Методическая разработка "К нам смотри не опоздай, а не то остынет чай"
классный час по биологии (6,7,8 класс) по теме
Внеклассное мероприятие можно проводить и на уроках биологии в 6 классе - в рамках предметной недели и как общешкольное мероприятие.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
мероприятие о чае | 70 КБ |
chay_i_chaepitie.rar | 1.85 МБ |
Предварительный просмотр:
«К нам смотри не опоздай, а не то остынет чай».
Цель: сплочение классного коллектива;
привитие привычки здорового образа жизни, правильного употребления чая;
формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития,
целебным свойствам чая;
познакомить учащихся с историей возникновения чая, с традицией русского
гостеприимства.
Оформление:
Плакаты "Чай кипит, уходить не велит", "Каковы гости, таков и пир" и др.
Оборудование:
Товары коробейников;
самовары, костюмы для инсценировок;
чай, травы, ведра, газеты, книги про чай;
посуда, угощение к чаю.
Ход праздника
I. Организационная часть
Ведущий.
Дорогие гости!
Как говорится –
Милости просим.
В нашу светлицу.
Не нужно платы,
И робеть не надо.
Всем, чем богаты.
Тем вам и рады.
1-й ученик.
Не стесняйтесь, проходите
В нашу горницу, друзья,
И улыбки захватите –
Ведь без них никак нельзя.
2-й ученик.
От души признаться надо,
Что давно вас в гости ждем
Вы своим приходом радость
Принесли в наш светлый дом.
3-й ученик.
Здесь, без всякого сомненья,
Чай душистый всех вас ждет.
Несколько сортов варенья,
Пироги, ватрушки, торт.
4-й ученик.
Мир вам, гости долгожданные,
Что явились в добрый час.
Встречу теплую, желанную
Мы готовили для вас.
Ведущий.
– Приятно выпить чашечку чая в дождливую погоду для хорошего настроения, в зимний вечер, чтобы помечтать о лете и просто так – для удовольствия, а встретив старого друга – для приятной беседы и светлых воспоминаний.
– А что такое чай? (Напиток, растение.)
– Сегодня мы поговорим о разновидностях чая, о правилах чаепития, истории возникновения чая...
– Чаепитие уже давно стало традицией русского гостеприимства, изменялись только формы гостевания, посуда, блюда для стола, но не изменились заповеди гостеприимства, всегда по все времена гостей встречали хлебом – солью и добрым отношением.
В народном творчестве по этому поводу составлено множество пословиц и поговорок.
– А какие знаете вы, ребята? ( Гостю почет – хозяину честь. Хоть не богат, а гостям рад. Гость в дом – радость в дом...)
Согласно древнему обычаю не полагалось расспрашивать гостя даже об имени, не накормив его. Об этом обычае рассказывают многие сказки.
Все вы хорошо знаете вредную Бабу-Ягу. Но даже она вынуждена было подчиниться правилам гостеприимства. ( инсценировка.)
Баба -Яга. Что, добрый молодец, от дела лытаешь или дело пытаешь?
Иван Царевич. Не ты бы говорила, не я бы слушал. Ты бы меня прежде накормила бы, да тогда и расспрашивай.
Баба-Яга Ивана Царевича накормила, напоила чаем, да и давай расспрашивать.
А я чаю накачаю,
Сладкий сахар наколю.
Приходите, заходите,
Я вас чаем угощу.
Ой, чай, самовар
Золотого цвету.
За присест 12 чашек –
Усталости нету.
Если холодно – согреет,
Жарко – жажду утолит.
Заболеешь, иль устанешь.
Крепкий чай надо попить.
Ведущий
– Так что же это за напиток такой – чай?
– Почему он пользуется такой популярностью?
– А знаете ли вы, какая страна является родиной чая?
Профессор.
Культура чая – древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор спорным считается вопрос о родине чая. Длительное время ею считался Китай, потом – Индия, а по последней версии – Вьетнам. На международную арену чай вышел из Китая. Китайское слово "ча" означает "молодой листочек".
Вот одна из истории о том, как появился чай.
Однажды, очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста – и вода потемнела, от нее начал исходить тонкий приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Чайная церемония родилась в Китае. Сейчас этот обряд соблюдается в Японии, где есть специальные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведут беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.
Весть о чудесном напитке разнеслась по всему миру.
В 1638 году к Алтын-хану Монгольскому отправлен русский посол, боярский сын Василий Старков.
И в те поры не принято было ходить в гости с пустыми руками, как, впрочем, и отпускать гостей без подарков. И одарили хитроумные монголы русских послов сушёной травой. 200 Бах-ча, т.е. бумажных пакетов по 5/4 русского фунта каждый. Оценённые в 100 соболей. Большой подвох учуяли посланники в таком подношении. Чего посущественнее – настаивали они. Но хитроумные монголы улыбались загадочно, щурили свои и без того не особо круглые глаза и показывали как сию траву заваривать правильно.
Не знаю какими словами крыл степняков боярский сын Василий Старков на возвратном пути. История умалчивает.
Что скажет государь-батюшка? Как оценит этот «подарок»? Но всё обошлось. Трава с иноземным именем «чай» понравилась.
В начале его использовали как лекарство, потом как напиток. Беднякам он был не доступен, так как стоил очень дорого. Крестьяне даже не имели представление, как его заваривать, и вот что однажды произошло.
(Ученик инсценирует стихотворение)
Ученик.
Раз послал мне барин чаю и велел его сварить
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок.
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал.
Остудил его немножко, на господский стол подал,
Гости с барином плевались. Барин сильна озверел
И отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом я догадался, что забыл, я посолить.
Ведущий.
Позже чай стал доступен всем, и каждая семья любила по вечерам чаевничать.
А в силу бедности кpестьяне искали возможность сэкономить...
Так появилась тpадиция делать заваpку и pазбавлять ее кипятком, повтоpные заваpки.
Как гласят старинные русские летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало хозяйке, которая могла прибегнуть к помощи старшей дочери.
Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию, которая так интриговала иноземцев.
Профессор
Многое можно узнать о русском чаепитии из классики русской литературы.
Читаем у А. С. Пушкина в романе «Евгений Онегин» строки о том, как Татьяна Ларина пишет письмо-признание Евгению Онегину...
«Она зари не замечает,
Сидит с поникшею главой
И на письмо не напирает
Своей печати вырезной.
Но, дверь тихонько отпирая,
Уж ей Филипьевна седая
Приносит на подносе чай.
«Пора, дитя мое, вставай...»
Итак, с чашки чая начался для Татьяны день томительного ожидания. Тем временем «приехал Ольгин обожатель», и в доме Лариных накрывают стол...
«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е...»
И еще мы находим в романе авторское отступление, в котором также речь о чае:
«И чай несут. Люблю я час
Определять обедом, чаем И ужином.
Мы время знаем
В деревне без больших сует:
Желудок — верный наш брегет...»
В «Станционном смотрителе» мы узнаем, что первая забота героя повести, приехавшего на станцию после проливного дождя, была поскорее переодеться, вторая — спросить себе чаю... «Эй, Дуня! — закричал смотритель, — поставь самовар да сходи за сливками». При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота ее меня поразила...»
О чае не забывали думать и тогда, когда человек бедствовал. Читаем у Н.С. Лескова в романе «На ножах»: «Заработок у Висленева почти равнялся тому казенному жалованию, которого... едва достает на чай и сахар». С. Н. Дурылин, рассказывая о московском быте, отмечал, что чай пили даже самые бедные студенты, хотя и могли купить всего осьмушку самого дешевого чая.
Ведущий
Что вы знаете про чай? (Интересные факты из истории чая)
Ученик 1
А вы знаете, что в японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово? Истоки удивительной легенды о чае, связанной с его названием, возникли в Индии. Вот, как рассказывает легенда о том, что произошло в Индии в VI веке. Молодого Будду во время ночных медитаций часто одолевал сон. Будда этой своей слабости стыдился, и он решил с нею бороться.
Однажды ночью он обрезал себе ресницы, посадил их в землю, и вскоре из них выросли кусты с зелеными листочками. Человек, которому доводилось отведать эти листочки, становился бодрым и свежим.
Ученик 2
В 729 году н.э. китайские монахи завезли чай в Японию, где в течение нескольких веков была разработана знаменитая чайная церемония, благодаря которой, по мнению историка искусства Какудзо Окакуры, возникла вся японская культура. «Тот, кто пьет чай, — утверждает Окакура в своей «Книге о чае», — является аристократом хорошего вкуса».
Ученик 3
В Европе же спустя тысячу лет о чае ничего так и не было известно, да и приживался чай поначалу с трудом. Так, известный венецианский путешественник Марко Поло даже за двадцать лет пребывания на Востоке не смог пристраститься к этому напитку. В своих путевых записках он лишь скупо отметил, что на чай снова повысили налог.
Ведущий
– А в чем кипятили чай? (Четыре ноги да ухо, один нос, да брюхо) (Самовар.)
Это чисто русское изобретение. Причем появились самовары именно как атрибут чайной церемонии. И именно русские пьют чай из стаканов. В прошлом веке широко использовались подстаканники. И считалось, что стакан с подстаканником - это мужская посуда, а чашка - для дам.
Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. "В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров, - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."
Что касается самого устройства этого водогрейного аппарата, то он был в своей сути един: стены, кувшин, круг, шейка, поддон, ручки, репейка, стебло крана, ветки, донышко, решетка, душничек, подшишек, деревянные приделы, конфорка и заглушка. В наше время все эти слова — экзотика. Но это — наша история, «самоварный дымок Отечества», который нам по сей день сладок и приятен.
Ведущий.
Вот теперь раздуем жар
И запышет самовар.
А сейчас народные загадки
Я вам предлагаю отгадать.
Жил в лесу и зеленел
Под ветром все шумел.
В печь попал – вдруг покраснел,
А остыл и почернел.
А теперь им для красы можно рисовать усы. (Уголь.)
Наша толстая Федора
Наедаемся не скоро.
Но зато, когда сыта
От Федоры – теплота. (Печь.)
Кольцо не простое,
Кольцо золотое.
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье
Ну и объедение. (Бублик, баранка.)
Из горячего колодца
Через нос водица льется. (Чайник.)
Ведущий.
– Что же делать дальше? (Заваривать чай.)
– Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способно убить аромат самого лучшего чая! Следует воду снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, то есть закипит белым ключом.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, его споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком...
Если при заварке выделяется пена – значит чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. (Дети заваривают чай.)
Выходит девочка.
Кум-куманек, где ты живешь?
Что, куманек, ко мне в гости не идешь?
Мальчик с самоваром.
Я иду, иду, иду. Самовар в руках несу.
Эй, чай, чай, чай! Уж ты, кумушка, встречай!
(Самовар ставит на приготовленный столик с выпечкой.)
Девочка.
Напекли мы для гостей
Много разных сладостей!
Ведущий.
– Наш праздник подходит к концу.
2-й ученик
Всем спасибо за вниманье,
За задор и звонкий смех,
За огонь соревнованья.
Обеспечивший успех.
3-й ученик.
Скажем к слову, без усмешки,
Вывод есть у нас один –
Эти чайные потешки
Заменяют витамин.
Праздник заканчивается чаепитием.
Внеклассное
мероприятие по
биологии:
«Чай и
чаепитие»
Подготовил и провёл
учитель биологии
МОУ СОШ №61
Купреенко Т.А.
Воронеж - 2010
Подписи к слайдам:
Дорогие гости!Как говорится –Милости просим.
ЧАЙ И ЧАЕПИТИЕ.
Сказки из жизни.
РОДИНА ЧАЯ.
РОДИНА ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ.
Василий Старков МонгольскийАлтын - хан
Н.С. Лесков.А.С.Пушкин С.Н. Дурылин.
Самоварный дымок Отечества.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сочинение- повествование ученика 5 класса "Опоздал!"
После изучения темы " Глагол" пятиклассники получают задание написать сочинение- повествование с использованием одних глаголов. Данный вид работы позволяет закрепить знания детей по данно...
Беседа Почему я опоздал на урок 2013 г
Для "запуска" беседы, организации доверительного, эмоционально-открытого разговора, нейтрализации внутреннего сопротивления старшеклассника, активизации его интереса к анализу св...
Методические рекомендации "Смотр-конкурс учебных кабинетов"
Данные методические рекомендации адресованы административным и педагогическим работникам. Разработка содержит рекомендации по организации и проведению смотра-конкурса учебных кабинетов и разделы:введе...
Областной смотр-конкурс методических разработок военно-патриотических клубов
ПРОГРАММАВОЕННО - ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА"Патриот" МКОУ Верх-Красноярской СОШ....
главное-не опоздать
Многие родители допускают ошибку, считая, что ребёнок научится говорить сам, что « он ещё маленький, вот подрастёт, тогда…». И пропускают самое благоприятное время....
Сценарий Новогоднего мероприятия "Как Дед Мороз опоздал на праздник"
Сценарий Новогоднего мероприятия "Как Дед Мороз опоздал на праздник" - авторский, написан коллективом педагогов МБОУ ДО ЦТ "Мастер".Сценарий интересен тем, что построен с привлечен...
Методическая разработка урока "Смотр знаний по органической химии" для 10 класса
Урок проводится на День открытых дверей в 10 классе, на который приглашены родители учеников, члены родительского комитета школы, члены управляющего совета, представители общественности....