План урока: "Правильное питание"
план-конспект урока (биология, 8 класс) по теме

Поликарпова Екатерина Борисовна

План  урока по теме "Правильное питание". В ходе урока закрепляются и проверяются знания учащихся по теме: "Пищеварение", формируются знания о правилах личной гигиены и режиме питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Урок "Правильное питание"48.5 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУСОШ 8 №  им И.В.Орехова п. Новый Янкуль

План урока по теме:

«Правильное питание».

Подготовила: Поликарпова

Екатерина Борисовна

\

Цель урока: сформировать представление о гигиенических условиях нормального питания, о режиме питания.

Задачи:

образовательная:

 -повторить и обобщить знания о функциях и строении системы органов пищеварения:  

воспитательная:

-показать негативное влияние вредных привычек, загрязнения окружающей среды на пищеварение;

развивающая:

-продолжить развитие умений и навыков работы с различными типами заданий, совершенствовать умения сравнивать и анализировать.

Оборудование: плакаты «Система органов пищеварения», «Влияние алкоголя на организм человека».

Ход урока:

1.Проверка знаний.

Фронтальный опрос. Активизация знаний.

Тема нашего урока  - «Правильное питание»

-Какие вещества необходимы для питания организма человека? (Белки, жиры, углеводы, вода, и минеральные соли.)

- Я буду называть продукты питания, а вы скажете, какими веществами богаты эти продукты. Мясо (белки), рыба (белки) , картофель (углеводы), капуста (углеводы).

-Что такое пищеварение? (Процесс пищеварения питательных веществ в вещества, доступные для организма).

-На какие доступные нашему организму вещества распадаются белки, жиры, углеводы? (Аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты).

Вспомним строение системы органов пищеварения.

Зрительный диктант:

1 вариант.

1.Слюнные железы. 2.Глотка. 3.Печень. 4.Ротовая полость. 5. Желудок.         6. Желчный пузырь. 7. Толстый кишечник. 8. Поджелудочная железа.

9. Тонкий кишечник. 10. Аппендикс. 11. Прямая кишка. 12. Пищевод.

13. Двенадцатиперстная кишка.

2 вариант:

1.Прямая кишка. 2.Двенадцатипёрстная кишка. 3.Аппендикс. 4.Желчный пузырь. 5.Поджелудочная железа. 6.Пищевод. 7.Печень. 8.Глотка. 9.Ротовая

полость. 10.Слюнные железы. 11.Желудок. 12.Толстый кишечник. 13.Тонкий кишечник.

Биологический диктант:

1.Самый широкий отдел пищеварительной системы, в нём проходит расщепление белков (Желудок).

2. Орган, соединяющий ротовую полость и глотку с желудком (Пищевод).

3.Отдел пищеварительной системы, в котором завершается расщепление питательных веществ, происходит всасывание. (Тонкая кишка).

4.Отдел пищеварительной системы, в котором начинается расщепление крахмала. (Ротовая полость).

5.Железа, очищающая всю кровь, отходящую от желудка и кишечника от вредных веществ. (Печень).  

6.Отдел кишечника, богатый бактериями, расщепляющими клетчатку. (Толстый кишечник).

7.Червеобразный отросток слепой кишки. (Аппендикс).

8.Пищеварительная железа, которая одновременно является железой и внутренней и внешней секреции (Поджелудочная).

9.Фермент, расщепляющий белки в желудке (Пепсин).

10.Кислота, входящая в состав желудочного сока (Соляная).

Новый материал

 Работа системы органов пищеварения, как и работа других систем органов, зависит от многих факторов. И среди них немаловажное место занимает состояние окружающей среды. Это и состояние воды, содержание в воде и продуктах питания различных вредных веществ.

    Для Ставропольского края,- проблема состояния воды - одна из важнейших. В нашем районе часто случается перебой в подаче воды, после аварий вода подается мутная, загрязненная, низкого качества. При употреблении некачественной воды возникает опасность желудочно-кишечных заболеваний. Какие вы знаете желудочно-кишечные заболевания? (Дизентерия, брюшной тиф, холера).

С выделениями больных болезнетворные микробы могут попасть в воду колодцев, рек, озер. Летом при повышенной температуре воздуха, при недостатке воды желудочно-кишечные заболевания быстро распространяются.

Микробы находятся и на предметах, которыми пользуется больной. Но самыми частыми распространителями заболеваний являются мухи.

  Что бы уберечься от кишечных расстройств необходимо, тщательно соблюдать правила гигиены.

Наряду с кишечными заболеваниями часто встречаются и глистные заболевания, протекающие не менее тяжело, чем инфекционные.

Давайте вспомним,- как можно заразиться глистными заболеваниями?

Заражение может произойти с пищей, или яйца глистов могут попасть на немытые руки. Надо систематически стричь ногти, т. к. под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей. Такими паразитическими червями как бычий и свиной цепень можно заразиться,  употребляя плохо прожаренное или плохо проваренное мясо.

Нужно помнить, что заражение окружающей среды вредными веществами, ядохимикатами, даже чрезмерное употребление удобрений тоже могут вызвать тяжелые расстройства пищеварительной системы. Один из примеров - очень вредно покупать ранние арбузы, т. к. недобросовестные люди, в погоне за прибылью чрезмерно употребляют азотные удобрения. Это приводит к тяжелым отравлениям. Теперь существуют даже специальные датчики, специальная индикаторная бумага, с помощью которых можно определять содержание нитратов в овощах.

  Отрицательно влияют на систему пищеварения никотин и алкоголь. Попадая в желудок, они раздражают желудочные железы, усиливая их работу. Однако очень скоро деятельность желез нарушается, уменьшается выделение желудочного сока. У людей часто выпивающих, затрудняется переваривание и усваивание пищи. Разрывается заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями - гастрит. Алкоголь нарушает и работу других органов пищеварения. Печень под его влиянием разрушается.

   Таким образом – одно из правил правильного питания - тщательное соблюдение гигиены.

   Но сегодня перед человеком стоит еще одна важнейшая проблема питания. На протяжении многих тысячелетий люди старались прокормить себя, чтобы уцелеть в схватке за существование. И теперь во многих странах мира голод остаётся острой социальной проблемой, но возникла новая болезнь- переедание.

   Давайте вспомним, чем грозит переедание? Чрезмерная нагрузка на сердце, ухудшается работа лёгких, возникает отдышка. Избыточный вес - причина многих болезней, ведущих к преждевременной смерти.

  – Какова главная причина ожирения? (Избыток пищи). Важно с детства привыкнуть к чередованию голода и сытости. Чрезмерная и беспорядочная еда расстраивает работу центров аппетита и насыщения. У человека появляется привычка постоянно жевать. Именно в развивающемся организме закладываются структурные основы полноты - большое количество жировых клеток. Раз появившись, жировые клетки могут оставаться с нами до конца жизни.

   Правильное питание- залог здоровья. Сколько раз в день необходимо питаться? (Лучше всего- 4 раза в день). Меньше сладкого, овощи, фрукты, рыбные, мясные блюда. Надо употреблять зелень, фасоль, горох. Почему лучше пить обычную, или минеральную - но не сладкую воду? (Не содержит глюкозы).  

Сейчас известны различные модные диеты и системы питания. К нам пришли представители различных политических партий. Они расскажут о разных системах питания.

      Представитель партии «Яблоко».

Я представитель партии «Яблоко». В народе нас называют вегетарианцами.

Члены нашей партии исключают из рациона питания мясо и это правильно. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь по кишечнику, ослабляют его.

«Вынослив, как буйвол», «Устал как собака» - всем знакомы эти выражения. Нет нужды говорить, чем питается буйвол и что ест собака. Салаты, овощи – фрукты вот что должно быть на столе у школьника.

   Представитель партии «Аграриев».

Господа! Нас можно назвать Сыроедами. Не буду утомлять вас фактами. Они доказывают не подвергать пищу теплой обработке - лучшая забота о своем здоровье. Посудите сами: сырая пища пережевывается медленнее, основательнее и поэтому хорошо усваивается. Наш далекий предок - первобытный человек питался в основном травами и кореньями и сумел выстоять в схватке с природой. Что хорошего в каше, в котлетах? Что в них остается питательного после температурной обработки? А вот съешь, проращенные зерна пшеницы, сколько полезного и питательного получит организм! Спасибо за внимание!

Представитель партии ЛДПР.

 Уважаемые господа! Я представляю самую народную партию ЛДПР. Поясняю - читайте с конца - Раздельное Питание Думающих Людей -думающих о своем здоровье.

  Посмотри еще раз на нашу пищеварительную систему. Установлено, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи происходит в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время.

Возьмем, к примеру, пельмени. Вот пельмень у вас во рту. Начинаем его пережевывать - на него действует фермент амилоза. Он начинает расщеплять углеводы, которых много в тесте. Проглотили.

Пищевой комок попадает в желудок. Здесь среда кислая. Вырабатывается фермент пепсин, расщепляющий белки. А жирная сметана замедляет действие пищеварительного сока, действующего на мясо.

И вот такой комок, вместо того, что бы давать нам энергию - лежит тяжелым грузом в желудке. Это ведет к напряжению организма.

Возьмем бутерброд-картина та же, что и с пельменями. Правильно будет считать на одной перемене хлеб, а на другой - колбасу, чтобы ферменты не мешали друг другу.

Учитель. Мне хотелось бы померить представителей разных партий. Конечно, согласимся с представителями разных партий. Действительно, растительная пища имеет ряд достоинств: растения содержат витамины, в них много питательных волокон. Но известно, что в белках растений нет некоторых аминокислот. Это задерживает рост и развитие организма.

   Несколько слов о сыроядении. Да, сырые продукты богаты активными веществами, которые разрушаются под действием температуры. Да, когда-то древний человек не знал огня. Однако использование огня и помогло человеку стать человеком. Термическая обработка даёт больше положительного - размягчение продукта, лучшее его усвоение, обезвреживание продукта (особенно мяса, рыбы, молока). Поэтому я бы предложила использовать больше свежих ягод, овощей, зелени, богатых витаминами. А остальные продукты подвергать термической обработке.

  И, наконец, раздельное питание. Нет несовместимых продуктов. Это говорит наука, это подтверждают кухни народов мира. Хотелось бы выступить в защиту пельменей. Такое сочетание- мясо и тесто - оправдано. Более тонкие процессы пищеварения протекают в двенадцатиперстной кишке. Здесь из поджелудочной железы изливаются ферменты, расщепляющие жиры и ферменты, расщепляющие углеводы. При раздельном питании будут работать только одни какие-то ферменты, и бездействовать другие. При употреблении смешанной пищи для организма полезно параллельное всасывание продуктов.

  Выводы. На основании вышесказанного можно сформулировать правила рационального питания школьника.

   1. Тщательно соблюдать правила гигиены, чтобы уберечься от кишечных инфекций и глистных заболеваний.

   2. Есть регулярно 4-5 раз в день.

   3. Тщательно пережёвывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.

   4. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, овощные салаты. Эти продукты содержат вещества необходимые растущему организму.

   5. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.

      Хочется закончить урок высказыванием А. С. Пушкина: «Желудок просвещённого человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность». Подумайте, что имел в виду поэт.

Д.З. Написать меню, которое было дома в течение недели; уточнить свой рост и вес. Повторить текст на стр. 159. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект открытого урока "Правильное питание - залог здоровья "

В конспекте отображены все основные моменты в проведении урока по биологи  в школе глухих детей на тему: "Правильное питание - залог здоровья", к конспекту прилагется презентация....

Конспект урока "Правильное питание- залог здоровья".

Задачи урока: - способствовать формированию представления о том, что тело и психика человека получают в процессе питания-на основе наблюдений раскрыть вредное воздействие «быстрой еды» на организм чел...

Интегрированный урок "Правильное питание - залог здоровья"

Изучение и систематизация знаний учащихся о рациональном питании...

Урок: «Правильное питание – залог здоровья». 8 класс.

Цель: На основе знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформировать представления об основах правильного питания, о режиме питания.Задачи:- Продолжить формирование навыков самостояте...

Конспект урока "Правильное питание"

Урок по теме "Правильное питание" разработан для начальной школы. В доступной для младщих школьников форме урок рассказывает о правильном питании и о влиянии питания на огранизм человека....