Урок биологии "Витамины" учитель Воротнёва Н.А.
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме
Филиал МОУ «Ерышовская сош» в с. Каменка.
Тема: Витамины и их роль в организме человека.
Подготовил и провел:
учитель биологии
Воротнёвой Н.А.
Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», определить содержание их в продуктах питания и ролью для жизни человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.doc | 78.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Филиал МОУ «Ерышовская сош» в с. Каменка.
Тема: Витамины и их роль в организме человека.
Подготовил и провел:
учитель биологии
Воротнёвой Н.А.
Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», определить содержание их в продуктах питания и ролью для жизни человека.
Задачи: а) образовательная: углубить и обобщить знания о значении витаминов; содержания их в продуктах питания; условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов; роли витаминов в обмене веществ.
б) развивающая: показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов. Формировать умения самостоятельно работать с текстом и рисунками, данными в учебнике, извлекая из них нужную информацию; логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной речи.
в) воспитательная: формирование положительной мотивации на восприятие нового материала, познавательной активности на уроке, умение обсуждать проблемные вопросы и делать выводы, понимать важность сохранения своего здоровья.
Оборудование: учебник, таблица «Суточные нормы витаминов», презентация «Витамины», компьютер.
Тип урока: урок изучения нового материала.
1. Изучение нового материала.
Учитель: В течение года мы изучали строение человеческого организма, его функции, знакомились с гигиеническими навыками, учились грамотно оказывать первую помощь.
А как вы думаете какие еще есть средства которые помогают сохранить здоровье и бороться с болезнями?
Учащиеся: Витамины.
Учитель: Да, этими средствами являются витамины. Основная задача нашего урока состоит в том, чтобы ответить на вопрос: «Почему витамины – обязательная часть пищи?».
Учитель: Людям издавна было известно, что отсутствие некоторых продуктов в рационе может быть причиной тяжелых заболеваний.
Доклад ученика «Причины болезни были неизвестны».
1. Доклад учащегося: История открытия витаминов.
Витамины были открыты нашим соотечественником Н.И. Луниным. В 1881 г. он провел оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил их в одинаковые условия, но кормил по- разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы), причем в том же соотношении, что и в молоке.
Вскоре мыши второй группы перестали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют ещё какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь.
Позже, в 1911 г, польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. «вита»- жизненный).
2. А какие вы знаете витамины? Что о них слышали? Что такое витамины? Что между ними общего?
Витамины - это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ.
3. Классификация витаминов. (приложение 1)
Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
Жирорастворимые – А, D, Е, К.
4. Приходилось ли вам слышать о авитаминозе и гиповитаминозе? Выясните причины авитаминоза и гиповитаминоза. (приложение 2.) самостоятельная работа с приложением.
Витамины входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ, поэтому при их отсутствии - авитаминозе или недостатке - гиповитаминозе нарушаются синтез ферментов и обмен веществ, вследствие чего развиваются тяжелые заболевания.
Витамины в основном непрочные соединения: они быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов. Натуральные витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения и, за редким исключением (витамин О), не синтезируются в организме человека.
Избыточное поступление витаминов в организм вызывает состояние, которое называется гипервитаминозом. Обычно это наблюдается при употреблении синтетических препаратов витаминов и сопровождается самыми разнообразными признаками отравления. Наиболее токсичными являются витамины А и D которые часто дают маленьким детям. Иногда гипервитаминоз А возникает при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина (овощи, печень морских животных). Из водорастворимых витаминов наиболее токсичным является витамин B1, большие дозы которого могут приводить к сильным аллергическим реакциям. При длительном приеме витамина B6 может наблюдаться повышение свертываемости крови.
5. Свойства витаминов (Где содержится? Значение для организма. Какие болезни развиваются при недостатке витамина?). (Сообщения учащихся)
Карточка « Витамин А».
Необходим для роста и питания костей, нормального состояния тканей кожи,
слизистых оболочек. При недостатке витамина А уменьшается зрение
(ксерофтальмия – сухость роговых оболочек, приводит к слепоте;
« Куриная слепота» - нарушение восприятия синего и желтого цвета).
Замедляется рост молодого организма, рост костей, повреждение слизистых оболочек, дыхательных путей, пищеварительной системы. В активном состоянии витамин А содержится только в продуктах животного происхождения (печени многих рыб, в сливочном масле, желтке яйца, молока и молочных продуктах). В растениях находится пигмент каротин, который превращается в витамин А. Всасывание витамина А происходит, если в пище содержится необходимое количество жира. Суточная потребность организма в витамине А 1 – 2,5 мг. Он устойчив к нагреванию, т. е. сохраняется при кулинарной обработке и становится легко усвояемым.
Карточка «Витамин С».
Участвует в окислительно –восстановительных процессах, влияет на белковый и углеводный обмен, связывает синтез и обмен гормонов надпочечников и щитовидной железы, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Недостаток витамина С приводит к быстрой утомляемости, сонливости, апатии. При длительном недостатке развивается кровоточивость и припухлость десен, выпадают зубы, стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими – болезнь цинга. Потребность в витамине С зависит от возраста, условий внешней среды, состояния организма. Суточная норма витамина С от 50 до 100 мг. Он содержится в продуктах как растительного так и животного происхождения. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, красный перец, помидоры, сливы, морковь, зеленый горошек. Витамин С неустойчив и быстро разрушается при тепловой обработке до 60%. Разрушается под влиянием кислорода воздуха, в присутствии солей меди, других тяжелых металлов. Варить продукты в эмалированной и керамической посуде, овощи закладывают в кипящую воду, варить с закрытой крышкой.
Карточка «Витамин Д».
Способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке витамина Д в пище прекращается усвоение в организме солей кальция и фосфора. У детей развивается рахит (искривление костей), у взрослых возникает хрупкость и пористость костей. В организме человека находится провитамин Д. Под влиянием ультрафиолетовых лучей он превращается в витамин Д и накапливается в печени. Много витамина Д содержится в печени палтуса, тунца, трески, в яичном желтке, сливочном масле. В растительных продуктах витамин Д отсутствует. При кулинарной обработке витамин почти не разрушается.
Карточка «Витамины группы В».
В1 регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно – сосудистой систем, желудочно -кишечного тракта, участвует в регулировании кислотности желудочного сока. Недостаток вызывает нарушение в работе нервной системы – полиневрит (бери – бери). Основные источники – продукты из зерна (пшеничной и ржаной грубого помола), горох и фасоль, свинина. Суточная норма 2 – 3 мг. Возрастает потребность витамина до 50 мг при сахарном диабете. Витамин устойчив к действию света, кислорода, высокой температуре в кислой среде, щелочной среде, легко разрушается при добавлении в тесто соды. В12 участвует в процессах кроветворения, превращениях аминокислот, биосинтезе нуклеиновых кислот. При недостатке витамина появляется злокачественное малокровие, нарушается действие нервной системы, падает аппетит. В12 содержится в продуктах животного происхождения – печени, почках, говядине, сыре, молоке. Этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника.
6. Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах. (работа с учебником стр. 155)
Для сохранения витаминов в приготовляемой пище необходимо знать, что высокая температура разрушает витамин С и значительно снижает содержание витаминов группы В. Одним из лучших методов сохранения продуктов со сравнительно небольшими потерями витаминов является консервирование с помощью низкой температуры, т. е. путем охлаждения и замораживания.
Охлаждение предусматривает поддержание в толще продукта температуры в пределах 0...+4°С. Замораживание связано с образованием в цитоплазме клеток кристаллов льда. Особенно ценным является метод быстрого замораживания продуктов, так как при этом хорошо сохраняются витамины. В этом случае нужно также использовать быстрое размораживание.
Обычная естественная (солнечная) сушка продуктов сопровождается значительным разрушением витаминов. В наибольшей степени обеспечивает сохранность витаминов вакуумная сушка. Она проводится в условиях разрежения при температуре не выше 50 °С.
Одним из способов сохранения витаминов является квашение продуктов, когда в процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, способствующая сохранению в заквашиваемых продуктах витамина С.
7. ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ: (таблица)
-мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В;
-продукты, детского питания - все витамины;
-напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме А, D;
-молочные продукты - витамины A, D, E, C;
-маргарин, майонез - витамины A, D,E;
-фруктовые соки - все витамины, кроме A, D;
8. Правила приготовления пищи для сохранения витаминов: (составление правил в тетради)
1.Чистить овощи следует только перед варкой, а не заранее.
2.Варить желательно в эмалированной кастрюле
3.Варить, закрыв крышкой или в скороварке не слишком долго.
9.Как вы думаете, что мешает усвоению витаминов в организме?
Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…
Никотин - Разрушает витамины А, С, Е, селен.
Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
10. Какие витамины и витаминные комплексы вы знаете, и какие принимаете сами?
Алфавит, Аскорбиновая кислота, Биовиталь гель, Джунгли, Дуовит, Йодомарин, Кальций D3 Никомед, Компливит, Мультитабс, Пиковит, Ревит, Фолиевая кислота, Центрум, Черника форте, Nutrilait и др.
II. Закрепление пройденного материала.
1.Тестовая работа для закрепления материала:
1. Витамин А
А) водорастворимый;
Б) жирорастворимый.
2. Заболевание, вызванное недостатком витамина Д:
А) цинга;
Б) бери – бери;
В) рахит;
Г) куриная слепота.
3) Авитаминоз мореплавателей и путешественников:
А) рахит;
Б) куриная слепота;
В) тиф;
Г) цинга.
5. Витамины открыты:
А) Павловым; В) Мечниковым;
Б) Луниным; Г) Кохом.
6. Авитаминоз возникает при:
А) избытке витамина в пище;
Б) продолжительном пребывании на солнце;
В) отсутствии в пище витаминов;
Г) питании растительной пищей.
7.Суточная потребность человека в витамине С:
А) 50 – 90мг; В) 0,02 – 0,04мг;
Б) 2 – 1мг;
8. Недостаток какого витамина приводит к малокровию?
А) В1; В) В12;
Б) В6; Г) С.
9. Продукты, необходимые при недостатка витамина Д:
А) плоды черной смородины, настои из плодов шиповника, квашеная капуста;
Б) печень, дрожжи, хлеб грубого помола, гречневая, овсяная крупа;
В) морковь, плоды облепихи;
Г) сливочное масло, яичный желток, жир рыбьей печени.
10.Витамин С:
А) в организме человека не образуется;
Б) в организм поступает в готовом виде.
11. При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?
А) цинга;
Б) бери – бери;
В) рахит;
Г) тиф.
2.Загадки.
Я вам буду загадывать загадки о продуктах питания, а вы должны будете их отгадать, и назвать какие витамины они содержат.
1) И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покапай немножко:
Под кустом… (картошка, витамин С)
2) Скинули с Егорушки
Золотые перышки –
Заставил Егорушка
Плакать без горюшка (лук, витамины А, В, С).
3) В огороде вырастаю,
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут.
И так едят (помидоры, витамины А, С).
4) Сидит барыня Федосья,
Прирастрепаны волосья (капуста, витамины В, С).
5) Дом зеленый тесноват,
Узкий, длинный, гладкий,
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда –
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки (горох, витамин А).
6) Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая (морковь, витамины А, В, С).
7) С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица (рыба, витамин В2).
III. Итог урока: Обмен мнениями по заданиям.
– Сделайте вывод по уроку (главная мысль урока).
Оценки:
IV. Домашнее задание.
Изучить текст параграфа 38, заполнить таблицу в тетради, изучить памятку
Памятка:
Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота (А).
Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери (В).
Рахит возникает у детей при отсутствии витамина (D).
Витамин роста (А).
Витамин, отсутствие которого вызывает цингу (С).
Шиповник – это кладовая витамина (С).
Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения (D).
Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман (D).
Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей (С).
Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (D).
В моркови содержится очень много витамина (А).
Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с йодом и крахмалом (С).
Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с хлоридом железа (III) (А).
Витамин, разрушающийся при взаимодействии с воздухом и металлом (С).
Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей (D).
Приложение I.
Название витамина | Описание | Продукты, богатые витамином |
Водорастворимые витамины | ||
Витамин С или аскорбиновая кислота | Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке – цинга. | Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель. |
Витамин В1 - тиамин | Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери | Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби. |
Витамин В2 - рибофлавин | Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта. | Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые. |
Витамин В6 - пиридоксин | Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги. | Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы. |
Витамин В12 или цианокоболамин | Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия. | Мясо, печень, рыба. |
Витамин РР – никотиновая кислота | Регулирует кровообращение и уровень холестерина. При недостатке – пеллагра. | Арахис, рис, отруби, зерна ячменя. |
Жирорастворимые | ||
Витамин А | Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. При недостатке - "куриная слепота". | Мясо, молоко, печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры. |
Витамин Д - эргокальциферол | Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостатке – рахит. | Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток. |
Витамин Е | Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. При недостатке - дистрофия мышечной ткани. | Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис. |
Витамин К | Регулирует свертываемость крови. При недостатке – носовые кровотечения. | Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста |
Приложение II
Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза
Витамин | Суточная потребность (мг) | Симптомы, возникающие при гиповитаминозе | Симптомы, возникающие при гипервитаминозе |
A | 0.9 | “Куриная слепота”, нарушение роста | Изменение кожи, слизистых и костей, головные боли, малокровие |
B1 | 1.4-1.6 | Болезнь бери-бери, полиневрит, поражение ЦНС, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность | Возможна аллергия |
C | 75 | Цинга, нарушение соединительной ткани, кровотечение десен, подверженность инфекциям | Возможны повреждения поджелудочной железы и почек |
D | 2.5 | Нарушение роста и окостенения скелета, уменьшение содержания кальция в костях и другие симптомы рахита | Вымывание кальция из костей, повышение содержания кальция в крови, нарушение деятельности ЦНС и почек |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проблемное обучение на уроках биологии. Разработка урока биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание"
Системно-деятельностный подход к обучению учащихся на уроке биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание". Второй урок по теме "Покровные органы. Теплорегуляция" в 8 классе...
Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся. Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся.
Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств обучающихся, а не только передачу знаний. Гуманизация образования предполагает ценностное отношение к разли...
Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся. Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся.
Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств обучающихся, а не только передачу знаний. Гуманизация образования предполагает ценностное отношение к разли...
методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.
Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в 6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап...
Урок биологии 8 класс "Органы пищеварения" учитель Воротнёва Н.А.
Филиал МОУ «Ерышовская сош» в с. Каменка. Урок по биологии 8 класс по теме «Органы пищеварения. Зубы.»Подготовил и провел: учитель биологии Воротнёвой Н.А. Цели:Об...
Информационные технологии на уроках биологии Урок биологии в 5-м классе «Методы исследования в биологии»
Цель урока: 1. Расширить знания учащихся о методах изучения природы, полученные ими ранее в начальной школе, ...