Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы
план-конспект по биологии на тему
Цель урока.
Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.
Задачи урока.
Образовательная – изучить особенности строения пищеварительной системы; сформировать понятия “питание”, “питательные вещества“, “пищеварение”, “органы пищеварения” и “пищеварительные железы”.
Развивающая – работать с текстом, рисунками, схемами; обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы.
Воспитательная – формировать основы здорового образа жизни, развивать коммуникативные умения, повышать мотивацию к изучению предмета,
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
znachenie_pishchevareniya.odt | 353.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «Значение пищеварения.
Строение и функции пищеварительной системы».
Цель урока.
Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.
Задачи урока.
Образовательная – изучить особенности строения пищеварительной системы; сформировать понятия “питание”, “питательные вещества“, “пищеварение”, “органы пищеварения” и “пищеварительные железы”.
Развивающая – работать с текстом, рисунками, схемами; обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы.
Воспитательная – формировать основы здорового образа жизни, развивать коммуникативные умения, повышать мотивацию к изучению предмета,
Оборудование:
- таблица «Пищеварительная система человека»;
- ПК,
- печатные источники: учебники, энциклопедии и т.д.;
- ролик «Осторожно еда».
Ход урока
I. Организационный момент.
1.. Приветствие учащихся.
«Не в количестве знаний заключается
образование, а в полном понимании
и искусном применении
всего того, что знаешь».
Дистерверг
2. Самоопределение деятельности
Для того чтобы понять, какие знания мы получим на уроке и как мы сможем их в дальнейшем применять посмотрим видео ролик.
Итак, о чем мы будем говорить? (питание и пищеварение)
Тема урока «Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы».
Какие цели мы будем преследовать на этом уроке?
- Какое значение имеет нормальное пищеварение для человека.
- Изучить строение и функции пищеварительной системы.
- Рассмотреть правила рационального питания.
- Актуализация знаний.
(За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины - около 4 кг. губной помады).
Чтобы жить, человек тоже должен питаться. Немецкий ученый Карл Фойт во вто рой половине XIX в. разработал научное представление о физиологических потреб ностях человека в основных пищевых веществах и энергии.
Биологи установили, что питание осуществляет три функции.
Первая - энергетическая. Для жизнедеятельности живого организма необходи ма энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими ве ществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур.
Третья функция питания — снабжение организма биологически активными ве ществами, необходимыми для жизнедеятельности - витаминами, которые присутс твуют в пище.
Однако функции питания могут быть нарушены.
- Сообщение студента.
В промышленно развитых странах, где имеется огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов питания, а образ жизни становится все более «сидячим», ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья.
Ожирению сопутствуют недостаток энергии, высокое артериальное давление, диабет, высокий холестерин крови, костно-мышечные проблемы, и три главных убийцы – сердечно-сосудистые болезни, рак и инсульт.
Статистика выявляет быстрое возрастание распространенности ожирения в последние 10-15 лет. То есть избыточное содержание жира в организме стало международной проблемой.
Известно, что у тучных людей риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, а сахарный диабет развивается в 27 раз чаще. Вероятность смерти от злокачественных опухолей у мужчин с ожирением выше на 33 процента, а риск смерти от рака молочной железы у женщин больше на 50 процентов.
Избыточным весом страдают свыше 65% итальянцев в возрасте от 30 до 60 лет.
Среди японцев, которые остаются нацией со сравнительно низкой частотой ожирения, есть около 15.3 миллионов лиц.
Во Франции и Германии избыточный вес имеет не менее 25% населения.
В Испании показатель приближается к таковому для США, то есть избыточный вес или ожирение имеют более 50 % населения.
В России мы видим очень похожую картину, хотя найти статистически достоверные данные крайне сложно.
Ожирение – главная проблема XXI века.
Для того чтобы понять, как правильно питаться, как расщепляются пищевые продукты, как защитить наш тонко настроенный механизм пищеварения вот для этого мы с вами и начинаем изучение раздела «Пищеварительная система человека» и начнём его именно с того что изучим, что такое пищеварение и как устроена пищеварительная система человека.
II. Изучение нового материала
- Постановка проблемы
- Почему вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный буль он, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?
Ответ учащихся.
Все химические вещества, которые используются организмом в качестве строительного материала и источников энергии называют питательными веществами. (белки, жиры, углеводы)
Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Молекулы их крупные, они не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому сначала они должны превратиться в более простые вещества.
Для того чтобы находящаяся во внешней среде пища могла снабдить нуждаю щийся в ней организм необходимыми ему веществами и энергий, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму.
В результате какого процесса это происходит?
Поэтому для переваривания белков, жиров и углеводов, составля ющих основу любой пищи, эволюция сумела создать почти универсальный аппарат - пищеварительную систему.
- Работа с текстом учебника с. 179.
Пища | Распад до | В клетке |
Белки | Аминокислоты | Белки человека |
Жиры | Глицерин + жирные кислоты | Жиры человека |
Углеводы | Глюкоза | Углеводы человека |
Кроме этого, в пище присутствуют минеральные вещества, вода, витамины, необходимые для нормального обмена веществ. Эта схема отражает значение процесса пищеварения.
Значение пищеварения состоит в том, что в результате этого процесса генетически чужеродные для организма молекулы белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, входящих в пищу, расщепляются в пищеварительном тракте до простых, более мелких молекул, которые могут быть усвоены клетками. Этот процесс, происходящий в пищеварительном тракте, называется пищеварением.
- Объяснение материала.
Что же представляет собой пищеварение?
Потребности организма в энергии, пластическом материале и веществах, необходимых для обновления молекул, роста и развития, удовлетворяются пищеварительной системой. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ.
Попробуйте дать определение пищеварения.
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ в кровь или лимфу, выделении непереварившихся остатков пищи.
Прочитайте определение на с. 179.
- Работа со схемой.
Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения?
Этапы пищеварения:
- Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками.
- Расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений.
- Всасывание этих соединений в кровь и лимфу.
- Удаление непереваренных остатков из организма.
- Объяснение материала.
В соответствии с этим пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. (запись в тетради)
Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез.
Моторная функция обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту.
Всасывательная функция - это поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы, т.е. всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.
Выделительная функция - это выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.
Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества. Под действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.
6. Работа с текстом учебника с. 182 и заполнение таблицы на слайде.
Пищеварительные ферменты и их действие
Группа пищеварительных ферментов | На какие вещества пищи действуют | До каких конечных веществ расщепляют | Куда поступают продукты расщепления |
Амилазы | Углеводы | Глюкоза | В кровь |
Протеазы | Белки | Аминокислоты | В кровь |
Липазы) | Жиры | Глицерин и жирные кислоты | В лимфу |
Нуклеазы | Нуклеиновые кислоты | Нуклеотиды | В кровь |
Эти процессы возможны благодаря пищеварительной системе.
Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
7. Объяснение материала с использованием презентации.
Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов:
Слюнные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Печень
Желчный пузырь
Поджелудочная железа
Тонкая кишка
Толстая кишка
Аппендикс
Прямая кишка
Анус
С пищеварительным трактом протоками связаны большие пищеварительные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8 - 10 метров.
7.Работа в парах
Выпишите на рисунке названия органов пищеварительного канала и пищеварительных желез?
IV. Рефлексия.
Познавательные задачи.
- Сыр, масло, молоко, мясо – это питательные вещества.
- Питательные вещества выполняют энергетическую и строительную функцию.
- Функции пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная.
- Глотка является частью пищеварительного канала.
Сообщение «Принципы рационального питания»
Основные принципы здорового питания
- Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
- Это должны быть крахмалосодержащие продукты: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия, рис.
- Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых: чечевицу, фасоль и горох.
- Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой
и молочными продуктами с пониженным содержанием жира. - Не садитесь на экстравагантную диету и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.
ПРАВИЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ВАШЕГО ДОЛГОЛЕТИЯ.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!!!
V. Итог урока
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пищеварение.Строение и функции органов пищеварения.
Систематизация знаний учащихся о строении и функции органов пищеварения....
Конспект урока "Строение и функции пищеварительной системы"
Конспект урока "Строение и функции пищеварительной системы"...
Методическая разработка. Технологическая карта урока, 8 класс. Тема урока "Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы".
Проект урока Предмет : биология;Класс : 8;Тема: Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы....
Презентация у уроку "Строение и функции пищеварительной системы человека" 8 класс
Презентация является дополнительным информационным ресурсом к изучаемой теме...
Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы
Цель урока.Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.Задачи урока.Образовательная –...
Технологическая карта урока биологии в 8 классе «Строение функции пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости»
Методическая разработка урока по биологии с использованием информационно-коммуникационных технологийУрок организован с использованием элементов информационно-коммуникационной, проектной технологий и т...
Проверочная работа на тему : "Строение и функции пищеварительной системы"
Проверочная работа на тему "Строение и функиции пищеварительной системы" направлена на проверку знаний обучающихся по данной теме...