Программа производственного контроля
материал по теме
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Барановская средняя общеобразовательная школа «
Согласовано Утверждаю:
Председатель ПК директор школы
_________ О.Д.Назарова . ______М.В.Конышева. «___»________2016 г «___»________2016 г.
ПРОГРАММА
производственного контроля
за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий
в МКОУ Барановская СОШ
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Барановская средняя общеобразовательная школа
Руководитель: Конышева Марина Васильевна.
Юридический адрес: 427652, Удмуртская Республика, Красногорский район, д.
- Общие положения
- 1.1. Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями Федерального закона № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий».
- 1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками.
- 1.3 Организация производственного контроля в МКОУ Барановская СОШ возлагается на директора школы Конышеву Марину Васильевну.
- 1.4. Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
- 1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на директора школы.
- 1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:
- Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
- Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
- Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее, неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений.
- Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
- Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
- Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.
- Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
- Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека.
- Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
- Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации.
- Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.
- Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии).
- Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания.
- 2. Порядок организации и проведения производственного контроля
- 2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий).
- 2.2. Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс.
- 2.3. Производственный контроль включает:
- 2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- 2.3.2. Организация медицинских осмотров.
- 2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество продукции.
- 2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным контролем.
- 2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
- 2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
- 2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
- 2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при изменении вида деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях.
- 2.4.1. Ответственность за организацию производственного контроля несет директор МКОУ Барановская СОШ Конышева Марина Васильевна.
- 3. Состав программы производственного контроля
- Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
- 3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления деятельности (п.6).
- 3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (п.8).
- 3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными требованиями (п.9).
- 3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п.10).
- 3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11).
3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю (п.12).
3.7. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений (п.13).
4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований санитарных правил.
4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.
4.3. Иметь в наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню (п.6).
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за ее сохранность.
4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил.
4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека.
4.7. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.
4.8. Контролировать выполнение предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- 5. Организация взаимодействия с ТО Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в Игринском районе.
- 5.1. Надзорным органом по организации производственного контроля является ТО Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в Игринском районе.
- 5.2. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий юридическое лицо предоставляет всю необходимую информацию по организации производственного контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую тайну, определенную существующим законодательством Российской Федерации.
- 6. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда работающих.
№ п/п | Наименование нормативного документа | Регистрационный номер |
1. | Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций | СанПиН 2.4.1. 3049-13 |
2. | «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях». | СанПиН 2.4.2. 2821-10 |
3. | «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». | СанПиН 2.4.5. 2409-08 |
4. | «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий» | СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 |
5. | «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». | СанПиН 2.1.4. 1074-01 |
6. | «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». | СП 2.3.6. 1079-01 |
7. | «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». | СП 1.1. 1058-01 |
8. | Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». | СП 1.1. 2193-07 |
9. | «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». | СанПиН 2.3.2. 1324-03 |
10. | «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», изменения №1 и №2 | СанПиН 2.2.2. /2.4. 1340-03 СанПиН 2.2.2./2.4. 2198-07 СанПиН 2.2.2./2.4. 2620-10 |
11. | « Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» | СП 3.1/3.3146-13 |
12. | « Профилактика гриппа и других респираторных вирусных инфекций» | СП 3.1.2.3117-13 |
13. | « Профилактика острых кишечных инфекций» | СП 3.1.1.3108-13 |
14. | « Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом» | СП 3.1.7.2614-10 |
15. | « Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» | СанПиН 3.2.3215-14 |
16. | «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» | СП 3.5.3.3223-14 |
- 7. Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля
- За соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, за организацию производственного контроля;
- - за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, организацию питания;
- - за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений, проведение лабораторных исследований по программе производственного контроля;
- - за организацией питания и качественного приготовления пищи;
- - за температурой воздуха в холодное время года;
- - за санпросветработой;
- - за профилактикой травматических и несчастных случаев:
- 7.1 Конышева М.В. директор школы;
- 7.2. Подгорных С.А.. – завхоз-кладовщик;
- 7.3 Ледянкина А.Н..– старший повар ;
- 7.4. Злобина Е.А..— заместитель директора по учебной работе
- 7.5 Назарова О.Д..– заместитель директора по воспитательной работе.
- 8. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания
Факторы производственной среды | Влияние на организм человека | Меры профилактики |
Зрительное напряжение при работе на компьютере | Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, нарушение аккомодационной функции глаз (зрительное общее утомление, боли режущего характера в области глаз, снижение зрения). | Чередование труда и отдыха, правильное оформление рабочего места, проведение гимнастики для глаз. |
Физические перегрузки опорно-двигательного аппарата | При подъеме и переносе тяжестей возможно развитие острых заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, острых миопатозов, периартритов. При работе с ручным инструментом возможно развитие хронических заболеваний мышечно-связочного аппарата кистей, предплечий, плеча. | Ограничение подъема и переноса тяжестей до 30 кг – для мужчин, 10 кг – для женщин более 2 раз в течение каждого часа рабочей смены. |
9. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 302 от 12.04.2011 и профессионально-гигиенической подготовке
№ п/п | Профессия | Количество работающих | Характер производимых работ и вредный фактор | п.п. приказа и объем предварительного осмотра при поступлении на работу | Кратность периодического медосмотра | Кратность профессионально-гигиенической подготовки |
1. | Учителя-предметники | 10 | Работы в школьных образовательных учреждениях | п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. | 1 раз в год | 1 раз в 2 года |
Перенапряжение голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью | п. 4.3 приказа № 302н от 12.04.2011 г. | |||||
2. | Директор | 1 | Работы в школьных образовательных учреждениях | п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. | 1 раз в год | 1 раз в год |
Зрительно-напряженные работы, связанные с большой нагрузкой отчётности, работой за компьютером, разъездной характер работы(переохлаждение , высокая температура окружающей среды и т.д.) | п. 4.4.3. приложения №1 приказ № 302н от 12.04.2011г. | |||||
3. | Уборщица служебных помещений | 3 | Работы в школьных образовательных учреждениях | п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. | 1 раз в год | 1 раз в 2 года |
Синтетические моющие средства | п. 1.3.3. | |||||
приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. | ||||||
Хлор и его соединения | п.1.3.2.13. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. | |||||
Работа, связанная с мышечным напряжением | п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. | |||||
4. | Повар | 2 | Работа в школьном образовательном учреждении | п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. | 1 раз в год | 1 раз в год |
Хлор и его соединения. | пункт 1.3.2.13. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. | |||||
Работа, связанная с мышечным напряжением | п. 4.1.2. приложение 1 приказа №302н от 12.04.2011 г. | |||||
Подъём и перемещение груза вручную. | п. 4.1. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. | |||||
Работы при повышенных температурах | п. 3.9. приложения № 1 к приказу № 302н от 12.04.2011г. | |||||
5. | Водитель школьного автобуса | 1 | Работа в школьном образовательном учреждении | п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. | 1 раз в год | - |
Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания. | ||||||
6. | Завхоз | 1 | Работа, связанная с мышечным напряжением | п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. | 1 раз в год | 1 раз в год |
10. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения, ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, ТО Управления Роспотребнадзора по
№ п/п | Ситуации | Мероприятия |
1 | Отсутствие электроэнергии | - сообщение в ВТО ТУР - организация ремонтных работ |
2 | Отсутствие водоснабжения | - сообщение в ВТО ТУР - доставка воды в нужном количестве - остановка работы пищеблока |
3 | Выход из строя технологического и холодильного оборудования | - ограничение ассортимента блюд - организация ремонта оборудования |
4 | Аварийные ситуации на отопительных системах, отсутствие отопления | - сообщение в ВТО ТУР - остановка работы - организация ремонта отопительных систем |
Информирование соответствующих организаций:
10.1 Аварийные ситуации на водопроводных сетях –2-15-30, 2-18-41, 35-1-25;
10.2. Авария канализационной системы –2-15-30, 2-18-41 ,35-1-25;
10.3. Отключение электросетей –2-13-12, 2-19-85 ;
10.4. Инфекционные заболевания –2-11-87, 2-14-53 ;
10.5. Случаи отравления, в том числе, связанном с употреблением приготовленных блюд – 9-03,2-15-63;
11. Перечень контролируемых показателей и периодичность проведения производственного контроля, лицами, ответственными за осуществление производственного контроля
Контролируемый показатель | Периодичность контроля | ФИО, должность |
Водоснабжение и канализация | Постоянно, еженедельно | Завхоз –Подгорных С.А.. |
Санитарное состояние и содержание учреждения (проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдение режима дезинфекции, соблюдение правил личной гигиены обучающихся) | Ежедневно | Завхоз –Подгорных С.А.. Зам. директора по ВР – Назарова О,Д. |
Организация питания обучающихся | Ежедневно | Ответственная за организацию питания, кладовщик Подгорных С.А. Бракеражная комиссия |
Сбор и утилизация отходов | Договор возмездного оказания услуг по вывозу и захоронению ТБО | Завхоз –Подгорных С.А.. |
Проведение дезинфекции и дератизации | Договор на обработку | Завхоз –Подгорных С.А.. |
Медицинский осмотр | Ежегодно | Зам. директора по УР –Злобина Е.А. Завхоз –Подгорных С.А.. |
Проведение профилактической иммунизации | В соответствии с прививочным календарем | Фельдшер ФАП |
Наличие санитарно-эпидемических заключений, сертификатов качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции | Ежедневно | Кладовщик–Подгорных С.А. |
Соблюдение технологии приготовления блюд | Ежедневно | Старший повар – Ледянкина А.Н. бракеражная комиссия |
Соблюдение санитарного состояния пищеблока | Ежедневно | Завхоз –Подгорных С.А.. Старший повар-Ледянкина А.Н. Повар -Фролова Н.А. |
Контроль суточной пробы | Ежедневно (специальные контейнеры, температура хранения) | Бракеражная комиссия
|
Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню. | Раздача 1 раз в месяц | Бракеражная комиссия, ответств. за питание- Подгорных С.А. Старший повар-Ледянкина А.Н. |
Условия хранения поставленной продукции | Ежедневно (холодильное оборудование, подсобные помещения) | Бракеражная комиссия, кладовщик |
Соблюдение санитарных правил при мытье посуды | 1 раз в неделю (Посудомоечный цех) | Завхоз –Подгорных С.А.. Старший повар-Ледянкина А.Н. Повар -Фролова Н.А |
Контроль за организацией приема пищи обучающихся | 1 раз в неделю (обеденный зал, обслуживание, самообслуживание) | Зам. директора по УР –Злобина Е.А.. |
Контроль за отходами | Ежедневно (маркировка тары, своевременный вывоз) | Завхоз –Подгорных С.А |
Качество поставленных сырых продуктов | Ежедневно - (сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, ветеринарное удостоверение) | Кладовщик–Подгорных С.А. Бракеражная комиссия. |
Устройство и планировка пищеблока | 1 раз в год (соответствие плану размещения технологического оборудования) | Завхоз –Подгорных С.А |
Качество готовой продукции | Ежедневно (внешний вид, цвет, запах, вкус) | Бракеражная комиссия, ответств. за питание- Подгорны хС.А. |
Состояние здоровья обучающихся пользующихся питанием | В течении года (медицинские карты) | Фельдшер ФАП |
Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи | Ежедневно (холл перед столовой) | Классные руководители |
12. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю
- Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
- Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
- Журнал здоровья.
- Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.
- Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
13. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений
Показатели исследования | Кратность | Место замеров (количество замеров) | Примечание |
Готовая продукция на микробиологические показатели (КМАФнМ, БГКП) | 1 раз в год | 2 пробы | |
Калорийность | 1 раз в год | обед | |
Содержание «С» витамина | 1 раз в год | 1 блюдо | |
Смывы на БКГП | 1 раз в год | 10 смывов - пищеблок | Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала |
Питьевая вода | 2 раза в год | 1 проба (по хим. показателям) 1 раз в год (запах, цветность, мутность), 1 проба по м/б показателям – (ОМЧ, ОКБ) 2 раза в год | |
Освещенность | 1 раз в год | 8-10 точек | |
Температура воздуха Влажность ЭМП | 1 раз в год 1 раз в 3 года | 8-10 помещений 5 компьютеров | |
Гигиеническая аттестация работников учреждения | Повар, кладовщик, ответственный за питание, директор - 1 раз в год; Учителя-1раз в 2 года. | ||
Анализ овощей на нитраты. | 1 раз в год |
14. Прогноз ожидаемых результатов и оценка эффективности реализации Программы
- Формирование культуры и навыков здорового питания учащихся;
- обеспечение детей оптимальным питанием высокого качества, адекватным возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи;
- увеличение охвата горячим питанием обучающихся школы, в том числе льготным питанием детей из социально незащищенных семей;
- оснащение пищеблока школы современным высокотехнологичным оборудованием;
- создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и производимой продукции
Реализация Программы откроет перспективы для решения вопросов, связанных с сохранением и укреплением здоровья детей, снижением риска возникновения заболеваний.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием
Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...
Рабочая программа производственного обучения по профессии "Автомеханик"
Новая группа, которая поступила к нам в училище в 2011 году , обучается по новым стандартам.Поэтому методическая разработка Рабочаей программы была сделана с учетом изменений....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИЯ: 190631.01 «АВТОМЕХАНИК»
Новая группа, которая поступила к нам в училище в 2011 году , обучается по новым стандартам.Поэтому методическая разработка Рабочаей программы была сделана с учетом изменений.. Содерж...
Программа Производственной практики и производственного обучения
Учебно-методическое пособие мастера...
Программа производственного обучения
В редакции от 2013 года...
Рабочая программа производственного обучения 3 курс по профессии "Тракторист-машинист с/х производства"
Программа производственного обучения включает в себя разделы: ремонтные работы, индивидуальное вождение, подготовка к работе машинно-тракторных агрегатов (МТА) к работе....
Комплект учебных программ и программы производственного обучения по профессии «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» (ТХО), 2009
Комплект учебных программ и программы производственного обучения по профессии «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» (ТХО), 2009, Написано было давно, есть огрехи в оформ...