Педагогический совет "Здоровое питание- залог успешного развития школьников"
презентация к уроку на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pedsovet_pitanie_detey.ppt | 1.66 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
План проведения: 1.Актуальность и проблемы в организации питания школьников Муратова О.В. 2. Нормативно-правовая база о питании школьников Русских О.Н. 3.Анализ состояния питания и здоровья учащихся МБОУ «СОШ № 62» Русских О.Н. 4. Итоги анкетирования учащихся МБОУ «СОШ № 62» Брылякова Т.В. 5.Школьная программа о питании учащихся Кондратьева Т.Е Пермякова О.М. 6. Методическое пособие «Разговор о здоровом питании» Чураева Р.П. 7. Работа в группах «Подготовка плана мероприятий программы по питанию школьников» 8. Решение
Цель педсовета : привлечь внимание педагогического коллектива к вопросу организации питания школьников Задачи: скоординировать действия педколлектива школы и семьи в вопросах формирования здорового образа жизни усовершенствовать систему организации питания в школе разработка школьной программы «Здоровое питание- залог успешного развития школьников»
Актуальность Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. На сегодняшний день одной из наиболее важных целей в школах является формирование у школьников ответственности за свое здоровье. Школьники должны принять здоровый образ жизни и знать его основные принципы. Такой результат можно получить только в совместной работе родителей, учителей и детей. В школьных условиях большое значение воспитания имеет оздоровительный фактор наряду с питанием. Наиболее важное это привитие навыков рационального питания школьникам именно тогда, когда происходит активное
Не соблюдение основ здорового питания школьников приводит ... Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям
Нормативно-правовая база Методические рекомендации по совершенствованию школьного питания выполняют 2 функции: - информационную, которая даст возможность всем заинтересованным специалистам получить актуальную информацию о состоянии школьного питания в РФ, об опыте реализации соответствующих экспериментальных проектов, типичных ошибках при модернизации системы школьного питания и путях их преодоления, о нормативно-правовых документах в действующей сфере. - методическую , которая позволит соответствующих специалистам разработать и реализовать региональную модель организации школьного питания с учетом климато-географических, социально-экономических, этнических, культурных и других особенностях своего региона.
1. СаН пиН «Гигиенические требования к рациону питания учащихся, продуктам, блюдам и кулинарным изделиям, используемым в питании детей и подростков, и к ассортименту реализуемой продукции» 2.Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ. 3.Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ. 4.Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I. 5.Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1. 6.Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». 7.Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2010 N 163-ФЗ. Нормативно-правовая база по организации школьного питания
Замена горячего питания в школьных столовых на шоколадные батончики, сухарики, чипсы и газированные напитки приводит к повреждению здоровья наших детей. Чтобы дети правильно развивались и росли, они должны ежедневно получать перечень продукции, которая должна включать: мясо, сыр, молочные продукты, молоко, творог, рыбу, крупы, яйца, макаронные изделия, овощи, растительные и животные жиры, свежие фрукты, хлебобулочные изделия и хлеб, соки. Некоторые из продуктов, входящих в ежедневный набор, в рацион должны включаться каждый день, а другие продукты можно включать в рацион не больше 3 раз в неделю, увеличивая соответственно дозировку, но можно включать и через день. Но все продукты должны быть израсходованы каждые 10 дней в полном объеме. К числу ежедневных продуктов относятся следующие: мясо, молоко, хлеб, сахар, овощи и фрукты. Яйца, рыба, сыр применяются несколько раз в неделю. В ходе подготовки меню школьника необходимо учитывать разнообразие блюд, их биологическую ценность, возможность совмещения, массы и объема пищи, а также выделенных денежных средств. И чем больше денег будет выделяться на детское питание, тем привлекательнее и вкуснее станут школьные обеды и ужины. СаНПиН о питании учащихся
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть оптимальным Питание школьника должно быть сбалансированным .
Заболевания органов пищеварения гастрит- 47 человек- 8,3 % язва желудка - 1 человек- 0,1 % заболевания ЖКТ- 48 человек- 8,5 % ожирение- 25 человек- 4,4 %
Диаграмма «Количество учащихся, питающихся в школе организовано 1-4 классы» Не питаются 9 человек
Диаграмма «Количество учащихся питающихся организованно» Е П Р Р Р П П Р
Диаграмма «Количество детей, питающихся самостоятельно»
Диаграмма «Количество учащихся, не питающихся в школе» 17 человек
Итоги анкетирования 5 «Б», 8 «Б», 9 «Б» классы (всего 58 учащихся) Как часто вы питаетесь в школьной столовой? Обедаю – 40 учащихся , Пользуюсь буфетом – 6 учащихся , Не ем в школе совсем – 4 учащихся . 2.Чаще всего вы предпочитаете в школьной столовой Первые блюда - 2 учащихся, Вторые блюда – 58 учащихся , Буфетная продукция – 49 учащихся , Напитки – 58 учащихся. 3. Вкусно ли готовят в вашей столовой? Еда вкусная и хорошего качества – 16 учащихся, Бывает по-разному – 42 учащихся
4 . Существует ли в столовой выбор первых и вторых блюд? Выбор есть всегда – 58 учащихся, 5 . Успеваете ли вы поесть в школьной столовой и вернуться в класс до звонка? Успеваю поесть за перемену – 20 учащихся, Бывает по – разному – 38 учащихся, 6.Устраивает ли Вас объем порций, предлагаемой в школьной столовой? Достаточно – 54 учащихся, Часть порции даже остается – 4 учащихся,
7.Хотели ли бы Вы увеличить ассортимент предлагаемых блюд? да – 23 учащихся, Не знаю - 31 учащийся, Нет - 4 учащихся. 8.Нравится ли Вам оснащение и обслуживание школьной столовой? Посуда – 1 , мебель- 0, оформление и оснащение – 13, организация питания – 47, соблюдение гигиенических требований – 54, обслуживание персонала – 49.
1 . Разработать общешкольную программу по организации питания учащихся 1 сентября 2013 2. Ввести курс «Поговорим о правильном питании» для учащихся начальной школы 1 сентября 2013 3. Классным руководителям добиваться 100% организации организованного питания учащихся курируемого класса Решение
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Обобщение опыта по теме "Воспитание культуры чтения – залог успешного развития коммуникативных компетенций школьника"
Обобщала опыт работы на районной ярмарке методических проектов и идей в 2013 году. Оценена дипломом III степени....
Разноуровневое обучение – залог успешного развития учащихся
Выступление на методическом объединенииучителей специальных (коррекционных)классов 8 видана тему«Разноуровневое обучение – залог успешного развития учащихся»...
Сотрудничество с семьей - залог успешного развития ребенка с ОВЗ.
Одним из приоритетных направлений педагогической деятельности является работа с семьей. Анализируя данную проблему, мы пришли к выводу, что нельзя добиться больших успехов в воспитании детей с огранич...
Сотрудничество с семьей - залог успешного развития ребенка с ОВЗ.
Сотрудничество с семьей - залог успешного развития ребенка с ОВЗ....
Агитбригада "Здоровое питание – залог успешного образования"
Агитбригада "Здоровое питание – залог успешного образования"...
Выступление по теме "Современные педагогические технологии - залог успешного развития ученика на уроке математики”
Выступление по теме "Современные педагогические технологии - залог успешного развития ученика на уроке математики” для использования в методических советах...