Учебный проект "Ах, картошка объеденье - кулинаров идеал"
проект по алгебре (8 класс) по теме

Шарафутдинова Рамзия Агтасовна

Проект (интегрированный - математика + СБО) предназначен для учащихся 8-10-х классов по СБО в целях формирования навыков здорового питания, которое является неотъемлемой частью сохранения и укрепления здоровья детей, расширения знаний об истории происхождения, применении картофеля в кулинарии и в лечебных целях, формирования умения находить информацию в разных источниках и пользоваться рецептами, закрепления  информационно-коммуникативных навыков работы, приобретения  жизненно-необходимых навыков и коммуникативных умений.  

Введение.

    В специальной (коррекционной) школе-интернате имени Акчурина А.З. с. Камышла обучается  120 детей с ОВЗ. Из них 59 детей-сирот, которые лишены возможности приобретать опыт семейных и социальных взаимоотношений. Задача уроков СБО - подготовка их к самостоятельной жизни в обществе. Поэтому коррекционно — развивающее обучение детей с отклонениями развития  на уроках СБО является одним из методов комплексной реабилитации состояния здоровья, направленной на преодоление социальных ограничений, вызванных болезнью, путем развития их познавательных и личностных возможностей. Успешное освоение программы предполагает наличие у обучающихся  навыков, обладая которыми, они не превратятся в социальный балласт после выпуска из школы, а смогут выжить, прокормить себя и свою семью, и стать полноправным членом общества. Чем раньше для детей с особенностями развития будут использованы специальные методы и приемы педагогической коррекции имеющихся у них отклонений развития, тем успешнее будет их социализация, будущее их семей, а значит, и будущее нашей страны.

Одним из основополагающих вопросов для выпускников становится:  как сделать пищу полезной, вкусной, в то же время доступной?

Поэтому основная цель нашего проекта: издать своими силами книгу простых рецептов из доступных продуктов, одним из которых является картофель.

Педагогическая цель: формировать у учащихся навыки поисковой и исследовательской работы, представлять результаты творческой самостоятельной работы, способствовать активному вовлечению обучающихся в совместную деятельность со сверстниками, способствовать успешной социализации и адаптации детей с ОВЗ.

Ожидаемые результаты (предметные): узнать историю появления картофеля на Руси; узнать рецепты и секреты приготовления блюд из картофеля; о лечении картофелем; подобрать пословицы, поговорки, загадки о картофеле, создать книгу рецептов, буклет; приобрести жизненно-необходимые навыки и коммуникативные умения.

 В работе над проектом участвуют 3 группы: историки       журналисты      повара

Задача историков:

 - искать информацию в библиотеке, в Интернете,

-  выяснить, откуда картофель родом,

- когда и как попал  в  Россию;

- какими лечебными свойствами обладает картофель.

- сделать презентацию.

Задача журналистов:

- подобрать загадки и пословицы о картофеле;

- провести социологический опрос среди учащихся старших классов;

-побеседовать с шеф-поваром  столовой школы-интерната о блюдах из картофеля, которые готовят у нас;

- узнать, цены картофеля в магазине, и  какие блюда из картофеля можно приобрести там;

- ходатайствовать перед администрацией школы-интерната о  выделении бумаги А4 для книг рецептов, буклетов, анкет, опросника;

-оказать помощь в издании книги простых рецептов из картофеля, буклета и опросника;

-создать видеоролик о работе поваров;

-сделать презентацию.

Задача поваров:

- искать простые рецепты блюд из картофеля;

-составить памятку обработки овощей;

- ходатайствовать перед администрацией школы-интерната о  выделении продуктов на приготовление блюд по своим рецептам.

-готовить блюда из картошки по рецептам:

 жареная, печеная, вареная картошка,  пюре, котлеты, драники (оладушки), вареники,  национальное блюдо - кыстыбый.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Структура проекта1.54 МБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Русская идея - идея сердца. Россия - территория толерантности, школа - место социализации

В статье отражается опыт работы по формированию толерантности......

«Ах, картошка, картошка».

О картошке и в шутку и в серьёз. Цель: эмоциональная разгрузка детей, выявление и уточнение представлений учащихся о появлении картофеля в России, значения для людей, воспитание организаторов, ра...

Сценарий праздника «Раз картошка, два картошка!»

Сценарий праздника «Раз картошка, два картошка!»Цели: - выяснить знания учащихся о картофеле; - развивать чувства сострадания, соучастия, коллективизма; Воспитывать раз...

Объедение Италии и Германии

Презентиация по новым ФГОС...

Практическое занятие " Рыбка- объеденье".

Практическое занятие с воспитанниками по приготовлению пищи....

Рабочая программа объедения ОДОД "Юный стрелок"

КТП и содержание рабочей программы для ОДОД...

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....