Экспертно-ролевая игра игра для учеников 8 класса: «Мы суть того, что мы едим» (проектный метод)
проект по биологии (8 класс) по теме
Здесь представлена моя разработка урока-игры, а также презентация по разработке.
Цели и задачи:
- Обобщить и сформировать четкое представление о рациональном питании
- Развить умение анализировать качества потребляемого продукта, оценивать его содержание
- Показать опасность использования в продуктах искусственных добавок и синтетических веществ, проанализировав последствия их влияния на организм (развитие хронических и онкологических заболеваний)
- Продолжить формирование ЗОЖ на основе соблюдения режима питания
- Указать разрушающие действия алкоголя на обмен веществ и органы пищеварения
- Доказать необходимость соблюдения правил личность гигиены
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №22
с углубленным изучением отдельных предметов»
Управления образования Администрации г.о. Электросталь
Московской области.
Экспертно-ролевая игра игра для учеников 8 класса:
«Мы суть того, что мы едим»
(проектный метод)
Тема: обмен веществ и превращение энергии
Подготовила и провела
Учитель биологии
МОУ «СОШ №22 с УИОП»
Хрущева Инна Ивановна
2013г.
Электросталь
Экспертно-ролевая игра
-один из давно известных приемов эффективной организации групповой деятельности
Тип урока: повторно-обобщающий
Метод: групповые проекты
Цели и задачи:
- Обобщить и сформировать четкое представление о рациональном питании
- Развить умение анализировать качества потребляемого продукта, оценивать его содержание
- Показать опасность использования в продуктах искусственных добавок и синтетических веществ, проанализировав последствия их влияния на организм (развитие хронических и онкологических заболеваний)
- Продолжить формирование ЗОЖ на основе соблюдения режима питания
- Указать разрушающие действия алкоголя на обмен веществ и органы пищеварения
- Доказать необходимость соблюдения правил личность гигиены
Подготовка
- Формирование рабочих групп (4-5 чел)
- Распределение ролей и задания
- Обозначение правил игры, алгоритм подготовки проектов
- Подбор информации и корректировка выступлений
Экспертные группы (названя):
- Физиологи
- Гигиенисты
- Валеологи
- Диетологи
- Наркологи
- Экологи
- Гастроэнтерологи
Как и в любой игре, мы установили правила: построение сообщений будет происходить по заданному алгоритму, предложенным еще Цицероном: кто – что – где – чем – зачем – как – когда. На первый взгляд может показаться странным, что столь регламентированная деятельность, как составление определения по алгоритму, легко воспринимается (и протекает) как игра.
Метод проектов:
Проектная деятельность представляет собой своеобразную форму организации учебного процесса, предполагающую доскональное, самостоятельное изучение какой-либо проблемы, которое должно завершиться вполне реальным практическим результатом (отчуждаемым образовательным продуктом) с его презентацией и последующей защитой.
Ход урока:
- Организация класса
- Вступительное слово учителя
Факты:
- В течение жизни почти все клетки нашего тела заменяются несколько раз. Постоянное самообновление – универсальное свойство жизни. За сутки в организме человека массой 70 кг:
- Гибнет и изменяются 450 млрд. эритроцитов, до 30 млрд. лейкоцитов;
- Гибнет и восстанавливается 50% от общего числа эпителиальных клеток желудка и кишечника;
- Восстанавливается и гибнет 1/75 костных клеток скелета;
- Через легкие проходить 11 520 тыс. л. воздуха.
(по расчетам проф. А. П. Мясникова)
Питание – это одно из основных потребностей человека. В организме человека непрерывно идет обмен веществ. Все необходимое для роста, развития, обновления, получения энергии человек берет из пищи. Поэтому, так важно разбираться и знать, что мы едим, что входит в состав потребляемого продукта. Полезная еда или вредная? Как её приготовить, хранить? В каких объемах и с каким интервалом принимать? Давайте разбираться вместе и делать правильные выводы.
- Выступление творческих групп
- Рациональное питание
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.
Суть рационального питания составляют три основных принципа:
- равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
- удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
- соблюдение режима питания.
- Пищевой рацион
Пищевой рацион - набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыба, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, растительное масло.
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и
энергии для детей и подростков школьного возраста.
Таблица: расчет суточного пищевого рациона
.(Правильный обед должен составлять 35% от всего дневного рациона.)
Режим питания | Название продукта | Масса (в г.) | Содержание во взятом кол-ве продукта (в г.) | Калорийность (в Дж) | ||
белков | жиров | углеводов | ||||
1-й завтрак | ||||||
2-й завтрак | ||||||
Обед |
| 350 150 9 | 13.3 5.46 0.0405 | 10.15 7.13 0.0045 | 18.9 30.3 4.6215 | 215.6 190.1 18.63 |
Ужин |
Проанализировав свой обед, получилось, что общая калорийность обеда 424.33ккал.
Ввиду того что правильный обед должен составлять 35% от всего дневного рациона, то моему обеду не хватает 485.7 ккал.
Общая калорийность обеда должна составлять 910ккал.
Из вышеприведенных таблиц можно высчитать нормальное количество пищевых веществ.
- Витамины в продуктах и их роль в обмене веществ
- Соль и сахар: вред и польза для человека
- Еда полезная и вредная
- Школьная столовая (комментарии и оценка)
- Заболевания органов пищеварения
- Нарушения питания: дистрофия и ожирение (последствия)
- Роль воды в организме человека. Гигиенические требования к воде.
- Влияние пищевых добавок на здоровье человека.
Таблица: значение пищевых добавок – их воздействие на организм
Е1Е1** - красители | |
Значение | Воздействие на организм |
1. для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. для окрашивания бесцветных продуктов. 3. для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153). Запрещённые: Е 102. 110, 120, 123, 124, 127, 155 |
Е2** - консерванты | |
для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота — аллерген. Ракообразующие: Е210, 211—217, 219. Вредные для кожи: Е230—232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222—224, 233, 270 |
Е3** - антиокислители | |
1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов | Вызывают сыпь: Е311—313. Вызывают расстройство кишечника: Е338—341. Повышают холестерин: Е320—322 |
Е4** - загустители | |
1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза | Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е—407, 450, 462, 465, 466 |
Е5** - эмульгаторы | |
| Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 560 |
Е6** - усилители вкуса | |
1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет Глутаминовая кислота превращается в ами-номасляную, которая является возбудителем ЦНС.Канцерогенные: Е626—63О, 635. Опасные: Е620, 636,637 |
- Алкоголь и его влияние на обмен веществ и органы пищеварения
- ЗОЖ
- Подведение итогов. Составление единого проекта: «Мы суть того, что мы едим». Проведение анкеты..
Анкета
1. Ваш возраст?
2. Какую воду вы пьете:
а) из-под крана
б) кипяченую
в) родниковая питьевая вода
г) газированная минеральная вода
д) очищенную через фильтр
3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)?
а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.)
а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени?
а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты?
а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
7.Имеются ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, какие?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Экспертно-ролевая игра - один из давно известных приемов эффективной организации групповой деятельности Тип урока: повторно-обобщающий Цели и задачи: Обобщить и сформировать четкое представление о рациональном питании Развить умение анализировать качества потребляемого продукта, оценивать его содержание Показать опасность использования в продуктах искусственных добавок и синтетических веществ, проанализировав последствия их влияния на организм (развитие хронических и онкологических заболеваний) Продолжить формирование ЗОЖ на основе соблюдения режима питания Указать разрушающие действия алкоголя на обмен веществ и органы пищеварения Доказать необходимость соблюдения правил личность гигиены
Правило Как и в любой игре, мы установили правила: построение сообщений будет происходить по заданному алгоритму, предложенным еще Цицероном: кто – что – где – чем – зачем – как – когда . На первый взгляд может показаться странным, что столь регламентированная деятельность, как составление определения по алгоритму, легко воспринимается (и протекает) как игра
Метод проектов Проектная деятельность представляет собой своеобразную форму организации учебного процесса, предполагающую доскональное, самостоятельное изучение какой-либо проблемы, которое должно завершиться вполне реальным практическим результатом (отчуждаемым образовательным продуктом) с его презентацией и последующей защитой.
Факты В течение жизни почти все клетки нашего тела заменяются несколько раз. Постоянное самообновление – универсальное свойство жизни. За сутки в организме человека массой 70 кг: Гибнет и изменяются 450 млрд. эритроцитов, до 30 млрд. лейкоцитов; Гибнет и восстанавливается 50 % от общего числа эпителиальных клеток желудка и кишечника Восстанавливается и гибнет 1 / 75 костных клеток скелета Через легкие проходить 11 520 тыс. л. Воздуха (по расчетам проф. А. П. Мясникова )
Школьная столовая Выполнили: ученики 8 В класса Руководитель группы: Лось Антон
Рациональное питание. « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Выполнили: ученики 8 В класса Руководитель группы: Латынина Алена
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества ! БЕЛКИ . Организм нуждается в белках, для того чтобы строить новые мышечные клетки и заменять старые, которые изнашиваются от постоянного употребления. ЖИРЫ. Полиненасыщенные жирные кислоты, организм не в состоянии произвести самостоятельно, а все они очень важны для организма, поскольку участвуют в строительстве нервных клеток, переносят кислород к важнейшим органам и тканям организма и в соединении с белком и холестерином образуют жировую субстанцию, из которой состоят стенки клетки организма человека.
УГЛЕВОДЫ. Организм нуждается в углеводах для того, чтобы использовать другие источники энергии, например жиры, а также создавать определенные аминокислоты, которые он способен производить самостоятельно. ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, а также регуляции физиологических и биохимических реакций. Минеральные вещества важны для химических реакций, которые помогают работе мышц, передавая нервные импульсы мозгу и обратно, контролируя ЧСС, регулируя количество воды в организме и место ее нахождения, они участвуют в формировании костей, способствуют росту зубов, волос и ногтей. Углеводы. Витамины и Минеральные вещества.
Пищевой рацион - набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыба, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты , растительное масло . Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста. Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки Энергия, ккал 2350 2750 2500 3000 2600 Белки, г, в том числе животные 77 46 90 54 82 49 98 59 90 54 Жиры, г 79 92 84 100 90 Углеводы, г 335 390 355 425 360
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пищевой рацион - набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыба, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты , растительное масло . Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста. Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки Энергия, ккал 2350 2750 2500 3000 2600 Белки, г, в том числе животные 77 46 90 54 82 49 98 59 90 54 Жиры, г 79 92 84 100 90 Углеводы, г 335 390 355 425 360
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3 - 4-разовое питание с 4 - 5-часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам
Таблица: расчет суточного пищевого рациона. ( Правильный обед должен составлять 35% от всего дневного рациона . ) Режим питания Название продукта Масса (в г.) Содержание во взятом кол-ве продукта (в г.) Калорийность (в Дж) белков жиров углеводов 1-й завтрак 2 - й завтрак Обед Борщ без мяса Рис с овощами Чай зеленый с лимоном 350 150 9 13.3 5.46 0.0405 10.15 7.13 0.0045 18.9 30.3 4.6215 215.6 190.1 18.63 Ужин
Анализ выполненной работы. Проанализировав свой обед, получилось, что общая калорийность обеда 424.33ккал. Ввиду того что правильный обед должен составлять 35% от всего дневного рациона, то моему обеду не хватает 485.7 ккал. Общая калорийность обеда должна составлять 910ккал. Из вышеприведенных таблиц можно высчитать нормальное количество пищевых веществ.
СОЛЬ И САХАР ВРЕД И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА Выполнили: ученики 8 В класса Руководитель группы: Пьянова А.
Полностью отказываться от сахара, то есть углеводов, нельзя. Углеводы являются основным компонентом рационального питания, источником энергии для мышц и мозга. Но из сладостей полезней для организма фрукты, сухофрукты, ягоды и мёд. Для поддержания водно-соляного баланса здоровому человеку каждый день необходимо около 5 г (1 чайная ложка) и не менее 1,5 г этого вещества. В летнюю жару, в тропиках или при тяжёлой физической работе, когда организм выделяет много пота, количество соли следует увеличить до 10-15 г. Польза сахара и соли
Употребление соли в больших количествах приводит к нарушению водно-солевого обмена. Еще с уроков биологии нам известно, что соль накапливаясь в человеческом организме задерживает жидкость. Особенно это касается людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пересаливая продукты мы заставляем работать наше сердце с удвоенной, а бывает и с утроенной нагрузкой. За счет этого поднимается артериальное давление, появляется отеки сначала на нижних конечностях, затем лице и в брюшной полости, вызывая хроническое заболевание - анасарка. Пересоленная еда является и одной из причин мигрени . Кристаллы соли откладываются в суставах. Многие годы соль накапливается в организме, человек не чувствует, что уже серьезно болен. Затем появляется болезненность в суставах, они становятся менее гибкими, отечными. Человек, страдающий таким заболеванием реагирует на изменения погоды, особенно часто это проявляется перед дождем или метелью . Соленая пища вызывает ожирение. Как это не парадоксально звучит, но именно соль вызывает "волчий" аппетит. А это чревато лишними килограммами, откладывающимися на бедрах и талии, которые также в свою очередь приводят к заболеваниям костной и сердечнососудистой системы. Многие продукты питания (даже овощи и фрукты) содержат хлористый натрий. Поэтому не стоит пересаливать пищу. При некоторых надо полностью исключить соль из рациона питания. Вред соли
Повышенное употребление рафинированного сахара, шоколада и других сладостей может привести к увеличению веса, диабету, способствует выделению минеральных веществ из организма человека. Для некоторых людей сладости – это продукты, вызывающие зависимость. Именно ими они обычно заедают «проблемы». Это говорит о вредности сладкого. Многие продукты питания (даже овощи и фрукты) содержат хлористый натрий. Поэтому не стоит пересаливать пищу. При некоторых надо полностью исключить соль из рациона питания. Вред сахара
САХАР: Вызывает кариес. Уменьшает количество витамина B в организме, что влечет за собой быструю утомляемость, стресс, слабость. Выводит кальций из организма, что приводит к хрупкости костей ( остеопороз, артрит, артроз ). Преобразуется в жир и холестерин. Чрезмерное потребление может вызвать диабет. Сладости сначала провоцируют веселье, а позже – стресс, то есть сахар действует как наркотик . СОЛЬ: Задерживает воду в организме, что приводит к отёчности и ожирению. Выводит кальций из организма. Вызывает мочекаменную болезнь, болезни почек. Нарушает калиево-натриевое равновесие в организме. Болезни от чрезмерного употребления сахара и соли
Обычный рафинированный сахар нужно заменить на: к оричневый сахар - тростниковый сахар, подвергнутый более мягкой очистке; с иропы : кленовый, сорго; стевию - медовая трава, полезна еще тем, что избавляет от паразитов в организме; м ед - только не нагревайте, иначе превратится в яд! фруктозу - сахар из фруктов; в место сладких конфет надо приучиться есть сладкие фрукты. Вредную поваренную соль нужно заменить на : соль йодированную; морскую соль(в ней не только йод, но и полный комплекс минеральных, макро- и микроэлементов ); индийскую черную соль - природная неочищенная соль, добываемая в месторождениях с присутствием сероводорода (откуда и берется ее специфический яичный запах ). На что заменить обычные соль и сахар ?
Выполнили: ученики 8 А класса Руководитель группы: Поляков Константин
Гигиеническая оценка воды Вода не должна содержать микробов, яиц и личинок глистов. Вода должна иметь безвредный химический состав. Вода должна быть чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса, средней температуры.
Еда полезная и вредная Выполнили: ученики 8 А класса Руководитель группы: Гришин Валентин
Полезная еда Овощи , Фрукты , Пища животного происхождения ̶̵̶ полезная пища . В ней содержатся все витамины и минералы , нужные для человека
Вредная пища продается в магазинах , фастфудах и ларьках . Это чипсы , сухарики , газированные напитки и химическая продукция . В них содержатся химические соединения , вредные для нашего организма . Например , сахарозаминитель-аспартам . он разрушает наши зубы и кости .
Выполнили: ученики 8 А класса Руководитель группы: Щенева Алена
Истощение — это состояние организма, при котором снижается привычный уровень функций различных органов в отдельности и всего организма в целом.
Есть большая разница между тем, что любит есть человек и что любит организм. Что мы едим? Выполнили: ученики 8 А класса Руководитель группы: Егоров Евгений
Ведение ЗОЖ Здоровый образ жизни нельзя начать, не проанализировав в начале свои привычки и пристрастия. Питайтесь здоровой пищей и предпочтительно в первой половине дня. Непременно придется выбрать для себя определенные физические нагрузки. Какой же здоровый образ жизни без спорта! Как банально это не звучит, но здоровый образ жизни несовместим с курением, наркотиками и излишним употреблением алкоголя. Сон – важная часть нашей жизни. Только в состоянии здорового нормального сна правильно восстанавливаются силы нашего организма. Чаще бывайте на свежем воздухе, за городом.
Правильный выбор Человек, который хочет прожить свою жизнь, радуясь своим победам, имея много друзей вокруг себя и стойко перенося все вызовы, брошенные ему жизнью и обществом, сделает выбор только в сторону здорового образа жизни.
Анкета 1. Ваш возраст? 2. Какую воду вы пьете: а) из-под крана б) кипяченую в) родниковая питьевая вода г) газированная минеральная вода д ) очищенную через фильтр 3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы , чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.) а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 7.Имеются ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, какие?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Математический поезд (игра для учеников 5-6 классов)
В данном конспекте представлена игра для учащихся 5 – 6 классов, цель которой позволить учащимся применить свои знания во внеклассном занятии на практике, что положительно скажется на повышении ...
«Реализация проектного метода обучения на занятии английского языка в 9 классе»
мастер -класс по теме Реализация проектного метода обучения на занятии английского языка в 9 классе дессиминация опыта работы по проблеме в рамках учебной темы курса «Английский для повседневного обще...
Игра для учеников 10 класса по метематике "Обстрел понятий"
Задания проверяют теоретические знания учащихся, знание определений и их историческое происхождение....
Внедрение проектно-исследовательских, проектных методов обучения.
При использовании исследовательских методов в обучении мы исходим из гипотезы, что образовательный потенциал исследовательской деятельности учащихся в образовательном процессе школы реализуется, если:...
Урок литературы 6 класс " Нравственная суть взаимоотношений Насти и Митраши в рассказе Пришвина " Кладовая солнца"
Урок с использованием технологии КРЧиП...
Проектная работа "Роль проектного метода в повышении эффективности преподавания раздела «Народные промыслы»
Проектная работа по изобразительному искусству...
«Современные образовательные технологии: проектная деятельность. Проектный метод в школьном образовании»
выступление по теме Проектная деятельность в школе...