Статья: "Методика преподавания общеобразовательной дисциплины "математика" с учетом профессиональной направленности в учреждениях СПО.
статья по алгебре (11 класс)
В статье приведены примеры задач с профессиональным содержанием для профессии : "повар, кондитер".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya.doc | 45.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Методика преподавания общеобразовательной дисциплины «математика» с учетом профессиональной направленности в учреждениях СПО.
Черных Светлана Станиславовна, преподаватель
Воронежский техникум промышленно-строительных технологий
В профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения ОПОП СПО на базе основного общего образования, изучение математики имеет свои особенности в зависимости от профиля профессионального образования.
Профилизация математического образования отражается на выборе приоритетов в организации учебной деятельности обучающихся. Для технологического , социально-экономического и естественно-научного профилей профессионального образования выбор целей смещается в прагматическом направлении, предусматривающем усиление и расширение прикладного характера изучения математики, преимущественной ориентации на алгоритмический стиль познавательной деятельности. Для гуманитарного профиля профессионального образования более характерным является усиление общекультурной составляющей учебной дисциплины с ориентацией на визуально-образный и логический стили учебной работы.
Обучение математике в системе СПО должно быть четко целенаправленно.
Реализовывать профессиональную направленность преподавания математики в системе СПО, учитывая при этом специфику многих разноплановых отраслей, возможно следующими приемами:
- ознакомление с широким спектром практических областей применения изучаемого материала;
- решение задач с содержанием, которое непосредственно связано со спецификой отрасли и с производственными процессами;
- выполнение практических работ, сопряженных с производственным процессом, применяя при этом математические методы;
- проведение исследовательских конкурсов и творческих работ раскрывающих геометрическую сущность и назначение производственных объектов с изготовлением наглядных пособий, схем, чертежей.
- применение математических знаний и умений для выполнения внеаудиторных самостоятельных работ, темы которых могут быть связаны с общетехническими и специальными дисциплинами;
- создание системы задач, направленных на расширение знаний о трудовой деятельности и осознанной ориентации в профессиональной среде.
В процессе подготовки к уроку преподаватель постоянно сталкивается с проблемой отбора задач. Правильно подобранные задачи повышают вовлеченность студентов в образовательный процесс, их заинтересованность профессией.
Рекомендации к выбору задач:
- ситуация, описываемая в задаче должна быть обучающимся понятна;
- в содержании задачи должны быть преимущественно знакомые термины, а новые обязательно расшифрованы;
- дополненное в текст задачи профессионально значимое содержание может изменять ее компоненты. Например, отношения между исходными и искомыми данными, при этом необходимо оставлять возможность применения изучаемого математического аппарата для нахождения метода решения;
- обязательным условием включения в систему профессионально-прикладных задач должно быть соответствие программе курса математики образовательного учреждения системы СПО;
- профессионально значимое содержание, котором могут наполнятся математические задачи должно быть логическим продолжением образовательного курса.
Покажем примеры математических задач с профессиональным содержанием по темам : «Понятие о числе». «Уравнения и неравенства», «Многогранники», «Тела вращения» , предназначенных для студентов первого и второго курса, обучающихся по профессии «Повар. Кондитер». Задачи могут быть использованы в качестве дидактического материала на уроках математики , а также на уроках междисциплинарных дисциплин в качестве дополнительного материала при подготовке к урокам.
Задачи составлены в соответствии к требованиями к задачам с профессиональным содержанием. Текст задачи описывает реально существующую производственную ситуацию.
В процессе решения задач с профессиональным содержанием предусматривается совершенствование рационального применения теоретических знаний обучающихся к решению практических и производственных задач, развитие логического мышления, пространственного воображения, вычислительных навыков, организации самостоятельной работы с измерительными приборами, таблицами, справочной литературой.
Повар должен уметь производить калькуляцию и учет продуктов питания, определять влажность продуктов, рассчитывать калорийность и дневную норму питания, определять процент отходов при первичной обработке продуктов, определять процент потерь при тепловой обработке продуктов, составлять технологические и калькуляционные карты. Поэтому важны математические знания и умения решать задачи на определение концентрации веществ и процентное соотношение. Повар рассчитывает объем посуды, количество жидкости для точного расчета количества порций, определяет и вычисляет вес, массу и размер готовых изделий, поэтому ему важны знания и умения для определения геометрических форм, вычисления их площадей и объемов. Часть данных может располагаться в предисловии задачи. Необходимые дополнительные данные, если они не указаны в тексте задачи, берут из справочников, сборников рецептур, специальных таблиц.
Задачи на процентное отношение и определение концентрации
Задача 1. Масса (нетто) очищенного картофеля 35 кг. Сколько было израсходовано неочищенного картофеля, если норма отходов 30%?
Задача 2. Масса очищенного картофеля 35 кг. Потери при тепловой обработки составляет 5% массы нетто. Определите массу вареного картофеля.
Задача 3. При разделке свинины мясной выход мякоти составляет 76%, отходы 13%, потери при разделке 1%. Определите массу мякоти, отходов и потерь, если масса туши 150 кг.
Задача 4. Масса разделанной говядины 80 кг. Сколько было израсходовано говядины (масса брутто), если норма отходов составляет 24%.
Задача 5. При сушке свежие грибы теряют 98% веса. Сколько свежих грибов надо высушить, чтобы получить 8 кг сушеных грибов.
Задача 6. Сухие фрукты содержат 20% воды, а свежие - 74% воды. Сколько необходимо свежих фруктов, чтобы получить 6 кг сухих?
Задача 7. Из молока получается 21% сливок, а из сливок - 24% масла. Сколько нужно взять молока, чтобы получить 460 кг масла?
Задача 8. Налог на доходы составляет 13% от заработной платы.После удержания налога на доходы повар столовой получил 32500 рублей Сколько рублей составляет заработная плата повара?
Задача 9. Определите процент выполнения плана работы столовой, если план товарооборота 30000 тонн в год, а фактический товарооборот 30210 тонн в год.
Задача 10. Масса навески муки до высушивания – 5 г, после высушивания – 4,3 г. Чему равна влажность муки? Сколько в муке сухих веществ?
Задача 11. Чтобы получить 50% раствор кислоты, надо к 30 г 15% -го раствора кислоты добавить 75% - ныйраствор этой кислоты. Найдите количество 75% - ного раствора кислоты, который надо добавить.
Задача 12. Для консервации овощей хозяйке необходим столовый уксус. В наличии у нее только 70 % уксусная кислота . Какое количество воды необходимо добавить, чтобы получить 9 % уксус?
Задачи на определение объемов и площадей.
Задача 13. Какой объем молока может войти в тетрапакет в виде пирамиды, основание которой равносторонний треугольник со стороной 20 см, высота 25 см.
Задача 14. Определить объем кухонного бака цилиндрической формы диаметром 40 см и высотой 60 см.
Задача 15. Каковы должны быть стороны прямоугольного торта, объем которого равен 2 л, высота - 10 см, чтобы площадь поверхности торта была наибольшей?
Задача 16. В цилиндрической кастрюле диаметром 24 см и высотой 20 см готовят пудинг. После приготовления его нужно разлить в цилиндрические формочки диаметром 8 см и высотой 5 см. Сколько форм потребуется, если заполнять их нужно до половины?
Задача 17. Какова должна быть высота цилиндрической кастрюли с диаметром дна 26 см, чтобы в ней можно было вскипятить 1,75 л молока?
( Результат округлите до целых.)
Задача 18. Определите объем мороженого для вафельного рожка конической формы, диаметр основания которого 8 см, а образующая 15 см. Сколько литров мороженого потребуется для приготовления 25 таких рожков?
Задача 19. Стаканчик для мороженого конической формы имеет глубину 12 см и диаметр верхней части 5 см. На него сверху положили две ложки мороженого в виде полушарий диаметром 5 см. переполнит ли мороженое стаканчик, если оно растает?
Задача 20. Имеется две кастрюли. Которая из них вместительнее – правая, широкая или левая, втрое более высокая, но вдвое более узкая?
Задачи на совместную работу и производительность.
Задача 21. Соревнуется три бригады кондитеров. Первая и третья бригада изготовили кондитерских изделий в два раза больше, чем вторая, а вторая и третья – в три раза больше, чем первая. Какая бригада победила в этом соревновании?
Задача 22. Два повара могут выполнить некоторую работу за 6 ч. Если бы один первый выполнил 60% всей работы, а затем один второй - оставшуюся часть, то они затратили бы 12 ч. Сколько времени нужно каждому из них для того, чтобы выполнить эту работу одному?
Задача 23. для мойки овощей в одном бассейне налито 100 литров воды, а во втором - 150 литров воды. Каждый час в первый бассейн вливается 15 литров воды. А во второй – 5 литров. В какой момент времени в первом бассейне будет больше воды, чем во втором?
Литература:
- Н.Г. Бутейкис. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». Москва 2008. Издательский центр «Академия».
- Н.А. Анфимова «Кулинария». Москва 2017. Издательский центр «Академия».
- Н.Э. Харченко, Л.Г. Чеснокова. «Технология приготовления пищи» .Москва 2007. Издательский центр «Академия».
- И.М. Шапиро. «Использование задач с практическим содержанием в преподавании математики. Книга для учителя». Москва 1990. Издательство «Просвещение».
- Методические рекомендации по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования. Санкт-Петербург 2021. «Ленинградский областной институт развития образования».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
1.Методическая разработка: «План-конспект урока английского языка с учетом профессиональной направленности» Тема урока: «Разведка нефтегазовых месторождений/ Exploring of Oil and Gas».
Методическая разработка составлена для студентов нефтегазовых профессий и специальностей с учетом профессиональной направленности ООП СПО. Методическая разработка состоит из конспекта преподавателя, и...
2.Методическая разработка: «План-конспект урока английского языка с учетом профессиональной направленности» Тема урока: «Нефтяная скважина / Oil well».
Методическая разработка составлена для студентов нефтегазовых профессий и специальностей с учетом профессиональной направленности ООП СПО.Методическая разработка состоит из конспекта преподавателя, и ...
Доклад "Опыт преподавания иностранного языка в колледже с учетом профессиональной направленности и применения современных образовательных технологий
2018г.Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы профессионального образования: опыт и пути решения»...
Шаблон участника Конкурса«Лучшая модель профессионально-ориентированного содержания дисциплин общеобразовательного блока с учетом профессиональной направленности ОП СПО»
Шаблон Конкурса «Лучшая модель профессионально-ориентированного содержания дисциплин общеобразовательного блока с учетом профессиональной направленности ОП СПО»...
Внедрение методик преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности УГПС 19.00.00, 35.00.00, 36.00.00.
Разработка и внедрение методик преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего...
Использование инновационных технологий с учетом профессиональной направленности на уроках английского языка
Инновационные технологии в образовании позволяют регулировать обучение, направлять его в нужное русло. Людей всегда пугало все неизведанное и новое, они негативно относились к любым изменениям.Педагог...