Гигиена питания
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Тема урока: "Гигиена питания".
Цели урока:
- сформировать знания о правилах личной гигиены и режиме питания, умения их физиологически обосновать;
- показать меры предупреждения желудочно-кишечных и глистных заболеваний, болезней органов пищеварения;
- разъяснить правила хранения продуктов и приготовления пищи;
- расширить и обобщить знания о пищеварении.
Проблемный вопрос:
- Что поможет предупредить желудочно-кишечные заболевания?
Оборудование:
- таблицы «Органы пищеварения»,
- торс человека, таблицы с изображением продуктов питания.
Ход урока
- Вступительная часть
Ваше здоровье – самое ценное, что есть у вас. Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и др. Для обсуждения этой проблемы мы сегодня с вами и собрались. Перед началом нашей дискуссии хотелось бы еще раз напомнить всем присутствующим о строении и функциях основных отделов пищеварительной системы (опрос учащихся).
- Основная часть.
Цитата Сократа (слайд 4). Как вы понимаете высказывание Сократа?
Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его совету немногие. Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма. Но каковы же секреты правильного питания? (слайд 5-6) Что по этому поводу считает современная наука?
Ученик. Современная наука считает, что такой подход слишком радикален. Но зерно истины в нем есть. Завтрак, во время которого следует потреблять 35% дневного рациона, должен быть богат углеводами, главным образом природными – из овощей и крупы, но не беда, если к ним добавится и немного сахара. Природные углеводы медленно расщепляются, энергия из них начинает высвобождаться лишь через какое-то время, зато процесс продолжается долго. А сахар дает энергию почти сразу, как мы отхлебнем из кружки сладкий чай. Благодаря этому можно тут же после завтрака приступить к активной деятельности, не опасаясь, что в начале или в конце работы будет ощутима нехватка энергии.
Немного переесть утром не страшно. Эксперименты показали: 2000 лишних калорий, полученные на завтрак, не увеличивают вес тела – в отличие от пополнивших запас организма вечером. Обед, несущий человеку 45% суточного рациона, обязан обеспечить организм и углеводами, и белками, и жирами. А вот ужину действительно следует быть облегченным – 20% рациона. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, в конце дня лучше избегать продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, капуста) и тяжелых для переваривания жиров.
В вечерние часы вырабатывается особенно много гормона инсулина, а из-за него каждая лишняя калория мгновенно превращается в капельку жира на бёдрах. Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы – самое подходящее меню за 2-3 часа перед сном. Обильная еда на сон грядущий увеличивает риск болезней сердца, повышения давления крови, воспаления поджелудочной железы, язвенной болезни желудка (слайд 7).
Учитель. (слайд 8) Большинство обрядов и правил приёма пищи, распространённых у разных народов, ведут к здоровому, упорядоченному питанию без спешки и суеты. Ныне же люди всё чаще склонны “перехватывать” на бегу, не пережёвывая, как следует пищу. А это вредно. Ведь человек глотает неизмельчённые и не смоченные слюной куски, с которыми желудку без большого напряжения не справиться. Кроме того, при торопливой еде медленнее наступает насыщение и можно сильно переесть, наскоро заталкивая в рот всё новые порции пищи.
В настоящее время остро стоит проблема избыточного веса. Поначалу никому и в голову не приходило ограничивать себя в еде, считалось: чем больше съешь, тем больше пользы. Впоследствии выяснилось, что при избыточном питании организм как бы задыхается от обилия пищевых веществ и калорий и аккумулирует их в виде жиров. Ожирение на самом деле стало настоящей эпидемией нашего времени. В России этим заболеванием страдает 54% населения, в Великобритании - 51%, в Германии - 50%. Как всегда, "впереди планеты всей" США, где количество тучных людей перевалило за 60%.
Кому из нас не знакомо стремление впихнуть в свое чадо как можно больше калорийной пищи? “За папу, за маму…”
Идет в знакомом театре драма,
Спектакль с названием “Обед”,
Играют роли папа с мамой,
Сынишка, бабушка и дед.
Ну, ешь, сыночек. Ты хороший.
Ну, открывай же шире рот.
И папа хлопает в ладоши,
И мама суп сынишке льет.
Дед нарядился Фантомасом,
Устроил целый карнавал,
Чтоб внучек взял кусочек мяса,
Чтоб макаронину сжевал.
С тарелкой папа, с вилкой - мама,
В руках у бабушки салат …
А не назвать ли эту “драму”
Комедией “Кто виноват?”
Перекармливание с детства формирует устойчивый рефлекс к постоянному жеванию, насыщению пищей до предела.
Старинная индийская притча гласит: бог при рождении каждого человека отмеряет ему то количество пищи, которое он должен съесть. Тот, кто сделает это слишком быстро, быстрее умрет. Питание должно быть сбалансированным. Самое главное в сбалансированном питании - это разнообразие в пище. Полноценный ежедневный рацион должен включать семь основных компонентов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, грубоволокнистую пищу и воду.
Слово предоставляется врачу-диетологу, который расскажет о гигиене питания.
Врач-диетолог (слайд 9-10).
Врач- гастроэнтеролог (слайд 11). Запись в тетради современных методов исследования пищеварительного тракта.
Врач-инфекционист (слайд 12). Запись в тетради заболеваний желудочного-кишечного тракта.
- Заключение.
Пользуясь учебником § , стр. дайте ответы на следующие вопросы (слайд 13)
Примечание: класс можно разделить на три группы для выполнения работы с предложенными вопросами и заданиями.
1. Обоснуйте физиологический смысл пословиц “Аппетит приходит во время еды”, “Когда я ем, я глух и нем”.
2. Почему не всякую пищу можно есть сырой?
3. Почему надо тщательно пережевывать пищу?
4. Почему надо соблюдать правила гигиены питания?
5. Как предупредить пищевое отравление?
Учитель: Закончить урок хочу словами известного диетолога: “…Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное” (слайд 14).
IV. Подведение итогов.
1. Оценивание работы учащихся в группах;
2. 2–3 учащихся получают оценки за ответы по повторению.
V. Задание на дом.
Повторить материал темы “Пищеварение”.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок биологии 8 класс, тема Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний (2 часа).
Урок биологии в 8 классе по теме «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» разработан по методике КСО. Использован учебник 8 класса «Биология» по...
урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
Урок на тему: «Рациональное питание. Гигиена питания»
Цель урока: сформировать у обучающихся понятие «здоровый образ жизни».Задачи:Образовательные: - познакомить суворовцев с основными составляющими здорового образа жизни: рациональным питан...
Разработка классного часа "Гигиена питания. Гигиена тела."
Разработка классного часа "Гигиена питания. Гигиена тела."Цель: способствовать расширению и закреплению знаний о гигиене питания, формированию здорового образа жизни. Форма про...
Презентация к уроку ОБЖ в 5 классе: "Рациональное питание. Гигиена питания"
Презентация к уроку "Рациональное питание. Гигиена питания"....
урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"
Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; перв...
«Рациональное питание. Гигиена питания»
Краткий план урока по ОБЖ в пятом классе в Морской кадетской школе. Данный материал позволяет познакомить учащихся с основными правилами приёма пищи, раскрыть культуру питания с учетом особенностей ка...