урок биологии по теме "Витамины" 8 класс учебник Драгомилов Маш
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

Урок соответствует современным требованиям. С использованием элементов критического мышления, проектных технологий, проблемного обучения, современных технических средств обучения.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема урока: Витамины.

Цели урока: изучить физиологическое значение витаминов, установить связь витаминов с ферментами

Задачи:

образовательные: сформировать знания об их биологической роли, истории открытия, содержании в продуктах питания; выявить признаки основных авитаминозов, происходящих в организме, познакомить с основными правилами сохранения витаминов в пище при их приготовлении;

развивающие: активизировать познавательную деятельность учащихся, развивать умения анализировать, сравнивать и систематизировать учебный материал, включать воображение и память, учить проводить научное исследование, оформлять результаты исследования, самостоятельно находить и анализировать дополнительную информацию;

воспитательные: воспитывать в учащихся сознательное отношение к своему здоровью, показать необходимость применения полученных знаний в жизни.

Оборудование: презентация в программе Smart Notebook, инструкции к лабораторной работе, шляпы из бумаги шести цветов, тесты на карточках, презентации учащихся в программе Power Point, пробирки с витамином С, раствором слюны, крахмалом, йодом, соком, коллекция упаковок от витаминных препаратов, система тестирования, документ-камера.

Ход урока:

  1. Вызов.
  1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами. То есть мы желаем здоровья друг другу. Здоровье - это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только одно тело. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!

  1. Актуализация знаний.

Слайд Вот уже несколько уроков мы с вами изучаем обменные процессы в организме.

  1. Какие вещества и как поступают в наш организм? (Вместе с пищей мы потребляем белки, жиры и углеводы).
  2. Зачем они нужны в организме? (Они служат строительным материалом и источником энергии).
  3. Что такое обмен веществ? Как он называется по другому? (Обмен веществ или метаболизм – это совокупность процессов поступления, преобразования и выделения веществ организмом).
  4. Слайд Какие стадии включает обмен веществ? (Обмен веществ включает подготовительную, основную и заключительную стадии).
  5. Слайд Какие виды обмена составляют основную стадию? (Основная стадия состоит из пластического и энергетического обмена).
  6. Что такое пластический обмен? (Совокупность реакций образования органических веществ и клеток называется пластический обмен).
  7. В чем суть и значение энергетического обмена? (Энергетический обмен даёт организму энергию, которая выделяется при окислении веществ, поступивших в клетку).
  8. Как связаны между собой пластический и энергетический обмен? (В результате пластического обмена синтезируются ферменты, которые ускоряют все химические реакции в клетке, в том числе и реакции окисления, в результате которых, выделяется энергия, необходимая для синтеза веществ).
  1. Осмысление.

Молодцы, ребята. Вы хорошо представляете себе суть процессов обмена веществ. На сегодняшнем уроке мы с вами изучим ещё одну группу веществ без которых обменные процессы в организме невозможны.

  1. Вы, конечно же догадались, о чем сегодня пойдёт речь?
  1. Постановка проблемы.

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больным вместе с запасом провианта, ружья и порох на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”.

  1. Что же спасло моряков от гибели?
  1. Открытие нового знания.

Слайд. Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

В продуктах витаминов содержится такое малое количество, что долгое время их не могли открыть. Об истории открытия витаминов расскажет Викулина Марина. Ваша задача – записать определение витаминов в рабочей тетради на странице 7, кто и когда их открыл.

Слайд. Витамины – низкомолекулярные органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Были открыты Н. И. Луниным в 1880 г. (Запись в тетрадь)

Чтобы выяснить, почему полезны витамины проводим эксперимент. Проследите в какой пробирке реакция будет идти интенсивнее?

В две пробирки одновременно с раствором крахмала, окрашенным йодом, налейте: в первую, разведённую слюну в 20 раз, а во вторую разведённую слюну с витамином С.

– Почему исчезает окраска?

– В какой пробирке интенсивнее?

– Что содержится в слюне?

– Что такое фермент?

– Какой вывод можно сделать о влиянии витамина?

– Чем важны витамины?

СЛАЙД. Вывод: Витамины активизируют ферменты или входят в их состав. (Продолжите определение в тетради).

При отсутствии или недостатке витаминов в пище возникают различные заболевания: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

  1. Что означает приставка «а»? (Отсутствие витаминов в пище).

При этом возникают серьезные отклонения в состоянии здоровья – заболевания.

  1. Что означает приставка «гипо»? (Малое, недостаточное количество витаминов в пище). При этом серьёзных заболеваний не возникает, но человек быстро утомляется, понижается работоспособность, повышается раздражимость, снижается сопротивляемость к инфекциям.
  2. Слайд Что означает приставка «гипер»? (Сверх, избыток витамина в организме)

Гипервитаминозы проявляются в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Слайд В настоящее время по различным данным известно 30-50 витаминов. Не исключено, что будут открыты новые витамины.

Для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: ретинол – A, кальциферол – D, токоферол – E , аскорбиновая кислота – C. Сходным витаминам тиамину – B1, рибофлавину – B2, пиридоксину – B6, фолиевой кислоте – B9 названия давались по мере их открытия.

Мы будем изучать 4 витамина А, В, С, D.

  1. Составление алгоритмов.

Слайд Пользуясь учебником, § 38 на странице 155, заполните таблицу в рабочей тетради на странице 7.

  1. Слайд Почему апельсиновый сок можно пить в чистом виде, а морковь следует употреблять с добавлением растительного масла или сметаны? (Витамин С – водорастворимый, а витамин А - жирорастворимый). Слайд Отметьте в таблице водорастворимые и жирорастворимые витамины.
  2. Какие факты о нарушении работы организма при недостатке витаминов известны? Прочитайте в схеме «Фиш-боун».
  3. Каковы причины проявления данных фактов? Заполните схему «Фиш-боун» на индивидуальных листах, пользуясь учебником.

Что бы в холодное время противостоять простудным заболеваниям необходим витамин С. Бобровская Соня проводила исследование соков разных торговых марок на предмет содержания в них витамина С. О том какие результаты она получила мы сейчас узнаем. (Презентация проекта).

Фармацевтическая промышленность выпускает огромный ассортимент витаминных препаратов. Некоторые из них представлены на нашей выставке. В таком разнообразии не мудрено и растеряться. При выборе витаминного препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом. А при приёме синтетических витаминов следует строго соблюдать дозировку.

С витаминами связано немало мифов. Попробуем развеять некоторые из них

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. (Витамины нужны постоянно).

МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. (В зимний период большая часть витаминов в овощах и фруктах уже разрушена).

МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. (Гипервитаминоз грозит только при неправильном приёме витаминов).

МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. (Это всего лишь рекламный ход).

МИФ 5. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. (Полезны любые витамины. Но все же лучше пить, так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.).

При хранении и кулинарной обработке пищи витамины разрушаются. Как сохранить витамины расскажет Седых Дарья.

  1. Первичное закрепление.

- Что такое витамины?

- Почему витамины называют «Чудесная азбука здоровья»? Чем они полезны?

- Почему нельзя выпить сразу весь пузырёк, что бы запастись витаминами впрок? (Может возникнуть гипервитаминоз, который опасен не менее авитаминоза).

- Как помочь больным рахитом не используя витамин D?

- Почему молоко коров, пасущихся на пастбище, богаче витамином D чем молоко коров, постоянно находящихся в коровнике?

- В рацион питания всех людей должны входить в достаточном количестве сырые овощи и фрукты. Почему?

Домашнее задание: § 38, доделать работу 128, составить синквейн «ВИТАМИНЫ», подготовить презентацию «Заболевания почек и мочевого пузыря»

III. Рефлексия: Самоконтроль.

Выполнение тестовых заданий быстрым тестированием при помощи пультов.

  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает судороги, параличи?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Проверка теста на экране и выставление оценок за тест.

  1. Собственно рефлексия.

Ребята, я предлагаю вам оценить свою работу на уроке при помощи шести шляп. Некоторые шляпы я раздам, а некоторые вы можете выбрать сами. (Шляпы на подносе раздаю детям и слушаем высказывания).

Рассказать присутствующим:

под Белой шляпой — факты, что нам известно, что не известно;
под Зеленой шляпой — каковы идеи по применению полученных знаний;
под Желтой шляпой — плюсы, позитивные моменты урока;
под Черной шляпой  — трудности, с которыми столкнулся на уроке, какие появились вопросы; недостатки урока;
под Красной шляпой — свое эмоциональное отношение к уроку вцелом;
под Синей шляпой — обобщение и выводы к уроку;

Я благодарю вас за работу на уроке. (Выставление оценок). «Для здоровья и силы принимайте витамины». В холодное время противостоять простудным заболеваниям помогает витамин С (раздаю драже витамина С всем желающим). Все встали, урок окончен. До свидания!


Карточка 1.

  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Карточка 1.

  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Карточка 1.

  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Карточка 1.

  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Карточка 1.

  1. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
  2. Недостаток какого витамина вызывает шелушение кожи, куриную слепоту?
  3. Недостаток какого витамина вызывает малокровие?
  4. При недостатке какого витамина развивается рахит?
  5. Какой витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям?

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:



Подписи к слайдам:

Выполнила: Викулина Марина8 Б класс МБОУ СОШ №1
История открытия витаминов.
Витамины — это группа низкомолекулярных органических веществ, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций.
В 1880г русский врач Н.И.Лунин сделал открытие, проводя опыты на белых мышах. Только много лет спустя удалось выделить это вещество, ему дали название «витамин D».
Голландский врач Эйкман, живший и работавший на острове Ява в тюремной больнице
Витамин В1
Биохимик К. Функ впервые в 1912 он выделил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, излечивающее паралич кур, питавшихся только полированным рисом.
Открытое им вещество Функ назвал В последующем этот витамин назвали В1
Витамин А
Открытие витамина А произошло в 1913 г. Его открыли две группы ученых: Дэвис и сотрудники и Осборн и сотрудники, независимо друг от друга.
«растворимый в жирах А фактор» по предложению Дриммонда в 1916 г. переименован в витамин А. 
Витамин С
Впервые был выделен в 1923-1927 гг. Зильва из лимонного сока.
Витамин Е
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г.
В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет
Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
Витамин К (koagulations vitamin)
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин


Подписи к слайдам:

Витамин С
Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов. При недостатке витамина С развивается ломкость мелких сосудов, гнойничковые заболевания.
Оборудование и реактивы
Для проведения опыта нам потребовалось: аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок, мисочка, пипетка.
ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ ЙОДА
Йод стал обесцвечиваться под действием витамина С.
Цель проекта:
Сформировать представление о значении сока для организма, ценности разнообразных напитков, познакомиться со значением витаминов.
Соки и витамины
Соки - важный источник витаминов, особенно витамина С. Во многих соках оранжевого цвета много витамина В.
С – борец против инфекционных заболеваний
.
Для определения наличия витамина С в соках мы провели опыт. Его цель – показать, что бывают методики которые могут доказать отсутствие витамина в продукте , но не могут с полной уверенностью заявить о том, что витамины есть.
Ход работы
В полученный раствор пипеткой по каплям добавляли йод.
СОКИ.
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА.
ХОД РАБОТЫ
В мисочку налили сок одной из испытываемых марок и развели его водой(1:3)
Наши победители
По итогам работы и проведённых опытов оформляем плакат: «Рейтинг самых лучших соков»
1 место – «
Фрутоняня
» (23)
2место – «Тонус» (18)
3место – «Фруктовый сад»(16)
4 место – « Добрый»(12)
5место «Я»(9)
Что такое сок?
Сок – это жидкий продукт, полученный путём механических процессов из фруктов и овощей, консервированный физическими способами.
Сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Полезно пить его при лечении авитаминоза, гипертонии, болезнях печени.
Почему мы искали витамин С в соках?
Соки обладают не только разной вкусовой гаммой, но и оказывают лечебное воздействие. В их состав входят кислоты, соли и конечно, витамины.
Йод
Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Поэтому вещества, содержащие витамин С обязательно обесцветят йод. Если не произойдёт обесцвечивания, то значит витамина С в соках нет.
В 1 стакане сока содержится суточная норма витаминов для человека. Сок имеет противовоспалительные свойства. Содержит минералы, укрепляющие костную ткань.
Ход работы
Подсчитали количество капель йода. Чем больше их обесцветилось, тем больше витамина С в данном соке.
Задачи проекта:
Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков ( сохранение витаминов, лечебные свойства).
Яблочный сок
Яблочный сок укрепляет
сердечно-сосудистую
систему, эффективен после перенесенного инфаркта, назначается при болезни мочевого пузыря. Кислые сорта используют диабетики.
Выявление витамина С
Отсутствие витамина С выявляли с помощью йода, т.к. витамин С интенсивный восстановитель, он будет обесцвечивать йод.

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект на тему «Способы сохранить витамины в пище»

Слайд 2

Цель : Выяснить надёжные способы сохранения витаминов в пище

Слайд 3

Проблемный вопрос: как сохранить витамины в пище?

Слайд 4

Самый оптимальный вариант приготовления пищи с точки зрения сохранности витаминов это приготовление ее на пару.

Слайд 5

Еще один способ сохранности витаминов это приготовление овощей в кожуре.

Слайд 6

Запеченные овощи и фрукты содержат почти первоначальное количество витаминов.

Слайд 7

Овощные салаты заправлять лучше растительным маслом. Но делать это нужно непосредственно перед употреблением.

Слайд 8

Посуда так же играет важную роль в сохранности витаминов при приготовлении.

Слайд 9

Вывод: Есть масса полезных и надежных способов сохранить витамины. Можно есть не только вкусную, но и полезную пищу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок биологии в 6 классе, учебник В.В. Пасечник. Растения – биологические системы

Цель: систематизация и закрепление знаний по строению растительного организма.Особенности педтехнологий: интегрированное содержание, использование компьютерной презентации, опорного конспекта, самосто...

Обобщающий урок биологии в 5 классе по учебнику Н.И. Пономарева «Биология» Вентана-Граф (ФГОС)

Цели: Содержательная (предметные результаты): - формировать умение объяснять значение живых организмов в природе и жизни человека; Деятельностная: - формирование у учащихся умений реализовать новы...

Урок биологии в 9 классе "Биотические связи в природе" по учебнику Пономарёвой И.Н.

Предлагаемый методический материал направлен на достижение современных целей образования. Элементы современных технологий - развития критического мышления, игровой, ИКТ, а также деятельностный подход ...

Презентация к уроку биологии в 5 классе по теме: "Живое и неживое: каковы особенности биологических систем?" к учебнику В.А.Самкова, Д.И.Рокотова "Биология" 5 класс

Презентация к уроку биологии в 5 классе по теме: "Живое и неживое: каковы особенности биологических систем?" к учебнику В.А.Самкова, Д.И.Рокотова "Биология" 5 класс...

урок биологии (ФГОС) 5 класс "Водоросли" Учебник Н. И. Сонина «Биология».

Технологическая карта конструирования урока биологии в 5 классепо формированию универсальных учебных действий в системно - деятельностном подходе...

Технологическая карта урока биологии в 5 классе ФГОС Тема: "Грибы". Учебник: "Биология" 5 класс В.В. Пасечник

Технологическая карта урока биологии в 5 классе ФГОС Тема: "Грибы". Учебник: "Биология" 5 класс В.В. Пасечник...

Технологическая карта урока биологии в 6 классе. Тема "Фотосинтез". Учебник -И.Н. Пономарёва + дополнительные материалы к уроку

Данный урок является составной частью темы «Питание живых организмов». Он опирается на знания учащихся, полученные при изучении темы «Корневое питание растений», знания о внутр...