КВН-СМАК
методическая разработка по алгебре (6 класс) по теме

Дежина Наталья Николаевна

Этот КВН не требует большой подготовки. Его можно проводить в рамках недели биологии и на уроке

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kvn-smak.doc53.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                       

                                       КВН - СМАК

 В КВНе участвуют две команды (учащиеся 5-7 классов): команда «Ешь - не хочу» и команда «Пальчики оближешь».

В каждой команде участвует по 7 человек.

Команда заранее готовит приветствие и домашнее задание, остальные  задания выполняют  экспромтом.

Ведущий:   Сегодня мы с вами проводит очередное заседание клуба                                

                 Веселых и находчивых. На нашей сцене встречаются  две команды. Встречайте. Команда 6-х классов - «Ешь –не хочу» и команда 7-х классов -«Пальчики оближешь».

 

Команды показывают свое приветствие.

Конкурс 1   «Выездной гастроном».

 

  Ведущий называет или показывает продукты питания, задача игроков указать ,что это такое.

Например, гречка- крупа,  карась- рыба и т.д.

Артишок – овощ                      Фисташки- Орехи

Сазан – рыба                             Баклажан – овощ

Хурма – фрукт                          Брусника  - ягода

Бобы – овощ                              Буженина – мясо  

Вобла – рыба                             Пастернак – овощ

Бычки – рыба                            Дыня – овощ

Виноград – ягода                      Индейка - птица

Рис – крупа                                Кефаль - рыба

Палтус – рыба                           Корица - пряность

Кокос – орех                             Петрушка - овощ

Изюм – ягода                             Рябчик - птица

Кольраби – овощ                       Лавровый лист - пряность

Арбуз – овощ                             Топинамбур - овощ                      

Киви – фрукт                             Лимон - фрукт

Пшено – крупа                          Сморчок – гриб

Конкурс капитанов:  как можно больше перечислить названий блюд.  

                                       приготовленных из картофеля

Конкурс 3

     «Съедобное – несъедобное»

                                      -2-

 Ведущий предлагает собрать в лукошко съедобные ягоды и съедобные грибы (можно использовать картинки или муляжи)

 Какие ты ягоды возьмешь в лукошко?

      1.Земляника

      2. Черника

      3. Вороний глаз

      4. Брусника

      5. Малина

      6. Волчье лыко

      7. Ландыш

      8. Ежевика

(несъедобные 3,6,7)

Какими грибами наполнится твоя корзина?

   1. Опенок

   2.Масленок

   3. Мухомор

   4. Сыроежка

   5. Бледная поганка

   6. Груздь

   7. Ложный опенок

   8. Белый гриб

   9. Лисичка

  10. Сатанинский гриб

  11. Шампиньон

(Несъедобные6 3,5,7,10)

Конкурс 4:  «Пальчики оближешь»

            Определить какие овощи ил фрукты входят в состав предложенных салатов.

Конкурс 5: Вопросы – загадки

     1. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки?

     2. Какого молока не существует?

     3. Какие орехи человек издревле потребляет в пищу?

     4. Какой овощ пришел в Европу из Перу?

     5. Как называется горячий напиток, который долго заменял россиянам и чай, и кофе?

     6. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив чай?

                                               -3-

 7. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы.

     8.  Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского слова «голова».

     Ответы:

           1. Блин  2. Птичьего  3. Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.   4. Картофель   5. Сбитень   6. Крапива  7. Укроп        

8. Капуста.

 

      Конкурс 6  Конкурс  «Приятного аппетита»

Составьте 2   «Кулинарное» слово из букв, входящих в другие слова. (заранее необходимо приготовить карточки).

РИА

1Б  ЕЛЬ

1В  КАДКИ

ФРИКАДЕЛЬКИ


2А  КИТ

2Б  РОВ

2В   НОЖИ

ТВОРОЖНИКИ


3А  ЕЛЬ

3Б  САД

3В  РАК

САРДЕЛЬКА


4А  ВОСТОК

4Б  ШАР

4В  ПА

ПРОСТОКВАША


5А  СУД

5б ТЕНЬ

СТУДЕНЬ


6А  СОР

6Б  САЛЬНИК

РАССОЛЬНИК


7А   КОТ

7Б  РЕНТА

АНТРЕКОТ


8А  РИС

8Б  КЕПИ

ПЕРСИКИ



-4-

9А  РЫБА

9Б  СОКИ

АБРИКОСЫ


10А  НИВА

10Б  РЕКИ

ВАРЕНИКИ


11А  МЕЛЬ

11Б  ПЕНИ

  ПЕЛЬМЕНИ


12А  КАЗАК

12Б  ПЕНА

ЗАПЕКАНКА


13А  КАРТА

13Б  ШОК

КАРТОШКА


14А  ЕЛИ

14Б  НАСЫПЬ

АПЕЛЬСИНЫ


15А ГРИВА

15Б  ДНО

ВИНОГРАД


16  РОТ

16Б  КАФЕЛЬ

КАРТОФЕЛЬ


17А  ПЕНЬ

17Б СИЛА

АПЕЛЬСИН


Конкурс 7:  «Кулинарная разминка»

1. Варенные в оде фрукты.

2.Деликатес из кабачков.

3.Самый простой из овощей (особенно после обработки паром).

4.. Блюдо, приготовленное с участием коровы и курицы.

5.Жвачка для буржуя.

6. Свиная прослойка

7.  Абрикос, объявивший сухую голодовку.

8.Раздорный фрукт.

9. Манящая ягода.

10.Баранка-недомерок.

11.Картофель всмятку.

12.Птица, попавшая в суп за свои думы.

                                                  -5-

13. Фирменное блюдо сороки-вороны.

14Любимая еда жителей острова Чунга- Чанга.

15. Коровий салат.

16. Непотрошеная курага.

17. Фрукт, который обожают боксеры.

18.Фруктовый кефир по-болгарски.

  ОТВЕТЫ:   1-компот, 2-икра,  3-репа,  4- омлет,  5-рябчик,  6-сало,

                      7-курага,  8- яблоко,  9- малина,  10- сушка,  11- пюре,  

                     12- индюк,  13-каша,  14- кокосы и бананы,  15- силос,

                     16- урюк,  17- груша,  18-  йогурт.

По окончанию конкурсов подводятся итоги и заносятся в общую ведомость конкурса на «Лучшего знатока биологии и экологии».

Учитель : Дежина Наталья Николаевна


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КВН-СМАК

КВН -СМАК можно проводить как внеклассное мероприятие так и на уроке...

Сценарий передачи "Смак" на 8 марта

Текст  для озвучивания видеоролика о мужчине на кухне....

ПРОГРАММА ПО КУЛИНАРИИ КРУЖОК "СМАК"

Паспорт программы Наименование программы«Кулинария»Основания для разработки программыСоциальная адаптация детей детских домов , оказание дополнительной помощи воспитанникам в производственном обу...

Конкурс "Французский смак!

Рецепт яблочного пирога "Перевёртыш" на французском языке....

Викторина "Смак- Амданнаныышкын"

Викторина "Смак- Амданнаныышкын"...

Рабочая программа внеурочной деятельности творческой лаборатории «СМАК»

Программа внеурочной деятельности рассчитана на девочек 7-8классов, реализуется в общеобразовательной школе на базе кулинарной мастерской с необходимым для этого оборудованием....

Рабочая программа клуба домоводства "Смак"

Приобретение первичных навыков приготовления вкусной и здоровой пищи...