урок биологии по теме "Витамины" 8 класс учебник Драгомилов Маш
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме
Урок соответствует современным требованиям. С использованием элементов критического мышления, проектных технологий, проблемного обучения, современных технических средств обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект урока | 32.95 КБ |
основная презентация | 2.86 МБ |
Презентация учащегося "История открытия витаминов" | 2.9 МБ |
proekt_po_biologii._soki.zip | 2.55 МБ |
pravila_prigotovleniya.pptx | 773.99 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Витамины.
Цели урока: изучить физиологическое значение витаминов, установить связь витаминов с ферментами
Задачи:
образовательные: сформировать знания об их биологической роли, истории открытия, содержании в продуктах питания; выявить признаки основных авитаминозов, происходящих в организме, познакомить с основными правилами сохранения витаминов в пище при их приготовлении;
развивающие: активизировать познавательную деятельность учащихся, развивать умения анализировать, сравнивать и систематизировать учебный материал, включать воображение и память, учить проводить научное исследование, оформлять результаты исследования, самостоятельно находить и анализировать дополнительную информацию;
воспитательные: воспитывать в учащихся сознательное отношение к своему здоровью, показать необходимость применения полученных знаний в жизни.
Оборудование: презентация в программе Smart Notebook, инструкции к лабораторной работе, шляпы из бумаги шести цветов, тесты на карточках, презентации учащихся в программе Power Point, пробирки с витамином С, раствором слюны, крахмалом, йодом, соком, коллекция упаковок от витаминных препаратов, система тестирования, документ-камера.
Ход урока:
- Вызов.
- Организационный момент.
Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами. То есть мы желаем здоровья друг другу. Здоровье - это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только одно тело. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!
- Актуализация знаний.
Слайд Вот уже несколько уроков мы с вами изучаем обменные процессы в организме.
- Какие вещества и как поступают в наш организм? (Вместе с пищей мы потребляем белки, жиры и углеводы).
- Зачем они нужны в организме? (Они служат строительным материалом и источником энергии).
- Что такое обмен веществ? Как он называется по другому? (Обмен веществ или метаболизм – это совокупность процессов поступления, преобразования и выделения веществ организмом).
- Слайд Какие стадии включает обмен веществ? (Обмен веществ включает подготовительную, основную и заключительную стадии).
- Слайд Какие виды обмена составляют основную стадию? (Основная стадия состоит из пластического и энергетического обмена).
- Что такое пластический обмен? (Совокупность реакций образования органических веществ и клеток называется пластический обмен).
- В чем суть и значение энергетического обмена? (Энергетический обмен даёт организму энергию, которая выделяется при окислении веществ, поступивших в клетку).
- Как связаны между собой пластический и энергетический обмен? (В результате пластического обмена синтезируются ферменты, которые ускоряют все химические реакции в клетке, в том числе и реакции окисления, в результате которых, выделяется энергия, необходимая для синтеза веществ).
- Осмысление.
Молодцы, ребята. Вы хорошо представляете себе суть процессов обмена веществ. На сегодняшнем уроке мы с вами изучим ещё одну группу веществ без которых обменные процессы в организме невозможны.
- Вы, конечно же догадались, о чем сегодня пойдёт речь?
- Постановка проблемы.
Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больным вместе с запасом провианта, ружья и порох на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”.
- Что же спасло моряков от гибели?
- Открытие нового знания.
Слайд. Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.
В продуктах витаминов содержится такое малое количество, что долгое время их не могли открыть. Об истории открытия витаминов расскажет Викулина Марина. Ваша задача – записать определение витаминов в рабочей тетради на странице 7, кто и когда их открыл.
Слайд. Витамины – низкомолекулярные органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Были открыты Н. И. Луниным в 1880 г. (Запись в тетрадь)
Чтобы выяснить, почему полезны витамины проводим эксперимент. Проследите в какой пробирке реакция будет идти интенсивнее?
В две пробирки одновременно с раствором крахмала, окрашенным йодом, налейте: в первую, разведённую слюну в 20 раз, а во вторую разведённую слюну с витамином С.
– Почему исчезает окраска?
– В какой пробирке интенсивнее?
– Что содержится в слюне?
– Что такое фермент?
– Какой вывод можно сделать о влиянии витамина?
– Чем важны витамины?
СЛАЙД. Вывод: Витамины активизируют ферменты или входят в их состав. (Продолжите определение в тетради).
При отсутствии или недостатке витаминов в пище возникают различные заболевания: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз
- Что означает приставка «а»? (Отсутствие витаминов в пище).
При этом возникают серьезные отклонения в состоянии здоровья – заболевания.
- Что означает приставка «гипо»? (Малое, недостаточное количество витаминов в пище). При этом серьёзных заболеваний не возникает, но человек быстро утомляется, понижается работоспособность, повышается раздражимость, снижается сопротивляемость к инфекциям.
- Слайд Что означает приставка «гипер»? (Сверх, избыток витамина в организме)
Гипервитаминозы проявляются в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд В настоящее время по различным данным известно 30-50 витаминов. Не исключено, что будут открыты новые витамины.
Для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: ретинол – A, кальциферол – D, токоферол – E , аскорбиновая кислота – C. Сходным витаминам тиамину – B1, рибофлавину – B2, пиридоксину – B6, фолиевой кислоте – B9 названия давались по мере их открытия.
Мы будем изучать 4 витамина А, В, С, D.
- Составление алгоритмов.
Слайд Пользуясь учебником, § 38 на странице 155, заполните таблицу в рабочей тетради на странице 7.
- Слайд Почему апельсиновый сок можно пить в чистом виде, а морковь следует употреблять с добавлением растительного масла или сметаны? (Витамин С – водорастворимый, а витамин А - жирорастворимый). Слайд Отметьте в таблице водорастворимые и жирорастворимые витамины.
- Какие факты о нарушении работы организма при недостатке витаминов известны? Прочитайте в схеме «Фиш-боун».
- Каковы причины проявления данных фактов? Заполните схему «Фиш-боун» на индивидуальных листах, пользуясь учебником.
Что бы в холодное время противостоять простудным заболеваниям необходим витамин С. Бобровская Соня проводила исследование соков разных торговых марок на предмет содержания в них витамина С. О том какие результаты она получила мы сейчас узнаем. (Презентация проекта).
Фармацевтическая промышленность выпускает огромный ассортимент витаминных препаратов. Некоторые из них представлены на нашей выставке. В таком разнообразии не мудрено и растеряться. При выборе витаминного препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом. А при приёме синтетических витаминов следует строго соблюдать дозировку.
С витаминами связано немало мифов. Попробуем развеять некоторые из них
МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. (Витамины нужны постоянно).
МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. (В зимний период большая часть витаминов в овощах и фруктах уже разрушена).
МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. (Гипервитаминоз грозит только при неправильном приёме витаминов).
МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. (Это всего лишь рекламный ход).
МИФ 5. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. (Полезны любые витамины. Но все же лучше пить, так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.).
При хранении и кулинарной обработке пищи витамины разрушаются. Как сохранить витамины расскажет Седых Дарья.
- Первичное закрепление.
- Что такое витамины?
- Почему витамины называют «Чудесная азбука здоровья»? Чем они полезны?
- Почему нельзя выпить сразу весь пузырёк, что бы запастись витаминами впрок? (Может возникнуть гипервитаминоз, который опасен не менее авитаминоза).
- Как помочь больным рахитом не используя витамин D?
- Почему молоко коров, пасущихся на пастбище, богаче витамином D чем молоко коров, постоянно находящихся в коровнике?
- В рацион питания всех людей должны входить в достаточном количестве сырые овощи и фрукты. Почему?
Домашнее задание: § 38, доделать работу 128, составить синквейн «ВИТАМИНЫ», подготовить презентацию «Заболевания почек и мочевого пузыря»
III. Рефлексия: Самоконтроль.
Выполнение тестовых заданий быстрым тестированием при помощи пультов.
- При отсутствии какого витамина возникает цинга?
- Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
- Недостаток какого витамина вызывает судороги, параличи?
- При недостатке какого витамина развивается рахит?
- Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?
Проверка теста на экране и выставление оценок за тест.
- Собственно рефлексия.
Ребята, я предлагаю вам оценить свою работу на уроке при помощи шести шляп. Некоторые шляпы я раздам, а некоторые вы можете выбрать сами. (Шляпы на подносе раздаю детям и слушаем высказывания).
Рассказать присутствующим:
под Белой шляпой — факты, что нам известно, что не известно;
под Зеленой шляпой — каковы идеи по применению полученных знаний;
под Желтой шляпой — плюсы, позитивные моменты урока;
под Черной шляпой — трудности, с которыми столкнулся на уроке, какие появились вопросы; недостатки урока;
под Красной шляпой — свое эмоциональное отношение к уроку вцелом;
под Синей шляпой — обобщение и выводы к уроку;
Я благодарю вас за работу на уроке. (Выставление оценок). «Для здоровья и силы принимайте витамины». В холодное время противостоять простудным заболеваниям помогает витамин С (раздаю драже витамина С всем желающим). Все встали, урок окончен. До свидания!
Карточка 1.
- При отсутствии какого витамина возникает цинга?
- Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
- Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
- При недостатке какого витамина развивается рахит?
- Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?
Карточка 1.
- При отсутствии какого витамина возникает цинга?
- Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
- Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
- При недостатке какого витамина развивается рахит?
- Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?
Карточка 1.
- При отсутствии какого витамина возникает цинга?
- Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
- Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
- При недостатке какого витамина развивается рахит?
- Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?
Карточка 1.
- При отсутствии какого витамина возникает цинга?
- Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
- Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
- При недостатке какого витамина развивается рахит?
- Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?
Карточка 1.
- При отсутствии какого витамина возникает цинга?
- Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
- Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
- При недостатке какого витамина развивается рахит?
- Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Подписи к слайдам:
История открытия витаминов.
Витамины — это группа низкомолекулярных органических веществ, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций.
В 1880г русский врач Н.И.Лунин сделал открытие, проводя опыты на белых мышах. Только много лет спустя удалось выделить это вещество, ему дали название «витамин D».
Голландский врач Эйкман, живший и работавший на острове Ява в тюремной больнице
Витамин В1
Биохимик К. Функ впервые в 1912 он выделил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, излечивающее паралич кур, питавшихся только полированным рисом.
Открытое им вещество Функ назвал В последующем этот витамин назвали В1
Витамин А
Открытие витамина А произошло в 1913 г. Его открыли две группы ученых: Дэвис и сотрудники и Осборн и сотрудники, независимо друг от друга.
«растворимый в жирах А фактор» по предложению Дриммонда в 1916 г. переименован в витамин А.
Витамин С
Впервые был выделен в 1923-1927 гг. Зильва из лимонного сока.
Витамин Е
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г.
В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет
Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
Витамин К (koagulations vitamin)
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин
Подписи к слайдам:
Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов. При недостатке витамина С развивается ломкость мелких сосудов, гнойничковые заболевания.
Оборудование и реактивы
Для проведения опыта нам потребовалось: аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок, мисочка, пипетка.
ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ ЙОДА
Йод стал обесцвечиваться под действием витамина С.
Цель проекта:
Сформировать представление о значении сока для организма, ценности разнообразных напитков, познакомиться со значением витаминов.
Соки и витамины
Соки - важный источник витаминов, особенно витамина С. Во многих соках оранжевого цвета много витамина В.
С – борец против инфекционных заболеваний
.
Для определения наличия витамина С в соках мы провели опыт. Его цель – показать, что бывают методики которые могут доказать отсутствие витамина в продукте , но не могут с полной уверенностью заявить о том, что витамины есть.
Ход работы
В полученный раствор пипеткой по каплям добавляли йод.
СОКИ.
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА.
ХОД РАБОТЫ
В мисочку налили сок одной из испытываемых марок и развели его водой(1:3)
Наши победители
По итогам работы и проведённых опытов оформляем плакат: «Рейтинг самых лучших соков»
1 место – «
Фрутоняня
» (23)
2место – «Тонус» (18)
3место – «Фруктовый сад»(16)
4 место – « Добрый»(12)
5место «Я»(9)
Что такое сок?
Сок – это жидкий продукт, полученный путём механических процессов из фруктов и овощей, консервированный физическими способами.
Сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Полезно пить его при лечении авитаминоза, гипертонии, болезнях печени.
Почему мы искали витамин С в соках?
Соки обладают не только разной вкусовой гаммой, но и оказывают лечебное воздействие. В их состав входят кислоты, соли и конечно, витамины.
Йод
Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Поэтому вещества, содержащие витамин С обязательно обесцветят йод. Если не произойдёт обесцвечивания, то значит витамина С в соках нет.
В 1 стакане сока содержится суточная норма витаминов для человека. Сок имеет противовоспалительные свойства. Содержит минералы, укрепляющие костную ткань.
Ход работы
Подсчитали количество капель йода. Чем больше их обесцветилось, тем больше витамина С в данном соке.
Задачи проекта:
Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков ( сохранение витаминов, лечебные свойства).
Яблочный сок
Яблочный сок укрепляет
сердечно-сосудистую
систему, эффективен после перенесенного инфаркта, назначается при болезни мочевого пузыря. Кислые сорта используют диабетики.
Выявление витамина С
Отсутствие витамина С выявляли с помощью йода, т.к. витамин С интенсивный восстановитель, он будет обесцвечивать йод.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель : Выяснить надёжные способы сохранения витаминов в пище
Проблемный вопрос: как сохранить витамины в пище?
Самый оптимальный вариант приготовления пищи с точки зрения сохранности витаминов это приготовление ее на пару.
Еще один способ сохранности витаминов это приготовление овощей в кожуре.
Запеченные овощи и фрукты содержат почти первоначальное количество витаминов.
Овощные салаты заправлять лучше растительным маслом. Но делать это нужно непосредственно перед употреблением.
Посуда так же играет важную роль в сохранности витаминов при приготовлении.
Вывод: Есть масса полезных и надежных способов сохранить витамины. Можно есть не только вкусную, но и полезную пищу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок биологии в 6 классе, учебник В.В. Пасечник. Растения – биологические системы
Цель: систематизация и закрепление знаний по строению растительного организма.Особенности педтехнологий: интегрированное содержание, использование компьютерной презентации, опорного конспекта, самосто...
Обобщающий урок биологии в 5 классе по учебнику Н.И. Пономарева «Биология» Вентана-Граф (ФГОС)
Цели: Содержательная (предметные результаты): - формировать умение объяснять значение живых организмов в природе и жизни человека; Деятельностная: - формирование у учащихся умений реализовать новы...
Урок биологии в 9 классе "Биотические связи в природе" по учебнику Пономарёвой И.Н.
Предлагаемый методический материал направлен на достижение современных целей образования. Элементы современных технологий - развития критического мышления, игровой, ИКТ, а также деятельностный подход ...
Презентация к уроку биологии в 5 классе по теме: "Живое и неживое: каковы особенности биологических систем?" к учебнику В.А.Самкова, Д.И.Рокотова "Биология" 5 класс
Презентация к уроку биологии в 5 классе по теме: "Живое и неживое: каковы особенности биологических систем?" к учебнику В.А.Самкова, Д.И.Рокотова "Биология" 5 класс...
урок биологии (ФГОС) 5 класс "Водоросли" Учебник Н. И. Сонина «Биология».
Технологическая карта конструирования урока биологии в 5 классепо формированию универсальных учебных действий в системно - деятельностном подходе...
Технологическая карта урока биологии в 5 классе ФГОС Тема: "Грибы". Учебник: "Биология" 5 класс В.В. Пасечник
Технологическая карта урока биологии в 5 классе ФГОС Тема: "Грибы". Учебник: "Биология" 5 класс В.В. Пасечник...
Технологическая карта урока биологии в 6 классе. Тема "Фотосинтез". Учебник -И.Н. Пономарёва + дополнительные материалы к уроку
Данный урок является составной частью темы «Питание живых организмов». Он опирается на знания учащихся, полученные при изучении темы «Корневое питание растений», знания о внутр...