительную систему, сформировать у учащихся представление о выполняемых функциях каждого органа и всей системы в целом.
Задачи урока:
образовательная: создать условия для восприятия, осмысления и первичного закрепления знаний учащихся об органах, образующих пищеварительную систему;
развивающая: содействовать развитию у учащихся таких понятий как пищевые продукты, питательные вещества, пищеварение;
воспитательная: развивать коммуникативные способности, актуализировать личностный смысл учащихся к изучению данной темы.
Ход урока:
1) Орг. момент ( приветствие, готовность к уроку)
У.Э.0.
2) Актуализация знаний.
1. Что такое питательные вещества и пищевые продукты?
2. Какова роль пищи для организма человека?
3. Какой процесс называется пищеварением?
3) Сообщение темы и цели урока.
4) Изучение нового материала.
У.Э. 1
1.Пищеварительная система. Пищеварительный канал: ротовая полсть, глотка, пищевод, желудок, кишечник. Пищеварительные железы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень, железы желудка, железы кишечника.
( каждая группа получает задание, после выполнения задания, докладывает о результатах своей работы, учащиеся заполняют таблицу)
Орган | Строение | Функции |
У.Э. 2 ( 1 группа)
2. Ротовая полость.
Задание. С. 152
1) Строение ротовой полости: а) зубы;
б) язык;
в) слюнные железы.
2) Функции ротовой полости.
3) Строение зуба.
4) Почему надо беречь зубы и как за ними ухаживать?
У.Э. 3 (2 группа) задание. С. 153.
1) Что собой представляют глотка и пищевод? Каковы их функции?
2)Каково строение и функции желудка? (с. 156)
3)Каким образом происходит регуляция желудочного сока? ( с. 124.учебник Цузмера)
У.Э.4 ( 3 группа)
1) Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?. С. 157
2) Что происходит с пищей в тонком кишечнике?
3) Каковы функции толстой кишки? С. 158.
У.Э.5. ( 4 группа)
1) Что собой представляет поджелудочная железа?
2) Каково строение и функции печени? С. 157.
Вывод: Пищеварительный канал имеет общий план строения. Каждый отдел выполняет определенную функцию. Пищеварительные железы выделяют ферменты. участвующие в пищеварении.
5) Закрепление.
1.Какие органы образуют пищеварительную систему?
2. Цифровой диктант. Задание № в печатной тетради ( самопроверка)
3. Графический диктант.
_ верно
неверно
неполный ответ
а) Жиры перевариваются в желудке.
б) В неизменном виде организм человека может усваивать воду и минеральные соли.
в) Проток поджелудочной железы впадает в двенадцатиперстную кишку.
г) Пищеварительный канал: ротовая полость, глотка, пищевод, кишечник.
д) В ротовой полости расщепляются углеводы.
ж) Продукты расщепления белков всасываются в кровь.
з) Углеводы в печени превращаются в гликоген.
е) Пищеварительные железы: железы желудка, железы кишечника, слюнные железы.
ё) Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает в начале в пищевод.
и) Желчь содержит вещества, размельчающие капли жира.
6) Домашнее задание. С.152 – 158. Задание по самонаблюдению:
1. Уметь показывать на себе расположение желудка, печени, слепой кишки.
2. Рассмотреть в маленьком зеркале свои зубы. Руководствуясь рисунком в учебнике, найти у себя резцы, клыки и коренные зубы.
( кто желает быть стоматологом) Составить зубную формулу. Она пишется в виде дроби. В числителе обозначают половину зубов верхней челюсти, в знаменателе – нижней. На первом месте ставят резцы, потом клыки, малые и большие коренные.
7) Рефлексия
1.
2.Как в целом оцениваешь работу класса, своей группы, свой личный вклад?
1 группа.
Строение ротовой полости.
1. Зубы.
2. Язык.
3. Три пары слюнных желез.
Функции.
1.Откусывается.
2.Измельчается.
3.Смачивается слюной.
4.Опробуется ( определяется вкус пищи).
5. Расщепляются углеводы.
2 группа.
Глотка – мышечный орган в форме трубки.
Пищевод – трубка длиной 25см.
Желудок –ёмкость до 3л. Основная функция – переваривание белков.
3 группа.
Двенадцатиперстная кишка – расщепление жиров, белков и углеводов.
Тонкая кишка – всасывание питательных веществ.
Толстая – формирование каловых масс
4 группа.
Поджелудочная железа.
Печень –выполняет защитную функцию, вырабатывает желчь, откладывает про запас гликоген.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка. Технологическая карта урока, 8 класс. Тема урока "Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы".
Проект урока Предмет : биология;Класс : 8;Тема: Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы....
Презентация у уроку "Строение и функции пищеварительной системы человека" 8 класс
Презентация является дополнительным информационным ресурсом к изучаемой теме...
Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы
Цель урока.Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.Задачи урока.Образовательная –...
Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы
Цель урока.Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.Задачи урока.Образовательная –...
Технологическая карта урока биологии в 8 классе «Строение функции пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости»
Методическая разработка урока по биологии с использованием информационно-коммуникационных технологийУрок организован с использованием элементов информационно-коммуникационной, проектной технологий и т...
Проверочная работа на тему : "Строение и функции пищеварительной системы"
Проверочная работа на тему "Строение и функиции пищеварительной системы" направлена на проверку знаний обучающихся по данной теме...
Конспект урока по теме Пищеварительная система
Конспект урока по теме Пищеварительная система...